Usar una unidad externa de procesamiento de gráficos con la Mac

Para obtener un mejor rendimiento gráfico, puedes conectar una unidad externa de procesamiento de gráficos (también conocida como eGPU) a la Mac, que debe incluir puertos Thunderbolt 3 y ejecutar macOS High Sierra 10.13.4 o versiones posteriores.

Para usar una eGPU, se necesita una Mac con procesador Intel.

Con una eGPU, puedes disfrutar de un mejor rendimiento gráfico en la Mac para las apps profesionales, los juegos en 3D, la creación de contenido de realidad virtual y más.

Las eGPU son compatibles con cualquier Mac que tenga procesador Intel y puertos Thunderbolt 31 que ejecuten macOS High Sierra 10.13.4 o versiones posteriores. Obtén información sobre cómo actualizar el software en la Mac.

A continuación, averigua todo lo que puedes hacer en la Mac con una eGPU:

• Acelerar el rendimiento de las apps y los juegos que usan Metal, OpenGL y OpenCL

• Conectar pantallas y monitores externos adicionales

• Usar visores de realidad virtual conectados a la eGPU

• Cargar la MacBook Pro mientras usas la eGPU

• Usar una eGPU con la MacBook Pro aunque la pantalla integrada que incluye esté cerrada

• Conectar una eGPU mientras un usuario tiene la sesión abierta

• Conectar más de una eGPU a través de los múltiples puertos Thunderbolt 3 (USB-C) de la Mac2

• Usar el elemento de la barra de menúsNo alt supplied for Image para desconectar la eGPU de forma segura

Opción para desconectar la eGPU seleccionada en la barra de menús de la Mac
  • Ver los niveles de actividad de las GPU integradas y externas (abre Monitor de Actividad, selecciona Ventana > Historial de la GPU)

Compatibilidad con eGPU en apps y juegos

La compatibilidad de la eGPU con macOS High Sierra 10.13.4 y versiones posteriores está diseñada para acelerar el rendimiento de las apps y de los juegos que usan Metal, OpenGL y OpenCL que pueden beneficiarse del funcionamiento de una eGPU potente. No todas las apps y todos los juegos son compatibles con la aceleración que brinda la eGPU. Comunícate con el desarrollador de la app para obtener más información.3

Por lo general, una eGPU puede acelerar el rendimiento de los siguientes tipos de apps:

• Apps profesionales diseñadas para usar varias GPU

• Juegos en 3D, cuando un monitor externo se conecta directamente a la eGPU

• Apps de realidad virtual, cuando el visor de realidad virtual se conecta directamente a la eGPU

• Apps profesionales y juegos en 3D que aceleran el rendimiento de la pantalla integrada de una iMac, iMac Pro, MacBook Air y MacBook Pro (el desarrollador de la app es quien debe habilitar esta función)

Puedes configurar apps para usar una eGPU a través de uno de los siguientes métodos.

Usar la opción Preferir GPU externa

En todos los modelos que incluyan macOS Mojave 10.14 o posterior, puedes activar Preferir GPU externa en una de las apps del panel Obtener información en el Finder. Con esta opción, la eGPU puede acelerar el rendimiento de las apps en cualquier pantalla que se conecte a la Mac, incluidas las pantallas integradas de la iMac, iMac Pro, MacBook Air y MacBook Pro:

1. Cierra la app si está abierta.

2. Selecciona la app en el Finder. La mayoría de las apps se encuentran en la carpeta Aplicaciones. Si abres la app desde un alias o launcher, haz clic en el ícono de la app mientras presionas la tecla Control y, luego, selecciona Mostrar original en el menú emergente. Luego, selecciona la app original.

3. Presiona las teclas Comando + I para que aparezca la ventana de información de la app.

4. Selecciona la casilla de verificación junto a Preferir GPU externa.

Ventana de información de la app Mac con la opción Preferir GPU externa seleccionada
  5. Abre la app para usarla con la eGPU.

No verás esta opción si no hay una eGPU conectada, si la Mac no ejecuta macOS Mojave o versiones posteriores o si la app administra por su cuenta la selección de la GPU. Algunas apps, como Final Cut Pro, tienen la capacidad de elegir por su cuenta qué unidades de procesamiento de gráficos usar e ignorarán la casilla de verificación de Preferir GPU externa.

Configurar una pantalla externa conectada a una eGPU como pantalla principal

Si tienes una pantalla externa conectada a la eGPU, puedes configurarla como la pantalla principal de todas las apps. Como las apps usan de forma predeterminada la GPU asociada con la pantalla principal, esta opción funciona con una variedad de apps.

En macOS Monterey y versiones posteriores:

1. Cierra todas las apps abiertas con las que quieras usar la eGPU para acelerar el rendimiento de la pantalla principal.

2. Selecciona el menú Apple  > Configuración del Sistema (o Preferencias del Sistema) y, luego, haz clic en Pantallas.

3. Selecciona la pantalla que está conectada a la eGPU y, luego, selecciona Use as Main Display (Usar como pantalla principal).

4. Abre las apps que quieras usar con la eGPU.

En macOS Big Sur y versiones anteriores:

1. Cierra todas las apps abiertas con las que quieras usar la eGPU para acelerar el rendimiento de la pantalla principal.

2. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema. Haz clic en Pantallas y, luego, selecciona la pestaña Alineación.

3. Arrastra la barra de menús blanca al cuadro que representa la pantalla conectada a la eGPU.

4. Abre las apps que quieras usar con la eGPU.

Si desconectas la eGPU, la Mac volverá a usar de forma predeterminada la unidad de procesamiento de gráficos interna que usa la pantalla integrada. Cuando la eGPU vuelva a conectarse, la pantalla externa automáticamente se convertirá en la pantalla principal.

Acerca de los controladores de la GPU de macOS

Los controladores del software de la GPU y del hardware de la Mac siempre estuvieron muy bien integrados en el sistema. Este diseño mejora el rendimiento gráfico que ofrece macOS, que es visualmente enriquecedor, y la variedad de funciones para gráficos y cómputos de la plataforma. Por ejemplo, acelerar el rendimiento de la interfaz de usuario, brindar compatibilidad con funciones de pantalla avanzadas, reproducir gráficos 3D para software y juegos profesionales, procesar fotos y videos, ejecutar potentes funciones de cómputo de GPU y acelerar el rendimiento de las tareas de aprendizaje automático. Gracias a esta gran integración, la duración de la batería es óptima, y el rendimiento y la estabilidad del sistema también son más eficaces.

Apple desarrolla, integra y admite controladores de GPU de macOS para asegurarse de que las capacidades de la GPU de todos los productos Mac sean coherentes, incluidas las API potentes, como Metal, Core Animation, Core Image y Core ML. Para que el cliente tenga la mejor experiencia posible, los controladores de GPU deben fabricarse, integrarse, probarse y entregarse con cada versión de macOS. Los controladores de GPU de repuesto que entregan los proveedores independientes no son compatibles con macOS.

Los controladores de GPU que se entregan con macOS también están diseñados para ofrecer un alto nivel de calidad y rendimiento a la hora de usar una eGPU, como se describe a continuación en la lista de configuraciones recomendadas para las tarjetas gráficas y los chasis de eGPU. Debido a esta gran integración con el sistema, solo las tarjetas gráficas que usan la misma arquitectura de GPU que las tarjetas integradas de los productos Mac son compatibles con macOS.

Opciones de configuración compatibles con la eGPU

Es importante usar la eGPU con una de las tarjetas gráficas y uno de los chasis Thunderbolt 3 que se recomiendan. Si usas una eGPU para, además, cargar la MacBook Pro, los chasis de la eGPU deben poder suministrar energía suficiente para ejecutar la tarjeta gráfica y cargar la computadora. Consulta con el fabricante del chasis para averiguar si suministra energía suficiente para tu MacBook Pro.

A continuación, encontrarás una lista con recomendaciones de tarjetas gráficas y chasis que pueden suministrar energía suficiente a esas tarjetas.

Productos eGPU todo en uno para Thunderbolt 3

Estos productos contienen una GPU integrada y potente; además, suministran energía suficiente para poder cargar la MacBook Pro.

Se recomiendan las siguientes eGPU todo en uno para Thunderbolt 3:

AMD Radeon RX 6800, 6800 XT y 6900 XT

Si instalaste macOS Big Sur 11.4 o versiones posteriores, puedes usar estas tarjetas gráficas basadas en la arquitectura AMD Navi con RDNA2. Algunas de las tarjetas gráficas recomendadas son AMD Radeon RX 6800, AMD Radeon RX 6800 XT y AMD Radeon RX 6900 XT7.

La funcionalidad USB completa no es compatible con el puerto USB-C de la tarjeta. Conecta las pantallas a los puertos DisplayPort y HDMI de la tarjeta. Si conectas una pantalla al puerto USB-C de la tarjeta, esta podría experimentar problemas al activarse tras el reposo.

A continuación, se indican cuáles son los chasis Thunderbolt 3 recomendados para estas tarjetas gráficas:

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

• Razer Core X4

AMD Radeon RX 6600 XT

Si instalaste macOS Monterey 12.1 o versiones posteriores, se admiten productos AMD con RDNA2 adicionales. Una de las tarjetas gráficas recomendadas es Sapphire Nitro Radeon RX 6600 XT.

A continuación, se indican cuáles son los chasis Thunderbolt 3 recomendados para estas tarjetas gráficas:

• Sonnet eGFX Breakaway Box 550W4

• Razer Core X4

AMD Radeon RX 5700, 5700 XT y 5700 XT 50.° aniversario

Si instalaste macOS Catalina 10.15.1 o versiones posteriores, puedes usar estas tarjetas gráficas basadas en la arquitectura AMD Navi con RDNA. Algunas de las tarjetas gráficas recomendadas son AMD Radeon RX 5700, AMD Radeon RX 5700 XT y AMD Radeon RX 5700 XT 50.° aniversario.

A continuación, se indican cuáles son los chasis Thunderbolt 3 recomendados para estas tarjetas gráficas:

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

• Razer Core X4

AMD Radeon RX Vega 64, Vega Frontier Edition Air y Radeon Pro WX 9100

Estas tarjetas gráficas se basan en la arquitectura AMD Vega 64. Algunas de las tarjetas gráficas recomendadas son Sapphire Vega 64, AMD Frontier Edition (refrigerada por aire) y AMD Radeon Pro WX 9100.

A continuación, se indican cuáles son los chasis Thunderbolt 3 recomendados para estas tarjetas gráficas:

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

• Razer Core X4

AMD Radeon RX Vega 56

Estas tarjetas gráficas se basan en la arquitectura AMD Vega 56. Una de las tarjetas gráficas recomendadas es Sapphire Vega 56.

A continuación, se indican cuáles son los chasis Thunderbolt 3 recomendados para estas tarjetas gráficas:

• OWC Mercury Helios FX4

• PowerColor Devil Box

• Sonnet eGFX Breakaway Box 550W4

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

• Razer Core X4

• PowerColor Game Station4

AMD Radeon RX 470, RX 480, RX 570, RX 580 y Radeon Pro WX 7100

Estas tarjetas gráficas se basan en la arquitectura AMD Polaris. Algunas de las tarjetas recomendadas son las series Sapphire Pulse y AMD WX.

A continuación, se indican cuáles son los chasis Thunderbolt 3 recomendados para estas tarjetas gráficas:

• OWC Mercury Helios FX4

• PowerColor Devil Box

• Sapphire Gear Box

• Sonnet eGFX Breakaway Box 350W

• Sonnet eGFX Breakaway Box 550W4

• Sonnet eGFX Breakaway Box 650W4

• Razer Core X4

• PowerColor Game Station4

• HP Omen4

• Akitio Node6

Obtener más información

• Obtén información sobre cómo elegir la GPU en Final Cut Pro 10.4.7 o versiones posteriores.

• Para garantizar el mejor rendimiento de la eGPU, usa el cable Thunderbolt 3 que viene con la eGPU o un cable Thunderbolt 3 (USB-C) de Apple. También asegúrate de que el cable esté conectado directamente a un puerto Thunderbolt 3 en la Mac, no conectado en cadena a través de otro dispositivo o concentrador con Thunderbolt.

• Si tienes preguntas sobre las tarjetas gráficas o los chasis Thunderbolt 3, o sobre la compatibilidad y el soporte técnico de las apps de proveedores independientes, comunícate con el proveedor del hardware o software en cuestión.

• Los desarrolladores de software pueden obtener más información sobre cómo programar sus apps para aprovechar la compatibilidad de macOS con las eGPU.

1. Si tienes una Mac mini (2018) con FileVault activado, asegúrate de conectar la pantalla principal directamente a la Mac mini durante el arranque. Después de iniciar sesión y ver el escritorio de macOS, puedes desconectar la pantalla de la Mac mini y conectarla a la eGPU.

2. Si usas una MacBook Pro de 13 pulgadas de 2016 o 2017, siempre asegúrate de conectar las eGPU y otros dispositivos de alto rendimiento a los puertos situados a la izquierda para obtener la mayor velocidad de transferencia de datos posible.

3. También debes tener en cuenta que macOS High Sierra 10.13.4 y las versiones posteriores no son compatibles con las eGPU en Windows si lo instalas con Boot Camp ni tampoco cuando la Mac ejecuta Recuperación de macOS o se encuentra instalando actualizaciones del sistema.

4. Estos chasis suministran al menos 85 W de potencia de carga, lo que los convierte en la solución ideal para usar con los modelos de MacBook Pro de 15 pulgadas.

5. La reproducción de contenido protegido por HDCP desde iTunes y algunos servicios de reproducción no es compatible con las pantallas que se conectan a las eGPU basadas en Radeon 560. Puedes reproducir dicho contenido en la pantalla integrada de la MacBook Pro, MacBook Air y iMac.

6. Si usas Akitio Node con una computadora portátil Mac, es posible que necesites conectar la Mac a su adaptador de energía para garantizar una carga adecuada.

7. Solo se admiten los modelos Radeon RX 6900XT que fabrica o vende AMD (ID de dispositivo 0x73BF).

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.