Cómo se decide en iOS, iPadOS y macOS a qué red inalámbrica unirse automáticamente

Cuando las redes se conectan automáticamente, macOS Ventura, iOS y iPadOS comienzan con la red preferida, seguida de las redes privadas y, por último, las redes públicas.

Cuando el dispositivo iOS o iPadOS o la Mac con macOS Ventura o versiones posteriores evalúa los identificadores de conjunto de servicios (SSID) y determina a qué red conectarse automáticamente, intenta conectarse a las redes en este orden:

1. Tu red “preferida”

• Las redes conocidas se clasifican según tus acciones. Si eliges buscar manualmente una red, su clasificación aumenta. Si te desconectas manualmente de una red, su clasificación baja. La red “preferida” es la red con la clasificación más alta.

2. Una red privada

• Las redes privadas se configuran en los hogares y oficinas, y pueden incluir la función Compartir Internet en el dispositivo iOS o iPadOS o en la Mac con macOS Ventura o versiones posteriores. macOS Ventura, iOS o iPadOS vuelven a conectarse a redes privadas conocidas en el orden en que se conectaron más recientemente.

3. Una red pública

• Las redes públicas están diseñadas para el acceso general en lugares públicos, como un hotel, un aeropuerto o una cafetería. Otros ejemplos incluyen conexiones Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM o Wi-Fi proporcionadas por operadores de telefonía celular y proveedores de acceso de red.

Si macOS Ventura, iOS o iPadOS encuentran varias redes privadas o públicas, macOS Ventura, iOS o iPadOS prioriza las redes según los siguientes criterios, en este orden:

1. Método de configuración (iOS 16.4, iPadOS 16.4 y macOS Ventura 13.3 o versiones posteriores): se prefieren las redes privadas configuradas con un perfil de administración de dispositivos móviles (MDM) a las redes unidas manualmente.

2. Estándar Wi-Fi más alto: por ejemplo, se prefieren las redes Wi-Fi 6 a las redes Wi-Fi 5.

3. Banda de frecuencia: 6 GHz, luego 5 GHz, luego 5 GHz (DFS) y luego 2,4 GHz.

4. Seguridad: WPA Enterprise, WPA Personal y luego WEP.

5. Intensidad de la señal: Obtén más información sobre RSSI y el roaming inalámbrico para empresas.

Las redes No seguras/Abiertas no se conectarán automáticamente, a menos que se hayan conectado a la red en las últimas dos semanas.

Acerca de la conexión automática tras un reinicio

Después de reiniciar, las credenciales Wi-Fi de iOS y iPadOS solo estarán disponibles después de desbloquear el dispositivo. iOS y iPadOS esperan a que se desbloquee el dispositivo antes de conectarse automáticamente a una red cercana.