Acerca del contenido de seguridad de watchOS 5.3

En este documento, se describe el contenido de seguridad de watchOS 5.3.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que es posible.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple.

watchOS 5.3

Publicado el 22 de julio de 2019

Bluetooth

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que un atacante con una posición de red privilegiada pueda interceptar el tráfico de Bluetooth (Negociación de claves de Bluetooth - KNOB).

Descripción: Existía un problema de validación de entradas en Bluetooth. Para solucionar este problema, se mejoró la validación de entradas.

CVE-2019-9506: Daniele Antonioli de SUTD, Singapur, Dr. Nils Ole Tippenhauer de CISPA, Alemania, y Prof. Kasper Rasmussen de la Universidad de Oxford, Inglaterra

Los cambios para este problema mitigan CVE-2020-10135.

Entrada agregada el 13 de agosto de 2019 y actualizada el 25 de junio de 2020

Core Data

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda producir una fuga de memoria.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8646: natashenka de Google Project Zero

Core Data

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de uso después de liberación mejorando la administración de la memoria.

CVE-2019-8647: Samuel Groß y natashenka de Google Project Zero

Core Data

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8660: Samuel Groß y natashenka de Google Project Zero

Digital Touch

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda producir una fuga de memoria.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8624: natashenka de Google Project Zero

FaceTime

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8648: Tao Huang y Tielei Wang de Team Pangu

Heimdal

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Existía un problema en Samba que podía permitir que los atacantes realizaran acciones no autorizadas interceptando las comunicaciones entre servicios.

Descripción: Este problema se solucionó mejorando las comprobaciones para impedir las acciones no autorizadas.

CVE-2018-16860: Isaac Boukris y Andrew Bartlett de Samba Team y Catalyst

Procesamiento de imágenes

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que el procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados pueda ocasionar una denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de denegación de servicio mejorando la validación.

CVE-2019-8668: Un investigador anónimo

Entrada agregada el 8 de octubre de 2019

Kernel

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que una app pueda leer la memoria restringida.

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando el saneamiento de entradas.

CVE-2019-8633: Zhuo Liang de Qihoo 360 Vulcan Team

Entrada agregada el 17 de septiembre de 2019

libxslt

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda ver información confidencial.

Descripción: Se solucionó un problema de desbordamiento de pila mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-13118: Detectado por OSS-Fuzz

Mensajes

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que los usuarios eliminados de una conversación de iMessage aún puedan alterar estados.

Descripción: Este problema se solucionó mejorando las comprobaciones.

CVE-2019-8659: Ryan Kontos (@ryanjkontos), Will Christensen de la Universidad de Oregón

Mensajes

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda ocasionar el cierre inesperado de una app.

Descripción: Se solucionó un problema de denegación de servicio mejorando la validación.

CVE-2019-8665: Michael Hernandez de XYZ Marketing

Vista rápida

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que un atacante pueda activar un uso después de liberación en una app mediante la deserialización de un NSDictionary que no es de confianza.

Descripción: Este problema se solucionó mejorando las comprobaciones.

CVE-2019-8662: natashenka y Samuel Groß de Google Project Zero

Siri

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda producir una fuga de memoria.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8646: natashenka de Google Project Zero

UIFoundation

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que el analizar un documento de Office creado con fines malintencionados pueda provocar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2019-8657: riusksk de VulWar Corp en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Wallet

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que un usuario pueda completar inadvertidamente una compra dentro de la aplicación con la pantalla bloqueada.

Descripción: Este problema se solucionó mejorando el manejo de IU.

CVE-2019-8682: Jeff Braswell (JeffBraswell.com)

WebKit

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados pueda ocasionar un ataque de scripts de sitios universal.

Descripción: Se solucionó un problema de lógica mejorando la administración de estado.

CVE-2019-8658: akayn en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

WebKit

Disponible para Apple Watch Series 1 y posteriores

Impacto: Es posible que el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados pueda ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionaron varios problemas de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2019-8669: akayn en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

CVE-2019-8672: Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8676: Soyeon Park y Wen Xu de SSLab en Georgia Tech

CVE-2019-8683: lokihardt de Google Project Zero

CVE-2019-8684: lokihardt de Google Project Zero

CVE-2019-8685: akayn, Dongzhuo Zhao en colaboración con ADLab de Venustech, Ken Wong (@wwkenwong) de VXRL, Anthony Lai (@darkfloyd1014) de VXRL y Eric Lung (@Khlung1) de VXRL

CVE-2019-8688: Insu Yun de SSLab en Georgia Tech

CVE-2019-8689: lokihardt de Google Project Zero

Otros agradecimientos

MobileInstallation

Nos gustaría darle las gracias a Dany Lisiansky (@DanyL931) por su ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.