Bloquear notas en el iPhone, el iPad, el iPod touch y la Mac

Puedes usar una contraseña, tu huella digital o incluso tu rostro para proteger las notas que contienen tus datos personales, como detalles financieros, información médica o credenciales de sitios web.

Con la app Notas, puedes bloquear cualquier nota que desees mantener privada para que otra persona que use el dispositivo no pueda verla. Puedes agregar una contraseña a las notas que quieras proteger en todos tus dispositivos. Si tienes un iPhone, un iPad o una Mac compatible con Touch ID, puedes usar tu huella digital para abrir las notas bloqueadas. También puedes usar Face ID en los dispositivos compatibles.

Si iniciaste sesión en iCloud con un Apple ID administrado, no podrás bloquear las notas. Además, solo puedes usar Touch ID en una Mac que tenga Touch Bar o un botón de encendido Touch ID.

Antes de empezar

Configurar la contraseña de las notas

Antes de poder bloquear las notas, debes crear una contraseña que sea fácil de recordar. Además, asegúrate de establecer una pista de contraseña. Si olvidas tu contraseña, Apple no podrá ayudarte a restablecerla.

Si accedes a tus notas de iCloud en más de un dispositivo Apple, usarás la misma contraseña de notas para bloquearlas y desbloquearlas.

En un iPhone, iPad o iPod touch

Puedes crear una contraseña en Configuración en tu dispositivo o directamente en la app Notas. Además, si quieres usar tu huella digital o tu rostro para desbloquear las notas protegidas, puedes activar la opción Usar Touch ID o Usar Face ID.

Crear una contraseña en Configuración

1. Ve a Configuración > Notas.
  2. Toca Contraseña. Si tienes varias cuentas, toca la que quieras proteger antes de configurar una contraseña.
  3. Ingresa una contraseña y asegúrate de establecer una pista de contraseña. Si el dispositivo es compatible con Touch ID o Face ID, actívalos.
  4. Toca OK.

Crear una contraseña en Notas

1. Abre una nota que quieras bloquear.
  2. Toca  y luego Bloquear nota.
  3. Ingresa una contraseña y asegúrate de establecer una pista de contraseña. Si el dispositivo es compatible con Touch ID o Face ID, actívalos.
  4. Toca OK.

Después de bloquear una nota, se protege automáticamente con una contraseña en todos los dispositivos. Si quieres usar Touch ID o Face ID para desbloquear notas en otros dispositivos, deberás ingresar la contraseña y, luego, activar Touch ID o Face ID en el dispositivo que estés usando.

En una Mac

En tu Mac, puedes crear una contraseña directamente desde la app Notas. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. En la barra de menús, haz clic en Notas > Preferencias y selecciona Definir contraseña.
  2. Escribe una contraseña. Si usas varias cuentas, haz clic en la que quieras proteger antes de configurar una contraseña.
  3. Define una pista de contraseña.
  4. Haz clic en OK.

Usar la protección por contraseña de Notas

Independientemente de que la nota contenga una imagen, un boceto, un dibujo en línea, un mapa, un documento escaneado o una lista de información importante, es fácil mantenerla segura con una protección con contraseña. Cuando necesites acceder a las notas seguras, puedes saber cuáles están bloqueadas directamente en la lista de Notas. Solo busca el  junto a la nota. Hasta que ingreses la contraseña o uses Touch ID o Face ID, solo verás el título y la última fecha de edición.

Bloquear una nota

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Abre la nota que quieras bloquear.
  2. Toca  .
  3. Selecciona Bloquear nota.

Después de que hayas bloqueado la nota, permanecerá abierta y verás el ícono  en la parte superior de la pantalla. Para ocultar el contenido de la nota, toca .

En una Mac:

1. Abre la nota que quieras bloquear.
  2. Haz clic en .
  3. Selecciona Bloquear nota.

Abrir una nota bloqueada

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Toca la nota bloqueada.
  2. Toca Ver nota.
  3. Usa Touch ID o Face ID, o ingresa la contraseña.

En una Mac y en iCloud.com:

1. Haz clic en la nota bloqueada.
  2. Usa Touch ID o ingresa la contraseña.

Todas las notas bloqueadas con esa contraseña están desbloqueadas. Las notas bloqueadas permanecen abiertas durante varios minutos. Esto te permite abrir otra nota, copiar y pegar información de otras apps y mucho más. Si cierras la app Notas, o si tu dispositivo entra en reposo, la nota se vuelve a bloquear.

Eliminar un bloqueo

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Toca la nota bloqueada.
  2. Escribe la contraseña o usa Touch ID o Face ID.
  3. Toca .
  4. Selecciona Desbloquear.

En una Mac:

1. Haz clic en la nota bloqueada.
  2. Ingresa tu contraseña o usa Touch ID.
  3. Haz clic en .
  4. Selecciona Desbloquear.

Cuando eliminas el bloqueo de una nota, se elimina de todos los dispositivos en los que iniciaste sesión con el mismo Apple ID.

Solo puedes bloquear notas en tu dispositivo y iCloud. No es posible bloquear notas que contienen archivos PDF, de audio o de video, o documentos de Keynote, Pages o Numbers, ni notas que se sincronicen mediante IMAP (como Yahoo, Gmail y Hotmail). Tampoco puedes proteger con contraseña las notas que compartes con otra persona. Si deseas dejar de compartir una nota, abre  y toca o haz clic en la opción Dejar de compartir.

Cambiar la contraseña

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Configuración > Notas > Contraseña.
  2. Toca Cambiar contraseña.*
  3. Escribe la contraseña anterior. Luego, ingresa la contraseña nueva y la pista de contraseña.

En una Mac:

1. Abre Notas.
  2. En la barra de menús, selecciona Notas > Preferencias y haz clic en Cambiar contraseña.*
  3. Escribe la contraseña anterior. Luego, ingresa la contraseña nueva y la pista de contraseña.
  4. Haz clic en Cambiar contraseña.

* Si usas varias cuentas, haz clic en la cuenta con la contraseña que quieres cambiar antes de modificar la contraseña.

Si olvidaste la contraseña para las notas

Puedes desbloquear una nota solo cuando escribes la contraseña que se usó para bloquearla. Si olvidaste la contraseña, Apple no podrá ayudarte a recuperar el acceso a las notas bloqueadas.

Puedes crear una contraseña nueva, pero esta acción no te devolverá el acceso a las notas anteriores. Sin embargo, te permitirá usar la contraseña nueva para proteger las notas que crees a partir de ese momento. Esto puede llevarte a tener varias notas con contraseñas distintas.

Si tienes varias contraseñas, no podrás determinar cuál corresponde a cada nota cuando mires la lista de Notas. Si intentas usar la contraseña nueva para abrir una nota bloqueada con la contraseña anterior, verás una alerta de contraseña incorrecta y una pista para la contraseña anterior. Si escribes la contraseña anterior correcta, tendrás la opción de actualizar la contraseña de esa nota a la actual.

Restablecer la contraseña de tus notas

Cuando restableces la contraseña de tus notas, esta acción no elimina ni modifica la contraseña de las notas ya bloqueadas. Si una nota tiene la contraseña anterior, puedes actualizarla. Ingresa la contraseña anterior, elimínala y aplica la contraseña nueva a la nota.

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Configuración > Notas y toca Contraseña.*
  2. Toca Restablecer contraseña.
  3. Escribe la contraseña de tu Apple ID.
  4. Vuelve a tocar Restablecer contraseña.
  5. Escribe la nueva contraseña y la pista de contraseña correspondiente.

En una Mac:

1. Abre Notas.
  2. En la barra de menús, selecciona Notas > Preferencias > Restablecer contraseña y haz clic en OK.*
  3. Escribe la contraseña de tu Apple ID.
  4. Haz clic en Restablecer contraseña.
  5. Escribe la nueva contraseña y la pista de contraseña correspondiente.

* Si usas varias cuentas, haz clic en la cuenta con la contraseña que quieres cambiar antes de modificar la contraseña.