función de transferencia

Fórmula matemática que convierte los valores de píxeles de las imágenes en los valores correspondientes de luz en la pantalla. Estas funciones se computan en el dispositivo de visualización. Hay varias funciones de transferencia de uso habitual:

• Rec. 709 Gamma: Una función de transferencia que hace referencia a la imagen (o a la escena) con un intervalo de luminancia de 100 nits. Rec. 709 se utiliza en monitores HDR, como pantallas HDTV y monitores de ordenador que no son HDR.

• Hybrid Log-Gamma (HLG): Una función de transferencia que hace referencia a la imagen (o a la escena) con un intervalo de luminancia de 1000 nits. Los monitores HDR, como las televisiones 4k Ultra HD, utilizan HLG. Las pantallas compatibles con HLG adaptan automáticamente los niveles de luminancia en función del contenido y las capacidades de la pantalla. HLG es compatible con la curva de gamma usada en SDR (definida en la recomendación BT.2100 del ITU-R).

• Perceptual Quantizer (PQ): Una función de transferencia referenciada a la pantalla que relaciona valores de luminosidad de imagen con valores de luz absolutos. PQ tiene un intervalo de luminancia de 10 000 nits. Los monitores HDR compatibles con PQ usan metadatos de contenido para mostrar imágenes con codificación PQ e implementar asignación de tono para adaptar los niveles de luminancia. PQ reemplaza la curva de gamma usada en SDR (definida en SMPTE ST 2084 y Rec. 2100).

HLG se basa en el antiguo estándar SDR (Rec. 709), pero ofrece intervalos de luminancia más amplios, compatibilidad con sistemas anteriores y simplicidad en el proceso de producción. PQ no ofrece retrocompatibilidad, pero sí proporciona un rango dinámico bien definido.