Cómo bloquear notas en el iPhone, iPad y iPod touch

Puedes usar una contraseña, Face ID o Touch ID para proteger las notas que contienen tus datos personales, como detalles financieros, información médica o credenciales para iniciar sesión en sitios web.

Antes de empezar

Si iniciaste sesión en iCloud con un Apple ID administrado, no podrás bloquear las notas.

Configurar la contraseña de las notas

Antes de que puedas bloquear las notas, debes crear una contraseña. Establece una pista para la contraseña para asegurarte de que puedas recordar con facilidad la contraseña creada. Si accedes a tus notas de iCloud en más de un dispositivo Apple, usarás la misma contraseña de notas para bloquearlas y desbloquearlas. Si olvidas tu contraseña, Apple no podrá ayudarte a recuperar el acceso a las notas bloqueadas, pero puedescrear una contraseña nueva para bloquear las notas futuras.

Puedes crear una contraseña en Configuración en tu dispositivo o en la app Notas. Después de bloquear una nota, se protege de manera automática con tu contraseña en todos los dispositivos. Si usas Face ID o Touch ID para desbloquear las notas en tus otros dispositivos, debes ingresar la contraseña y, luego, habilitar Face ID o Touch ID en el dispositivo que estás usando.

Si habilitas Face ID o Touch ID para la contraseña de tus notas, las claves de encriptación utilizadas se agregarán a tu llavero, al que puedes acceder con el código de tu dispositivo. Esto significa que cualquier persona que sepa el código de tu dispositivo podrá acceder a las notas bloqueadas. Para obtener máxima seguridad, puedes optar por no habilitar Face ID o Touch ID para la contraseña de tus notas.

Crear una contraseña en Configuración

1. Ve a Configuración > Notas y, luego, toca Contraseña.
  2. Si tienes varias cuentas, toca la cuenta para la que deseas crear una contraseña.
  3. Escribe una contraseña y establece una pista para la contraseña. Si el dispositivo es compatible con Face ID o Touch ID, actívalos.
  4. Toca OK.

Crear una contraseña en Notas

1. Abre Notas y ve a la nota que deseas bloquear.
  2. Toca el botón Más  y, luego, toca Bloquear.
  3. Escribe una contraseña y establece una pista para la contraseña. Si el dispositivo es compatible con Face IDTouch ID, actívalos.
  4. Toca OK.

Usar la protección por contraseña de Notas

Independientemente de que la nota contenga una imagen, un documento escaneado o una lista de información importante, mantenerla segura con una protección por contraseña es sencillo. Verás un ícono de bloqueo  junto a cada nota que está bloqueada. Hasta que ingreses la contraseña (o uses Face ID o Touch ID), solo verás el título y la fecha de la última modificación de la nota.

Un iPhone que muestra cómo bloquear una nota

Bloquear una nota

1. Abre la nota que quieras bloquear.
  2. Toca el botón Más .
  3. Toca Bloquear.

Después de bloquearla, la nota permanecerá abierta y verás el ícono de bloqueo  en la parte superior de la pantalla. Para ocultar el contenido de la nota, toca el ícono de bloqueo .

Un iPhone que muestra “Esta nota está bloqueada”.

Abrir una nota bloqueada

1. Toca la nota bloqueada.
  2. Toca Ver nota.
  3. Usa Face ID o Touch ID, o bien ingresa la contraseña.

Las notas bloqueadas permanecen abiertas durante varios minutos. Esto te permite abrir otra nota, copiar y pegar información de otras apps y mucho más. Si cierras la app Notas, o si tu dispositivo entra en reposo, la nota se vuelve a bloquear.

Un iPhone que muestra cómo eliminar un bloqueo

Eliminar un bloqueo

1. Toca la nota bloqueada y, luego, toca Ver nota.
  2. Ingresa tu contraseña, o bien usa Face ID o Touch ID.
  3. Toca el botón Más .
  4. Selecciona Eliminar.

Cuando eliminas el bloqueo de una nota, se elimina de todos los dispositivos en los que iniciaste sesión con el mismo Apple ID.

Solo puedes bloquear notas en tu dispositivo y iCloud. No puedes bloquear notas que contengan archivos PDF ni documentos de audio, video, Keynote, Pages o Numbers. Tampoco puedes bloquear aquellas que se sincronicen mediante IMAP con otras cuentas (como Yahoo, Gmail y Hotmail). Tampoco puedes proteger por contraseña las notas que compartes con otras personas. Si deseas dejar de compartir una nota, ábrela, toca el botón Agregar personas  y, luego, toca Dejar de compartir.

Cambiar la contraseña de Notas

Necesitas tu contraseña anterior de Notas para poder cambiar la contraseña. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Ve a Configuración > Notas y, luego, toca Contraseña.
  2. Selecciona la cuenta de Notas que deseas cambiar y, luego, toca Cambiar contraseña.
  3. Escribe la contraseña anterior. Luego, ingresa la contraseña nueva y la pista de la contraseña.

Si no sabes cuál es la contraseña anterior de Notas, puedes restablecerla, pero no podrás acceder a las notas anteriores. Podrás usar la contraseña nueva para proteger todas las notas que crees a partir de ese momento.

Si olvidaste la contraseña para las notas

Para desbloquear una nota, debes ingresar la contraseña con la que está bloqueada. Si olvidaste la contraseña, Apple no podrá ayudarte a recuperar el acceso a las notas bloqueadas. Puedes crear una contraseña nueva, pero esta acción no te devolverá el acceso a las notas anteriores. Podrás usar la contraseña nueva para proteger todas las notas que crees a partir de ese momento.

Si tienes varias contraseñas, no podrás saber cuál debes usar para cada nota cuando veas la lista de notas. Si intentas usar la contraseña nueva para abrir una nota bloqueada con la anterior, verás una alerta de contraseña incorrecta y una pista para la contraseña anterior. Si escribes la contraseña anterior correcta, tendrás la opción de actualizar la contraseña de esa nota a la actual.

A continuación, te indicamos cómo restablecer la contraseña de Notas:

1. Ve a Configuración > Notas y, luego, toca Contraseña.
  2. Selecciona la cuenta de Notas que deseas cambiar y, luego, toca Restablecer contraseña.
  3. Ingresa la contraseña de tu Apple ID y toca Aceptar.
  4. Vuelve a tocar Restablecer contraseña.
  5. Escribe la nueva contraseña y la pista de contraseña correspondiente. Toca OK.