Acerca de la Utilidad de Seguridad de Arranque

Usa la Utilidad de Seguridad de Arranque para asegurarte de que la Mac siempre se inicie desde el disco de arranque designado y desde un sistema operativo legítimo y de confianza.

Si estás usando una Mac con el chip Apple T2 Security, la Utilidad de Seguridad de Arranque te ofrece tres funciones para ayudar a proteger la Mac contra accesos no autorizados: protección con contraseña de firmware, Arranque seguro y Arranque externo.

Abrir la Utilidad de Seguridad de Arranque

1. Enciende la Mac y, luego, mantén presionadas las teclas Comando (⌘) + R inmediatamente después de ver el logotipo de Apple. De ese modo, la Mac se iniciará desde la Recuperación de macOS.
  2. Cuando se te solicite que selecciones un usuario cuya contraseña conozcas, selecciona el usuario, haz clic en Siguiente e ingresa la contraseña de administrador.
  3. Cuando veas la ventana Utilidades de macOS, selecciona Utilidades > Utilidad de Seguridad de Arranque en la barra de menús.
  4. Cuando debas autenticarte, haz clic en la opción para ingresar la contraseña de macOS y, luego, selecciona una cuenta de administrador e ingresa la contraseña correspondiente.

Utilidad de Seguridad de Arranque en una Mac con el chip Apple T2 Security

Configurar una contraseña de firmware

Puedes usar una contraseña de firmware para impedir que las personas que no tienen la contraseña inicien la Mac desde un disco distinto del disco de arranque que designaste. Para establecer una contraseña de firmware en la Utilidad de Seguridad de Arranque, haz clic en Activar contraseña de firmware y, luego, sigue las instrucciones en pantalla. Obtén más información sobre las contraseñas de firmware.

También puedes cambiar la configuración del arranque externo para evitar que incluso aquellas personas que tienen la contraseña inicien la Mac desde un soporte externo.

Cambiar la configuración del Arranque seguro

Usa la siguiente configuración para garantizar que tu Mac siempre se inicie con un sistema operativo legítimo y de confianza.

Máxima seguridad

Máxima seguridad es la configuración predeterminada y ofrece el nivel de seguridad más alto. Anteriormente, este nivel de seguridad solo se encontraba disponible en dispositivos iOS.

Durante el inicio, la Mac verifica la integridad del sistema operativo (SO) en el disco de arranque para asegurarse de que sea legítimo. Si el SO es desconocido o la computadora no puede verificar su legitimidad, la Mac se conectará a Apple para descargar la información de integridad actualizada necesaria para verificar el SO. Dicha información es exclusiva de cada Mac y garantiza que la Mac se inicie desde un SO de confianza de Apple.

Si FileVault está activado mientras la Mac intenta descargar la información de integridad actualizada, se te solicitará que ingreses una contraseña para desbloquear el disco. Ingresa la contraseña de administrador y haz clic en Desbloquear para que finalice la descarga.

Si el SO no aprueba la verificación, sucederá lo siguiente:

• macOS: aparece una alerta en la que se informa que se requiere una actualización de software para usar el disco de arranque seleccionado. Haz clic en Actualizar para abrir el instalador de macOS, desde donde podrás volver a instalar macOS en el disco de arranque. También puedes hacer clic en Disco de arranque y seleccionar otro disco de arranque, que la Mac también intentará verificar.
  • Windows: aparece una alerta en la que se informa que debes instalar Windows con el Asistente Boot Camp.

Si la Mac no se puede conectar a Internet, se mostrará una alerta en la que se informa que se requiere una conexión a Internet.

• Comprueba la conexión a Internet, por ejemplo, seleccionando una red activa en el menú de estado de Wi-Fi  en la barra de menús. Luego, haz clic en Reintentar.
  • También puedes hacer clic en Disco de arranque y seleccionar otro disco de arranque.
  • O usa la Utilidad de Seguridad de Arranque para disminuir el nivel de seguridad.

Seguridad media

Durante el inicio, si la Seguridad media está activada, la Mac verificará el SO del disco de arranque únicamente asegurándose de que esté correctamente firmado por Apple (macOS) o Microsoft (Windows). Para hacer esto, no se requiere conexión a Internet ni información de integridad actualizada de Apple, por lo que no se evita que la Mac use un SO que ya no sea de confianza de Apple.

Si el SO no aprueba la verificación, sucederá lo siguiente:

• macOS: aparece una alerta en la que se informa que se requiere una actualización de software para usar el disco de arranque seleccionado. Haz clic en Actualizar para abrir el instalador de macOS, desde donde podrás volver a instalar macOS en el disco de arranque. Para realizar este paso, debes estar conectado a Internet. También puedes hacer clic en Disco de arranque y seleccionar otro disco de arranque, que la Mac también intentará verificar.
  • Windows: aparece una alerta en la que se informa que debes instalar Windows con el Asistente Boot Camp.

Sin seguridad

La configuración Sin seguridad no exige ninguno de los requisitos de seguridad mencionados para el disco de arranque.

Cambiar la configuración del Arranque externo

Usa esta función para controlar si la Mac puede iniciarse desde un disco duro externo, una unidad de memoria u otro soporte externo. La configuración predeterminada y más segura es “No permitir arranque desde soporte externo”. Si se selecciona esta configuración, la Mac no podrá iniciarse desde ningún soporte externo. Si intentas hacerlo, es posible que, en la Mac, aparezca un mensaje que indique que la configuración de seguridad no permite que la Mac use un disco de arranque externo.

Para que la Mac use un disco de arranque externo, sigue los pasos a continuación:

1. Abre Utilidad de Seguridad de Arranque.
  2. Selecciona “Permitir arranque desde soporte externo”.
    La Mac no es compatible con el arranque desde volúmenes de red, independientemente de que permitas el arranque desde soportes externos.
  3. Si quieres seleccionar un disco de arranque externo antes de reiniciar la Mac, sal de Utilidad de Seguridad de Arranque y, luego, selecciona el menú Apple () > Disco de arranque.