Acerca de las pantallas que ves cuando arranca la Mac

Cuando inicias la Mac desde macOS, diferentes pantallas aparecen para mostrarte el progreso de arranque, incluidos los problemas que, posiblemente, impidan que tu Mac se inicie.

Arranque de la Mac

Es posible que veas pequeñas diferencias en las pantallas o las secuencias de arranque que se mencionan en este artículo, lo que depende del modelo de tu Mac, la versión de macOS, el firmware que tenga la computadora y las opciones de arranque que hayas seleccionado. Por ejemplo:

• En cada etapa del proceso de arranque, el fondo puede ser azul, negro o gris. También puede ser una imagen de escritorio.
  • El indicador de progreso puede ser una barra de progreso o un ícono que gira  rueda que gira .
  • Si inicias Windows con Boot Camp, la Mac no mostrará el logotipo de Apple ni las demás pantallas mencionadas en este artículo.

Encendido

Cuando enciendes la Mac por primera vez, la pantalla está negra y escuchas un sonido de inicio si la Mac es de principios de 2016 o anterior.

La Mac inicializa BootROM y la memoria (RAM). A continuación, realiza una autoprueba de encendido (POST) y una prueba de BootROM. Si escuchas pitidos o tonos adicionales en esta etapa, esto indica un posible problema de hardware y la secuencia de arranque se interrumpe. Si agregaste memoria a la Mac, comprueba que esté instalada de forma correcta.

Pantalla en blanco

Después de que se completa la autoprueba de encendido, la Mac envía una señal de video a las pantallas integradas y conectadas. En esta instancia de la secuencia de arranque, la pantalla puede aparecer en negro o en gris, y se debe activar la retroiluminación.

Si no ves ninguna imagen en la pantalla después de unos minutos, prueba con aumentar el nivel de brillo. Si estás usando una pantalla externa, asegúrate de que esté conectada correctamente y encendida.

Inicio de sesión en FileVault

Si activaste la encriptación del disco completo en FileVault, se te solicitará que ingreses el nombre de tu cuenta de usuario y la contraseña para desbloquear el disco de arranque.

Logotipo de Apple

Si ves que aparece el logotipo de Apple, significa que la computadora encontró el archivo de arranque “boot.efi” en el disco de arranque. Este archivo le indica a la Mac dónde buscar la carpeta Sistema en el disco de arranque.

Indicador de progreso

Después de que la Mac encuentra la carpeta Sistema en el disco de arranque, aparece una barra de progreso o una rueda que gira en la pantalla. Esto indica que la Mac está leyendo los archivos de la carpeta Sistema de macOS.

Ventana de inicio de sesión

Si la Mac no tiene FileVault activado, o si desactivaste el inicio de sesión automático en Preferencias del sistema, aparece una pantalla que muestra las cuentas de usuario disponibles en la Mac. Elige tu nombre de cuenta de usuario e ingresa la contraseña para iniciar sesión.

Escritorio

Una vez que termine el arranque de la Mac, y la sesión se haya iniciado, verás la imagen de escritorio y el Dock.

Otras pantallas que pueden aparecer

Es posible que veas una de estas pantallas durante el arranque si cambiaste las opciones de arranque o si hay un problema en el arranque de la Mac.

Carpeta con signo de interrogación

Si ves que aparece una carpeta con un signo de interrogación en lugar del logotipo de Apple, significa que la Mac no pudo encontrar un disco de arranque local o basado en red. Esto puede ocurrir si el disco seleccionado en el panel Disco de arranque de Preferencias del sistema no está disponible. Espera unos segundos para ver si la Mac puede localizar el disco de arranque que especificaste.

Si aún ves un signo de interrogación después de esperar unos segundos, usa el Administrador de arranque para arrancar la Mac y, luego, vuelve a seleccionar el disco de arranque en Preferencias del sistema.

Si aparece un signo de interrogación después de instalar una actualización de software, vuelve a seleccionar el disco de arranque mediante Recuperación de macOS.

Símbolo de prohibición

Si ves un símbolo de prohibición (círculo con una barra atravesada) en lugar del logotipo de Apple, significa que la Mac no pudo encontrar una carpeta Sistema válida desde la cual realizar el arranque.

Si estás usando la Mac en una escuela o empresa, es posible que la computadora esté intentando realizar el arranque desde una versión incorrecta de macOS. Comunícate con el departamento de TI para obtener ayuda adicional.

Si se trata de tu Mac personal, intenta volver a instalar macOS utilizando Recuperación de macOS.

Ícono de candado

Si estableces una contraseña de firmware en tu Mac, es posible que veas un ícono de candado en el inicio si intentas iniciar tu Mac desde otro volumen, como una unidad externa o Recuperación de macOS. Ingresa tu contraseña de firmware para continuar el inicio.

Globo terráqueo que gira

Si ves un globo terráqueo que gira en lugar del logotipo de Apple, significa que la Mac está arrancando desde un disco de arranque basado en red, como NetBoot o Recuperación por Internet, en lugar de un disco de arranque conectado o integrado. Si no fue la intención arrancar la Mac de esta manera, mantén presionada la tecla de encendido para apagar la computadora. A continuación, presiona la tecla de encendido otra vez para arrancarla normalmente.

Si la Mac siempre se arranca con un globo terráqueo que gira y estás en la escuela o en el trabajo, consulta al departamento de TI para obtener más información. Es posible que la Mac esté intentando arrancar desde un servidor de la red. Si se trata de tu Mac personal, intenta realizar el arranque desde Recuperación de macOS para comprobar el estado del disco de arranque y de macOS.

Ícono de batería

Si ves un ícono de batería en la pantalla en lugar del logotipo de Apple, significa que la batería de la notebook Mac está demasiado descargada para realizar el arranque. Conecta el adaptador de energía para cargar la batería de la Mac e intenta realizar el arranque nuevamente.

Código PIN

Si bloqueas tu Mac mediante Buscar mi Mac, la pantalla mostrará una pantalla de bloqueo de cuatro o seis dígitos en el arranque. La Mac no continuará el inicio hasta que ingreses el código que estableciste.