Acerca del contenido de seguridad de macOS Catalina 10.15.5 y las actualizaciones de seguridad 2020-003 de Mojave y 2020-003 de High Sierra

En este documento, se describe el contenido de seguridad de macOS Catalina 10.15.5 y las actualizaciones de seguridad 2020-003 de Mojave y 2020-003 de High Sierra.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que sea posible.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple.

macOS Catalina 10.15.5 y actualizaciones de seguridad 2020-003 de Mojave y 2020-003 de High Sierra

Publicado el 26 de mayo de 2020

Cuentas

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un atacante remoto podía ocasionar una denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de denegación de servicio mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-9827: Jannik Lorenz de SEEMOO @ TU Darmstadt

Cuentas

Disponible para macOS Mojave 10.14.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: Un proceso aislado podía eludir las restricciones de la zona protegida.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando las restricciones.

CVE-2020-9772: Allison Husain de UC Berkeley

AirDrop

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un atacante remoto podía ocasionar una denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de denegación de servicio mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-9826: Dor Hadad de Palo Alto Networks

AppleMobileFileIntegrity

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía interactuar con los procesos del sistema y así acceder a información privada y realizar acciones privilegiadas.

Descripción: Se solucionó un problema de análisis de derechos mejorando el análisis.

CVE-2020-9842: Linus Henze (pinauten.de)

AppleUSBNetworking

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Insertar un dispositivo USB que envía mensajes no válidos podía ocasionar fallos del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando las restricciones.

CVE-2020-9804: Andy Davis de NCC Group

Audio

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: El procesamiento de un archivo de audio creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2020-9815: Yu Zhou (@yuzhou6666) en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Audio

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: El procesamiento de un archivo de audio creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-9791: Yu Zhou (@yuzhou6666) en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Bluetooth

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía determinar la distribución de la memoria del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2020-9831: Yu Wang de Didi Research America

Calendario

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Importar una invitación de calendario creada con fines malintencionados podía exfiltrar la información del usuario.

Descripción: Este problema se solucionó mejorando las comprobaciones.

CVE-2020-3882: Andy Grant de NCC Group

CoreBluetooth

Disponible para macOS Mojave 10.14.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: Un atacante remoto podía divulgar información confidencial del usuario.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-9828: Jianjun Dai de Qihoo 360 Alpha Lab

CVMS

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app podía obtener privilegios elevados.

Descripción: Este problema se solucionó mejorando las comprobaciones.

CVE-2020-9856: @jinmo123, @setuid0x0_ y @insu_yun_en de @SSLab_Gatech en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

DiskArbitration

Disponible para macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía salir de su zona protegida.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2020-9847: Zhuo Liang de Qihoo 360 Vulcan Team en colaboración con 360 BugCloud (bugcloud.360.cn)

Encontrar

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un atacante local podía aumentar sus privilegios.

Descripción: Existía un problema de validación en el manejo de enlaces simbólicos. Este problema se solucionó mejorando la validación de enlaces simbólicos.

CVE-2020-9855: Zhongcheng Li(CK01) de Topsec Alpha Team

FontParser

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: La apertura de un archivo PDF creado con fines malintencionados podía ocasionar el cierre inesperado de la app o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de escritura fuera de los límites mejorando la comprobación de los límites.

CVE-2020-9816: Peter Nguyen Vu Hoang de STAR Labs en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

ImageIO

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-3878: Samuel Groß de Google Project Zero

ImageIO

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de escritura fuera de los límites mejorando la comprobación de los límites.

CVE-2020-9789: Wenchao Li de VARAS@IIE

CVE-2020-9790: Xingwei Lin de Ant-financial Light-Year Security Lab

Controlador de gráficos Intel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app malintencionada podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de escritura fuera de los límites mejorando la comprobación de los límites.

CVE-2020-9822: ABC Research s.r.o

IPSec

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un atacante remoto podía ocasionar una fuga de memoria.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2020-9837: Thijs Alkemade de Computest

Kernel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app malintencionada podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la administración de estados.

CVE-2020-9821: Xinru Chi y Tielei Wang de Pangu Lab

Kernel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía determinar la distribución de la memoria de otra app.

Descripción: Se solucionó un problema de divulgación de información eliminando el código vulnerable.

CVE-2020-9797: Un investigador anónimo

Kernel

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app malintencionada podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de desbordamiento de enteros mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-9852: Tao Huang y Tielei Wang de Pangu Lab

Kernel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de uso después de liberación mejorando la administración de la memoria.

CVE-2020-9795: Zhuo Liang de Qihoo 360 Vulcan Team

Kernel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app podía ocasionar el cierre inesperado del sistema o escribir la memoria del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la administración de estados.

CVE-2020-9808: Xinru Chi y Tielei Wang de Pangu Lab

Kernel

Disponible para macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un usuario local podía leer la memoria del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de divulgación de información mejorando la administración de estado.

CVE-2020-9811: Tielei Wang de Pangu Lab

CVE-2020-9812: derrek (@derrekr6)

Kernel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app malintencionada podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Existía un problema de lógica que provocaba daños en la memoria. Este problema se solucionó mejorando la administración de estado.

CVE-2020-9813: Xinru Chi de Pangu Lab

CVE-2020-9814: Xinru Chi y Tielei Wang de Pangu Lab

Kernel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía determinar la distribución de la memoria del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de divulgación de información mejorando la administración de estado.

CVE-2020-9809: Benjamin Randazzo (@____benjamin)

ksh

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un usuario local podía ejecutar comandos de shell arbitrarios.

Descripción: Existía un problema en el manejo de variables del entorno. Este problema se solucionó mejorando la validación.

CVE-2019-14868

NSURL

Disponible para macOS Mojave 10.14.6

Impacto: Un sitio web creado con fines malintencionados podía exfiltrar los datos de autorrelleno en Safari.

Descripción: Existía un problema en el análisis de direcciones URL. Este problema se solucionó mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-9857: Dlive de Tencent Security Xuanwu Lab

PackageKit

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía obtener privilegios de usuario raíz.

Descripción: Existía un problema de permisos. Para solucionar este problema, se mejoró la validación de permisos.

CVE-2020-9817: Andy Grant de NCC Group

PackageKit

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía modificar partes protegidas del sistema de archivos.

Descripción: Se solucionó un problema de acceso mejorando las restricciones de acceso.

CVE-2020-9851: Linus Henze (pinauten.de)

Python

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un atacante remoto podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-9793

Zona protegida

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía omitir las preferencias de privacidad.

Descripción: Se solucionó un problema de acceso a través de restricciones adicionales de la zona protegida.

CVE-2020-9825: Sreejith Krishnan R (@skr0x1C0)

Zona protegida

Disponible para macOS Mojave 10.14.6

Impacto: Un usuario podía tener acceso a partes protegidas del sistema de archivos.

Descripción: Este problema se solucionó con un nuevo derecho.

CVE-2020-9771: Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

Seguridad

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un archivo podía renderizarse incorrectamente para ejecutar JavaScript.

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando el saneamiento de entradas.

CVE-2020-9788: Wojciech Reguła de SecuRing (https://wojciechregula.blog)

SIP

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un usuario sin privilegios podía modificar la configuración de red restringida.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando las restricciones.

CVE-2020-9824: @jamestraynor, Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

Entrada actualizada el 10 de junio de 2020

SQLite

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía ocasionar una denegación de servicio o revelar los posibles contenidos de la memoria.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2020-9794

Preferencias del Sistema

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app podía obtener privilegios elevados.

Descripción: Se solucionó una condición de carrera mejorando el manejo del estado.

CVE-2020-9839: @jinmo123, @setuid0x0_ y @insu_yun_en de @SSLab_Gatech en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Audio USB

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un dispositivo USB podía ocasionar una denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando el saneamiento de entradas.

CVE-2020-9792: Andy Davis de NCC Group

Wi-Fi

Disponible para macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un atacante remoto podía ocasionar el cierre inesperado del sistema o daños en la memoria del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de doble liberación mejorando la administración de la memoria.

CVE-2020-9844: Ian Beer de Google Project Zero

Wi-Fi

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la administración de estados.

CVE-2020-9830: Tielei Wang de Pangu Lab

Wi-Fi

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-9834: Yu Wang de Didi Research America

Wi-Fi

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un usuario local podía leer la memoria del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de inicialización de la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2020-9833: Yu Wang de Didi Research America

Wi-Fi

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía determinar la distribución de la memoria del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-9832: Yu Wang de Didi Research America

WindowServer

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de desbordamiento de enteros mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-9841: ABC Research s.r.o. en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

zsh

Disponible para macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6 y macOS Catalina 10.15.4

Impacto: Un atacante local podía aumentar sus privilegios.

Descripción: Se solucionó un problema de autorización mejorando la administración de estados.

CVE-2019-20044: Sam Foxman

Otros agradecimientos

CoreBluetooth

Nos gustaría darles las gracias a Maximilian von Tschirschnitz (@maxinfosec1) de la Universidad Técnica de Munich y a Ludwig Peuckert de la Universidad Técnica de Munich por su ayuda.

CoreText

Nos gustaría darles las gracias a Jiska Classen (@naehrdine) y a Dennis Heinze (@ttdennis) de Secure Mobile Networking Lab por su ayuda.

Seguridad de puntos de conexión

Nos gustaría darle las gracias a un investigador anónimo por su ayuda.

ImageIO

Nos gustaría darle las gracias a Lei Sun por su ayuda.

IOHIDFamily

Nos gustaría darle las gracias a Andy Davis de NCC Group por su ayuda.

IPSec

Nos gustaría darle las gracias a Thijs Alkemade de Computest por su ayuda.

Ventana de inicio de sesión

Nos gustaría darles las gracias a Jon Morby y a un investigador anónimo por su ayuda.

Zona protegida

Nos gustaría darle las gracias a Jason L Lang de Optum por su ayuda.

Spotlight

Nos gustaría darle las gracias a Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security por su ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.