Evitar correos electrónicos de suplantación de identidad (phishing), alertas de virus falsas, llamadas de soporte técnico ficticias y otras estafas

Sigue estos consejos para evitar estafas y obtén información sobre qué hacer si crees que tu Apple ID se ve comprometida.

Si, mientras estás navegando en Internet, ves un mensaje en el que dice que tu iPhone, Mac u otro dispositivo Apple tiene un virus, o si recibes una llamada de alguien que dice ser de Apple y te pregunta el nombre y la contraseña de tu cuenta, probablemente estés siendo víctima de una estafa.

Los estafadores usan todos los medios que pueden (correos electrónicos, anuncios emergentes, mensajes de texto falsos e, incluso, llamadas telefónicas ficticias) para intentar engañarte y hacer que les des información personal, como la contraseña de tu Apple ID o la información de tu tarjeta de crédito. Usa esta información para proteger tu cuenta y evitar las estafas.

Proteger tu Apple ID

Nunca compartas la contraseña de tu Apple ID o los códigos de verificación temporales con nadie. Apple nunca solicitará esta información para brindarte soporte técnico.

Usa la autenticación de dos factores para proteger tu Apple ID. Obtén más información sobre la seguridad y tu Apple ID.

Si crees que tu Apple ID se ve comprometida, cambia la contraseña inmediatamente.

Si ves anuncios o alertas emergentes

Cuando navegas por Internet, es posible que veas un anuncio emergente o una página en la que se te alerta de un problema con tu dispositivo. Incluso es posible que luzca como las alertas de macOS o iOS. Pero no lo son. Estas alertas son anuncios emergentes diseñados para engañarte con el objetivo de que llames a un número de teléfono de soporte técnico falso o que compres una app que supuestamente solucionará el problema. No llames a ese número telefónico. Solo cierra el anuncio emergente o sal de esa página y sigue navegando.

Si recibes una llamada telefónica o un mensaje en el buzón de voz que te parecen sospechosos

Los estafadores usan números de teléfono falsos y recurren a halagos y amenazas para presionarte y lograr que les des información, dinero e, incluso, tarjetas iTunes. Siempre verifica la identidad de quien llama, antes de darle información personal. Si recibes una llamada no solicitada de alguien que asegura ser un empleado de Apple, cuelga y comunícate directamente con nosotros.

Si recibes un mensaje de texto o un correo electrónico de suplantación de identidad (phishing)

Los estafadores intentan copiar los correos electrónicos y los mensajes de texto de empresas legítimas para engañarte y hacer que ingreses información personal y contraseñas. Nunca sigas los enlaces ni abras archivos adjuntos de mensajes sospechosos o no solicitados. Si necesitas cambiar o actualizar tu información personal, comunícate directamente con la empresa.

Estas señales pueden ayudarte a identificar estafas de suplantación de identidad (phishing):

• La dirección de correo electrónico o el número de teléfono del remitente no coincide con el nombre de la empresa de la que asegura provenir.
  • Tu correo electrónico o número de teléfono no coinciden con los que le proporcionaste a la empresa.
  • El mensaje comienza con un saludo genérico, como “Estimado cliente”. La mayoría de las empresas legítimas incluyen tu nombre en los mensajes que te envían.
  • Un enlace que parece ser legítimo te redirige a un sitio web cuya URL no coincide con la dirección del sitio web de la empresa.*
  • El mensaje se ve significativamente diferente de otros mensajes que recibiste de la empresa.
  • El mensaje solicita información personal, como un número de tarjeta de crédito o la contraseña de una cuenta.
  • Es un mensaje no solicitado y contiene un archivo adjunto.

Denunciar intentos de suplantación de identidad (phishing) y otros mensajes sospechosos a Apple

Para denunciar un correo electrónico sospechoso, reenvía el mensaje a Apple con los encabezados completos. Para reenviar el correo electrónico: En Mail en macOS, elige el correo electrónico y selecciona Reenviar como archivo adjunto en el menú Mensaje que aparece en la parte superior de la pantalla de la computadora.

Apple supervisa estas direcciones de correo electrónico, pero es posible que no recibas una respuesta a la denuncia.

• Si crees que recibiste un correo electrónico de suplantación de identidad (phishing) diseñado para que parezca de Apple, envíalo a reportphishing@apple.com
  • Para denunciar correos no deseados u otros correos electrónicos sospechosos que recibes en la bandeja de entrada de iCloud.com, me.com o mac.com, envíalos a abuse@icloud.com.
  • Para denunciar mensajes no deseados u otros mensajes sospechosos que recibes a través de iMessage, toca Reportar como no deseado debajo del mensaje o haz una captura de pantalla en tu iPhone, iPad, iPod touch o Mac y envíala a imessage.spam@apple.com.
  • Si recibes un mensaje sospechoso sobre tus compras en iTunes Store, App Store o iBooks Store, comunícate con el Soporte de iTunes.

* Para confirmar el destino de un enlace en la Mac, pasa el mouse sobre el enlace para ver la URL en la barra de estado. Si no puedes ver la barra de estado en Safari, selecciona Visualización > Mostrar barra de estado. Si tienes un dispositivo iOS, mantén presionado el enlace.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.