Cómo borrar un disco para Mac

Usa Utilidad de Discos para borrar (formatear) un disco duro, una unidad flash u otro dispositivo de almacenamiento para Mac.

Por qué borrar un disco

Puedes borrar un disco (o un volumen en ese disco) en cualquier momento, incluso en circunstancias como estas:

• Deseas borrar de forma rápida y permanente todo el contenido de tu Mac y restaurarlo a la configuración de fábrica, por ejemplo, cuando vendes o regalas tu Mac.
  • Estás cambiando el formato de un disco, por ejemplo, de un formato de PC (FAT, ExFAT o NTFS) a un formato de Mac (APFS o Mac OS Plus).
  • Recibiste un mensaje que indica que esta computadora no puede leer tu disco.
  • Estás intentando resolver un problema del disco que Utilidad de Discos no puede reparar.
  • El instalador de macOS no ve tu disco o no puede instalarlo. Por ejemplo, el instalador podría señalar que tu disco no está formateado correctamente, no utiliza un esquema de partición GUID, contiene una nueva versión del sistema operativo o no se puede usar para iniciar la computadora.
  • El instalador de macOS dice que no es posible instalar en este volumen porque es parte de un RAID de Apple.

Cómo borrar un disco

Tu Mac incluye Utilidad de Discos, una app que puede borrar discos, agregar volúmenes, comprobar si hay errores en los discos y más.

Al borrar un disco o volumen, se eliminan definitivamente todos sus archivos. Antes de continuar, asegúrate de tener un respaldo de todos los archivos que desees conservar.

1. Si piensas borrar el disco desde el cual se inició tu Mac, inicia desde Recuperación de macOS antes de continuar. O inicia desde un disco diferente.
  2. Abre Utilidad de Discos desde la ventana Utilidades de macOS. También puedes encontrarla en la carpeta Utilidades de tu carpeta Aplicaciones.
  3. En la barra de menús, selecciona Ver > Mostrar todos los dispositivos.
  4. En la barra lateral de Utilidad de Discos, selecciona el disco o el volumen que piensas borrar.
    Para la mayoría de los motivos por los cuales borrar, debes borrar el disco, lo cual también borra todos los volúmenes en ese disco.
  5. Haz clic en el botón o la pestaña Borrar y, luego, completa estos campos:
    • Nombre: Ingresa un nombre para el disco o el volumen. Por ejemplo, Macintosh HD.
    • Formato: Elige APFS o Mac OS Plus (con registro) para formatear como volumen de Mac. De forma predeterminada, Utilidad de Discos muestra un formato compatible.
    • Esquema (si aparece): Selecciona Mapa de particiones GUID.
  6. Haz clic en Borrar para comenzar a borrar.
  7. Sal de Utilidad de Discos cuando finalice el proceso. Ahora puedes instalar macOS en el disco o el volumen si deseas que tu Mac pueda iniciarse desde allí.

En el siguiente ejemplo, APPLE SSD es el disco, Container disk1 es un contenedor en ese disco y Macintosh HD es un volumen en ese contenedor. (Solo los discos con formato APFS muestran contenedores).

Si tu disco no aparece en Utilidad de Discos, desconecta todos los dispositivos no esenciales de tu Mac. Si el disco es externo, déjalo conectado, pero asegúrate de que esté encendido y conectado directamente a tu Mac con un buen cable. A continuación, reinicia tu Mac y vuelve a intentarlo. Si tu disco aún no aparece, es posible que tu disco o tu Mac necesiten soporte técnico.

Qué formato usar: APFS o Mac OS Plus

Utilidad de Discos en macOS High Sierra o posteriores puede borrar la mayoría de los discos y volúmenes usando el formato APFS (Sistema de Archivos de Apple) más nuevo o el formato de Mac OS Plus anterior, y selecciona automáticamente un formato compatible para ti. Si deseas cambiar el formato, responde estas preguntas:

¿Estás formateando el disco que vino integrado en tu Mac?
Si el disco integrado vino con formato APFS, no lo cambies a Mac OS Plus.

¿Estás a punto de instalar macOS High Sierra o posterior en el disco?
Si necesitas borrar tu disco antes de instalar High Sierra o posterior por primera vez en ese disco, elige Mac OS Plus (con registro). Durante la instalación, el instalador de macOS decide si se convierte automáticamente a APFS sin borrar tus archivos:

• macOS Mojave: El instalador se convierte de Mac OS Plus a APFS.
  • macOS High Sierra: El instalador se convierte de Mac OS Plus a APFS solo si el volumen está en una unidad de estado sólido (SSD) o en otro dispositivo de almacenamiento flash. Las unidades Fusion Drive y las unidades de disco duro tradicionales (HDD) no se convierten.

¿Estás preparando un disco de respaldo o un instalador de arranque de Time Machine?
Elige Mac OS Plus (con registro) para cualquier disco que planifiques usar con Time Machine o como instalador de arranque.

¿Usarás el disco con otra Mac?
Si la otra Mac no está usando High Sierra o posterior, elige Mac OS Plus (con registro). Las versiones anteriores de macOS no montan volúmenes con formato APFS.

Utilidad de Discos intenta detectar el tipo de almacenamiento y muestra el formato adecuado en el menú Formato. Si no puede hacerlo, elige Mac OS Plus, que funciona con todas las versiones de macOS.

Para obtener información sobre qué formato está actualmente en uso, usa alguno de estos métodos:

• Selecciona el volumen en la barra lateral de Utilidad de Discos y revisa la información de la derecha. Para obtener más detalles, selecciona Archivo > Obtener información en la barra de menús de Utilidad de Discos.
  • Abre Información del Sistema y selecciona Almacenamiento en la barra lateral. La columna Sistema de archivos a la derecha muestra el formato de cada volumen.
  • Selecciona el volumen en el Finder y selecciona Archivo > Obtener información en la barra de menús. La ventana Obtener información muestra el formato de ese volumen.