Computadoras portátiles Mac: acerca del sensor de movimiento repentino

La tecnología del sensor de movimiento repentino (SMS) es un sistema de protección integrado para el disco duro, diseñado para ayudar a evitar problemas de disco si la computadora se cae o sufre una fuerte vibración.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Todas las computadoras Mac con procesador Intel cuentan con la tecnología de sensor de movimiento repentino. Entre ellos se incluyen:

• MacBook
  • MacBook Pro
  • MacBook Air
  • Las computadoras con procesador PowerPC que se inician con PowerBook G4 (12 pulg, 1,5 GHz), PowerBook G4 (15 pulg, 1,67/1,5 GHz), PowerBook G4 (17 pulg, 1,67 GHz) y las computadoras iBook G4 que se inician con iBook G4 (mediados de 2005).

Nota: Las computadoras con unidades de estado sólido (SSD) o almacenamiento flash no utilizan la tecnología SMS debido a que las unidades no tienen piezas móviles.

El sensor de movimiento repentino está diseñado para detectar fuertes vibraciones, cambios bruscos de posición o movimientos rápidos no habituales. Si el sensor detecta estos movimientos, detiene de manera instantánea los cabezales del disco duro para reducir el riesgo de daños del disco duro en caso de que se produzca cualquier impacto. Es posible que escuches un pequeño clic o "tintineo" cuando se detengan los cabezales; esta situación es normal. Si estás reproduciendo de manera activa archivos de video y audio o estás realizando tareas similares, quizá notes una pausa en la tarea cuando se active el sensor de movimiento repentino. La tarea debería reanudarse tan pronto como el sensor de movimiento repentino se encuentre en un estado en el que se pueda desbloquear.

Cuando el sensor de movimiento repentino perciba que la posición de la computadora vuelve a ser estable, desbloqueará los cabezales de la unidad de disco duro y volverá a funcionar en condiciones normales. En general, la protección del sensor de movimiento repentino no modifica el rendimiento normal del disco duro. Para obtener los mejores resultados, evita levantar o mover la computadora de la superficie de trabajo mientras esté funcionando. Si necesitas moverla, ponla en modo de reposo cerrando la tapa o usando el menú de Apple.

¿Qué pasa si necesito desactivar el sensor de movimiento repentino?

Apple ha configurado el sensor de movimiento repentino cuidadosamente para ofrecer el mejor equilibrio y proteger el disco duro evitando al mismo tiempo que el sensor de movimiento repentino se active innecesariamente. La mayoría de los usuarios de computadoras portátiles Mac nunca han tenido que desactivar esta función. Apple sugiere que no se modifique la configuración, a menos que sea totalmente necesario.

En algunos entornos, como salas de conciertos en directo, estudios de grabación o clubs de baile, las vibraciones externas podrían ser lo bastante fuertes como para que el módulo detenga los cabezales del disco duro de forma inesperada, con lo que se interrumpirá la reproducción de sonido o video. En estas situaciones, puede que desees desactivar la característica temporalmente.

Primero determina el estado del  sensor de movimiento repentino

1.  En el menú Ir del Finder, selecciona Utilidades.
  2. En la carpeta Utilidades, abre Terminal.
  3. Cuando aparezca la línea de comandos, escribe sudo pmset -g y presiona Retorno.
  4. Escribe la contraseña de administrador cuando se te solicite y haz clic en Retorno. Este comando solicita a la computadora la configuración actual del sensor de movimiento repentino. Puedes determinar la configuración localizando la entrada del sensor de movimiento repentino en Mac OS X v10.4 y versiones posteriores, y mirando la parte derecha para determinar su valor. El valor predeterminado es "1" (activado). Si el sensor está desactivado, el valor es "0".

Para desactivar el sensor de movimiento repentino en Mac OS X v10.4 y versiones posteriores:

1. Si el sensor de movimiento repentino está activado, puedes desactivarlo introduciendo sudo pmset -a sms 0 en Terminal y presionando Retorno.
  2. Cuando se te solicite, escribe tu contraseña de administrador.
  3. Escribe el comando pmset -g para asegurarte de que el valor sea "0".

Los cambios que realices en el ajuste del sensor de movimiento repentino se conservarán incluso después de reiniciar la computadora. Si eliges desactivar el sensor de movimiento repentino, Apple te recomienda que lo vuelvas a activar lo antes posible para poder beneficiarte de esta función.

Para volver a activar el sensor de movimiento repentino en Mac OS X 10.4 y versiones posteriores:

1. Si el sensor de movimiento repentino está desactivado y el estado es "0", puedes volver a activarlo escribiendo sudo pmset -a sms 1 en Terminal y presionando Retorno.
  2. Cuando se te solicite, escribe tu contraseña de administrador.
  3. Escribe el comando pmset -g para asegurarte de que el valor sea "1".