Configurar el comportamiento del SMB multicanal

En macOS Big Sur 11.3 y posterior, el SMB multicanal está activado con configuraciones predeterminadas que son perfectas para la mayoría de las organizaciones y los usuarios, pero pueden realizar ajustes según sea necesario.

Este artículo está dirigido a los administradores de red.

El SMB multicanal permite a macOS establecer más de una conexión con un servidor SMB, aumentar la velocidad de transferencia y proporcionar redundancia. El servidor debe ser compatible con el SMB multicanal para utilizar cualquiera de estas funciones.

Para habilitar la redundancia, debes activar más de una conexión de red que permita la conectividad con el servidor SMB. Cuando el SMB multicanal está activado y hay más de una red disponible, macOS prefiere la red que indica que es la más rápida. Para que macOS use varias conexiones simultáneamente a fin de obtener velocidades de transferencia más rápidas, las interfaces deben tener habilitadas las mismas velocidades.

Si quieres inhabilitar completamente la compatibilidad con el SMB multicanal en macOS, debes agregar la siguiente línea al archivo /etc/nsmb.conf:

mc_on=no

Algunas redes Wi-Fi indican que tienen velocidades más rápidas que la red conectada por cable. Si quieres dejar el SMB multicanal activado y usar la red Wi-Fi solo como conmutación por error para redundancia porque prefieres las conexiones por cable, agrega la siguiente línea al archivo /etc/nsmb.conf:

mc_prefer_wired=yes

El archivo /etc/nsmb.conf no existe de manera predeterminada. Para crear uno y aplicar los dos cambios anteriores, usa los siguientes comandos de Terminal:

echo "[default]" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

echo "mc_on=no" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

echo "mc_prefer_wired=yes" | sudo tee -a /etc/nsmb.conf

Para revertir los cambios anteriores, puedes eliminar el archivo /etc/nsmb.conf de forma segura.

Para obtener más información sobre las opciones del SMB multicanal que se admiten en la red activa, ejecuta el siguiente comando de Terminal:

smbutil multichannel