Usar la voz para ingresar texto en la Mac

La función Dictado convierte en texto las palabras que dices en voz alta.

Configurar Dictado

Selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema, haz clic en Teclado y, a continuación, en Dictado. Activa Dictado y elige entre estas opciones de dictado:

• Elige si deseas usar Dictado mejorado, que te permite usar el dictado sin conexión a Internet.
  • Elige tu idioma y tu variante regional. Algunos idiomas, como el inglés, cuentan con numerosas variantes regionales.
  • Elige la función rápida de teclado que usarás para comenzar a dictar.
  • Elige el micrófono que prefieras desde el menú emergente que se encuentra debajo del ícono de micrófono.

En macOS Sierra, puedes pedirle a Siri que active Dictado. Siri no cumple las mismas funciones que Dictado, pero puedes pedirle que redacte mensajes cortos, como mensajes de texto y correo electrónico.

Usar Dictado

1. Ve a un documento u otro campo de texto y ubica el punto de inserción donde deseas que aparezca el texto dictado.
  2. Presiona la función rápida de teclado para comenzar con el dictado o selecciona Editar > Iniciar dictado. La función rápida predeterminada es Fn Fn (presionar dos veces la tecla Fn).

Cuando la Mac está escuchando, aparece un micrófono a la izquierda o derecha de la página, alineado con el punto de inserción. Si activas los comandos de dictado avanzados, el micrófono aparece en la esquina inferior derecha de la pantalla, y puedes arrastrarlo hacia otra posición. Cuando tu Mac te escucha, el medidor de entrada dentro del micrófono sube y baja a medida que hablas.

3. Pronuncia las palabras que quieres que tu Mac escriba. Dictado reconoce las características de tu voz y se adapta a tu acento, de manera que cuanto más lo uses, mejor te entenderá. Si no comprende lo que dices, obtén información sobre qué puedes hacer.
  4. Para finalizar el dictado, haz clic en Aceptar debajo del ícono de micrófono, presiona la tecla Fn una vez o cambia de ventana.

Di las siguientes palabras para ingresar signos de puntuación u otros caracteres. Es posible que varíen según el idioma o la variante regional.

• apóstrofo  '
  • corchete de apertura  [
  • corchete de cierre  ]
  • paréntesis de apertura  (
  • paréntesis de cierre  )
  • llave de apertura  {
  • llave de cierre  }
  • comilla angular de apertura  <
  • comilla angular de cierre  >
  • dos puntos  :
  • coma  ,
  • raya  —
  • puntos suspensivos  …
  • signo de exclamación  !
  • guion  -
  • punto, punto y seguido o punto y aparte  .
  • signo de interrogación  ?
  • abrir comillas  “
  • cerrar comillas  ”
  • abrir comillas simples  ‘
  • cerrar comillas simples  ’
  • punto y coma  ;
  • signo et  &
  • asterisco  *
  • arroba  @
  • barra invertida  \
  • barra diagonal  /
  • acento circunflejo  ^
  • punto central  ·
  • punto central grande  •
  • símbolo de grado  °
  • numeral o almohadilla  #
  • símbolo de porcentaje  %
  • guion bajo  _
  • barra vertical  |
  • símbolo del dólar  $
  • símbolo de centavo  ¢
  • símbolo de la libra esterlina  £
  • símbolo del euro  €
  • símbolo del yen  ¥
  • cara riéndose con los ojos cerrados  XD
  • cara triste  :-(
  • cara sonriente  :-)
  • guiño  ;-)
  • símbolo de copyright  ©
  • símbolo de marca registrada  ®
  • símbolo de marca comercial  ™
  • signo igual  =
  • signo mayor que  >
  • signo menor que  <
  • signo menos  –
  • signo de multiplicación  x
  • signo más  +

Di estas palabras para cambiar el formato del texto:

• activar mayúsculas (mayúsculas iniciales en la siguiente frase)
  • desactivar mayúsculas (vuelve al formato predeterminado de mayúsculas y minúsculas)
  • todo en mayúsculas (escribe la siguiente palabra TODO EN MAYÚSCULAS)
  • activar todo en mayúsculas (comienza a escribir TODO EN MAYÚSCULAS)
  • desactivar todo en mayúsculas (vuelve al formato predeterminado de mayúsculas y minúsculas)
  • nueva línea (agrega un salto de línea)
  • numeral (escribe la siguiente frase con números)
  • números romanos (escribe la siguiente frase en números romanos)
  • nuevo párrafo (agrega un salto de párrafo)
  • desactivar espacios (escribe la siguiente frase sin espacios)
  • activar espacios (vuelve al espaciado predeterminado)
  • tecla de tabulado (mueve el cursor hasta la siguiente tabulación)

Si activaste Dictado mejorado, también puedes usar los comandos de dictado para dar formato en negrita o cursiva, subrayar, seleccionar, copiar, eliminar, deshacer, y realizar más acciones.

Acerca de Dictado mejorado

La función Dictado mejorado está disponible en OS X Mavericks 10.9 o posterior. Con Dictado mejorado, puedes hacer lo siguiente:

• dictar de forma continua;
  • dictar sin conexión a Internet;
  • convertir tus palabras en texto más rápidamente;
  • usar comandos de dictado para darle instrucciones a tu Mac.

Si no activas Dictado mejorado, las palabras que digas y otros datos determinados se enviarán a Apple para convertirlos en texto y ayudar a tu Mac a comprender lo que quieres decir. Es por eso que tu Mac debe estar conectada a Internet. Además, es posible que tus palabras no se conviertan en texto tan rápidamente, y solo podrás hablar en intervalos de hasta 40 segundos (30 segundos en OS X Yosemite o anterior).

Si estás conectado a una red comercial o escolar que usa un servidor proxy, es posible que Dictado no pueda conectarse a Internet. Solicita al administrador de tu red que consulte la lista de puertos de red utilizados por los productos de software de Apple.

Acerca del dictado y la privacidad

Para obtener información sobre el dictado y la privacidad, selecciona el menú Apple () > Preferencias del Sistema y, luego, haz clic en Teclado, en Dictado y en el botón Acerca del dictado y la privacidad. En todo momento, la información recopilada por Apple se trata de acuerdo con la Política de privacidad de Apple.

Más información

• Para usar el dictado en el iPhone, iPad o iPod touch, toca el micrófono  que se encuentra en el teclado de la pantalla y comienza a hablar. Consulta la guía del usuario de iPhone o iPad para conocer más detalles.
  • Si las funciones de teclas lentas o tecleado fácil están activadas en el panel Accesibilidad de Preferencias del Sistema, es posible que las funciones rápidas predeterminadas del teclado para el dictado no funcionen. Si necesitas usar esas funciones de accesibilidad, crea una función rápida de dictado personalizada: selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema y, luego, haz clic en Teclado, en Dictado y en “Personalizar”, en el menú Función rápida.
Fecha de publicación:Tue Apr 03 16:45:18 GMT 2018