Cómo reparar una unidad Fusion Drive particionada

Si Fusion Drive aparece como dos unidades en lugar de una en el Finder, ya no funciona como Fusion Drive. Para solucionarlo, sigue estos pasos.

Fusion Drive, una opción de almacenamiento para algunas computadoras iMac y Mac mini, combina el almacenamiento flash con un disco duro en un único volumen para mejorar el rendimiento y la capacidad de almacenamiento. Si Fusion Drive aparece como dos unidades en lugar de una en el Finder, ya no funciona como Fusion Drive. Esto puede ocurrir después de reemplazar alguna de las unidades de Fusion Drive o de usar un software para particionarlo intencionalmente y obtener dos volúmenes separados.

Puedes continuar usando las dos unidades de forma independiente, o bien seguir los pasos a continuación para recuperar los beneficios de tener el volumen lógico único que ofrece Fusion Drive.

Antes de empezar

Si no estás seguro de que la Mac se haya configurado con Fusion Drive o de que se haya particionado la unidad, haz lo siguiente:

1. Desconecta todos los dispositivos de almacenamiento externo que estén conectados a la Mac.
  2. Ve al menú de Apple () > Acerca de esta Mac y haz clic en la pestaña Almacenamiento.
    • Si ves una unidad denominada Fusion Drive, significa que Fusion Drive está funcionando y que este artículo no se aplica a tu caso.
    • Si tienes una unidad Fusion Drive de Apple que ha sido particionada, deberías ver dos unidades. Una de ellas debería denominarse Almacenamiento flash y tener una capacidad de 24 GB, 32 GB o 128 GB. La otra debería tener un tamaño de, por lo menos, 1 TB.

Usar Terminal para volver a crear una unidad Fusion Drive

Al seguir estos pasos, todos los datos almacenados en las unidades que conforman la unidad Fusion Drive se borrarán automáticamente. Asegúrate de tener un respaldo antes de continuar.

1. Enciende la Mac e inmediatamente mantén presionadas las teclas Command + R u Option + Command + R para iniciar desde Recuperación de macOS. Suelta las teclas cuando veas el logotipo de Apple o un globo terráqueo que gira.

2. Cuando veas la ventana Utilidades de macOS, selecciona Utilidades > Terminal en la barra de menús.

3. Escribe este comando en la ventana Terminal y presiona la tecla Return:

diskutil list

4. Terminal muestra una tabla con datos sobre las unidades. En la columna IDENTIFIER, busca el identificador para cada una de las dos unidades internas y físicas que conforman la unidad Fusion Drive. Por lo general, los identificadores son disk0 y disk1. Una de ellas debería tener un tamaño de 128 GB o menos. La otra debería tener un tamaño de, por lo menos, 1 TB.

5. Escribe el siguiente comando, reemplazando identifier1 e identifier2 por los identificadores que encontraste en el paso anterior. A continuación, presiona la tecla Return.

diskutil cs create Macintosh\ HD identifier1 identifier2

Ejemplo:
diskutil cs create Macintosh\ HD disk0 disk1

Si aparece un error de desmontaje del disco, ingresa diskutil unmountDisk identifier. Usa el primer identificador que encontraste anteriormente. Luego, vuelve a ingresar el mismo comando usando el segundo identificador.

6. Escribe este comando y presiona Return:

diskutil cs list

7. Terminal muestra datos adicionales sobre las unidades (los volúmenes). Busca la secuencia de números que aparece después de “Logical Volume Group” (Grupo de volúmenes lógicos) para el volumen denominado Macintosh HD. Es un número como 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A.

Ejemplo:
+-- Logical Volume Group 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A
|   =========================================================
|   Name:         Macintosh HD

8. Escribe el siguiente comando, reemplazando logicalvolumegroup por el número que encontraste en el paso anterior. A continuación, presiona la tecla Return.

diskutil cs createVolume logicalvolumegroup jhfs+ Macintosh\ HD 100%

Ejemplo:
diskutil cs createVolume 8354AFC3-BF97-4589-A407-25453FD2815A jhfs+ Macintosh\ HD 100%

9. Sal de Terminal para regresar a la ventana Utilidades de macOS.

10. Selecciona Volver a instalar macOS y haz clic en Continuar para comenzar a reinstalar el sistema operativo de la Mac. Al finalizar la instalación, la Mac se reinicia automáticamente desde Fusion Drive.