Dibujar, anotar y usar la función Escribir en Pages, Numbers y Keynote

Con un Apple Pencil en el iPad, dibuja, anota y convierte la escritura a mano en texto, o usa el dedo para dibujar y anotar en el iPad o el iPhone.

Convertir lo que escribes a mano en texto con Escribir a mano

Con Escribir, puedes convertir lo que escribes a mano en texto con un Apple Pencil en un iPad compatible.* Cuando enlazas un Apple Pencil con un iPad, Escribir a mano se activa de forma predeterminada. Para verificar la configuración de la función Escribir a mano, o para desactivarla, ve a Configuración >Apple Pencil en el iPad.

1. Toca el Apple Pencil en el cuerpo de un documento de procesamiento de texto en Pages, una hoja de cálculo en Numbers o una diapositiva en Keynote donde quieras escribir. O bien, toca en un cuadro de texto, una forma o la celda de una tabla.
  2. Toca Escribir a mano en la barra de herramientas ubicada en la parte inferior de la pantalla y, luego, comienza a escribir.
    Barra de herramientas de dibujo que muestra la herramienta Escribir resaltada

Además de escribir con el Apple Pencil, también puedes eliminar palabras, insertar texto y mucho más:

• Para borrar una palabra, táchala.
  • Para insertar texto entre palabras, mantén presionada un área de texto y, cuando se abra un espacio, comienza a escribir.
  • Para unir o separar caracteres, dibuja una línea vertical entre ellos.
  • Para seleccionar texto, dibuja un círculo a su alrededor o subráyalo con una línea. Para cambiar la selección, arrastra las manijas de selección.
  • Para minimizar la barra de herramientas, arrástrala hacia la esquina de la pantalla. Para mostrar la barra de herramientas completa, toca la barra de herramientas minimizada.
  • Para desplazarte por la página cuando usas el Apple Pencil, desliza un dedo. Si estás usando el dedo, desliza con dos dedos.

La barra de herramientas también tiene botones para agregar sangría, así como de formato y alineación de texto, y otros para insertar saltos de página, marcadores y más.

* Puedes cambiar a otro idioma compatible en la barra de herramientas si agregaste el teclado de ese idioma en Configuración > General > Teclado > Teclados. Consulta qué idiomas y regiones son compatibles con Escribir.

Agregar un dibujo

Para dibujar con el Apple Pencil en un documento de diseño de página en Pages, una hoja de cálculo en Numbers o una diapositiva en Keynote en un iPad compatible, toca la página con el Pencil. En un documento de procesamiento de texto de Pages, vuelve a tocar donde desees agregar el área de dibujo.

Si deseas usar el dedo para agregar un dibujo o si tienes un lápiz pero has activado la opción Seleccionar y desplazarse, realiza lo siguiente:

• En el iPhone, toca el botón Insertar , toca el botón Multimedia y, luego, Dibujo.
  • En el iPad, toca el botón Multimedia y, luego, Dibujo. Si no ves el botón Multimedia, primero toca el botón Insertar .

Las herramientas de dibujo (la pluma, el lápiz, el crayón o la herramienta de relleno) aparecen en la barra de herramientas de la parte inferior de la pantalla.

Usar las herramientas de dibujo

1. Toca una de las cuatro herramientas de dibujo en la parte inferior de la pantalla: la pluma, el lápiz, el crayón o la herramienta de relleno.
    Barra de herramientas de dibujo
  2. Para dibujar con un tamaño y una opacidad de trazo diferentes, toca una de las herramientas de dibujo dos veces y, luego, toca un tamaño de trazo nuevo. O bien, arrastra el deslizador para ajustar la opacidad.
  3. Puedes dibujar con un color diferente:
    • En el iPhone, toca el círculo de color y elige un color preestablecido en la parte inferior de la pantalla Colores. O usa los controles para mezclar tus propios colores y toca el botón Agregar  para guardar el color como favorito.
    • En el iPad, toca un color preestablecido o toca la rueda de colores para elegir un color personalizado. Usa los controles para mezclar tu propio color y toca el botón Agregar  para guardar el color como favorito. Para eliminar un favorito, mantén presionado el punto de color y toca Eliminar.
  4. Para borrar, toca el borrador y, luego, toca de nuevo para elegir una de las opciones:
    • Para borrar píxeles, toca el Borrador de píxeles y, luego, toca o arrástralo en el dibujo.
    • Para borrar un trazo completo, toca el Borrador de objetos y, luego, toca el trazo o el relleno del objeto que quieres borrar.
  5. Para deshacer la última acción, toca el botón Deshacer
  6. Cuando termines, toca OK.

Cambiar el tamaño del dibujo y moverlo

Después de agregar el dibujo, puedes cambiar su tamaño y moverlo:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, tócalo con el dedo y arrastra las manijas del cuadro.
  • Para mover el dibujo, tócalo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Toca el dibujo y, luego, toca Editar dibujo en el menú emergente.
  2. Toca la herramienta de selección ubicada en la barra de herramientas de la parte inferior de la pantalla. Luego, toca o arrastra la parte del dibujo que quieras editar. Aparecerá un contorno alrededor de la selección.
    Barra de herramientas de dibujo con la herramienta de selección resaltada
  3. Toca una opción en el menú emergente:
    • Para cambiar el tamaño de una selección, toca Redimensionar y arrastra las manijas del cuadro alrededor del dibujo.
    • Para separar un dibujo y convertirlo en dos dibujos, toca Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.
  4. Cuando termines, toca OK.

Animar un dibujo

Para animar un dibujo en Pages o Numbers:

1. Si estás en el modo de dibujo, toca OK. De lo contrario, dirígete al segundo paso.
  2. Toca el dibujo para seleccionarlo.
  3. Toca el botón Formato  y, luego, toca Dibujo.
  4. Activa Animar dibujo y, a continuación, ajusta otras opciones como la duración.
  5. Para reproducir la animación, toca Reproducir o Animar dibujo.

Para animar un dibujo en Keynote:

1. Elige la diapositiva con el dibujo y, luego, toca o haz clic en el dibujo para seleccionarlo.
  2. Vuelve a tocar el dibujo y selecciona Animación en el menú emergente.
  3. Selecciona Agregar entrada o Agregar salida.
  4. En el menú emergente, selecciona Dibujo de línea y toca Reproducir para acceder a una vista previa de la animación.
  5. Cuando finalices, toca OK.

Compartir o guardar el dibujo

Puedes compartir o guardar un dibujo del documento como archivo de imagen PNG. En Pages y Numbers puedes compartir un dibujo animado como un archivo de película (M4V).

1. Si estás en el modo de dibujo, toca OK. De lo contrario, dirígete al segundo paso.
  2. Toca el dibujo para seleccionarlo y, luego, elige Compartir. Si animaste el dibujo, elige Compartir como imagen o Compartir como video (solo en Pages y Numbers).
  3. Elige cómo deseas enviar la imagen o el video, como con Mail o Mensajes. O selecciona Guardar imagen (o Guardar video, si se trata de un dibujo animado) para guardarlo en la app Fotos.

Trabajar con dibujos en una Mac

Si agregaste un dibujo en un archivo de Pages, Numbers o Keynote en el iPhone o iPad, puedes animar el dibujo, compartirlo o guardarlo en Fotos como un archivo de imagen o video al abrir ese archivo en una Mac.

Agregar una anotación en Pages

Puedes agregar anotaciones al texto, a los objetos o a las celdas de una tabla en un documento de Pages. Las anotaciones se mueven con el texto o los objetos a medida que editas.

1. Para agregar una anotación con el Apple Pencil, toca en cualquier lugar de la página y, luego, toca la herramienta de anotación en la barra de herramientas ubicada en la parte inferior de la pantalla. Para usar el dedo o si activaste la función Seleccionar y desplazarse, toca el botón Más  y, luego, toca Anotación inteligente.
  2. Vuelve a tocar la herramienta de anotación para elegir qué herramienta de anotación quieres usar:
    Barra de herramientas de dibujo en la que se muestra el selector de herramientas de anotación
    • Toca Bolígrafo para agregar marcas.
    • Toca Marcador para resaltar el texto.
  3. Agrega tus anotaciones.
  4. También puedes hacer anotaciones con un color diferente:
    • En el iPhone, toca el círculo de color y elige un color preestablecido en la parte inferior de la pantalla Colores. O usa los controles para mezclar tus propios colores y toca el botón Agregar  para guardar el color como favorito.
    • En el iPad, toca un color preestablecido o toca la rueda de colores para elegir un color personalizado. Usa los controles para mezclar tu propio color y toca el botón Agregar  para guardar el color como favorito. Para eliminar un favorito, mantén presionado el punto de color y toca Eliminar.
  5. Para borrar, toca la herramienta Borrador ubicada en la barra de herramientas en la parte inferior de la pantalla y, luego, toca la anotación. Para borrar todas las anotaciones, toca el botón Más  ubicado en la barra de herramientas en la parte inferior de la pantalla y, luego, toca la opción para borrar todas las anotaciones inteligentes.
  6. Cuando termines, toca OK.

Puedes eliminar una anotación después de agregarla. Toca la anotación y, a continuación, toca Eliminar. Si eliminas el texto o el objeto que anotaste, también borrarás la anotación.

Si solo quieres ocultar las anotaciones:

• En el iPad, toca Opciones de visualización  y, luego, toca Ocultar anotaciones inteligentes.
  • Si no ves el botón Opciones de visualización en la barra de herramientas del iPad, o si estás usando el iPhone, toca el botón Más , Anotación inteligente y, luego, Ocultar anotaciones inteligentes.

Exportar un documento con anotaciones

Cuando exportas un documento de Pages como archivo PDF, JPEG, PNG o TIFF con las anotaciones activadas, estas aparecen en el archivo exportado. Cuando exportas un documento como archivo Word, RTF, EPUB, TXT o Pages '09, las anotaciones no aparecen en el archivo exportado.

Trabajar con anotaciones en una Mac

Si usas iCloud para mantener actualizados todos los documentos de Pages en tus dispositivos, las anotaciones inteligentes aparecerán en el documento en todos tus dispositivos. En una Mac, puedes eliminar, mostrar u ocultar anotaciones cuando editas un documento.

• Para eliminar una anotación, selecciónala y presiona Eliminar.
  • Para eliminar todas las anotaciones, selecciona Editar > Eliminar anotaciones inteligentes.
  • Para mostrar u ocultar todas las anotaciones, selecciona Visualización > Mostrar/ocultar anotaciones inteligentes.

Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

De forma predeterminada, puedes usar el Apple Pencil para comenzar a dibujar o hacer anotaciones. Puedes configurar Pages, Numbers o Keynote a fin de usar el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte en los documentos:

1. En Pages, Numbers o Keynote, toca el botón Más  y, luego, toca Configuración.
  2. En Apple Pencil, activa la función Seleccionar y desplazarse.

Si el Apple Pencil lo admite, puedes activar la función Toca dos veces para alternar. Con Toca dos veces para alternar, solo debes tocar dos veces la parte inferior del Apple Pencil para activar y desactivar la función Seleccionar y desplazarse.

Para agregar un dibujo o una anotación con el lápiz cuando esté activada la opción Seleccionar y desplazarse, toca el botón Multimedia  y, luego, Dibujo. Si no ves el botón Multimedia, primero toca el botón Insertar .

Pages, Numbers y Keynote tienen su propia configuración para Seleccionar y desplazarse. Por ejemplo, si activas la función Seleccionar y desplazarse en Pages, no afecta a Keynote ni Numbers.