Cómo evitar o eliminar el software malicioso Mac Defender en Mac OS X v10.6 o versiones posteriores

Obtén información sobre cómo evitar o eliminar el software malicioso Mac Defender en Mac OS X v10.6 o versiones posteriores.

Una estafa dirigida contra usuarios de Mac los redirige desde sitios web legítimos a sitios web falsos que les informan que su computadora está infectada con un virus. Luego, se ofrece al usuario un software "antivirus" llamado "Mac Defender" para solucionar el problema.

Este software “antivirus” es, en realidad, un software malicioso (o "malware"). Su fin último es obtener la información de la tarjeta de crédito del usuario, que podría utilizarse posteriormente con fines fraudulentos.

Los nombres más comunes de este software malicioso son "MacDefender", "MacProtector" y "MacSecurity".

Apple ha publicado una actualización de software gratuita (Actualización de seguridad 2011-003), que encuentra y elimina automáticamente el software malicioso Mac Defender y sus variantes conocidas.

Asimismo, en la siguiente sección Resolución se incluyen instrucciones paso a paso para evitar o eliminar manualmente este software malicioso.

Resolución

Cómo evitar instalar este software malicioso

Si te encuentras con cualquier notificación acerca de virus o software de seguridad, cierra Safari o cualquier otro navegador que estés utilizando. Si no puedes salir del navegador de la forma habitual, fuerza la salida.

En algunos casos, tu navegador podría descargar y ejecutar automáticamente el instalador de este software malicioso.  Si te ves en esta situación, cancela el proceso de instalación; no ingreses tu contraseña de administrador.  Borra el instalador inmediatamente siguiendo los pasos que se indican a continuación.

1. Ve a la carpeta Descargas o a tu ubicación preferida de descargas.
  2. Arrastra el instalador hasta la Papelera.
  3. Vacía la Papelera.

Cómo eliminar este software malicioso

Si el software malicioso se ha instalado, te recomendamos que hagas lo siguiente:

• No ingreses la información de tu tarjeta de crédito bajo ningún concepto.
  • Sigue los pasos de eliminación que se indican a continuación.

Pasos de eliminación

1. Mueve o cierra la ventana Explorar.
  2. Ve a la carpeta Utilidades, en la carpeta Aplicaciones, y ejecuta Monitor de Actividad.
  3. Selecciona Todos los procesos en el menú desplegable de la esquina superior derecha de la ventana.
  4. En la columna Nombre del proceso, busca el nombre de la app y haz clic para seleccionarla; los nombres de app más comunes son "MacDefender", "MacProtector" y "MacSecurity".
  5. Haz clic en el botón Salir del proceso en la esquina superior izquierda de la ventana y selecciona Salir.
  6. Sal de la aplicación Monitor de actividad.
  7. Abre la carpeta Aplicaciones.
  8. Localiza la app, p. ej.: "MacDefender", "MacSecurity", "MacProtector" u otro nombre.
  9. Arrástrala hasta el Basurero y vacía el Basurero.

El software malicioso también instala un elemento de arranque en tu cuenta, en Preferencias del Sistema. No es necesario eliminar el elemento de arranque, pero puedes hacerlo siguiendo estos pasos:

• Abre Preferencias del Sistema, selecciona Cuentas y, a continuación, selecciona Arranque
  • Selecciona el nombre de la app que eliminaste en los pasos anteriores, p. ej.: "MacDefender", "MacSecurity" o "MacProtector"
  • Haz clic en el botón menos

Recurre a los pasos de la sección “Cómo evitar instalar este software malicioso”, más arriba, para eliminar el instalador de la ubicación de descarga.

Nota: Apple suministra actualizaciones de seguridad para las Mac exclusivamente a través de Actualización de Software y del sitio Descargas de soporte técnico. Los usuarios deben ser precavidos siempre que se les pida que ingresen información personal confidencial en línea.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.