Usar el modo de referencia en el iPad Pro

La pantalla Liquid Retina XDR del iPad Pro puede mostrar colores de referencia para los estándares de color populares, así como formatos de video SDR y HDR.

¿Qué es el modo de referencia?

El modo de referencia es un modo de visualización para flujos de trabajo profesionales relativos a la creación de contenido, como la corrección de color, la edición y revisión de contenido, donde los colores precisos y la calidad de imagen uniforme son fundamentales.

Para usar el modo de referencia, necesitas lo siguiente:

• iPad Pro de 12,9 pulgadas (quinta generación o versiones posteriores)

• iPadOS 16 o versiones posteriores

Cuando el modo de referencia está activado, el iPad Pro muestra el color de referencia para estos estándares de color y formatos de video comunes, hasta 1000 nits de pico de brillo en HDR y 100 nits de pico de brillo en SDR:

• BT.709

• BT.601 SMPTE-C

• BT.601 EBU

• sRGB

• HDR10 BT.2100 PQ

• BT.2100 HLG Dolby Vision Profile 8.4

• Dolby Vision Profile 5

El modo de referencia permite que tu iPad Pro cumpla los requisitos de color de tu flujo de trabajo. Se dirige a un punto blanco D65 y deshabilita todos los ajustes dinámicos de visualización para el entorno envolvente, como True Tone, Brillo automático y Night Shift. También puedes ajustar el punto blanco y la luminancia manualmente. Los colores en formatos no compatibles se administran como se haría en el modo de visualización predeterminado.

También puedes usar el modo de referencia con SideCar para crear un flujo de trabajo de referencia uniforme en el iPad y la Mac.

El modo de referencia puede afectar la duración de la batería.

Activar o desactivar el modo de referencia

1. Abre la app Configuración y, a continuación, toca Pantalla y brillo.

2. Toca Avanzado.

3. Activa o desactiva el modo de referencia.

Usar Afinar calibración

Usa Afinar calibración para mantener la precisión de los colores de referencia de la pantalla ajustando el punto blanco y la luminancia. Ingresa los valores que mides con un instrumento externo y un patrón de prueba. iPadOS ajusta automáticamente la pantalla para que coincida con el punto blanco y el objetivo de luminancia.

1. Abre la app Configuración y, a continuación, toca Pantalla y brillo. Luego, toca Avanzado y asegúrate de que el Modo de referencia esté activado.

2. Usa un instrumento externo para medir un patrón de prueba. Observa los valores que mides.

3. Vuelve a la app Configuración y toca Pantalla y brillo. Toca Avanzado y, luego, toca Afinar calibración.

4. Toca el espacio junto a cada opción para ingresar un valor. Ingresa los valores que mediste en los campos Medido. Ingresa los valores objetivo para el punto blanco y la luminancia en los campos Objetivo.

5. Cuando finalices, toca OK. La pantalla del iPad Pro se ajustará para que coincida con el punto blanco y el objetivo de luminancia.

Estas son las descripciones de lo que se debe ingresar en los campos Medido y Objetivo:

• Punto blanco medido (x): la coordenada de cromaticidad x (CIE 1931 xyY) al medir un patrón de prueba blanco o gris.

• Punto blanco medido (y): la coordenada de cromaticidad y (CIE 1931 xyY) al medir un patrón de prueba blanco o gris.

• Luminancia medida (cd/m2): el valor de luminancia Y (CIE 1931 xyY) al medir un patrón de prueba blanco o gris.

• Punto blanco objetivo (x): la coordenada de cromaticidad x (CIE 1931 xyY) del punto blanco objetivo.

• Punto blanco objetivo (y): la coordenada de cromaticidad y (CIE 1931 xyY) del punto blanco objetivo.

• Luminancia objetivo (cd/m2): el valor de luminancia Y (CIE 1931 xyY) de la luminancia objetivo.

Para eliminar cualquier ajuste aplicado anteriormente mediante la función Afinar calibración, toca Restaurar valores predeterminados.

Descargar patrones de prueba

Puedes usar patrones de prueba de video de QuickTime de Apple para evaluar la calibración de la pantalla del iPad Pro. Estas referencias con las etiquetas de color adecuadas te permiten usar el instrumento de medición interno para ajustar la calibración del punto blanco y la luminancia de la pantalla.

1. Ve a la página de AVFoundation en el portal de Apple Developer.

2. En la sección Related Resources (Recursos relacionados), haz clic en Color Test Patterns (Patrones de prueba de colores) para descargar los archivos de prueba.

3. En la app Archivos, descomprime el archivo QuickTime-Test-Pattern.zip. Cada conjunto de patrones de prueba incluye un archivo de referencia Reference Values.txt que enumera la cromaticidad y luminancia esperadas para cada patrón de prueba.

Solo se recomiendan los siguientes conjuntos de patrones de prueba de QuickTime para el iPad Pro:

• HDR10_ST2084

• SDR_BT601_NTSC_SMPTE_C

• SDR_BT601_PAL_EBU

• SDR_BT709_HDTV

Comprueba la configuración y el entorno

Cuando midas un patrón de prueba y afines la pantalla:

• Alinea el instrumento de medición con el centro de la pantalla.

• Verifica que el instrumento esté perpendicular a la superficie de la pantalla.

• Asegúrate de que la habitación tenga luz tenue o esté oscura para evitar que la luz dispersa o el reflejo afecten las mediciones.

• Asegúrate de que la pantalla se haya calentado durante al menos 30 minutos y de que su temperatura sea estable.

• Realiza las mediciones y el afinamiento en un entorno con temperaturas ambientales de 25 °C (77 °F) o más frías.

• No es necesario eliminar un ajuste existente de la función Afinar calibración antes de medir y aplicar uno nuevo.

Límites de rango para Afinar calibración

• Los campos de datos de los tres valores medidos tienen rangos de entrada estáticos válidos para que puedas medir una amplia gama de patrones de prueba.

• Los rangos alcanzables para los campos de datos objetivo x e y se calculan en función de los valores x e y medidos y de cualquier ajuste existente de Afinar calibración.

• El rango alcanzable para la luminancia objetivo se calcula en función de los valores medidos de luminancia, x e y, los valores objetivo de x e y, y cualquier ajuste existente de Afinar calibración.

• Los rangos alcanzables para los campos de datos objetivo se muestran junto a los campos.

• Si ingresas un valor que está fuera del rango alcanzable, el rango se resalta en rojo.

Si el valor objetivo deseado está fuera del rango señalado

Puede deberse a una o más de las siguientes situaciones:

• Es posible que los valores de medición del instrumento no sean correctos. Verifica que el instrumento esté perpendicular a la pantalla y alineado con el centro del patrón de prueba.

• Es posible que los valores que ingresaste en los campos medidos sean incorrectos. Verifica que los valores medidos ingresados coincidan con los datos de medición que recopilaste del instrumento.

• Es posible que los valores que ingresaste en los campos objetivo sean incorrectos. Verifica que estés usando el patrón de prueba previsto y que los valores objetivo ingresados en los campos objetivo coincidan con la cromaticidad y la luminancia esperadas del patrón de prueba medido.

• Es posible que el objetivo de luminancia deseado no se pueda lograr. Las pantallas del iPad están diseñadas para ser las mejores de la industria. Es posible que todas las pantallas sean susceptibles a tener menores niveles de brillo a medida que la pantalla se deteriora con el tiempo, lo que podría ocasionar que no se pueda alcanzar la luminancia objetivo. En este caso, aún se puede mantener la precisión del punto blanco de la pantalla.

Usar el modo de referencia con Sidecar

Requiere un Mac con Apple Silicon

Si usas Sidecar para ampliar o duplicar el escritorio de tu Mac en el iPad Pro, puedes activar el modo de referencia y usar el iPad Pro como monitor de referencia secundario:

1. En el iPad, activa el modo de referencia.

2. En la Mac, elige un ajuste predeterminado de referencia. Puedes usar uno de estos ajustes predeterminados (con los correspondientes estándares de color y formatos de video compatibles con el modo de referencia entre paréntesis):

• Video HDTV (BT.709)

• Video NTSC (BT.601 SMPTE-C)

• Video PAL y SECAM (BT.601 EBU)

• Internet y web (sRGB)

• Video HDR (HDR10 BT.2100 PQ, BT.2100 HLG Dolby Vision Profile 8.4, Dolby Vision Profile 5)

3. Mover una ventana de la Mac al iPad.