iMac (principios de 2009): funciones, puertos y conectores externos

Más información sobre las funciones, los puertos y los conectores externos de las computadoras iMac (principios de 2009). Todos los puertos y los conectores a los que se refiere este documento se encuentran en el panel de Entrada/Salida (E/S) de la zona inferior derecha de la parte posterior de la computadora.

No alt supplied for Image No alt supplied for Image

Funciones

Micrófono integrado

El micrófono interno funciona de manera independiente del resto de los puertos de entrada de audio y siempre está disponible. Admite grabaciones a una profundidad de 16, 20 o 24 bits por muestra, y una frecuencia de muestreo de 44,1, 48 o 96 kHz. El audio grabado con el micrófono se muestra como una sola secuencia de datos en estéreo, tanto en el canal izquierdo como en el derecho. La ganancia del micrófono se puede establecer en un intervalo de -16 a +30 dB.

Cámara iSight integrada

Chatea con video utilizando iChat AV mediante una conexión de banda ancha, toma fotos con Photo Booth o graba videos con iMovie HD. La cámara tiene un indicador que se ilumina cuando la cámara iSight está en uso.

Unidad óptica de carga de ranura

La unidad SuperDrive puede leer discos CD-ROM, Photo CD, discos de audio y DVD. Puede escribir en discos CD-R, CD-RW, DVD±R, DVD±RW y DVD±R de doble capa (DL).

Receptor de infrarrojos integrado para el control remoto Apple Remote

El control remoto Apple Remote basado en infrarrojos (se vende por separado) funciona con el receptor de infrarrojos integrado y usa Front Row para acceder a Reproductor de DVD, iPhoto, iTunes y QuickTime Player.

Puertos de E/S

Puerto de salida de video Mini DisplayPort de Apple

Al utilizar el puerto de salida de video Mini DisplayPort, puedes duplicar video o ampliar el tamaño del escritorio de la Mac OS X (modo de escritorio ampliado) con una pantalla DVI (interfaz visual digital) o VGA (matriz gráfica de video) o con un proyector compatible utilizando el adaptador Mini DisplayPort adecuado:

• Con pantallas DVI de un único canal, usa el adaptador de Mini DisplayPort a DVI (MB570Z/A).

• Con pantallas DVI de doble canal, usa el adaptador de Mini DisplayPort a DVI de doble canal (MB571Z/A).

• Con proyectores o pantallas VGA, usa el adaptador de Mini DisplayPort a pantalla VGA (MB572Z/A).

Duplicado de video

El duplicado de video te permite ver la imagen que aparece en la pantalla plana de tu iMac en un monitor externo, televisor o proyector.

Modalidad de escritorio ampliado

Conecta una pantalla externa y usa esa área además de la pantalla integrada para visualizar el escritorio.

Puerto Ethernet (10/100/1000 Base-T)

La iMac (principios de 2009) cuenta con un puerto Ethernet integrado para operaciones 10Base-T/UTP, 100Base-TX y 1000Base-T Gigabit. Puedes conectar la iMac a un cable Ethernet desde un módem de cable o ADSL, concentrador, conmutador o router, o bien, a otra computadora Macintosh.

El dispositivo conectado puede ser un dispositivo 10Base-T, 100Base-T o 1000Base-T; el puerto detecta automáticamente el tipo de dispositivo que está conectado. No es necesario que uses un cable Ethernet cruzado para conectar la computadora a otros dispositivos Ethernet.

Cuatro puertos USB (bus serie universal) 2.0

En la parte trasera de la iMac (principios de 2009) hay un total de cuatro puertos USB 2.0. Puedes conectar dispositivos compatibles con USB 2.0 y USB 1.1 a estos puertos. Los puertos USB 2.0 admiten transferencias de datos de baja velocidad, alta velocidad y velocidad total a 1,5 Mbit/s (megabits por segundo), 12 Mbit/s y 480 Mbit/s, respectivamente.

El teclado Apple de aluminio incluye un hub USB con dos puertos USB 2.0 de alta velocidad.

Todos los puertos USB usan conectores USB Tipo A, que tienen cuatro clavijas cada uno.

Puerto de entrada de línea de audio/entrada óptica de audio digital

Entrada de línea

La entrada de línea analógica funciona de manera independiente del resto de los puertos de entrada de audio y está siempre disponible. La entrada de línea admite grabaciones a una profundidad de 16, 20 o 24 bits por muestra, y una frecuencia de muestreo de 44,1, 48 o 96 kHz. El audio grabado desde la entrada de línea se muestra como una sola secuencia de datos en estéreo. La ganancia de la entrada de línea se puede establecer en un intervalo de -16 a +30 dB.

Con una entrada de 1 kHz, onda sinusoidal de 1 VRMS (-3 dBFS) (frecuencia de muestreo en la entrada de 44,1 kHz, profundidad de muestreo de 24 bits, ganancia de entrada de 0 dB, sin ponderación), la entrada de línea de audio tiene las siguientes especificaciones nominales:

• Tipo de toma: 3,5 mm (1/8 in), estéreo

• Voltaje máximo de entrada: 3 VRMS (+11,8 dBu)

• Voltaje mínimo de entrada para salida a gran escala: 63 mVRMS (-21,5 dBu) con una ganancia de entrada = +30 dB

• Impedancia de entrada: >20 kilohmios

• Respuesta dada por la frecuencia: de 20 Hz a 20 kHz, +0,5 dB/-3 dB

• Relación señal/ruido (SNR): >90 dB

• Distorsión total de armónicos + ruido (THD+N): <-85 dB (0,006 %)

• Separación de canales: >85 dB

Entrada digital óptica

Tomando como base una onda sinusoidal de 1 kHz a un nivel de entrada de 0 dBFS, una profundidad de muestreo de 24 bits y una frecuencia de muestreo de 44,1 kHz (a menos que se especifique lo contrario en los datos que se muestran a continuación), la entrada de audio digital tiene las siguientes características eléctricas (especificaciones nominales):

• FSI, frecuencias de muestreo en entrada: 44,1, 48 o 96 kHz

• Número de bits por muestra: 16, 20 o 24

• Relación señal/ruido (SNR): >130 dB

• Distorsión total de armónicos + ruido (THD+N): <-130 dB (0,0003 %)

Puerto de salida de audio/salida de audio digital

Salida de línea/auriculares

La salida de los auriculares se selecciona automáticamente como salida de audio siempre que no se detecte ningún dispositivo externo de salida digital óptica S/PDIF. La salida de los auriculares admite secuencias de datos en estéreo a una profundidad de 16, 20 o 24 bits por muestra, y una frecuencia de muestreo de 44,1, 48 o 96 kHz. El volumen de salida de los auriculares se puede establecer en un intervalo de 0 a -64 dB.

En la reproducción de una onda sinusoidal de 1 kHz a un nivel de voltaje de -3 dBFS, una profundidad de muestreo de 24 bits, una frecuencia de muestreo en la salida de 44,1 kHz y una carga de 100 k (a menos que se especifique lo contrario), la salida de audio tiene las siguientes especificaciones nominales:

• Tipo de toma: 3,5 mm (1/8 in), estéreo combinado

• Voltaje máximo de salida: 1,6 VRMS (+6,3 dBu)

• Impedancia de salida: <24 ohmios

• Respuesta dada por la frecuencia: de 20 Hz a 20 kHz, +0,5 dB/-3 dB

• Relación señal/ruido (SNR): >90 dB

• Distorsión total de armónicos + ruido (THD+N): <-80 dB (0,007 %)

• Separación de canales: >85 dB

Salida digital óptica S/PDIF

La salida digital óptica S/PDIF (Formato de Interfaz Digital Sony/Philips) se selecciona automáticamente cuando se detecta un dispositivo de salida digital óptica S/PDIF en el puerto externo de audio de combinación. La salida digital óptica S/PDIF admite la modulación por impulsos codificados (PCM) y formatos de audio AC-3 (algoritmos de consistencia de arcos 3) con las siguientes características de secuencia de datos en estéreo:

• PCM: 16, 20 o 24 bits por muestra a una frecuencia de muestreo de 44,1 kHz, 48 kHz o 96 kHz

• AC-3: 16 bits por muestra a una frecuencia de muestreo de 44,1 kHz, 48 kHz, 88,2 kHz, 96 kHz, 176,4 kHz o 192 kHz

El estado del canal de salida óptica S/PDIF es compatible con el estándar de audio digital de la Comisión Electrotécnica Internacional (CEI) 60958-3 para aplicaciones comerciales.

En la reproducción de una onda sinusoidal de 1 kHz (con formato de salida S/PDIF a un nivel de salida de 0 dBFS, una profundidad de muestreo de 24 bits, una frecuencia de muestreo de 44,1 kHz, a menos que se especifique lo contrario), la salida de audio digital tiene las siguientes especificaciones nominales:

• Tipo de toma: 3,5 mm (1/8 in), estéreo combinado

• Relación señal/ruido de audio digital (SNR): >130 dB

• Distorsión total de armónicos de audio digital + ruido (THD+N): <-130 dB (0,00003 %)

Puerto FireWire

La iMac cuenta con un puerto FireWire 800 compatible con un controlador FireWire OHCI (interfaz de controlador de servidor abierto) con una capa PHY (capa física) FireWire 800. El puerto FireWire 800 es compatible con el estándar IEEE 1394b con una velocidad de transferencia de datos máxima de 800 Mbit/s (100 MB/s). La iMac (principios de 2009) funciona con una salida de 7 W para el puerto.

La iMac (principios de 2009) es compatible con la modalidad de disco de destino (TDM).