Uso de S/MIME para enviar mensajes encriptados en un entorno de Exchange en iOS

iOS ofrece compatibilidad con S/MIME, con lo que es posible enviar mensajes de correo electrónico encriptados.

Para enviar mensajes encriptados, se necesita el certificado de cada destinatario (clave pública). Mail accede a este certificado mediante uno de dos métodos, según el destinatario se encuentre en el entorno de Exchange o no. En este artículo, se explican ambos métodos.

Encriptación del mensaje

Al configurar S/MIME para una cuenta, puedes elegir la opción "Encriptado predeterminadamente" para la redacción de mensajes nuevos.

Si activas la preferencia "Encriptado predeterminadamente", todavía puedes encriptar por mensaje mediante el ícono de candado azul:

Envío de mensajes encriptados a usuarios en el entorno de Exchange

Si el destinatario es un usuario del mismo entorno de Exchange, iOS busca el certificado necesario para encriptar el mensaje. iOS consulta la lista global de direcciones (GAL) y los contactos.

Sigue estos pasos para enviar mensajes encriptados a los contactos en tu entorno de Exchange:

1. Redacta un mensaje nuevo en Mail. Observa el ícono de candado; si se encuentra abierto, la encriptación de mensajes está activada para tu cuenta de Exchange.
  2. Comienza por dirigir el mensaje a un destinatario de tu organización de Exchange.
  3. Mail consulta la GAL para ver el certificado S/MIME del destinatario.
  4. Cuando Mail encuentra un certificado, aparece un ícono de candado cerrado a la derecha del nombre de contacto del destinatario y la dirección se resalta en azul. Observa el ícono de candado azul más grande; se puede utilizar para alternar la encriptación en el mensaje, lo que permite redactar fácilmente mensajes tanto encriptados como no encriptados.
  5. Si agregas un destinatario y Mail no puede encontrar su certificado, la dirección se resalta en rojo y se muestra un ícono de candado abierto a la derecha de esa dirección. En la designación para el mensaje, ahora se verá el candado abierto y "No se pudo encriptar".

Envío de un mensaje encriptado a un usuario fuera del entorno de Exchange

Si el destinatario deseado está fuera del entorno de Exchange del remitente o si el remitente no usa una cuenta de Exchange, se debe instalar el certificado del destinatario en el dispositivo. Sigue estos pasos.

1. En un mensaje firmado del destinatario deseado, toca la dirección del remitente. Si la firma no es válida, se muestra un signo de interrogación rojo  a la derecha de la dirección del remitente. Mail indica las firmas válidas con una marca de selección azul  a la derecha de la dirección del remitente.
  2. Si el certificado del remitente fue emitido por una entidad de certificación desconocida que no reside dentro del entorno de Exchange, toca Ver certificado.
  3. Para instalar el certificado firmado del remitente y confiar en él, toca Instalar.
  4. El botón Instalar cambia a color rojo y se transforma en el botón Eliminar. Toca OK en la parte superior derecha para completar el proceso de instalación del certificado.
  5. iOS asocia este certificado digital a la dirección de correo electrónico del destinatario, para permitir así la encriptación del mensaje.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.