Usar Notas en un iPhone, iPad y iPod touch

Usa Notas para anotar ideas que te surjan en el momento, crear listas de verificación, hacer bocetos de tus ideas y mucho más. Además, usa iCloud para mantener las notas actualizadas en todos los dispositivos.

Cómo comenzar

• Asegúrate de que el iPhone, iPad o iPod touch tengan la versión más reciente de iOS.
  • Para usar las funciones más recientes de Notas, asegúrate de configurar Notas con iCloud o de guardar las notas en el dispositivo. Muchas de las funciones de Notas no funcionarán con otros proveedores de correo electrónico.
  • Si tienes dibujos en la app Notas, asegúrate de que estén actualizados para poder usar las funciones más recientes.

Crear una nota nueva

Puedes crear una nota nueva directamente en la app Notas, o bien pedirle a Siri que inicie una por ti.

Crear una nota de forma manual

Abre Notas. Toca  para ingresar a tu nota. Cuando finalices, toca OK. La primera línea de la nota se usará como título.

Pedirle a Siri que inicie una nota

¿Necesitas tomar una nota rápida? Solo dile a Siri “Iniciar una nota nueva”. Luego, dile a Siri lo que deseas que diga la nota.

Eliminar o anclar una nota

Para eliminar una nota, toca  o desliza el dedo hacia la izquierda sobre la nota en la lista de Notas y, luego, toca Eliminar.

Para recuperar una nota eliminada, ve a la lista de Carpetas y toca Eliminadas hace poco. Toca la nota que deseas conservar, toca la nota y, luego, toca Recuperar. Obtén información sobre qué hacer si te faltan notas.

Para anclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre la nota y, luego, suelta. Si es la primera nota que anclas, aparecerá un ícono anclado en la parte superior de la lista de Notas. Para desanclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre la nota nuevamente.

Hacer más con Notas

Con Notas, puedes dibujar, crear listas de verificación, escanear y firmar documentos, y agregar archivos adjuntos, como fotos, videos o enlaces a páginas web.

Crear una lista de verificación

Toca una nota y, luego, toca . Ingresa la lista y, a continuación, toca el círculo vacío para finalizar una tarea. También puedes organizar automáticamente las tareas finalizadas en la parte inferior, deslizar el dedo para crear sangría y mucho más. Obtén más información sobre cómo crear listas de tareas con Notas.

Dar formato a una nota

Para agregar una tabla, un título, un encabezado o una lista con viñetas, toca una nota y, luego, toca  . En el iPhone o iPod touch, toca OK cuando finalices. En el iPad, no es necesario tocar OK.

Agregar un archivo adjunto

Para agregar contenido de otra app, como una ubicación de Mapas o un sitio web de Safari, toca  en la app con el contenido que quieres compartir. Toca la app Notas, selecciona la nota a la que deseas agregar un archivo adjunto y toca Guardar. Puedes agregar el archivo adjunto a una nota nueva o a una existente.

Agregar una foto o un video

Para agregar una foto o un video, toca una nota y, luego, toca . Puedes tocar la fototeca para agregar una foto o un video existentes, o puedes tocar Tomar foto o grabar video para agregar una foto o un video nuevos. Toca OK, o bien Usar foto o Usar video.

Crear carpetas y organizar las notas

Puedes crear carpetas y subcarpetas para organizar las notas. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Si te encuentras en la lista de Notas, toca flecha hacia atrás para ver la lista de Carpetas.
  2. En la lista de Carpetas, toca Nueva carpeta.
  3. Elige dónde agregar la carpeta. Para crear una subcarpeta, arrastra la carpeta que quieres que se convierta en subcarpeta a la carpeta principal. Se trasladará abajo de la carpeta principal y aparecerá con sangría.
  4. Asigna un nombre a la carpeta y, luego, toca Guardar.

Mover la nota a otra carpeta:

1. Si te encuentras en una nota, toca Flecha hacia atrás para ver la lista de Notas.
  2. En la lista de Notas, toca Editar  y, luego, toca Seleccionar notas.
  3. Toca la nota que quieres mover.
  4. Toca Mover a y, luego, selecciona la carpeta a la que deseas moverlas.

Ver las notas en visualización como galería

En iOS 13, la visualización como galería te brinda una nueva forma de ver las notas y así es más fácil que nunca encontrar la nota que estás buscando. Solo toca  para ver tus notas como miniaturas. Toca  nuevamente para ver las notas como lista.

Para organizar las notas dentro de carpetas, haz lo siguiente:

1. Ve a la carpeta que quieras organizar.
  2. Desliza el dedo hacia abajo en la pantalla hasta que veas el campo de búsqueda.
  3. Toca el campo Ordenar por y elige cómo deseas organizar las notas. Puedes organizar cada carpeta por fecha de creación, fecha de edición o título.

Para organizar todas las notas automáticamente, ve a Configuración > Notas y toca Ordenar notas por. Luego, elige cómo deseas ordenar las notas.

Buscar una nota o un archivo adjunto

Para buscar una nota específica, desplázate hasta la parte superior de la lista de Notas, toca el campo de búsqueda y, luego, ingresa lo que buscas. Puedes buscar notas escritas a mano o con el teclado. Además, con iOS 13, la búsqueda incluso puede reconocer el contenido de las imágenes dentro de las notas. Por ejemplo, si buscas “bicicleta”, la búsqueda te mostrará todas las imágenes que tienes con una bicicleta. La búsqueda también puede encontrar texto específico dentro de los documentos escaneados, como recibos o facturas.

Para buscar dentro de una nota específica, selecciona la nota en la que deseas buscar, toca  y desplázate hasta ver Buscar en la nota. A continuación, ingresa lo que estás buscando.

También puedes buscar archivos adjuntos. Toca  en la esquina superior derecha y, a continuación, toca Ver archivos adjuntos. Para ir a la nota con el archivo adjunto, mantén presionada la miniatura del archivo adjunto y, a continuación, toca Mostrar en la nota.

Crear una nota instantánea en la pantalla bloqueada

Puedes usar un Apple Pencil con un iPad compatible para crear una nota instantánea en la pantalla bloqueada o continuar editando la última nota donde la dejaste. Para cambiar estas opciones de configuración, ve a Configuración > Notas, toca la opción para acceder a las notas desde la pantalla de bloqueo y elige una opción.

Toca la pantalla de bloqueo con el Apple Pencil y crea una nota. Lo que creas se guarda automáticamente en Notas.

Mantener tus notas seguras

Con la app Notas, puedes bloquear cualquier nota que quieras mantener privada para que otra persona que use el dispositivo no pueda verla. Según el dispositivo, puedes usar Face ID, Touch ID o una contraseña para bloquear y desbloquear tus notas.

Obtén más información sobre cómo mantener las notas seguras con una protección con contraseña.

Configurar Notas con iCloud

Puedes usar iCloud para actualizar tus notas en todos los dispositivos. Para configurar Notas con iCloud, ve a Configuración > [tu nombre] > iCloud y, luego, activa Notas. Las notas aparecerán en todos los dispositivos Apple en los que hayas iniciado sesión con el mismo Apple ID.

Más información sobre Notas