Usar puertos y adaptadores USB-C y Thunderbolt 3 (USB-C) en una Mac portátil

Obtén información sobre las capacidades de alimentación, transferencia de datos y video de los puertos USB-C o Thunderbolt 3 (USB-C) de tu Mac portátil. Además, obtén información sobre los adaptadores y los cables que puedes usar con estos puertos.

Puertos USB-C y Thunderbolt 3 (USB-C)

USB-C es un estándar de la industria de última generación que admite cargar dispositivos, transferir datos y reproducir video, todo desde un conector simple.

Las computadores MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015) y posteriores tienen un puerto USB-C.

Las computadoras MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2016, dos puertos Thunderbolt 3), MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2016, cuatro puertos Thunderbolt 3) y MacBook Pro (15 pulgadas, finales de 2016) tienen dos o cuatro puertos con funciones Thunderbolt 3 adicionales integradas. Puedes obtener más información sobre las ventajas de Thunderbolt 3 en comparación con los puertos USB-C en la MacBook Pro.

A través de los puertos USB-C, puedes hacer lo siguiente:

• Cargar la Mac
  • Cargar otros dispositivos
  • Transferir datos entre tu Mac y otros dispositivos
  • Conectar salidas de video, como HDMI, VGA y DisplayPort (requiere adaptador).
  • Conectarte con otras tecnologías, como Ethernet (requiere adaptador)
  • Conectar pantallas y accesorios Thunderbolt a computadoras MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2016, dos puertos Thunderbolt 3), MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2016, cuatro puertos Thunderbolt 3) o MacBook Pro (15 pulgadas, finales de 2016) con un adaptador

El puerto USB-C en tu MacBook admite velocidades de transferencia de datos de hasta 5 Gbps (USB 3.1 Gen 1). En MacBook Pro, los puertos admiten velocidades de transferencia de datos Thunderbolt de hasta 40 Gbps y de transferencia de datos USB de hasta 10 Gbps (USB 3.1 Gen 2).

Adaptador de energía USB-C de 29 W, 61 W u 87 W y cable de carga USB-C

En la caja con tu Mac, se incluyen un adaptador de energía USB-C de 29 W, 61 W u 87 W de Apple y un cable de carga USB-C. Para cargar tu Mac, conecta el adaptador al cable de carga.

La Mac puede cargarse con adaptadores de energía USB-C de otras marcas si se adhieren a la especificación USB Power Delivery.

También puedes usar el cable de carga USB-C para transferir datos a velocidades de USB 2.0 (480 Mbps) entre tu Mac y otro dispositivo USB-C.

Los adaptadores USB-C y cables adicionales (que se venden por separado) te permiten usar el puerto USB-C para conectar pantallas y otros dispositivos a la Mac. Consulta las siguientes secciones para obtener más información.

Cable de Lightning a USB-C

El cable de Lightning a USB-C de Apple te permite conectar cualquier dispositivo iOS con conector Lightning a una Mac. Proporciona transferencia de datos y alimentación a dispositivos iOS. Por ejemplo, puedes usar este adaptador para conectar la Mac con estos dispositivos:

• iPhone, iPad y iPod touch
  • Magic Mouse 2
  • Magic Keyboard
  • Magic Trackpad 2

También puedes cargar estos dispositivos sin usar la Mac: puedes conectarlos a un cable de Lightning a USB-C y enchufar el cable a un adaptador de energía USB-C de 29 W, 61 W u 87 W.

El cable de Lightning a USB-C admite velocidades de transferencia de datos de hasta USB 2.0 (480 Mbps).

Este cable no requiere de alimentación para su funcionamiento. Sin embargo, los dispositivos que conectes mediante él podrían extraer alimentación de tu Mac; por lo tanto, deberías desconectarlo cuando no lo estés usando.

Adaptador de USB-C a USB

El adaptador de USB-C a USB de Apple te permite conectar la Mac a cualquier dispositivo o hub USB (USB-A) estándar para cargarlo o transferir datos. Por ejemplo, puedes usar este adaptador para conectar la Mac con estos dispositivos:

• Unidad flash portátil
  • Disco duro
  • Cámara digital
  • Hub USB 3 con alimentación propia
  • Adaptador USB a Ethernet
  • Cable con conector Lightning a USB para cargar y sincronizar tu iPhone, iPad o iPod touch

El adaptador USB-C a USB admite velocidades de transferencia de datos de hasta 5 Gbps (USB 3.1 Gen 1).

Este adaptador no requiere de alimentación para su funcionamiento. Sin embargo, los dispositivos que conectes mediante él podrían extraer alimentación de tu Mac; por lo tanto, deberías desconectarlo cuando no lo estés usando.

Adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) a Thunderbolt 2

El adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) a Thunderbolt 2 te permite conectar estos dispositivos a la MacBook Pro con puertos Thunderbolt 3 (USB-C):

• Dispositivos Thunderbolt (10 Gbps)
  • Dispositivos Thunderbolt 2 (20 Gbps)
  • Pantallas Thunderbolt

Por ejemplo, puedes usar este adaptador para conectar la Mac a una pantalla Apple Thunderbolt Display o a un dispositivo de almacenamiento Thunderbolt 2 de otro fabricante.

Compatibilidad:

• MacBook Pro (15 pulgadas, finales de 2016)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2016, cuatro puertos Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2016, dos puertos Thunderbolt 3)

Obtén más información sobre la compatibilidad del adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) a Thunderbolt 2 de Apple.

Adaptador multipuerto de USB-C a AV digital

El adaptador multipuerto de USB-C a AV digital te permite realizar las siguientes acciones simultáneamente:

• Cargar la Mac
  • Conectarte a otros dispositivos o hubs USB (USB-A) estándar
  • Conectar la Mac a dispositivos de video externos con conexión HDMI, como televisores, proyectores o pantallas

El puerto HDMI en este adaptador admite lo siguiente:

• Televisores, pantallas y proyectores que se conectan mediante HDMI
  • HDMI 1.4b
  • Televisores, proyectores y pantallas de alta definición de 720p y 1080p con una resolución de hasta 1920 x 1200
  • Televisores y pantallas Ultra HD y 4K con las siguientes resoluciones (más información):
    • 3840 x 2160 a 30 Hz
    • 4096 x 2160 a 24 Hz

El puerto USB-A en este adaptador admite velocidades de transferencia de datos de hasta 5 Gbps (USB 3.1 Gen 1). Permite conectar dispositivos o hubs USB estándar.

El puerto USB-C en este adaptador carga la computadora, pero no transfiere datos. Usa el adaptador de energía USB-C de 29 W, 61 W u 87 W y el cable de carga USB-C incluidos para cargar la Mac.

Este adaptador extrae alimentación de tu MacBook incluso cuando la Mac está en modo de reposo. Si tu computadora no está conectada a CA, asegúrate de desenchufar el adaptador para evitar agotar la batería.

Adaptador multipuerto de USB-C a VGA

El adaptador multipuerto de USB-C a VGA de Apple te permite realizar las siguientes acciones simultáneamente:

• Cargar la Mac
  • Conectarte a otros dispositivos o hubs USB (USB-A) estándar
  • Conectar la Mac a dispositivos de video externos con conexión VGA, como televisores, proyectores o pantallas

El puerto VGA en este adaptador es compatible con televisores, pantallas y proyectores conectados mediante VGA. Es compatible con estos dispositivos con resoluciones de hasta 1920 x 1200.

El puerto USB-A en este adaptador admite velocidades de transferencia de datos de hasta 5 Gbps (USB 3.1 Gen 1). Permite conectar dispositivos o hubs USB estándar.

El puerto USB-C en este adaptador carga la computadora, pero no transfiere datos. Usa el adaptador de energía USB-C de 29 W, 61 W u 87 W y el cable de carga USB-C incluidos para cargar la Mac.

Este adaptador extrae alimentación de tu Mac incluso cuando está en modo de reposo. Si tu computadora no está conectada a CA, asegúrate de desenchufar el adaptador para evitar agotar la batería.

Hubs y dispositivos USB

Puedes conectar hubs y dispositivos USB a los adaptadores USB-C según se describe anteriormente.

Los hubs y otros dispositivos USB que suministran alimentación no cargarán tu Mac. Usa el adaptador de energía USB-C de 29 W, 61 W u 87 W y el cable de carga USB-C incluidos para cargar la Mac.

Es posible que algunas unidades USB no aparezcan en el Finder cuando las hayas enchufado. Intenta enchufar la unidad en el adaptador antes de enchufar el adaptador en la Mac. O prueba a conectar la unidad mediante un hub USB-A con alimentación propia.

Las siguientes unidades no son compatibles con el adaptador multipuerto de USB-C a AV digital o el adaptador multipuerto de USB-C a VGA:

• Disco duro G-Tech G-DRIVE mobile USB 3.0
  • SuperDrive USB de Apple fabricado antes del otoño de 2010 (obtén más información)

Adaptadores Ethernet

Puedes conectar la Mac a Ethernet con ciertos adaptadores, como el adaptador de USB-C a Gigabit Ethernet de Belkin. Si usas un adaptador de USB a Ethernet de otra marca, debes consultar al fabricante si necesitas drivers adicionales.

Transferir datos de una MacBook con puertos USB-C

La MacBook con puertos USB-C admite la modalidad de disco de destino USB. Para transferir datos, puedes activar la modalidad de disco de destino con los siguientes cables USB-C. Actualmente, estos cables no están disponibles en Apple.

• Cable USB-C USB 3.0 o USB 3.1 (USB-C a USB-C): Usa este cable para migrar datos desde una MacBook con puerto USB-C a otra MacBook con puerto USB-C mediante el Asistente de Configuración o la aplicación Asistente de Migración
  • Cable USB 3.0 o USB 3.1 (USB-A a USB-C): Usa este cable para transferir manualmente datos desde cualquier Mac con puertos USB-A a una MacBook con puerto USB-C. Este cable no se puede usar para migrar datos desde el Asistente de Configuración o la aplicación Asistente de Migración.

El cable de carga USB-C (2 m) que vino con la MacBook no admite la modalidad de disco de destino.

Para activar la modalidad de disco de destino, mantén presionada la tecla T mientras se enciende la MacBook que quieres usar como disco. A continuación, conecta uno de los cables USB-C antes mencionados.

Transferir datos desde y hacia una MacBook Pro con puertos Thunderbolt 3 (USB-C)

Si la Mac portátil tiene más de un puerto Thunderbolt 3 (USB-C), es una MacBook Pro. Puedes usar el Asistente de Migración o la modalidad de disco de destino para transferir datos entre los modelos de computadoras MacBook Pro con puertos Thunderbolt 3 (USB-C) y otras computadoras Mac.

Para transferir datos entre una MacBook Pro con puertos Thunderbolt 3 y otra Mac portátil con puertos USB-C, conecta las dos computadoras con un cable USB-C, como el cable USB 3.1 de USB-C a USB-C de Belkin. Luego, sigue los pasos para usar el Asistente de Migración o la modalidad de disco de destino para transferir los archivos.

Para transferir datos entre una MacBook Pro con puertos Thunderbolt 3 y otra Mac con puertos Thunderbolt, conecta un adaptador de Thunderbolt 3 (USB-C) a Thunderbolt 2 a la MacBook Pro y usa un cable Thunderbolt para conectar el adaptador a la otra Mac. Luego, sigue los pasos para usar el Asistente de Migración o la modalidad de disco de destino para transferir los archivos.

Más información

Obtén información sobre cómo transferir contenido a tu nueva MacBook desde una Mac antigua.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.