Dibujar, hacer anotaciones y usar Escribir en Pages

Dibuja, haz anotaciones y usa Escribir para convertir lo que escribes a mano en texto con un Apple Pencil en el iPad. También puedes dibujar y hacer anotaciones con el dedo en el iPhone, iPad o iPod touch.

También puedes usar Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte por tu documento.

Convertir lo que escribes a mano en texto con Escribir

Con Escribir, puedes convertir lo que escribes a mano en texto con un Apple Pencil en un iPad compatible.* Cuando emparejas un Apple Pencil con un iPad, se activa Escribir de forma predeterminada. Para verificar o desactivar la configuración de Escribir, ve a Configuración > Apple Pencil en el iPad.

1. Toca el Apple Pencil en el cuerpo de un documento de procesamiento de texto en el que quieres escribir. O toca en un cuadro de texto, una forma o una celda de tabla en un documento de procesamiento de texto o de diseño de página.
  2. Toca la herramienta Escribir en la barra de herramientas ubicada en la parte inferior de la pantalla y comienza a escribir.

Además de escribir con el Apple Pencil, también puedes eliminar palabras, insertar texto y mucho más:

• Para borrar una palabra, táchala.
  • Para insertar texto entre palabras, mantén presionada un área de texto y, cuando se abra un espacio, comienza a escribir.
  • Para unir o separar caracteres, dibuja una línea vertical entre ellos.
  • Para seleccionar texto, dibuja un círculo a su alrededor o subráyalo con una línea. Para cambiar la selección, arrastra las manijas de selección.

La barra de herramientas también tiene botones para agregar sangría, así como de formato y alineación de texto, y otros para insertar saltos de página, marcadores y más.

* Puedes cambiar a otro idioma compatible en la barra de herramientas si agregaste el teclado de ese idioma en Configuración > General > Teclado > Teclados. Consulta qué idiomas y regiones son compatibles con Escribir.

Agregar un dibujo

Puedes dibujar en un documento con el Apple Pencil (en dispositivos compatibles) o con el dedo.

1. Para dibujar con el Apple Pencil, toca el lápiz en la página. Para usar el dedo, o si activaste la función Seleccionar y desplazarse, toca el botón Insertar , toca el botón Multimedia  y, luego, toca Dibujo.
  2. Toca una de las cuatro herramientas de dibujo en la parte inferior de la pantalla: la pluma, el lápiz, el crayón o la herramienta de relleno.
    Paleta de herramientas de lápiz con la herramienta de dibujo seleccionada
  3. Para dibujar con un tamaño y una opacidad de trazo diferentes, toca dos veces una de las herramientas de dibujo y, luego, toca un tamaño de trazo nuevo. O bien, arrastra el deslizador para ajustar la opacidad.
  4. Puedes dibujar con un color diferente:
    • Para iPhone, toca el círculo de color y elige un color preestablecido en la parte inferior de la pantalla Colores. O usa los controles para mezclar tus propios colores y toca el botón Agregar  para guardar el color como favorito.
    • Con iPadOS 14, toca un color preestablecido o toca la rueda de colores para elegir un color personalizado. Usa los controles para mezclar tu propio color y toca el botón Agregar  para guardar el color como favorito. Para eliminar un favorito, mantén presionado el punto de color y toca Eliminar.
    • En un dispositivo con iPadOS 13, toca la paleta de colores y, luego, toca un color de la cuadrícula o desliza el dedo hacia la izquierda y crea un color personalizado.
  5. Para borrar, toca el borrador y, luego, toca de nuevo para elegir una de las opciones:
    • Para borrar píxeles, toca el Borrador de píxeles y, luego, toca o arrástralo en el dibujo.
    • Para borrar un trazo completo, toca el Borrador de objetos y, luego, toca el trazo o el relleno del objeto que quieres borrar.
  6. Para deshacer la última acción, toca el botón Deshacer
  7. Cuando finalices, toca OK.

Para seguir dibujando con el Apple Pencil, solo comienza a dibujar en la página.

Cambiar el tamaño del dibujo y moverlo

Después de agregar el dibujo, puedes cambiar su tamaño y moverlo:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, tócalo con el dedo y arrastra las manijas del cuadro.
  • Para mover el dibujo, tócalo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Toca el dibujo y, luego, toca Editar dibujo en el menú emergente.
  2. Toca la herramienta de selección ubicada en la barra de herramientas en la parte inferior de la pantalla. Luego, toca el dibujo que quieras editar o pasa la herramienta sobre él. Aparecerá un contorno alrededor de la selección.
  3. Toca una opción en el menú emergente:
    • Para cambiar el tamaño de una selección, toca Redimensionar y arrastra las manijas del cuadro alrededor del dibujo.
    • Para separar un dibujo y convertirlo en dos dibujos, toca Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo

Puedes animar un dibujo de modo que parezca que está siendo dibujado.

1. Si estás en el modo de dibujo, toca OK. De lo contrario, dirígete al segundo paso.
  2. Toca el dibujo para seleccionarlo.
  3. Toca el botón Formato  y, luego, toca Dibujo.
  4. Activa Animar dibujo y, a continuación, ajusta otras opciones como la duración.
  5. Para reproducir la animación, toca Reproducir o Animar dibujo.

Compartir o guardar el dibujo

Puedes compartir o guardar un dibujo de tu documento como un archivo de imagen (.png), o bien, si animaste el dibujo, como una imagen o un archivo de video (.m4v).

1. Si estás en el modo de dibujo, toca OK. De lo contrario, dirígete al segundo paso.
  2. Toca el dibujo para seleccionarlo y, luego, elige Compartir. Si animaste el dibujo, selecciona Compartir como imagen o Compartir como video.
  3. Elige cómo deseas enviar la imagen o el video, como con Mail o Mensajes. O bien, selecciona Guardar imagen (o Guardar video para los dibujos animados) para guardarla en la app Fotos.

Trabajar con dibujos en una Mac

Puedes dibujar en un documento de Pages en el iPhone y el iPad. Si luego abres el documento en Pages para Mac, puedes animar el dibujo, compartirlo o guardarlo en Fotos como un archivo de imagen o video.

Agregar una anotación

Cuando agregas anotaciones en texto, objetos o celdas de una tabla de un documento, estas se mueven con dicho texto u objeto a medida que editas.

1. Para agregar una anotación con el Apple Pencil, toca en cualquier lugar de la página y, luego, toca la herramienta de anotación en la barra de herramientas ubicada en la parte inferior de la pantalla. Para usar el dedo o si activaste la función Seleccionar y desplazarse, toca el botón Más  y, luego, toca Anotación inteligente.Herramientas de lápiz con la herramienta de anotación seleccionada
  2. Toca Pluma para agregar marcas o toca Marcador para resaltar el texto.
  3. Agrega tus anotaciones.
  4. También puedes hacer anotaciones con un color diferente:
    • Para iPhone, toca el círculo de color y elige un color preestablecido en la parte inferior de la pantalla Colores. O usa los controles para mezclar tus propios colores y toca el botón Agregar  para guardar el color como favorito.
    • Con iPadOS 14, toca un color preestablecido o toca la rueda de colores para elegir un color personalizado. Usa los controles para mezclar tu propio color y toca el botón Agregar  para guardar el color como favorito. Para eliminar un favorito, mantén presionado el punto de color y toca Eliminar.
    • Con iPadOS 13, toca la paleta de colores y, luego, un color en la cuadrícula, o deslízate hacia la izquierda y crea un color personalizado.
  5. Para borrar, toca la herramienta Borrador ubicada en la barra de herramientas en la parte inferior de la pantalla y, luego, toca la anotación. Para borrar todas las anotaciones, toca el botón Más ubicado en la barra de herramientas en la parte inferior de la pantalla y luego toca la opción para borrar todas las anotaciones inteligentes.
  6. Para minimizar la barra de herramientas, arrástrala hacia la esquina de la pantalla. Para mostrar la barra de herramientas completa, toca la barra de herramientas minimizada.
  7. Para desplazarte por la página cuando usas el Apple Pencil, desliza un dedo. O desliza dos dedos si usas el dedo para hacer anotaciones.
  8. Cuando termines, toca OK.

Puedes eliminar una anotación después de agregarla. Toca la anotación y, a continuación, toca Eliminar. Si eliminas el texto o el objeto que anotaste, también borrarás la anotación.

Si solo quieres ocultar las anotaciones:

• En un iPad, toca Opciones de visualización  y desactiva la función Anotaciones inteligentes.
  • En un iPhone o iPod touch, toca el botón Más , toca Anotación inteligente y, luego, toca Ocultar anotaciones inteligentes.

Para seguir haciendo anotaciones con el Apple Pencil, simplemente comienza a escribir en la página.

Exportar un documento con anotaciones

Si exportas el documento como PDF con las anotaciones activadas, aparecerán en el PDF. Las anotaciones no aparecen en documentos exportados como archivos Word, RTF, EPUB o Pages ’09.

Trabajar con anotaciones en una Mac

Si usas iCloud para mantener actualizados todos los documentos de Pages en tus dispositivos, las anotaciones inteligentes aparecerán en el documento en todos tus dispositivos. En una Mac, puedes eliminar, mostrar u ocultar anotaciones cuando editas un documento.

• Para eliminar una anotación, selecciónala y presiona Eliminar.
  • Para eliminar todas las anotaciones, selecciona Editar > Eliminar anotaciones inteligentes.
  • Para mostrar u ocultar todas las anotaciones, selecciona Visualización > Mostrar/ocultar anotaciones inteligentes.

Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

De forma predeterminada, puedes usar el Apple Pencil para comenzar a dibujar o hacer anotaciones. Puedes configurar Pages a fin de usar el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte en los documentos:

1. En Pages, toca el botón Más .
  2. Toca Apple Pencil y, luego, activa la función Seleccionar y desplazarse.

Si el Apple Pencil lo admite, puedes activar la función Toca dos veces para alternar. Con Toca dos veces para alternar, solo debes tocar dos veces la parte inferior del Apple Pencil para activar y desactivar la función Seleccionar y desplazarse.

Para agregar un dibujo o una anotación a un documento cuando esté activada la opción Seleccionar y desplazarse, toca el botón Insertar , toca el botón Multimedia , toca Dibujo y, luego, toca una herramienta de dibujo o de anotación en la barra de herramientas.

Pages, Numbers y Keynote tienen su propia configuración para Seleccionar y desplazarse. Por ejemplo, si activas la función Seleccionar y desplazarse en Pages, no afectará a Keynote ni Numbers.