Usar la detección de caídas con el Apple Watch

Si el Apple Watch detecta una caída fuerte, puede ayudarte a comunicarte con los servicios de emergencia en caso de que sea necesario.

Cómo funciona

Si el Apple Watch SE, Apple Watch Series 4 o modelos posteriores o el Apple Watch Ultra o modelos posteriores detectan una caída fuerte mientras los llevas puestos, te dan un toque en la muñeca, emiten un sonido de alarma y muestran una alerta. Puedes elegir entre comunicarte con los servicios de emergencia o ignorar el mensaje de alerta si presionas la Digital Crown, tocas Cerrar en la esquina superior izquierda o seleccionas “Estoy bien”.

watchos-10-series-8-fall-detection-notification

Si el Apple Watch detecta que te mueves, espera hasta que respondas el mensaje de alerta y no llamará automáticamente a los servicios de emergencia. Si el reloj detecta que permaneces inmóvil durante aproximadamente un minuto, hará la llamada automáticamente.1

Cuando finaliza la llamada, el reloj envía un mensaje a tus contactos de emergencia con tu ubicación para informarles que tu reloj detectó una caída fuerte y llamó a los servicios de emergencia. El reloj obtiene tus contactos de emergencia de tu ficha médica.

Si no te puedes mover y hay varios números de emergencia en tu país o región, el Apple Watch elige automáticamente uno de esos números y lo marca.

Si tienes un o un iPhone 14 o modelos posteriores (todos los modelos) las notificaciones de detección de caídas a los servicios de emergencia pueden enviarse a través del sistema de Emergencia SOS vía satélite cuando no tengas cobertura de datos ni de Wi-Fi y donde Emergencia SOS vía satélite esté disponible. Obtén más información sobre Emergencia SOS vía satélite.

Cómo realizar una llamada

Para llamar a los servicios de emergencia, arrastra el deslizador Llamada SOS en el mensaje de alerta.

Finalizar una llamada que se inició por accidente

Si se inició una llamada, pero no necesitas comunicarte con los servicios de emergencia, no cuelgues. Espera hasta que alguien responda y explícale a esa persona que no necesitas ayuda. Si llamas a los servicios de emergencia, puedes finalizar la llamada cuando esta termine.

Qué sucede si el Apple Watch detecta que permaneces inmóvil

Si el Apple Watch detecta que permaneces inmóvil durante aproximadamente un minuto, inicia una cuenta regresiva de 30 segundos, mientras te da toques en la muñeca y emite un sonido de alerta. La alerta va aumentando de volumen para que tú o alguna persona que esté cerca puedan escucharla. Si no quieres llamar a los servicios de emergencia, toca Cancelar. Cuando finaliza la cuenta regresiva, el Apple Watch se comunica automáticamente con los servicios de emergencia, así como con los contactos de emergencia.

Cuando atienden la llamada, el Apple Watch reproduce un mensaje de audio en el que se informa a los servicios de emergencia que tu Apple Watch detectó una caída fuerte y, luego, se indica tu ubicación actual en coordenadas de latitud y longitud.2 Si anteriormente activaste la configuración Compartir en llamada de emergencia en tu ficha médica, esta también se compartirá de manera automática con los servicios de emergencia. La primera vez que se reproduce el mensaje, el audio está en el nivel máximo de volumen, pero luego el volumen baja para que tú o alguna persona que esté cerca puedan hablar con el representante de los servicios de emergencia. El mensaje se seguirá reproduciendo hasta que toques Detener mensaje grabado o finalice la llamada.

Debes activar la opción Detección de muñeca para que el reloj llame automáticamente a los servicios de emergencia. Para hacerlo, abre la app Configuración en el Apple Watch, toca Código y asegúrate de que Detección de muñeca esté activada.

Cuándo se registran las caídas

Las caídas se registran automáticamente en la app Salud, a menos que respondas que no sufriste una caída cuando te lo pregunte el Apple Watch. Para verificar tu historial de caídas, abre la app Salud en el iPhone y luego toca la pestaña Explorar. Toca Otros datos y, a continuación, toca Número de caídas.

Activar o desactivar la detección de caídas

1. Abre la app Watch en el iPhone y, luego, toca la pestaña Mi reloj.

2. Toca Emergencia SOS.

3. Activar o desactivar la detección de caídas. Si la opción Detección de caídas está activada, puedes seleccionar Siempre activa o Sólo durante entrenamientos.

ios-16-iphone-13-pro-watch-emergency-sos

Si ingresaste tu edad cuando configuraste el Apple Watch, o en la app Salud, y tienes más de 55 años, esta función se activa automáticamente. Asegúrate de que tu verdadera edad aparezca en la ficha médica y en el perfil de Salud. La opción Detección de Caídas está disponible solo para mayores de 18 años.

El Apple Watch no puede detectar todas las caídas. Es posible que el reloj malinterprete la actividad de alto impacto como una caída y active la detección de caídas.

Configurar la ficha médica y agregar contactos de emergencia

1. Abre Configuración en el iPhone y, luego, toca Salud > Ficha médica.

2. Toca Editar.

3. Ingresa tu fecha de nacimiento y otra información de salud.

ios-16-iphone-13-pro-settings-health-medical-id
  4. Para agregar un contacto de emergencia, toca el botón Agregarbotón Agregar en los contactos de emergencia. Toca un contacto y, luego, selecciona la relación que los une.

5. Para eliminar un contacto de emergencia, toca el botón Eliminarbotón Eliminar junto al contacto y, a continuación, toca Eliminar.

6. Para que tu ficha médica se pueda ver en la pantalla de bloqueo, activa la opción Mostrar en pantalla bloqueada. En una emergencia, esta opción brinda información a las personas que quieren ayudar. Para compartir tu ficha médica con el servicio de emergencias, activa Compartir en llamada de emergencia. Cuando realices una llamada o envíes un mensaje de texto a los servicios de emergencia desde tu iPhone o Apple Watch, tu ficha médica se compartirá automáticamente con los servicios de emergencia.

7. Toca Listo.

No puedes establecer los servicios de emergencia como un contacto de emergencia.

Configurar otras funciones de emergencia

1. En regiones específicas, una vez que se conecta la llamada de emergencia, el sistema de emergencia local puede requerir una entrada manual, como “Presiona 1 para...”. En esos casos muy poco frecuentes, la opción de menú no se puede seleccionar de forma automática para que completes la notificación del servicio de emergencia, pero aún así se enviarán notificaciones a tus contactos de emergencia.

2. Disponible solamente en Canadá y Estados Unidos. Cuando llamas o envías un mensaje de texto a los servicios de emergencia, tu ubicación y la información cifrada de tu ficha médica se envían a Apple. Tu ubicación se utiliza para determinar si está disponible en tu área el servicio de datos de emergencia mejorados. Si este servicio está disponible, Apple reenvía tu información a un socio para que se entregue a los servicios de emergencia. Apple no puede leer la información de tu ficha médica. Si desactivas “Llamadas de emergencia y SOS” en Configuración > Privacidad > Localización > Servicios del sistema, no se podrá realizar esta comprobación y la información de tu ficha médica no se compartirá. El envío de mensajes de texto a los servicios de emergencia no está disponible en todos los países o regiones.