Cómo bloquear o desbloquear notas en el iPhone o iPad

Puedes usar una contraseña, Face ID o Touch ID para proteger las notas que contienen tus datos personales, como detalles financieros, información médica o credenciales para iniciar sesión en sitios web.

Antes de empezar

Si iniciaste sesión en iCloud con un Apple ID administrado, no podrás bloquear las notas.

Usar el código del iPhone o una contraseña de notas para bloquear notas

A partir de iOS 16, tienes dos opciones para bloquear tus notas. Puedes bloquear notas con el código del iPhone. O puedes crear una contraseña exclusiva solo para Notas. Ambas opciones mantienen tu información segura con encriptación completa para cuentas de iCloud.

Si usas el código del iPhone, no tienes que crear y recordar contraseñas distintas. Si accedes a tus notas de iCloud en más de un dispositivo Apple, usa el código o la contraseña de inicio de sesión de ese dispositivo para desbloquearlas.

Si usas una contraseña única para Notas y la olvidas, no podrás acceder a las notas bloqueadas. Si olvidas esta contraseña, puedes restablecer la contraseña de Notas y usar la contraseña nueva para bloquear otras notas. Si accedes a tus notas de iCloud desde más de un dispositivo Apple, usa la misma contraseña de notas para bloquearlas y desbloquearlas.

Apple no tiene acceso a las notas bloqueadas y no puede ayudarte a acceder a ellas si olvidas tu contraseña. Si olvidas la contraseña de notas y la restableces, no podrás acceder a las notas bloqueadas anteriormente. Si realizas el restablecimiento y, luego, creas una nueva contraseña de Notas, solo te permitirá bloquear otras notas.

Elegir una contraseña para Notas en la app Configuración

ios11-settings-app-topic-icon
  1. En la app Configuración, toca Notas.

2. Toca Contraseña.

3. Si tienes varias cuentas, toca la cuenta para la que deseas configurar una contraseña.

4. Sigue las indicaciones para Usar el código del iPhone o Crear contraseña. Si eliges crear una contraseña de notas, establece una pista.

5. Si el dispositivo es compatible con Face ID o Touch ID

6. Toca Listo.

Elegir una contraseña en Notas

ios11-notes-app-topic-icon
  1. Abre Notas y ve a la nota que deseas bloquear.

2. Toca el botón Másel botón Más y, luego, Bloquear.

3. Sigue las indicaciones para Usar el código del iPhone o Crear contraseña. Si eliges crear una contraseña de notas, establece una pista.

4. Si el dispositivo es compatible con Face ID o Touch ID

5. Toca Listo.

Para bloquear las notas con el código de tu dispositivo, debes activar el llavero de iCloud.

Bloquear una nota

1. Abre la nota que quieras bloquear.

2. Toca el botón MásMás.

3. Toca BloquearBloquear .

ios-17-iphone-14-pro-notes-lock-note-callout

Después de bloquear la nota, permanecerá abierta y verás el ícono de bloqueoel ícono de bloqueo en la parte superior de la pantalla. Puedes ocultar el contenido de la nota cuando tocas el ícono de bloqueoícono de bloqueo .

Obtener más información sobre cómo bloquear Notas en la Mac

Abrir una nota bloqueada

1. Toca la nota bloqueada.

2. Toca Ver nota.

ios-17-iphone-14-pro-notes-note-is-locked
  3. Usa Face ID o Touch ID, o bien ingresa la contraseña.

Las notas bloqueadas permanecen abiertas durante varios minutos. Esto te permite abrir otra nota, copiar y pegar información de otras apps y mucho más. Si cierras la app Notas, o si tu dispositivo entra en reposo, la nota se vuelve a bloquear.

Eliminar un bloqueo

1. Toca la nota bloqueada y, luego, toca Ver nota.

2. Ingresa tu contraseña, o bien usa Face ID o Touch ID.

3. Toca el botón Más botón Más .

4. Selecciona Eliminar .

ios-17-iphone-14-pro-notes-remove-lock-callout

Cuando eliminas el bloqueo de una nota, se elimina de todos los dispositivos en los que iniciaste sesión con el mismo Apple ID.

Solo puedes bloquear notas en tu dispositivo y iCloud. No puedes bloquear notas que contengan etiquetas, archivos PDF ni documentos de audio, video, Keynote, Pages o Numbers. Tampoco puedes bloquear aquellas que se sincronicen mediante IMAP con otras cuentas (como Yahoo, Gmail y Hotmail). Tampoco puedes proteger por contraseña las notas que compartes con otras personas. Si quieres dejar de compartir una nota, ábrela, toca el botón Agregar personasel botón Agregar personas y luego toca Administrar nota compartida > Dejar de compartir.

Cambiar de la contraseña de notas al código del iPhone

1. Asegúrate de que el llavero de iCloud esté activado. Si quieres usar el código de tu dispositivo para notas bloqueadas, debes activar el llavero de iCloud.

2. En la app Configuración, toca Notas.

3. Toca Contraseña.

4. Selecciona Usar código del dispositivo.

5. Usa Face ID o Touch ID, o bien ingresa la contraseña de notas anterior.

6. Ingresa el código del iPhone.

7. Toca Aceptar. Todas las notas bloqueadas que usaban tu contraseña de notas más reciente se actualizan y comienzan a usar el código del dispositivo.

Si eliges usar el código del dispositivo para bloquear notas, pero luego lo eliminas del dispositivo, aún puedes acceder a las notas que bloqueaste con ese código.

Cambiar la contraseña de Notas

1. En la app Configuración, toca Notas.

2. Toca Contraseña.

3. Selecciona la cuenta de Notas que deseas cambiar y, luego, toca Cambiar contraseña.

4. Usa Face ID o Touch ID, o bien ingresa la contraseña de notas anterior.

5. Escribe una nueva contraseña y la pista de contraseña correspondiente.

Restablecer tu contraseña de Notas si la olvidaste

Para desbloquear una nota, debes ingresar la contraseña con la que está bloqueada. Si olvidaste la contraseña de notas, Apple no podrá ayudarte a recuperar el acceso a las notas bloqueadas. Puedes crear una nueva contraseña para Notas o bien, usar el código del dispositivo, pero esta acción no te dará acceso a tus notas anteriores. Si estableces una nueva contraseña de notas o cambias al código del dispositivo, puedes proteger las notas que crees en el futuro con la contraseña nueva.

Si tienes varias contraseñas de notas, no podrás saber cuál debes usar para cada nota cuando veas la lista de notas. Si intentas usar la contraseña nueva para abrir una nota bloqueada con la contraseña de notas anterior, verás una alerta de contraseña incorrecta y una pista para la contraseña anterior. Si escribes la contraseña anterior correcta, tendrás la opción de actualizar la contraseña de esa nota a la actual.

Para restablecer la contraseña de tus notas, sigue estos pasos:

1. En la app Configuración, toca Notas. Luego, toca Contraseña.

2. Selecciona la cuenta de Notas que deseas cambiar y, luego, toca Restablecer contraseña.

3. Ingresa la contraseña de tu Apple ID y toca Aceptar.

4. Vuelve a tocar Restablecer contraseña.

5. Usa el código del dispositivo o escribe una nueva contraseña y la pista de contraseña correspondiente. Toca Listo.