Acerca de los puertos y las pantallas Thunderbolt

Obtén información sobre los puertos Thunderbolt en las computadoras y pantallas Apple.

Acerca de Thunderbolt 3

Thunderbolt 3 es una tecnología de E/S con la que puedes conectar dispositivos a la computadora a una velocidad de hasta 40 Gbps. Thunderbolt 3 combina transferencia de datos, salida de video y funcionalidad de carga en un solo conector compacto. Ofrece más velocidad que Thunderbolt 2 (hasta 40 Gbps con un cable compatible con Thunderbolt 3). Thunderbolt 3 también admite la conectividad USB 3.1 segunda generación de hasta 10 Gbps.

Thunderbolt 3 utiliza conectores USB-C en cada extremo del cable. Tienen este aspecto:

Los siguientes modelos de Mac tienen puertos Thunderbolt 3 (USB-C):

• MacBook Pro (2016 y posteriores)
  • iMac (2017)

Acerca de Thunderbolt 2

Thunderbolt 2 es la segunda generación de la tecnología de puerto. Los conectores de puerto de Thunderbolt y Thunderbolt 2 tienen el mismo aspecto, pero Thunderbolt 2 ofrece más velocidad (hasta 20 Gbps).

Thunderbolt 2 tiene compatibilidad regresiva, por lo que puedes usar dispositivos Thunderbolt 2 con un puerto Thunderbolt antiguo (a menos que el fabricante del dispositivo indique lo contrario). También puedes usar un dispositivo Thunderbolt antiguo con un puerto Thunderbolt 2. Todos los cables Thunderbolt funcionan con puertos y dispositivos Thunderbolt 2 y más antiguos.

El puerto o conector Thunderbolt 2 tiene este aspecto:

El puerto de tu computadora tiene el mismo aspecto que un Mini DisplayPort. Para confirmar que existe un puerto Thunderbolt, busca este símbolo junto al puerto o por encima de él:

Los siguientes modelos de Mac tienen puertos Thunderbolt 2:

• MacBook Air (13 pulgadas, principios de 2015) y posteriores
  • iMac (21,5 pulgadas; finales de 2015)
  • iMac (Retina 4K; 21,5 pulgadas; finales de 2015)
  • iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, finales de 2014) a 2015
  • Mac mini (finales de 2014)
  • MacBook Pro (Retina, 13 pulgadas, finales de 2013) a 2015
  • MacBook Pro (Retina, 15 pulgadas, finales de 2013) a 2015
  • Mac Pro (finales de 2013)

Acerca de Thunderbolt

Thunderbolt es una tecnología de entrada/salida (E/S) que permite conectar pantallas de alta resolución y dispositivos de datos de alto rendimiento. Todo mediante un único puerto compacto. La tecnología Thunderbolt de E/S ofrece dos canales en el mismo conector, cada uno con un rendimiento de 10 Gbps en ambas direcciones.

El puerto o conector Thunderbolt tiene este aspecto:

El puerto de tu computadora tiene el mismo aspecto que un Mini DisplayPort. Para confirmar que existe un puerto Thunderbolt, busca este símbolo junto al puerto o por encima de él:

Los siguientes modelos de Mac tienen puertos Thunderbolt (primera generación):

• MacBook Pro (2011 a 2013)
  • MacBook Air (11 pulgadas, mediados de 2011) y posteriores
  • MacBook Air (13 pulgadas, mediados de 2011) y posteriores
  • Mac mini (mediados de 2011) y posteriores
  • iMac (mediados de 2011 a 2015)
  • Mac Pro (finales de 2013)

Optimizar el rendimiento de Thunderbolt

Para obtener el mejor rendimiento de tus dispositivos Thunderbolt, recuerda estos consejos:

• Instala las actualizaciones de software disponibles para la Mac.
  • Si necesitas volver a instalar macOS, desconecta primero todos los dispositivos Thunderbolt. La única excepción es si tienes una pantalla Apple Thunderbolt Display conectada a una Mac mini. En este caso, déjala conectada.
  • Si un dispositivo está conectado a CA o funciona con batería, su puerto Thunderbolt puede suministrarle alimentación. Se obtiene un rendimiento óptimo cuando conectas los dispositivos Thunderbolt a sus propias fuentes de alimentación si están disponibles. Las computadoras que funcionan con batería consumen más rápido la batería si tu dispositivo Thunderbolt obtiene alimentación solamente del puerto.
  • Si vas a conectar varios dispositivos en cadena a un solo puerto Thunderbolt, conecta en primer lugar los dispositivos de alto rendimiento (directamente al puerto de la computadora).

Acerca de los adaptadores y cables Thunderbolt

Los siguientes adaptadores y cables Thunderbolt están disponibles para conectar tus dispositivos:

• El cable de Thunderbolt a Thunderbolt te permite conectar dispositivos y periféricos. También puedes conectar algunos modelos de iMac equipados con Thunderbolt en el modo de pantalla de destino. Y puedes conectar otras computadoras Apple con Thunderbolt en el modo de disco de destino.
    Cuando conectas una Mac en el modo de disco de destino o de pantalla de destino, los dispositivos conectados a la Mac pasarán a ser periféricos. No se vuelven activos en la computadora principal.
  • El adaptador de Thunderbolt a Gigabit Ethernet de Apple te permite conectar dispositivos Gigabit Ethernet a la Mac.
  • El adaptador de Thunderbolt a FireWire de Apple te permite usar el puerto Thunderbolt de la Mac para conectar dispositivos FireWire.

Los adaptadores anteriores requieren un puerto Thunderbolt para poder funcionar. No funcionarán si se conectan mediante un Mini DisplayPort.

Thunderbolt 3

Para los modelos de Mac con Thunderbolt 3, puedes usar un adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) a Thunderbolt 2 para conectar dispositivos Thunderbolt, como pantallas y discos externos.

Ten en cuenta que, aunque utiliza un conector Mini DisplayPort, el adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) a Thunderbolt 2 no admite conexiones a pantallas Mini DisplayPort. Además, este adaptador admite solo un dispositivo Thunderbolt 2 en una Mac con USB-C.

También puedes utilizar un cable de USB-C a USB-C para conectar la Mac a otros dispositivos USB-C. Para obtener velocidades de Thunderbolt, utiliza un cable como el cable de USB-C a USB-C 3.1 de Belkin (20 Gbps) o el cable Thunderbolt 3 de Belkin (40 Gbps).

Los siguientes adaptadores también están disponibles para los modelos de Mac con Thunderbolt 3:

• El adaptador de USB-C a USB de Apple permite conectar dispositivos como cámaras digitales y memorias USB.
  • El adaptador multipuerto de USB-C a AV digital de Apple te permite conectar la Mac a una pantalla HDMI. Además de HDMI, este adaptador te permite conectar dispositivos USB estándar y un cable de carga USB-C para cargar la MacBook Pro.
  • El adaptador multipuerto de USB-C a VGA de Apple te permite conectar la Mac a un proyector o una pantalla VGA. Además de VGA, este adaptador te permite conectar dispositivos USB estándar y un cable de carga USB-C para cargar la MacBook Pro.
  • El cable de USB-C a Lightning de Apple te permite cargar y sincronizar tu dispositivo iOS.

Ten en cuenta que los dispositivos USB 2 solo funcionarán con modelos de Mac que tengan Thunderbolt 3 si el dispositivo está conectado directamente a la Mac mediante un adaptador. Cuando conectes varios dispositivos en cadena a un puerto Thunderbolt 3, asegúrate de que todos los dispositivos USB 2 estén conectados a la Mac antes que cualquiera de los dispositivos Thunderbolt 3.

Utilizar la pantalla Apple Thunderbolt Display

Si la Mac tiene puertos Thunderbolt, puedes usar una pantalla Thunderbolt en macOS o Boot Camp.

Requisitos del sistema para usar la pantalla Thunderbolt en macOS:

• Una Mac equipada con Thunderbolt.
  • Las actualizaciones de software y firmware más recientes para la Mac.
  • OS X 10.6.8 Snow Leopard o posteriores.

Requisitos del sistema para usar la pantalla Thunderbolt en Boot Camp:

• Una Mac equipada con Thunderbolt.
  • Las actualizaciones de software y firmware más recientes para la Mac.
  • OS X Lion: Boot Camp 4.0 (incluido con Lion).
  • OS X 10.6.8 Snow Leopard: Boot Camp actualizado a la versión 3.3.

Utilizar una o más pantallas Thunderbolt con la Mac

Muchas computadoras Mac de 2011 y modelos posteriores admiten como mínimo una pantalla Thunderbolt. A continuación, busca tu modelo específico y la cantidad de pantallas Thunderbolt que admite.

Las siguientes computadoras Mac equipadas con Thunderbolt 3 admiten varias pantallas Thunderbolt:

• Las computadoras MacBook Pro (15 pulgadas, 2016) y posteriores admiten hasta cuatro pantallas Thunderbolt mediante adaptadores de Thunderbolt 3 (USB-C) a Thunderbolt 2 o conexión en cadena.
  • Las computadoras MacBook Pro (13 pulgadas, 2016, cuatro puertos Thunderbolt 3) y posteriores, y las computadoras MacBook Pro (13 pulgadas, 2016, dos puertos Thunderbolt 3) y posteriores admiten hasta dos pantallas Thunderbolt mediante adaptadores de Thunderbolt 3 (USB-C) a Thunderbolt 2 y conexión en cadena.

Las siguientes computadoras Mac equipadas con Thunderbolt y gráficos integrados Intel HD Graphics 3000 admiten la conexión de una pantalla Apple Thunderbolt Display (27 pulgadas):

• MacBook Air (mediados de 2011)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, principios de 2011)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2011)
  • Mac mini (mediados de 2011), 2,3 GHz
  • Mac mini con Lion Server (mediados de 2011)

Las siguientes computadoras Mac equipadas con Thunderbolt admiten la conexión de hasta dos pantallas Apple Thunderbolt Display:

• MacBook Pro (2011 y posteriores)
  • MacBook Air (mediados de 2012 y posteriores)
  • iMac (2011 y posteriores)
  • Mac mini (2011 y posteriores)

La Mac Pro (finales de 2013) admite hasta seis pantallas Apple Thunderbolt Display.

Notas:

• La tecla F8 no funciona cuando se usa Windows con un teclado USB conectado a una pantalla Apple Thunderbolt Display (27 pulgadas).
  • Puedes conectar una segunda pantalla Apple Thunderbolt Display (27 pulgadas) a una MacBook Pro (13 pulgadas, principios de 2011) y una MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2011), pero la pantalla integrada de la MacBook Pro se apagará. Este comportamiento es normal.
  • Los modelos de iMac detallados arriba con dos puertos Thunderbolt admiten un total de dos pantallas Thunderbolt, independientemente del puerto Thunderbolt al que se conecte cada pantalla.
  • Las computadoras Mac mini con gráficos AMD admiten un dispositivo compatible con HDMI en su puerto HDMI cuando se utilizan dos pantallas Thunderbolt.
  • Las computadoras MacBook Pro (Retina, mediados de 2012), MacBook Pro (Retina, 13 pulgadas, finales de 2012) y Mac mini (finales de 2012 y posteriores) pueden usar un dispositivo compatible con HDMI a través de su puerto HDMI al mismo tiempo que utilizan otra pantalla Thunderbolt, o pueden utilizar dos pantallas Thunderbolt.
  • Si se conecta una pantalla 4K con transporte de secuencia múltiple (MST) a 60 Hz a una computadora iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, finales de 2014), solo se admite una pantalla Thunderbolt adicional.
  • La mayoría de las computadoras Mac pueden admitir una pantalla Thunderbolt cuando se utiliza Windows 7, 8 o 10 en Boot Camp. Las computadoras iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, finales de 2014 y posteriores) y Mac mini (finales de 2014) admiten dos, y la Mac Pro (finales de 2013) admite hasta seis.
  • Las computadoras MacBook Pro (2016 y posteriores) y iMac (2017) requieren un adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) a Thunderbolt 2 para que se pueda conectar una pantalla Thunderbolt. Estos modelos también admiten una pantalla 5K con doble cable mediante un adaptador o cable de USB-C a DP.

Agregar una iMac en el modo de pantalla de destino

Si la Mac equipada con Thunderbolt admite dos o más pantallas Thunderbolt, puedes conectar una pantalla Thunderbolt y luego conectar una iMac en el modo de pantalla de destino. Estas actúan como dos pantallas adicionales para la Mac. Para que esto funcione, la iMac debe ser compatible con el modo de pantalla de destino.

1. Conecta la pantalla Thunderbolt a la Mac y comprueba que la Mac la reconozca.
  2. Conecta la iMac al puerto Thunderbolt de la pantalla. La iMac debe ser compatible con Thunderbolt, y debe utilizarse un cable Thunderbolt.
  3. Para cambiar la iMac al modo de pantalla de destino, presiona Command y F2 en su teclado. La iMac debe comenzar a funcionar como una pantalla secundaria externa.

Usar una pantalla o un adaptador Mini DisplayPort en una Mac equipada con Thunderbolt

Puedes conectar una pantalla Mini DisplayPort a un puerto Thunderbolt en la Mac. O puedes conectar una pantalla que use un adaptador de Mini DisplayPort a VGA, DVI o HDMI. Funciona igual que si estuviera conectada a un Mini DisplayPort.

Conectar mediante un periférico Thunderbolt

Si estás utilizando todos los puertos Thunderbolt de la Mac, igualmente puedes conectar tu pantalla. Conéctala a un puerto de un periférico Thunderbolt que esté conectado a la Mac.

Esto debe funcionar para todos los periféricos Thunderbolt, excepto para una pantalla Thunderbolt. Conecta la pantalla únicamente al final de la cadena Thunderbolt. Puedes utilizar solo un dispositivo Mini DisplayPort en la cadena Thunderbolt.

Conectar un televisor 4K Ultra HD o una pantalla 4K

La Mac equipada con Thunderbolt te permite conectar un televisor 4K Ultra HD de dos maneras. Puedes realizar una conexión HDMI directa o usar un adaptador de Thunderbolt a HDMI de alta velocidad.

Si tienes una Mac con Thunderbolt 2, puedes conectar una pantalla 4K. Todos los modelos de Thunderbolt 2 son compatibles con pantallas 4K a 30 Hz en el modo de transporte de secuencia única. Algunos modelos son compatibles con pantallas 4K a 60 Hz en el modo de transporte de secuencia múltiple.

Todas las computadoras Mac compatibles con Thunderbolt 3 admiten 4K Ultra HD con un adaptador como el adaptador multipuerto de USB-C a AV digital.

Usar puertos Thunderbolt con Boot Camp y Windows 7, 8 o 10

Si utilizas puertos Thunderbolt con Windows 7, 8 o 10 en Boot Camp, ten en cuenta lo siguiente:

• Los dispositivos Thunderbolt son “intercambiables en caliente”, o pueden usarse sin que se ejecute un reinicio, en algunos casos. Los dispositivos intercambiables en caliente son compatibles con Windows 8 u 8.1 en todas las computadoras Mac de 2014 y posteriores.
  • Una Mac que utiliza Windows 7, 8 o 10 no entra en reposo cuando se conecta un dispositivo Thunderbolt.
  • Los modos de pantalla de destino o de disco de destino no son compatibles con Windows 7, 8 y 10 en una iMac equipada con Thunderbolt.
  • Si utilizas la herramienta de la barra de tareas para expulsar un dispositivo Thunderbolt y vuelves a conectarlo, la computadora no lo reconocerá. Primero debes reiniciar la computadora. Lo mismo ocurre si desconectas el cable Thunderbolt.
  • Si tu computadora portátil Apple entra en hibernación porque tiene poca batería, todos los dispositivos Thunderbolt se desconectarán. Para volver a conectar los dispositivos, conecta la computadora a la alimentación, activa sistema y reinicia la computadora.
  • Si introduces una ExpressCard en la MacBook Pro cuando hay un dispositivo Thunderbolt conectado, la Mac no reconocerá la ExpressCard. Para utilizar la ranura de ExpressCard, desconecta o expulsa el dispositivo Thunderbolt.
  • El uso de un dispositivo en el modo de disco de destino con Windows en una Mac equipada con USB-C no es compatible.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.