Compartir las notas en el iPhone, el iPad, el iPod touch o la Mac

Con la app Notas en el iPhone, el iPad, el iPod touch o la Mac, puedes invitar a personas para que colaboren en tus carpetas y notas de iCloud. Después de hacerlo, podrás realizar proyectos, organizar un viaje, armar una lista de supermercado y hacer otras actividades en conjunto.

Acerca de compartir notas

Puedes agregar a alguien a cualquier nota de iCloud o una carpeta completa de notas en tu dispositivo. Luego, las personas que agregues podrán realizar ediciones y ver los últimos cambios que hiciste. Si eres el creador de una nota, puedes eliminar a los colaboradores desde tus notas y carpetas cuando lo desees.

Mientras tu dispositivo esté conectado a Internet, iCloud mantiene tus notas y carpetas actualizadas en todos lados. De este modo, cuando elimines un elemento de la lista de tareas, edites un borrador o agregues un archivo adjunto, todos los que comparten la nota o la carpeta verán la versión más reciente.

No está permitido compartir notas protegidas con contraseña. Si deseas compartir una nota protegida con contraseña, toca  en tu dispositivo iOS o  en la Mac y elige Desbloquear.

Antes de empezar

1. Actualiza tu iPhone, iPad o iPod touch a la versión más reciente de iOS o iPadOS y tu Mac a la versión más reciente de macOS.
  2. Configura iCloud en todos los dispositivos.
  3. Asegúrate de haberiniciado sesión en iCloud con la misma Apple ID en todos los dispositivos.
  4. Actualiza las notas para poder usar las funciones más recientes. Todas las personas con las que compartas las notas deben actualizar sus dispositivos y sus notas. Si tienes dibujos en alguna de tus notas, asegúrate de que se actualizaron para que puedas usar las funciones más recientes.

Agregar personas a una nota

Invita a una persona a colaborar en una nota mediante Mail o Mensajes. O bien copia un enlace en la nota y envíaselo a la persona del modo que desees. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Abre la nota de iCloud que deseas compartir.
  2. Toca o haz clic en botón de agregar colaboradores.
  3. Elige el modo en que te gustaría enviar la invitación. Luego, selecciona la persona con la que deseas colaborar.
  4. En un iPhone, iPad o iPod touch, la nota se enviará automáticamente en función de cómo la compartiste. Si estás en una Mac, debes hacer clic en Compartir.

Si deseas agregar a más personas a una nota compartida, abre la nota de iCloud, toca botón de agregar colaboradores y, a continuación, toca Agregar personas y sigue los pasos 3-4.

¿Deseas saber si ya estás compartiendo una nota? Busca  en la parte superior de la nota o  en la lista de notas. ¿Quieres enviar tu nota a alguien pero no colaborar? Toca  en la parte superior de la nota y luego elige cómo deseas compartirla.

Agregar personas a una carpeta

1. Ve a la lista de carpetas.
  2. En un iPhone, iPad o iPod touch, desliza el dedo hacia la izquierda sobre la carpeta que deseas compartir. En una Mac, selecciona la carpeta.
  3. Toca . En una Mac, selecciona la opción Carpeta en el menú que aparece.
  4. Agrega con quién deseas compartir la carpeta. Luego, elige cómo deseas compartir la invitación. En un iPhone, iPad o iPod touch, la nota se enviará automáticamente en función de cómo la compartiste. Si estás en una Mac, debes hacer clic en Compartir.

Necesitas iOS 13 o iPadOS para compartir una carpeta o aceptar una invitación para colaborar en una carpeta compartida.

Administrar la forma de compartir

Como creador de una nota compartida, tienes control sobre el acceso de quién realiza los cambios. Desde la nota, solo toca o haz clic en  para ver con quién estás compartiendo la nota. A continuación, toca o haz clic en Opciones para compartir y selecciona la opción que deseas, como “Puede hacer cambios” o “Sólo ver”.

Si ves “Invitado” debajo del nombre de una persona, todavía no aceptó tu invitación. Cualquier persona que forme parte de una nota compartida puede agregar archivos adjuntos, crear listas de verificación, hacer un dibujo y mucho más. También puede editar texto, a menos que los establezcas como “Solo ver”. Cuando se actualiza una nota compartida, todos los que se encuentran en la nota recibirán una notificación indicando que se realizó una actualización. Para ocultar estas notificaciones, desde la nota, toca  y activa Ocultar alertas.

Para activar Resaltar todos los cambios, ve a la nota, toca , luego activa la configuración. Esto resaltará todos los cambios que tú o los colaboradores realicen en la nota.

Necesitas iOS 13 o iPadOS para usar algunas de las funciones más recientes de Notas, como Solo ver y Resaltar todos los cambios.

Eliminar personas de las notas compartidas

Para eliminar una persona de una nota compartida, haz lo siguiente:

1. Abre .
  2. Toca o haz clic en el nombre de la persona.
  3. Toca o haz clic en Quitar acceso.

Para eliminar a todos de una nota compartida, haz lo siguiente:

1. Abre .
  2. Toca o haz clic en Dejar de compartir.
  3. Selecciona OK.

Cuando dejas de compartir una nota con otras personas, la nota se elimina automáticamente de sus dispositivos.

Eliminar una nota compartida

Como creador de una nota compartida, puedes eliminarla en cualquier momento. Las notas compartidas se eliminan de la misma forma que las otras notas. Solo toca el botón del basurero  y la nota se traslada a la carpeta Eliminadas en todos tus dispositivos. Permanecerá en la carpeta Eliminadas durante 30 días. La nota se elimina completamente del dispositivo de las personas con las que la compartes.

Si eliminas por accidente una nota que alguien compartió contigo, puedes volver a aceptar el archivo de notas desde la invitación original. Cuando vuelves a aceptar la nota, ya contiene todos los cambios actualizados en esa nota. Si el creador dejó de compartir la nota, no puedes aceptarla. Si no tienes la versión original, pídele al creador que la vuelva a compartir o revisa la carpeta Eliminadas.

Hacer más con Notas