Elegir un tipo de documento en Pages en tu Mac, iPhone o iPad

Utiliza un documento de procesamiento de texto para cartas o informes, o utiliza un documento con disposición de página para boletines informativos o folletos.

• En un documento de procesamiento de texto, el texto fluye de una página a la siguiente, y las páginas nuevas se crean automáticamente cuando llegas al final de una página. Por esa razón, es ideal para documentos como informes o cartas con texto como contenido principal.

• En un documento con disposición de página, puedes reorganizar manualmente las páginas y colocar libremente cuadros de texto, imágenes y otros objetos en la página. Utiliza los documentos con disposición de página para boletines informativos, folletos y otros documentos que tengan muchos elementos gráficos.

Las plantillas de Pages están diseñadas para crear documentos de procesamiento de texto o con disposición de página. Si decides cambiar el tipo de documento después de elegir una plantilla, puedes convertir el documento en cualquier momento.

Elegir un tipo de documento en la Mac

Puedes crear un documento básico de procesamiento de texto o con disposición de página con la plantilla adecuada. También puedes cambiar el tipo de documento después de haber comenzado a trabajar en él.

Crear un documento básico

En Pages, selecciona Archivo > Nuevo y, a continuación, elige una opción en función del tipo de documento que quieras crear:

• Para crear un documento de procesamiento de texto básico, haz doble clic en las plantillas En blanco u Horizontal en blanco que se encuentran dentro de la categoría Básicas en el selector de plantillas.

• Para crear un documento con disposición de página básico, haz doble clic en la plantilla Horizontal en blanco que se encuentra dentro de la categoría Básicas. Otras categorías de plantillas, como Boletines y Libros – Horizontal, tienen plantillas que utilizan el tipo de documento con disposición de página.

Pages usa Mi tarjeta Si se te solicita permitir a Pages acceder a tus datos de contacto, haz clic en OK para dar permiso o selecciona Pages > Configuración y, luego, selecciona Usar Mi tarjeta de Contactos para rellenar información de remitente. Puedes ver o modificar las apps que pueden usar tus datos de contacto en Configuración del Sistema.

Cambiar los tipos de documentos

Si ya empezaste a agregar contenido al documento, convertirlo en otro tipo podría afectar su contenido.

Si tienes dudas sobre qué tipo de documento estás usando, consulta el menú Archivo. Si aparece “Convertir a disposición de página” en el menú Archivo, es un documento de procesamiento de texto. Si aparece “Convertir a procesamiento de texto”, entonces es un documento con disposición de página.

• Para convertir un documento con disposición de página en un documento de procesamiento de texto, abre el documento y selecciona Archivo > Convertir a procesamiento de texto.

• Para convertir un documento de procesamiento de texto en un documento con disposición de página, abre el documento, selecciona Archivo > Convertir a disposición de página y haz clic en Convertir. Haz clic en Cancelar si aún no guardaste cierto contenido que no quieres perder después de la conversión.

Si necesitas volver al documento original, presiona Comando + Z para deshacer las acciones más recientes, o puedes volver a una versión anterior del documento.

Elegir un tipo de documento en el iPhone o iPad

Con la plantilla adecuada, puedes crear un documento básico de procesamiento de texto o con disposición de página. También puedes cambiar el tipo de documento después de haber empezado a trabajar en él.

Crear un documento nuevo

1. En el administrador de documentos de Pages, toca el botón Nuevo documentoNo se proporcionó texto alternativo para la imagen en la parte superior de la pantalla para abrir el selector de plantillas. Si hay un documento abierto, toca el botón AtrásNo se proporcionó texto alternativo para la imagen en la esquina superior izquierda para ir al administrador de documentos.

2. Elige una opción en función del tipo de documento que quieras crear:

• Para crear un documento de procesamiento de texto básico, toca Empezar a escribir. O bien, toca Selecciona una plantilla y, a continuación, elige las plantillas En blanco u Horizontal en blanco que se encuentran dentro de la categoría Básicas.

• Para crear un documento con disposición de página básico, toca Selecciona una plantilla y, a continuación, elige la plantilla Disposición en blanco que se encuentra dentro de la categoría Básicas. Otras categorías de plantillas, como Boletines y Libros – Horizontal, también tienen plantillas que utilizan el tipo de documento con disposición de página.

Cambiar los tipos de documentos

Puedes cambiar el tipo de documento para el documento actual en cualquier momento. Ten en cuenta que si ya elegiste una plantilla y agregaste contenido al documento, cambiar el tipo podría afectar el contenido. Guarda una copia del documento antes de cambiar de tipo.

Haz lo siguiente para comprobar qué tipo de documento estás usando y cambiarlo:

1. Toca una esquina del documento para evitar seleccionar texto u objetos.

2. En el iPhone, toca el botón MásNo se proporciona texto alternativo para la imagen. En el iPad, toca el nombre del documento o el botón Más, según lo que veas en la barra de herramientas.

3. Toca Opciones del documento, Configuración del documento y, a continuación, Documento:

• Si la opción Cuerpo del documento está activada, entonces es un documento de procesamiento de texto.

• Si la opción Cuerpo del documento está desactivada, es un documento con disposición de página.

4. Haz lo siguiente para cambiar a un tipo de documento diferente:

• Para convertir de disposición de página a procesamiento de texto, activa Cuerpo del documento.

• Para convertir de un documento de procesamiento de texto a un documento con disposición de página, desactiva Cuerpo del documento y, a continuación, toca Convertir. Toca Cancelar si aún no guardaste cierto contenido que no quieres perder después de la conversión.

5. Si necesitas volver al documento original, toca el botón DeshacerNo se proporcionó texto alternativo para la imagen para deshacer las acciones más recientes. O bien, puedes revertir el documento a una versión anterior.

Obtener más información