Cómo liberar espacio de almacenamiento en tu Mac

macOS Sierra y posterior pueden ahorrar espacio al almacenar tu contenido en la nube. Además, las nuevas herramientas hacen que sea más fácil encontrar y eliminar archivos grandes o innecesarios.

El almacenamiento optimizado en macOS Sierra y posterior puede ahorrar espacio al almacenar tu contenido en la nube y poniéndolo a disposición por petición. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, los archivos, las fotos, las películas, los documentos adjuntos del correo electrónico y otros archivos que casi nunca utilizas se almacenan en la nube automáticamente. Cada archivo permanece donde lo guardaste por última vez y se descarga cuando lo abres. Los archivos que hayas utilizado recientemente permanecen en tu Mac, junto con versiones optimizadas de tus fotos.

Si aún no has actualizado a Sierra, descubre otras maneras de liberar espacio de almacenamiento.

Para comenzar, selecciona Acerca de esta Mac en el menú Apple () y luego haz clic en Almacenamiento. Verás una descripción general de tu espacio disponible y el espacio utilizado por diferentes categorías de archivos, incluidas las apps, los documentos y las fotos:

Haz clic en el botón Administrar para ver recomendaciones a fin de optimizar el almacenamiento. Verás menos opciones si algunas ya están activadas.

Guardar en iCloud

Haz clic en el botón Guardar en iCloud y, luego, elige entre las siguientes opciones:

• Archivos del Escritorio y Documentos en iCloud Drive. Almacena todos los archivos en estas dos ubicaciones en iCloud Drive. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, solo se mantienen en tu Mac los archivos que abriste recientemente, de modo que te resulte fácil trabajar sin conexión. En los archivos que están almacenados únicamente en la nube se muestra un ícono de descarga  en el que puedes hacer doble clic para descargar el archivo original. Obtén más información sobre esta función.
  • Fotos y videos en la Fototeca de iCloud. Las versiones originales de alta resolución de las fotos y los videos se guardan en la Fototeca de iCloud. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, solo se mantienen en la Mac versiones que ahorran espacio (optimizadas) de las fotos. Para descargar la foto o el video original, simplemente ábrelos.

El almacenamiento de archivos en iCloud utiliza el espacio de almacenamiento de tu plan de almacenamiento de iCloud. Si necesitas más espacio de almacenamiento en iCloud, puedes comprar más espacio, desde 50 GB por USD 0,99 por mes directamente desde tu dispositivo Apple. Obtén más información acerca de los precios en tu región.

Optimizar almacenamiento

Haz clic en el botón Optimizar y, luego, selecciona una de estas opciones.

• Eliminar automáticamente las películas y los programas de televisión de iTunes que ya viste. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, las películas y los programas de televisión de iTunes que ya viste se eliminan de la Mac. Haz clic en el ícono de descarga  que se encuentra junto a una película o un programa de televisión para volver a descargarlo.
  • Descargar solo los archivos adjuntos recientes. Mail descarga automáticamente solo los archivos adjuntos que recibiste recientemente. Puedes descargar manualmente cualquier archivo adjunto en cualquier momento. Para ello, abre el correo electrónico o el archivo adjunto, o guarda el archivo adjunto en tu Mac.
  • No descargar ningún archivo adjunto de correo electrónico automáticamente. Mail descarga un archivo adjunto únicamente cuando lo abres, cuando abres el correo electrónico o cuando guardas el archivo adjunto en tu Mac.

La optimización del almacenamiento para películas, programas de televisión y archivos adjuntos de correo electrónico no requiere espacio de almacenamiento de iCloud.

Vaciar basurero automáticamente

La función Vaciar basurero automáticamente elimina de manera permanente los archivos que hayan estado en el basurero durante más de 30 días.

Reduce el desorden

Con Reducir el desorden, puedes identificar los archivos grandes y los archivos que quizá ya no necesitas. Haz clic en el botón Revisar archivos y, luego, selecciona cualquiera de las categorías de archivos en la barra lateral, como Aplicaciones, Documentos, GarageBand, Archivos iOS, iTunes o Basurero.

• Algunas categorías te permiten eliminar archivos directamente. Coloca el cursor sobre el nombre del archivo y, luego, haz clic en el botón x para eliminar el archivo de manera inmediata y permanente. Si compraste el archivo desde Mac App Store, iBooks Store o iTunes Store, es posible que puedas descargarlo de nuevo.
  • En otras categorías se muestra el total del espacio de almacenamiento empleado por los archivos en cada app. Puedes abrir la app y decidir si eliminar archivos desde allí.

Dónde encontrar la configuración para cada función

Guardar en iCloud:

• Selecciona en el menú de Apple () > Preferencias del sistema, haz clic en iCloud y, luego, haz clic en el botón Opciones junto a iCloud Drive. Guardar en iCloud selecciona Escritorio y Documentos y, luego, Optimizar el almacenamiento de la Mac. Para desactivar iCloud Drive directamente, anula la selección de iCloud Drive.
  • En Fotos, selecciona Fotos > Preferencias y, luego, haz clic en iCloud. Guardar en iCloud selecciona Fototeca de iCloud y Optimizar el almacenamiento de la Mac.

Optimizar almacenamiento:

• En iTunes, selecciona iTunes > Preferencias y, luego, haz clic en Avanzado. Optimizar almacenamiento selecciona “Eliminar automáticamente las películas y los programas de televisión vistos”.
  • En Mail, elige Mail > Preferencias y, luego, haz clic en Cuentas. En la sección Información de la cuenta de tu cuenta de correo electrónico, Optimizar almacenamiento configura el menú emergente Descargar archivos adjuntos como Recientes o Ninguno.

Vaciar basurero automáticamente: En el Finder, selecciona Finder > Preferencias y, luego, haz clic en Avanzado. Vaciar basurero automáticamente selecciona “Eliminar elementos del basurero después de 30 días”.

Otras formas en que macOS ayuda a ahorrar espacio automáticamente

macOS Sierra realiza estos pasos adicionales automáticamente para ahorrar espacio de almacenamiento:

• Detecta automáticamente las descargas duplicadas en Safari y conserva únicamente la versión más reciente de la descarga.
  • Te recuerda que elimines los instaladores de apps utilizados.
  • Elimina tipos de letra, idiomas y diccionarios antiguos que ya no se utilizan.
  • Borra la caché, los registros y otros datos innecesarios cuando se necesita espacio de almacenamiento.

Cómo liberar espacio de almacenamiento de forma manual

Incluso sin utilizar las funciones de Almacenamiento optimizado de Sierra o posteriores, puedes tomar otras medidas para que haya más espacio de almacenamiento disponible:

• Eliminar archivos que ya no necesitas moviéndolos al Basurero y luego vaciándolo. La carpeta de Descargas es un buen lugar para buscar archivos que ya no necesitarás.
  • Mover archivos a un dispositivo externo.
  • Comprimir archivos.
  • Borrar correos electrónicos que no sean necesarios: en la app Mail, selecciona Buzón > Borrar correo no deseado. Si ya no necesitas el correo electrónico en el buzón del Basurero, selecciona Buzón > Borrar elementos eliminados.

Más información

• Cuando un archivo se duplica en un volumen con formato APFS, ese archivo no utiliza espacio de almacenamiento adicional en el volumen. Eliminar archivos duplicados libera solo el espacio necesario para la información que se haya agregado al duplicado. Si ya no necesitas copias del archivo, puedes recuperar todo el espacio de almacenamiento borrando tanto el archivo duplicado como el original.
  • Si utilizas una app profesional y el almacenamiento optimizado de la Mac, obtén más información acerca de cómo asegurarte de que tus proyectos estén siempre disponibles en tu Mac y de que puedas obtener acceso a sus archivos.