Comprender y usar las evaluaciones de salud mental en la app Salud

Las evaluaciones de salud mental proporcionan información sobre tu nivel de riesgo actual de padecer depresión y ansiedad. Puedes compartir los datos de salud mental con otras personas, incluidos tu familia y el profesional de la salud.

Las evaluaciones de salud mental pueden ser herramientas informativas

El cuestionario sobre la salud del paciente-9 (PHQ-9) y la escala del trastorno de ansiedad generalizada-7 (GAD-7), puestos a disposición por Pfizer, pueden ser herramientas útiles para identificar si tienes riesgo de padecer depresión o ansiedad. Se proporcionan en la app Salud solo con fines informativos y los resultados no constituyen un diagnóstico médico.

Si tienes dudas sobre tu salud mental, consulta a un profesional de la salud.

Acerca de los resultados de la evaluación de salud mental

Si completas una evaluación de salud mental, recibirás tu nivel de riesgo de depresión o de ansiedad en función de las pautas establecidas, así como de los recursos de salud mental locales. Estos resultados y recursos se proporcionan únicamente con fines informativos y no sustituyen el consejo del personal médico o profesional de la salud cualificado.

Los resultados pueden indicar si tienes riesgo de padecer depresión o ansiedad, pero solo un profesional de la salud puede proporcionar un diagnóstico. Ningún profesional médico se pondrá en contacto contigo cuando termines las evaluaciones.

Cómo compartir tus datos de salud mental

Para compartir con tu profesional de la salud el archivo PDF con los resultados, haz lo siguiente: en la categoría Bienestar mental de la app Salud, toca Riesgo de depresión o Riesgo de ansiedad, luego desplázate hasta la parte inferior y toca Exportar PDF.

También hay un enlace para exportar el PDF después de completar una evaluación del riesgo de depresión o de ansiedad.

Además, puedes compartir tus datos de salud mental con familiares y amigos con la función Compartir datos de Salud de la app Salud.

• Las personas con quienes compartas tus datos de Salud pueden ver un resumen de los datos de bienestar mental, incluidos los datos de estado mental, riesgo de depresión y riesgo de ansiedad.

• También recibirán actualizaciones futuras relacionadas con los datos que compartas, a menos que decidas dejar de compartirlos.

• Las personas con quienes compartas tus datos de Salud no pueden ver el “Contexto adicional” que agregas a un registro de estado mental ni tus respuestas a las preguntas individuales de una evaluación de salud mental.

Todo el procesamiento de los datos de estado mental, riesgo de depresión y riesgo de ansiedad se realiza en el dispositivo. Apple no puede acceder ni ver los datos que compartes con otros usuarios mediante la función de Compartir datos de Salud. Puedes dejar de compartir los datos de bienestar mental en cualquier momento.

Si tienes dudas sobre tu salud mental, consulta a un profesional de la salud.

Compartir los datos de salud con amigos y familiares

Información sobre licencias

Las evaluaciones solo cuentan con validación clínica en determinados países e idiomas. El PHQ-9 está disponible en la app Salud para personas mayores de 13 años y la GAD-7 está disponible en la app Salud para personas mayores de 18 años.

El PHQ-9 y la GAD-7 fueron desarrollados por los Dres. y Dras. Robert L. Spitzer, Janet B. W. Williams, Kurt Kroenke y sus colegas, con una subvención educativa de Pfizer, Inc. Son de dominio público. No se requiere permiso para reproducir, traducir, mostrar ni distribuir.

Para obtener más información, visita el sitio web de Pfizer: www.phqscreeners.com.