Acerca del contenido de seguridad de iOS 13.3.1 y iPadOS 13.3.1

En este documento, se describe el contenido de seguridad de iOS 13.3.1 y iPadOS 13.3.1.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que sea posible.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple.

iOS 13.3.1 y iPadOS 13.3.1

Publicado el 28 de enero de 2020

Audio

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2020-3857: Zhuo Liang de Qihoo 360 Vulcan Team

FaceTime

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Un usuario remoto de FaceTime podía provocar que la vista frontal de la cámara del usuario local mostrara una cámara incorrecta.

Descripción: Existía un problema en el manejo de la vista frontal de la cámara del usuario local. Este problema se corrigió mejorando la lógica.

CVE-2020-3869: Elisa Lee

ImageIO

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-3826: Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2020-3870

CVE-2020-3878: Samuel Groß de Google Project Zero

Entrada actualizada el 29 de enero de 2020

IOAcceleratorFamily

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2020-3837: Brandon Azad de Google Project Zero

IPSec

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Cargar un archivo de configuración racoon creado con fines malintencionados podía provocar una ejecución de código arbitrario.

Descripción: Existía un problema “off-by-one” en la administración de archivos de configuración racoon. Este problema se solucionó mejorando la comprobación de los límites.

CVE-2020-3840: @littlelailo

Kernel

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una app podía leer la memoria restringida.

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando el saneamiento de entradas.

CVE-2020-3875: Brandon Azad de Google Project Zero

Kernel

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una app podía leer la memoria restringida.

Descripción: Se solucionó un problema de inicialización de la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2020-3872: Haakon Garseg Mørk de Cognite y Cim Stordal de Cognite

Kernel

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía determinar la distribución de la memoria del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de acceso mejorando la administración de la memoria.

CVE-2020-3836: Brandon Azad de Google Project Zero

Kernel

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2020-3842: Ned Williamson en colaboración con Google Project Zero

CVE-2020-3858: Xiaolong Bai y Min (Spark) Zheng de Alibaba Inc. y Luyi Xing de la Universidad de Indiana Bloomington

Kernel

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de condición de carrera mejorando el bloqueo.

CVE-2020-3831: Corellium, Proteas de Qihoo 360 Nirvan Team

Kernel

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una app malintencionada podía ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema.

Descripción: Se solucionó un problema de confusión de tipo mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2020-3853: Brandon Azad de Google Project Zero

Kernel

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-3860: Proteas de Qihoo 360 Nirvan Team

libxml2

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: El procesamiento de XML creado con fines malintencionados podía ocasionar el cierre inesperado de una aplicación o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de desbordamiento de búferes mejorando la validación de tamaños.

CVE-2020-3846: Ranier Vilela

Entrada agregada el 29 de enero de 2020

libxpc

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: El procesamiento de una cadena creada con fines malintencionados podía generar daños en la memoria del montón.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-3856: Ian Beer de Google Project Zero

libxpc

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una app podía obtener privilegios elevados.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2020-3829: Ian Beer de Google Project Zero

Mail

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Desactivar “Cargar contenido remoto en mensajes” podía no aplicarse a todas las vistas previas de correo.

Descripción: Este problema se solucionó mejorando la propagación de la configuración.

CVE-2020-3873: Alexander Heinrich (@Sn0wfreeze) de Technische Universität Darmstadt, Stuart Chapman

Entrada actualizada el 29 de enero de 2020

Mensajes

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una persona con acceso físico a un dispositivo iOS podía acceder a los contactos desde la pantalla de bloqueo.

Descripción: Se solucionó un problema de interfaz de usuario incoherente mejorando la administración de estado.

CVE-2020-3859: Andrew Gonzalez, Simone PC

Entrada actualizada el 29 de enero de 2020

Mensajes

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Los usuarios eliminados de una conversación de iMessage aún podían alterar estados.

Descripción: Este problema se solucionó mejorando las comprobaciones.

CVE-2020-3844: Ayden Panhuyzen (@aydenpanhuyzen) y Jamie Bishop (@jamiebishop123) de Dynastic, Lance Rodgers de Oxon Hill High School

Entrada actualizada el 29 de enero de 2020

Teléfono

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una persona con acceso físico a un dispositivo iOS podía acceder a los contactos desde la pantalla de bloqueo.

Descripción: Debido a un problema en la pantalla de bloqueo, se podía acceder a los contactos desde un dispositivo bloqueado. El problema se solucionó mejorando la administración de estado.

CVE-2020-3828: Un investigador anónimo

Autorrelleno en el inicio de sesión en Safari

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Un usuario local podía enviar sin saberlo una contraseña no encriptada a través de la red.

Descripción: Este problema se solucionó mejorando el manejo de IU.

CVE-2020-3841: Sebastian Bicchi (@secresDoge) de Sec-Research

Capturas de pantalla

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Las capturas de pantalla de la app Mensajes podían mostrar contenido adicional de los mensajes.

Descripción: Existía un problema con la asignación de nombres de las capturas de pantalla. Este problema se corrigió mejorando la asignación de nombres.

CVE-2020-3874: Nicolas Luckie de Durham College

WebKit

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Un sitio web creado con fines malintencionados podía provocar una denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de denegación de servicio mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2020-3862: Srikanth Gatta de Google Chrome

Entrada agregada el 29 de enero de 2020

WebKit

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: El procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionaron varios problemas de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2020-3825: Przemysław Sporysz de Euvic

CVE-2020-3868: Marcin Towalski de Cisco Talos

Entrada agregada el 29 de enero de 2020

WebKit

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: El procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podía ocasionar un ataque de scripts de sitios universal.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando la administración de estado.

CVE-2020-3867: Un investigador anónimo

Entrada agregada el 29 de enero de 2020

Carga de la página WebKit

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: El contexto de un objeto DOM podía no tener un origen de seguridad único.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando la validación.

CVE-2020-3864: Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Entrada agregada el 6 de febrero de 2020

Carga de la página WebKit

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: El contexto de un objeto DOM de primer nivel podía considerarse seguro de forma incorrecta.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando la validación.

CVE-2020-3865: Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Entrada agregada el 29 de enero de 2020 y actualizada el jueves, 6 de febrero de 2020

Wi-Fi

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Un atacante remoto podía provocar el cierre inesperado del sistema o daños en la memoria del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2020-3843: Ian Beer de Google Project Zero

Entrada agregada el 6 de febrero de 2020

wifivelocityd

Disponible para iPhone 6s y posteriores, iPad Air 2 y posteriores, iPad mini 4 y posteriores, y iPod touch (séptima generación)

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema.

Descripción: El problema se solucionó mejorando la lógica de permisos.

CVE-2020-3838: Dayton Pidhirney (@_watbulb)

Otros agradecimientos

IOSurface

Nos gustaría darle las gracias a Liang Chen (@chenliang0817) por su ayuda.

Almacenamiento de Fotos

Nos gustaría darle las gracias a Salman Husain de UC Berkeley por su ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.