Cómo liberar espacio de almacenamiento en tu Mac

Ahorra espacio almacenando el contenido en iCloud o usando herramientas integradas para buscar y eliminar archivos grandes o innecesarios.

El almacenamiento optimizado en macOS Sierra y posterior* puede ahorrar espacio al almacenar el contenido en iCloud y ponerlo a disposición por petición. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, los archivos, las fotos, las películas, los documentos adjuntos del correo electrónico y otros archivos que casi nunca utilizas se almacenan en iCloud automáticamente. Cada archivo permanece donde lo guardaste por última vez y se descarga cuando lo abres. Los archivos que hayas utilizado recientemente permanecen en tu Mac, junto con versiones optimizadas de tus fotos.

* Si aún no has actualizado a macOS Sierra o posterior, obtén información sobre otras formas de liberar espacio de almacenamiento.

Verificar cuánto espacio de almacenamiento hay disponible en la Mac

Selecciona el menú Apple  > Acerca de esta Mac y, luego, haz clic en Almacenamiento. Esta es una descripción general del espacio de almacenamiento disponible en la Mac, así como del espacio que usan diferentes categorías de archivos:

Acerca de esta Mac: Almacenamiento

Haz clic en el botón Administrar para abrir la ventana Administración de espacio como se muestra a continuación. (El botón Administrar está disponible solo en macOS Sierra o posterior).

Administrar el almacenamiento en la Mac

En la ventana Administración de espacio, se brindan recomendaciones para optimizar el almacenamiento. Si algunas recomendaciones ya están activadas, verás menos recomendaciones.

Ventana Administración de espacio

Guardar en iCloud

Haz clic en el botón Guardar en iCloud y, luego, elige entre las siguientes opciones:

• Escritorio y Documentos. Almacena todos los archivos en estas dos ubicaciones en iCloud Drive. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, solo se mantienen en tu Mac los archivos que abriste recientemente, de modo que te resulte fácil trabajar sin conexión. En los archivos que están almacenados únicamente en iCloud, se muestra un ícono de descarga en el que puedes hacer doble clic para descargar el archivo original. Obtén más información sobre esta función.
  • Fotos. Almacena las versiones originales de alta resolución de las fotos y los videos en Fotos de iCloud. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, solo se mantienen en la Mac versiones que ahorran espacio (optimizadas) de las fotos. Para descargar la foto o el video original, simplemente ábrelos.
  • Mensajes. Almacena todos los mensajes y archivos adjuntos en iCloud. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, solo se mantienen en la Mac los mensajes y los archivos adjuntos que abriste recientemente. Obtén más información sobre Mensajes en iCloud.

El almacenamiento de archivos en iCloud utiliza el espacio de almacenamiento de tu plan de almacenamiento de iCloud. Si alcanzas o excedes tu límite de almacenamiento de iCloud, puedes comprar más almacenamiento en iCloud o liberar más espacio de almacenamiento en iCloud. El almacenamiento de iCloud empieza con 50 GB a USD 0,99 por mes y puedes comprar almacenamiento adicional directamente en el dispositivo Apple. Obtén más información acerca de los precios en tu región.

Optimizar almacenamiento

Haz clic en el botón Optimizar y, luego, selecciona una de estas opciones.

• Eliminar automáticamente películas y programas de TV vistos. Cuando se necesita espacio de almacenamiento, las películas o los programas de TV que compraste en iTunes Store y que ya viste se eliminan de la Mac. Haz clic en el ícono de descarga  que se encuentra junto a una película o un programa de TV para volver a descargarlo.
  • Descargar solo los archivos adjuntos recientes. Mail descarga automáticamente solo los archivos adjuntos que recibiste recientemente. Puedes descargar manualmente cualquier archivo adjunto en cualquier momento. Para ello, abre el correo electrónico o el archivo adjunto, o guarda el archivo adjunto en tu Mac.
  • No descargar archivos adjuntos automáticamente. Mail descarga un archivo adjunto únicamente cuando lo abres, cuando abres el correo electrónico o cuando guardas el archivo adjunto en tu Mac.

La optimización del almacenamiento para películas, programas de televisión y archivos adjuntos de correo electrónico no requiere espacio de almacenamiento de iCloud.

Vaciar basurero automáticamente

La función Vaciar basurero automáticamente elimina de manera permanente los archivos que hayan estado en el basurero durante más de 30 días.

Reduce el desorden

Con Reducir el desorden, puedes identificar los archivos grandes y los archivos que quizás ya no necesitas. Haz clic en el botón Revisar archivos y, luego, selecciona cualquiera de las categorías de archivos en la barra lateral, como Aplicaciones, Documentos, Creación de música o Basurero.

Puedes eliminar los archivos en algunas categorías directamente en esta ventana. En otras categorías se muestra el total del espacio de almacenamiento empleado por los archivos en cada app. Puedes abrir la app y decidir si eliminar archivos desde allí.

Obtén información sobre cómo volver a descargar apps, música, películas, programas de TV y libros.

Dónde encontrar la configuración para cada función

El botón para cada recomendación en la ventana Administración de espacio afecta a una o más configuraciones de otras apps. También puedes controlar esas configuraciones directamente dentro de cada app.

Guardar en iCloud

• Si usas macOS Catalina, selecciona el menú Apple  >Preferencias del Sistema, haz clic en Apple ID y, luego, selecciona iCloud en la barra lateral: Guardar en iCloud activa la configuración Optimizar el almacenamiento de la Mac a la derecha. Luego, haz clic en Opciones junto a iCloud Drive: Guardar en iCloud activa la configuración Carpetas Escritorio y Documentos. Para desactivar iCloud Drive directamente, anula la selección de iCloud Drive.
    En macOS Mojave o anterior, selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en iCloud y, luego, haz clic en Opciones junto a iCloud Drive. Guardar en iCloud activa las carpetas Escritorio y Documentos y la configuración Optimizar el almacenamiento de la Mac.
  • En Fotos, selecciona Fotos > Preferencias y, luego, haz clic en iCloud. Guardar en iCloud selecciona Fotos de iCloud y Optimizar el almacenamiento de la Mac.
  • En Mensajes, selecciona Mensajes > Preferencias y, luego, haz clic en iMessage. Guardar en iCloud selecciona Activar Mensajes en iCloud.

Optimizar almacenamiento

• Si usas macOS Catalina, abre la app Apple TV, selecciona TV > Preferencias en la barra de menús y, luego, haz clic en Archivos. Optimizar almacenamiento selecciona “Eliminar automáticamente películas y programas de TV vistos”.
    En macOS Mojave o anterior, abre iTunes, selecciona iTunes > Preferencias en la barra de menús y, a continuación, haz clic en Avanzado. Optimizar almacenamiento selecciona “Eliminar automáticamente las películas y los programas de televisión vistos”.
  • En Mail, selecciona Correo > Preferencias en la barra de menús y, luego, haz clic en Cuentas. En la sección Información de la cuenta a la derecha, Optimizar almacenamiento configura el menú Descargar archivos adjuntos como Recientes o Ninguno.

Vaciar basurero automáticamente: En el Finder, selecciona Finder > Preferencias y, luego, haz clic en Avanzado. Vaciar basurero automáticamente selecciona “Eliminar elementos del basurero después de 30 días”.

Otras formas en que macOS ayuda a ahorrar espacio automáticamente

Con macOS Sierra o posterior, la Mac sigue automáticamente estos pasos adicionales para ahorrar espacio de almacenamiento:

• Detecta automáticamente las descargas duplicadas en Safari y conserva únicamente la versión más reciente de la descarga.
  • Te recuerda que elimines los instaladores de apps utilizados.
  • Elimina tipos de letra, idiomas y diccionarios antiguos que ya no se utilizan.
  • Borra la caché, los registros y otros datos innecesarios cuando se necesita espacio de almacenamiento.

Cómo liberar espacio de almacenamiento de forma manual

Incluso sin utilizar las funciones de Almacenamiento optimizado de Sierra o posteriores, puedes tomar otras medidas para que haya más espacio de almacenamiento disponible:

• La música, las películas y otro contenido multimedia pueden usar mucho espacio de almacenamiento. Obtén información sobre cómo eliminar música, películas y programas de TV del dispositivo.
  • Elimina otros archivos que ya no necesitas moviéndolos al Basurero y, luego, vaciándolo. La carpeta de Descargas es un buen lugar para buscar archivos que ya no necesitarás.
  • Mueve archivos a un dispositivo de almacenamiento externo.
  • Comprime archivos.
  • Borrar correos electrónicos que no sean necesarios: en la app Mail, selecciona Buzón > Borrar correo no deseado. Si ya no necesitas el correo electrónico en el buzón del Basurero, selecciona Buzón > Borrar elementos eliminados.

Más información

• Cuando un archivo se duplica en un volumen con formato APFS, ese archivo no utiliza espacio de almacenamiento adicional en el volumen. Eliminar archivos duplicados libera solo el espacio necesario para la información que se haya agregado al duplicado. Si ya no necesitas copias del archivo, puedes recuperar todo el espacio de almacenamiento borrando tanto el archivo duplicado como el original.
  • Si utilizas una app profesional y el almacenamiento optimizado de la Mac, obtén más información acerca de cómo asegurarte de que tus proyectos estén siempre disponibles en tu Mac y de que puedas obtener acceso a sus archivos.