Cómo instalar macOS

Obtén información sobre cómo instalar el sistema operativo Mac en tu Mac o en un dispositivo externo.

Instalar desde Mac App Store

La forma más sencilla de instalar macOS es desde App Store. Por ejemplo, obtén más información sobre cómo instalar la versión más reciente de macOS desde App Store.

Si estás reinstalando porque planeas vender o regalar tu Mac, primero deberías desactivar ciertas funciones y servicios y luego, sigue los pasos restantes en este artículo.

O reinstala desde Recuperación de macOS

Si no necesitas o no puedes acceder a App Store o planeas vender o regalar tu Mac, sigue estos pasos.

Iniciar desde Recuperación de macOS

Recuperación de macOS instala una versión diferente de macOS dependiendo de la combinación de teclas que presionas durante el inicio. Mantén presionada una de las siguientes combinaciones inmediatamente después de presionar el botón de encendido para encender la Mac. Suelta las teclas cuando veas el logotipo de Apple o un globo terráqueo que gira.

Command (⌘) + R
Instala el último macOS que se haya instalado en tu Mac sin actualizar a la versión más reciente.1.
Option + Command + R
Actualiza a la versión más reciente de macOS compatible con la Mac.2
Shift + Option + Command + R
Se necesita macOS Sierra 10.12.4 o posterior
Instala el macOS que viene en tu Mac o la versión más cercana que se encuentre disponible. Esta combinación requiere macOS Sierra 10.12.4 o posterior.

1. Si planeas vender o regalar una Mac que utilice OS X El Capitan o posterior, utiliza Command + R para asegurarte de que la instalación no esté asociada con tu Apple ID.
2. Si aún no instalaste macOS Sierra 10.12.4 o posterior, y presionas Option + Command + R, se reinstalará la versión de macOS que vino con la Mac o la versión más cercana disponible.

Cuando aparezca la ventana de Utilidades de macOS, ve a la próxima sección para determinar si deberías borrar el contenido del disco de arranque o si puedes comenzar a reinstalar macOS.

Ventana Utilidades de macOS

Borrar el contenido del disco de arranque si es necesario

Elige si deseas borrar (formatear) tu disco de arranque antes de instalar macOS. Deberías borrar el contenido del disco de arranque en las siguientes situaciones. Si ninguno de estos es tu caso, procede a la próxima sección para comenzar a reinstalar macOS.

• Planeas vender o regalar la Mac, por lo que vas a eliminar toda la información que esté asociada a ti, a tus datos o a tu Apple ID.
  • Estás intentando resolver un problema que la Utilidad de Discos no puede reparar.
  • El instalador de macOS señala que no puede instalarse en tu computadora o volumen. Por ejemplo, podría señalar que el disco de arranque no se formateó correctamente, no utiliza un esquema de partición GUID, ya contiene una nueva versión del sistema operativo o que no se puede usar para iniciar la computadora.

Si borras el contenido del disco de arranque, se eliminarán de manera permanente todos los datos que tenga guardados.

Si necesitas borrar el contenido del disco de arranque, sigue estos pasos.

1. Selecciona Utilidad de Discos en la ventana de utilidades de Recuperación de macOS y haz clic en Continuar.
  2. Selecciona tu dispositivo o volumen en la barra lateral de Utilidad de Discos.
  3. Haz clic en el botón o la pestaña Borrar.
  4. Completa los siguientes campos:
  5. Selecciona Borrar para comenzar a borrar el contenido del disco.
  6. Cuando el proceso haya terminado, cierra Utilidad de Discos para volver a la ventana de utilidades. Ya está todo listo para reinstalarmacOS.

Instalar macOS

Sigue estos pasos después de iniciar desde Recuperación de macOS:

1. Selecciona Volver a instalar macOS (o Volver a instalar OS X) en la ventana de utilidades:
  2. Haz clic en Continuar y sigue las instrucciones en pantalla. Se te pedirá seleccionar el disco. Si no ves la opción, haz clic en Mostrar todos los discos.
    Para verificar el cumplimiento de requisitos para instalar macOS, el número de serie de la Mac se envía a Apple, y es posible que debas ingresar tu Apple ID.
  3. Haz clic en Instalar. La Mac se reinicia cuando la instalación está completa.

Si borraste el disco antes de instalar o se instaló en una unidad externa o en un disco nuevo, la Mac reiniciará el asistente de configuración.

• Si vas a conservar la Mac, ingresa tus datos en el asistente de configuración.
  • Si planeas vender o regalar la Mac, presiona Command + Q para salir del asistente de configuración sin completar los pasos de configuración. A continuación, haz clic en Apagar. Cuando el nuevo propietario inicie la Mac, podrá usar sus datos para completar la configuración.

Si es necesario, selecciona un nuevo disco de arranque

Si tienes más de un disco que contenga una instalación compatible con macOS, puedes utilizar Preferencias del disco de arranque o Administrador de arranque para elegir desde cuál disco de arranque iniciar.