Mantener tus notas seguras con la protección por contraseña

Puedes usar una contraseña, tu huella digital o incluso tu rostro para proteger las notas que contienen tus datos personales, como detalles financieros, información médica o credenciales de sitios web.

Con la app Notas, puedes bloquear cualquier nota que desees mantener privada para que otra persona que use el dispositivo no pueda verla. La app Notas usa una contraseña única para todas las notas que quieras proteger y en todos tus dispositivos. Si tienes un iPhone, un iPad o una Mac* con Touch ID, puedes usar tu huella digital para abrir las notas bloqueadas. Con un iPhone X, puedes usar Face ID.

No puedes bloquear notas si iniciaste sesión en iCloud con una Apple ID administrada.

Antes de empezar

Configurar la contraseña de las notas

Antes de poder bloquear las notas, debes crear una contraseña que sea fácil de recordar. Si crees que podrías olvidarla, asegúrate de usar una indicación de contraseña y de configurar Touch ID o Face ID. Si olvidas tu contraseña, Apple no podrá ayudarte a restablecerla.

Si accedes a tus notas de iCloud en más de un dispositivo Apple, usarás la misma contraseña de notas para bloquearlas y desbloquearlas.

En un iPhone, iPad o iPod touch

Puedes crear una contraseña en Configuración en tu dispositivo o directamente en la app Notas. Además, si quieres usar tu huella digital o tu rostro para desbloquear las notas protegidas, puedes activar la opción Usar Touch ID o Usar Face ID.

Crear una contraseña en Configuración

1. Ve a Configuración > Notas.
  2. Toca Contraseña.
  3. Escribe una contraseña y establece una indicación.
  4. Toca OK.

Crear una contraseña en Notas

1. Abre una nota que quieras bloquear.
  2. Toca ícono para compartir > Bloquear nota.
  3. Escribe una contraseña y establece una indicación.
  4. Toca OK.

En una Mac

En tu Mac, puedes crear una contraseña directamente desde la app Notas. En la barra de menú, haz clic en Notas > Establecer contraseña. Escribe una contraseña, establece una indicación y haz clic en OK.

Usar la protección por contraseña de Notas

Ya sea que tu nota contenga una imagen, un dibujo, un mapa, una URL o una lista con datos importantes, mantenerla segura con una protección por contraseña es sencillo. Cuando necesites acceder a las notas seguras, puedes saber cuáles están bloqueadas directamente en la lista de Notas. Solo busca el  junto a la nota. Hasta que ingreses la contraseña o uses Touch ID o Face ID, solo verás el título y la última fecha de edición.

No se pueden proteger por contraseña las notas que se comparten con otra persona. Si deseas dejar de compartir una nota, abre  y haz clic en la opción Dejar de compartir o tócala.

Bloquear una nota

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Abre la nota que quieras bloquear.
  2. Toca ícono para compartir.
  3. Selecciona Bloquear nota.

Después de que hayas bloqueado la nota, permanecerá abierta y verás ícono de notas desbloqueadas en la parte superior de la pantalla. Para ocultar el contenido de la nota, toca .

En una Mac:

1. Abre la nota que quieras bloquear.
  2. Haz clic en .
  3. Selecciona Bloquear nota.

Solo puedes bloquear notas en tu dispositivo y iCloud. No puedes bloquear notas que contengan archivos PDF, de audio o de video, o documentos de Keynote, Pages o Numbers. Tampoco puedes bloquear notas que se sincronicen mediante IMAP (como Yahoo!, Gmail y Hotmail).

Abrir una nota bloqueada

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Toca la nota bloqueada.
  2. Toca Ver nota.
  3. Escribe la contraseña o usa Touch ID o Face ID.

En una Mac y en iCloud.com:

1. Haz clic en la nota bloqueada.
  2. Escribe la contraseña o usa Touch ID.

Las notas bloqueadas permanecen abiertas durante varios minutos. Esto te permite abrir otra nota, copiar y pegar información de otras apps y mucho más. Si cierras la app Notas, o si tu dispositivo entra en reposo, la nota se vuelve a bloquear.

Eliminar un bloqueo

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Toca la nota bloqueada.
  2. Escribe la contraseña o usa Touch ID o Face ID.
  3. Toca ícono para compartir.
  4. Selecciona Desbloquear.

En una Mac:

1. Haz clic en la nota bloqueada.
  2. Escribe la contraseña o usa Touch ID.
  3. Haz clic en .
  4. Selecciona Desbloquear.

Cuando eliminas el bloqueo de una nota, se elimina de todos los dispositivos en los que iniciaste sesión con la misma Apple ID.

Cambiar la contraseña

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Configuración > Notas > Contraseña.
  2. Toca Cambiar contraseña.
  3. Escribe la contraseña anterior. Luego, ingresa la contraseña nueva y la indicación.

En una Mac:

1. Abre Notas.
  2. En la barra de menú, haz clic en Notas > Cambiar contraseña.
  3. Escribe la contraseña anterior. Luego, ingresa la contraseña nueva y la indicación.
  4. Haz clic en Cambiar contraseña.

Si olvidaste la contraseña para las notas

Puedes desbloquear una nota solo cuando escribes la contraseña que se usó para bloquearla. Si olvidaste la contraseña, Apple no podrá ayudarte a recuperar el acceso a las notas bloqueadas.

Puedes restablecer la contraseña, pero esta acción no te devolverá el acceso a las notas anteriores. Sin embargo, te permitirá proteger con la contraseña nueva las notas que crees a partir de ese momento. Esto puede llevarte a tener varias notas con contraseñas distintas.

Si tienes varias contraseñas, no podrás determinar cuál corresponde a cada nota cuando mires la lista de Notas. Si intentas usar la contraseña nueva para abrir una nota bloqueada con la contraseña anterior, verás una alerta de contraseña incorrecta y una indicación para la contraseña anterior. Si escribes la contraseña anterior correcta, tendrás la opción de actualizar la contraseña de esa nota a la actual.

Restablecer la contraseña de tus notas

Cuando restableces la contraseña de tus notas, esta acción no elimina ni modifica la contraseña de las notas ya bloqueadas. Si una nota tiene la contraseña anterior, puedes actualizarla. Ingresa la contraseña anterior, elimínala y aplica la contraseña nueva a la nota.

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Configuración > Notas > Contraseña.
  2. Toca Restablecer contraseña.
  3. Escribe la contraseña de tu Apple ID.
  4. Vuelve a tocar Restablecer contraseña.
  5. Escribe la nueva contraseña y la indicación correspondiente.

En una Mac:

1. Abre Notas.
  2. En la barra de menú, haz clic en Notas > Restablecer contraseña > OK.
  3. Escribe la contraseña de tu Apple ID.
  4. Haz clic en Restablecer contraseña.
  5. Escribe la nueva contraseña y la indicación correspondiente.

* Solo puedes usar Touch ID en una Mac que tenga Touch Bar.