Acerca del rotor de VoiceOver en iPhone, iPad y iPod touch

Puedes usar el rotor de VoiceOver para cambiar el modo de funcionamiento de VoiceOver. Asimismo, puedes cambiar el volumen o la velocidad de habla de VoiceOver, ir de un elemento al siguiente en la pantalla y más.

ios13-iphone-xs-safari-voiceover-rotor-hero

Cómo usar el rotor de VoiceOver

En primer lugar, si no activaste VoiceOver, activa esa función en Configuración > Accesibilidad.

Para usar el rotor, gira dos dedos sobre la pantalla del dispositivo iOS o iPadOS como si estuvieras moviendo un sintonizador. VoiceOver mencionará la primera opción del rotor. Continúa girando los dedos para oír más opciones. Levanta los dedos para elegir una opción.

Después de seleccionar una opción, desliza el dedo hacia arriba o abajo sobre la pantalla para utilizar dicha opción. Por ejemplo, si seleccionas Palabras cuando un documento está abierto y, posteriormente, deslizas un dedo hacia abajo o hacia arriba, VoiceOver pasará a la palabra siguiente o anterior.

A continuación, se proporciona una lista de opciones del rotor con sus funciones correspondientes.

Opciones de navegación

Con todas estas opciones, puedes ir de un elemento al siguiente al deslizar un dedo por la pantalla de arriba a abajo. Puedes mover VoiceOver al elemento anterior si deslizas el dedo de abajo a arriba.

Revisar texto a medida que escribes con Caracteres, Palabras y Líneas

• Caracteres: lee un carácter a la vez.

• Palabras: lee una palabra a la vez.

• Líneas: lee una línea a la vez.

Desplazarse por la organización de una página o una pantalla

• Contenedores: permite ir de un contenedor en pantalla al siguiente. El Dock y la pantalla de inicio, por ejemplo, son contenedores.

• Encabezados: permite ir de un encabezado al siguiente. Intenta usar este rotor en Configuración > Mail, Contactos y Calendarios.

• Puntos de referencia: permite moverse entre banners, navegación y botones de contenido HTML (como correo electrónico HTML o página web).

• Mismo elemento: permite ir de un elemento al siguiente elemento del mismo tipo. Intenta esto con los enlaces de los resultados de una búsqueda en Safari.

• Navegación vertical: permite moverse hacia arriba o hacia abajo mediante desplazamientos verticales con un solo dedo. Prueba esto en la pantalla de inicio.

• Texto estático: permite ir de una línea de texto HTML estático a la siguiente. El texto estático es el texto principal de la página, no son los enlaces ni los nombres de botones, por ejemplo.

Moverse de un enlace a otro

• Enlaces: permite ir de un enlace al siguiente.

• Enlaces visitados: permite ir de un enlace al siguiente, pero solo a los enlaces en los que ya se hizo clic.

• Enlaces no visitados: permite ir de un enlace al siguiente, pero solo a los enlaces en los que aún no se hizo clic.

• Enlaces internos: permite ir de un enlace interno al siguiente en una página web.

Más formas de desplazarse por una página:

• Tablas: permite desplazar el cursor de VoiceOver al principio de una tabla en una página web.

• Listas: permite desplazar el cursor de VoiceOver al principio de una lista en una página web.

• Botones: permite moverse de un botón al siguiente en contenido HTML.

• Controles de formulario: permite moverse entre botones y menús cuando se utiliza un formulario.

• Campos de texto: permite moverse de un campo de texto al siguiente en contenido HTML.

• Campos de búsqueda: permite moverse de un campo de búsqueda al siguiente en contenido HTML.

• Imágenes: permite ir a las imágenes.

Cómo cambiar el modo en que se escribe

Utiliza la opción Modo de tecleo para alternar entre los modos Estándar, Táctil y Toque directo. Desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo para alternar entre modos.

En lugar de usar el rotor, puedes ir a Configuración > Accesibilidad > VoiceOver > Estilo de tecleo para seleccionar un modo de tecleo.

A continuación, se muestra cómo utilizar los modos de tecleo:

Estándar

Selecciona una tecla del teclado deslizando hacia la izquierda o hacia la derecha y, luego, toca dos veces para ingresar el carácter. O bien, mueve el dedo alrededor del teclado para seleccionar una tecla y, mientras sigues tocando la tecla con un dedo, toca la pantalla con otro dedo.

VoiceOver pronuncia la tecla cuando la seleccionas, y lo hace nuevamente cuando ingresas el carácter.

Táctil

Toca una tecla del teclado para seleccionarla y, luego, levanta el dedo para ingresar el carácter. Si tocas la tecla equivocada, desliza el dedo hacia la tecla deseada.

VoiceOver pronuncia el carácter de cada tecla cuando la tocas e ingresa un carácter cuando levantas el dedo.

Toque directo

Escribe lo mismo que cuando VoiceOver está desactivado. Este modo desactiva VoiceOver para el tecleo solamente.

Cómo elegir las opciones

Algunas de las opciones mencionadas arriba se encuentran en el rotor de forma predeterminada, y otras son opcionales.

Para seleccionar las opciones para el rotor, ve a Configuración > Accesibilidad > VoiceOver > Rotor. Luego, selecciona las opciones que deseas que aparezcan en el rotor.

Algunas opciones no están siempre en el rotor. Por ejemplo, el modo de tecleo está en el rotor solamente cuando hay un teclado.