Usar Notas en un iPhone, iPad y iPod touch

Usa Notas para anotar ideas que te surjan en el momento, crear listas de verificación, hacer bocetos de tus ideas y mucho más. Además, con iCloud, puedes mantener tus notas actualizadas en todos los dispositivos.

Cómo comenzar

• Asegúrate de que el iPhone, iPad o iPod touch tengan la versión más reciente de iOS.
  • Para usar las funciones más recientes de Notas, asegúrate de configurar Notas con iCloud o de guardar las notas en el dispositivo. Muchas de las funciones de Notas no funcionarán con otros proveedores de correo electrónico.

Crear una nota nueva

Puedes crear una nota nueva directamente en la app Notas, o bien pedirle a Siri que inicie una por ti.

Crear una nota de forma manual

En la pantalla de inicio, abre Notas. Toca ícono de nota nueva y, luego, ingresa la nota. Cuando finalices, toca OK. La primera línea de la nota se usará como título.

Pedirle a Siri que inicie una nota

¿Necesitas tomar una nota rápida? Solo dile a Siri “Iniciar una nota nueva”. Luego, dile a Siri lo que deseas que diga la nota.

Eliminar o anclar una nota

Para eliminar una nota, toca ícono de Eliminar o desliza el dedo hacia la izquierda sobre la nota en la lista de Notas y, luego, toca Eliminar.

Para recuperar una nota eliminada, ve a la lista de Carpetas y toca Eliminadas hace poco. Toca la nota que deseas conservar, toca la nota y, luego, toca Recuperar.

Para anclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre la nota y, luego, suelta. Si es la primera nota que anclas, aparecerá un ícono anclado en la parte superior de la lista de Notas. Para desanclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre la nota nuevamente.

Hacer más con Notas

Con Notas, puedes escanear y firmar documentos, crear listas de verificación, agregar archivos adjuntos, insertar fotos o videos y hacer dibujos.

Crear una lista de verificación

Para crear una lista de verificación, toca una nota y, luego, toca . Ingresa la lista y, a continuación, toca el círculo vacío para finalizar una tarea.

Dar formato a una nota

Para agregar una tabla, un título, un encabezado o una lista con viñetas, toca una nota y, luego, toca  . En el iPhone o iPod touch, toca OK cuando finalices. En el iPad, no es necesario tocar OK.

Agregar un archivo adjunto

Para agregar contenido de otra app, como una ubicación de Mapas o un sitio web de Safari, toca ícono de Compartir en la app con el contenido que quieres compartir. Luego, toca Agregar a Notas > Seleccionar nota, elige la nota a la que le quieres agregar un archivo adjunto y, luego, toca Guardar. Puedes agregar el archivo adjunto a una nota nueva o a una existente.

Agregar una foto o un video

Para agregar una foto o un video, toca una nota y, luego, toca . Puedes tocar la fototeca para agregar una foto o un video existentes o puedes tocar Tomar foto o grabar video para agregar una foto o un video nuevos. Cuando finalices, toca OK o Usar foto o Usar video.

Hacer un dibujo en una nota

Con la punta del dedo, puedes esbozar una idea o un plan en tu nota. Puedes elegir entre una selección de herramientas de dibujo y colores, o bien usar una regla para dibujar líneas rectas. Si tienes un iPad Pro o iPad (sexta generación), puedes usar el Apple Pencil para dibujar bocetos en Notas.*

Para empezar un nuevo dibujo integrado, sigue los pasos a continuación:

1. En una nota, toca .
  2. Elige un color y una herramienta de dibujo. Puedes usar un lápiz, un marcador o un bolígrafo.
  3. Cuando finalices, toca OK.

Si te equivocas, toca el borrador y, luego, toca la zona que quieres borrar. Si borras algo por error, toca el ícono para deshacer.

Para empezar un nuevo dibujo adjunto, sigue los pasos a continuación:

1. En una nota, toca .
  2. Toca Agregar dibujo.
  3. Elige un color y una herramienta de dibujo. Puedes usar un lápiz, un marcador o un bolígrafo.
  4. Cuando finalices, toca OK.

Para dibujar líneas rectas en un dibujo adjunto, toca la regla y, luego, dibuja una línea a lo largo del borde de la regla.

Si te equivocas, toca el borrador y, luego, selecciona la zona que quieres borrar. Para borrar todo el dibujo, mantén presionado el borrador y, luego, toca Borrar todo. Si borras algo por error, toca el ícono para deshacer.

* Cuando tu Apple Pencil está conectado al iPad, solo puedes usar el lápiz para dibujar. Puedes usar los dedos para desplazarte. Para cambiar esta configuración, ve a Configuración > Notas > Dibujar sólo con el Apple Pencil.

Buscar una nota o un archivo adjunto

Para buscar una nota específica, desplázate hasta la parte superior de la lista de Notas, toca el campo de búsqueda y, luego, ingresa lo que buscas.

También puedes buscar archivos adjuntos. Toca ícono de explorador de archivos adjuntos en la esquina inferior izquierda para ver las fotos, los videos, los dibujos, las copias escaneadas, los sitios web y los documentos que agregaste a las notas. Para ir a la nota con el archivo adjunto, mantén presionada la miniatura del archivo adjunto y, a continuación, toca Mostrar en Notas.

Escanear un documento en Notas

Con iOS 11, puedes escanear documentos en Notas. También puedes agregar una firma o firmar manualmente un documento. En un iPad Pro o iPad (sexta generación), puedes agregar una firma o firmar un documento con el Apple Pencil.

Para escanear un documento, sigue los pasos a continuación:

1. Abre una nota o crea una nota nueva.
  2. Toca  y, luego, toca Escanear documentos.
  3. Coloca el documento frente a la cámara del dispositivo.
  4. Si el dispositivo está en modo automático, el documento se escaneará automáticamente. Si necesitas capturar manualmente una copia escaneada, toca  o uno de los botones de volumen.
  5. Arrastra las esquinas para ajustar la copia escaneada a la página y, luego, toca la opción Mantener escaneo.
  6. Puedes agregar copias escaneadas adicionales al documento o tocar Guardar cuando finalices.

Para firmar un documento, sigue los pasos a continuación:

1. Toca el documento en la nota.
  2. Toca ícono de Compartir y, luego, toca Marcado.
  3. Para agregar una firma, toca y, luego, toca . Para firmar un documento de forma manual, selecciona una herramienta a usar, después firma con tu dedo o con el Apple Pencil en caso de que estés utilizando un iPad Pro o iPad (sexta generación).

Crear una nota instantánea en la pantalla de bloqueo

Puedes utilizar un Apple Pencil con el iPad Pro y iPad (sexta generación) para crear una nota instantánea desde la pantalla de bloqueo o retomar desde donde dejaste la última nota. Para cambiar estas opciones de configuración, ve a Configuración > Notas, toca la opción para acceder a las notas desde la pantalla de bloqueo y elige una opción.

Toca la pantalla de bloqueo con el Apple Pencil y crea una nota. Lo que creas se guarda automáticamente en Notas.

Organizar las notas

Para mantener las notas organizadas, puedes ordenarlas por fecha de creación, fecha de modificación u orden alfabético. También puedes guardar las notas en diferentes carpetas.

Ordenar tu lista de Notas:

1. Ve a Configuración > Notas.
  2. Toca Ordenar notas por.
  3. Elige cómo deseas ordenar las notas.

Crear una carpeta nueva:

1. Si te encuentras en la lista de Notas, toca flecha hacia atrás para ver la lista de Carpetas.
  2. En la lista de Carpetas, toca Nueva carpeta.
  3. Elige la ubicación donde deseas agregar la carpeta.
  4. Asigna un nombre a la carpeta y, luego, toca Guardar.

Mover la nota a otra carpeta:

1. Si te encuentras en una nota, toca Flecha hacia atrás para ver la lista de Notas.
  2. En la lista de Notas, toca Editar.
  3. Toca las notas que deseas mover.
  4. Toca Mover a y, luego, selecciona la carpeta a la que deseas moverlas.

Compartir notas

Para compartir una nota con alguien, toca ícono de Compartir en la parte superior de la nota y, luego, elige cómo quieres compartirla.

También puedes invitar a otras personas a participar en una nota para que puedas colaborar en tareas como listas del supermercado, notas de proyectos y planes de viajes. Obtén más información acerca de cómo colaborar con otras personas en una nota.

Mantener tus notas seguras

Con la app Notas, puedes bloquear cualquier nota que quieras mantener privada para que otra persona que use el dispositivo no pueda verla. La app Notas usa una contraseña única para todas las notas que quieras proteger y en todos tus dispositivos. Si tienes un iPhone o iPad con Touch ID, puedes usar tu huella digital para abrir las notas bloqueadas. Obtén información sobre cómo mantener las notas protegidas con la opción de protección con contraseña.

Configurar Notas con iCloud

Puedes usar iCloud para actualizar tus notas en todos los dispositivos. Para configurar Notas con iCloud, ve a Configuración > [tu nombre] > iCloud y, luego, activa Notas. Si usas iOS 10.2 o anterior, ve a Configuración > iCloud. Se mostrarán las notas en todos los dispositivos Apple en los que hayas iniciado sesión con la misma Apple ID.