Acerca del contenido de seguridad de la actualización de seguridad 2021-007 de Catalina

En este documento, se describe el contenido de seguridad de la actualización de seguridad 2021-007 de Catalina.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que es posible.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple.

Actualización de seguridad 2021-007 de Catalina

Publicado el 25 de octubre de 2021

AppKit

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda elevar privilegios

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30873: Thijs Alkemade de Computest Research Division

Entrada agregada el 25 de mayo de 2022

AppleScript

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo binario de AppleScript creado con fines malintencionados podía ocasionar el cierre inesperado de una app o la divulgación de la memoria de un proceso.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-30876: Jeremy Brown y hjy79425575

CVE-2021-30879: Jeremy Brown y hjy79425575

CVE-2021-30877: Jeremy Brown

CVE-2021-30880: Jeremy Brown

Audio

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda elevar privilegios

Descripción: Se solucionó un problema de desbordamiento de enteros mejorando la validación de entradas.

CVE-2021-30907: Zweig de Kunlun Lab

Bluetooth

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se mejoró el manejo de estados para solucionar un problema de condición de carrera.

CVE-2021-30899: Weiteng Chen, Zheng Zhang y Zhiyun Qian de UC Riverside, y Yu Wang de Didi Research America

ColorSync

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de daños en la memoria en el procesamiento de perfiles ICC.

CVE-2021-30926: Jeremy Brown

Entrada agregada el 25 de mayo de 2022

ColorSync

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario

Descripción: Existía un problema de daños en la memoria en el procesamiento de perfiles ICC. Para solucionar este problema, se mejoró la validación de entradas.

CVE-2021-30917: Alexandru-Vlad Niculae y Mateusz Jurczyk de Google Project Zero

Continuity Camera

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante local podía provocar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de cadenas de formato sin control.

CVE-2021-30903: Gongyu Ma de la Universidad de Hangzhou Dianzi

Entrada agregada el 25 de mayo de 2022

CoreAudio

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo de audio creado con fines malintencionados podía ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30834: JunDong Xie de Ant Security Light-Year Lab

CoreAudio

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo creado con fines malintencionados podía revelar información del usuario.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-30905: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

CoreGraphics

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo PDF creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de escritura fuera de los límites.

CVE-2021-30919: Apple

FileProvider

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Abrir un archivo creado con fines malintencionados podía provocar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de validación de entradas mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2021-30881: Simon Huang (@HuangShaomang) y pjf de IceSword Lab de Qihoo 360

iCloud

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que un atacante local pueda aumentar sus privilegios

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2021-30906: Cees Elzinga

Entrada agregada el 25 de mayo de 2022

Intel Graphics Driver

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se mejoró la comprobación de límites para solucionar varios problemas de escritura fuera de los límites.

CVE-2021-30922: Jack Dates de RET2 Systems, Inc., Yinyi Wu (@3ndy1)

Entrada agregada el 25 de mayo de 2022

Intel Graphics Driver

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de daños en la memoria.

CVE-2021-30824: Antonio Zekic (@antoniozekic) de Diverto

Intel Graphics Driver

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se mejoró la comprobación de límites para solucionar varios problemas de escritura fuera de los límites.

CVE-2021-30901: Zuozhi Fan (@pattern_F_) de Ant Security TianQiong Lab, Jack Dates de RET2 Systems, Inc., Liu Long de Ant Security Light-Year Lab, Yinyi Wu (@3ndy1) de Ant Security Light-Year Lab

Entrada actualizada el 25 de mayo de 2022

IOGraphics

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se mejoró el manejo de la memoria para solucionar un problema que hacía que se dañara.

CVE-2021-30821: Tim Michaud (@TimGMichaud) de Zoom Video Communications

Kernel

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se mejoró el manejo de la memoria para solucionar un problema que hacía que se dañara.

CVE-2021-30909: Zweig de Kunlun Lab

Kernel

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se mejoró el manejo de la memoria para solucionar un problema que hacía que se dañara.

CVE-2021-30916: Zweig de Kunlun Lab

Model I/O

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo creado con fines malintencionados podía revelar información del usuario.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-30910: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Model I/O

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo USD creado con fines malintencionados podía revelar el contenido de la memoria.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-30911: Rui Yang y Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

SMB

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda producir una fuga de memoria

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30844: Peter Nguyen Vu Hoang de STAR Labs

Entrada agregada el 25 de mayo de 2022

SoftwareUpdate

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app sin privilegios podía editar variables NVRAM.

Descripción: Se mejoraron las restricciones para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30913: Kirin (@Pwnrin) y chenyuwang (@mzzzz__) de Tencent Security Xuanwu Lab

Entrada agregada el 25 de mayo de 2022

SoftwareUpdate

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía obtener acceso a elementos del llavero de un usuario.

Descripción: Se mejoró la lógica de permisos para solucionar el problema.

CVE-2021-30912: Kirin (@Pwnrin) y chenyuwang (@mzzzz__) de Tencent Security Xuanwu Lab

UIKit

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una persona con acceso físico a un dispositivo podía determinar las características de la contraseña de un usuario en un campo de introducción de texto protegido.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30915: Kostas Angelopoulos

xar

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Abrir un archivo creado con fines malintencionados podía permitir que un atacante escribiera archivos arbitrarios.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2021-30833: Richard Warren de NCC Group

Entrada agregada el 25 de mayo de 2022

zsh

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda modificar partes protegidas del sistema de archivos

Descripción: Se agregaron restricciones adicionales para solucionar un problema de permisos heredados.

CVE-2021-30892: Jonathan Bar Or de Microsoft

Otros agradecimientos

iCloud

Nos gustaría darle las gracias a Ryan Pickren (ryanpickren.com) por su ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.