Estaciones base Wi-Fi: Extender el rango de tu red inalámbrica al agregar estaciones base Wi-Fi adicionales

Puedes extender el rango de tu red Wi-Fi al utilizar la utilidad AirPort para establecer conexiones inalámbricas entre varias estaciones base Wi-Fi, o para conectarlas por medio de Ethernet para crear una red de itinerancia. Este artículo está diseñado para ayudarte a comprender cuáles opciones tienes disponibles, y cuál es la mejor opción para tu ambiente.

Nota importante para los usuarios de AirPort Express: Si estás considerando agregar AirPort Express a tu red para transmitir música, o para utilizar la impresión inalámbrica, este artículo te puede resultar útil: ¿Qué es el modo cliente?

Definiciones

Estación base Wi-Fi - Cualquier tipo de Estación Base AirPort Extreme, AirPort Express o Time Capsule.

Extender una red inalámbrica - Utilizar varias estaciones base Wi-Fi de manera inalámbrica para extender el alcance de una red AirPort en una área física más grande, cuando el alcance de una sola estación base no es suficiente.

Red de estación base Wi-Fi múltiple - Una red que utiliza más de una estación base para extender el alcance de una red, o para extender funciones como acceso a Internet, transmisión de música, impresión, almacenamiento, etc. Las estaciones base Wi-Fi pueden estar conectadas por Ethernet o por vía inalámbrica.

Cliente Wi-Fi - Un cliente Wi-Fi es cualquier dispositivo que utiliza Wi-Fi (acceso a Internet, impresión, almacenamiento o transmisión de música). Ejemplos de clientes incluyen computadoras, iPad, iPhone, consolas de juegos, grabadora de video digital, y/o dispositivos Wi-Fi.

Estación base primaria - Esta es normalmente la estación base que se conecta al módem y tiene la dirección gateway de Internet. Es normal que la estación base Wi-Fi primaria ofrezca el servicio DHCP para la red Wi-Fi.

Estación base Wi-Fi extendida - Cualquier estación base Wi-Fi que se conecte a una estación base Wi-Fi primaria para extender el alcance de la red. A menos que se indique lo contrario, la estaciones base Wi-Fi no deben establecerse para utilizar el modo puente.

Rendimiento - La cantidad de datos transmitidos o recibidos por segundo, medidos en megabits por segundo (Mbps).

Elegir entre estaciones base Wi-Fi individuales y múltiples.

Antes de agregar estaciones base Wi-Fi adicionales, deberías considerar si en realidad necesitas hacerlo.

Agregar estaciones base Wi-Fi cuando no es necesario puede reducir el rendimiento del Wi-Fi porque la red Wi-Fi requerirá más administración de datos. La configuración de la red también se vuelve más compleja. En caso de una red inalámbrica extendida, el rendimiento se puede reducir a menos del 60 por ciento del de un dispositivo individual. La regla general es mantener la red Wi-Fi tan simple como sea posible. Puede lograr esto al utilizar la menor cantidad de estaciones base Wi-Fi necesarias para dar funcionamiento al área física de la red, y utilizando Ethernet siempre que sea posible.

Extender el alcance de tu red Wi-Fi al conectar las estaciones base Wi-Fi juntas por medio de Ethernet siempre es la mejor opción, y ofrecerá el mejor rendimiento. Ethernet ofrece un alcance de hasta un gigabit, el cual es mucho más rápido que el inalámbrico (para el inalámbrico el alcance máximo es 450 Mbps en 802.11n @ 5 GHz). Ethernet también resiste la interferencia de frecuencias de radio y es más fácil de arreglar. Además, como no hay gastos de administración con Ethernet, hay mayor movimiento de datos de un punto al otro en el mismo espacio de tiempo.

Como es posible que en algunos ambientes una única estación base Wi-Fi no satisfaga tus requisitos, utilizar múltiples estaciones base Wi-Fi puede mejorar el alcance de tu red y el rendimiento en áreas más lejanas a la estación base Wi-Fi primaria. Considera que entre más lejos estés, o entre más obstáculos haya entre tu dispositivo cliente Wi-Fi y la estación base Wi-Fi (como baldosas de baño que la señal debe atravesar), más débil será la señal de radio y el rendimiento será más bajo.

Si una única estación base no llena tus requisitos, debes comprender los diferentes métodos que puedes utilizar para extender el alcance de tu red Wi-Fi y elegir cuál de esos métodos es el mejor para ti.

Tipos de redes de estación base Wi-Fi múltiples

Obtén información sobre los tipos de redes y cómo elegir entre ellos.

Si necesitas extender el alcance de tu red inalámbrica, ¿cuál método debes utilizar?

Para estaciones base Wi-Fi 802.11a/b/g/n:

• Red de itinerancia (recomendada)
  • Red inalámbrica extendida

Para estaciones base Wi-Fi 802.11g:

• Red de itinerancia (recomendada)
  • WDS

Estos métodos se explican a continuación. Al final de este artículo encontrarás enlaces a artículos individuales que explican la instalación y configuración de cada método. Las estaciones base Wi-Fi ofrecerán una conexión de Internet inalámbrica a computadoras cliente, o por medio de una conexión Ethernet si las computadoras cliente están conectadas a la estación base por Ethernet.

Red de itinerancia (Estaciones base Wi-Fi conectadas por Ethernet)

Para las estaciones base Wi-Fi 802.11n, crear una red de itinerancia es la mejor opción. Esta ofrecerá el mejor rendimiento entre las estaciones base y tus dispositivos Wi-Fi.

Esta instalación requiere que tus estaciones base Wi-Fi estén conectadas por Ethernet.

La estación base primaria ofrece Servicios DHCP, mientras que la estación base extendida se configurará para utilizar el modo puente.

Todas las estaciones base Wi-Fi dentro de la red de itinerancia deben utilizar las mismas contraseñas, tipo de seguridad (Abierta/WEP/WPA) y nombre de red (SSID).

Puedes agregar varias estaciones base Wi-Fi extendidas para expandir tu red de itinerancia.

Puedes agregar un conmutador de red si no tienes suficientes puertos LAN disponibles en tu estación base Wi-Fi primaria.

Red inalámbrica extendida (802.11n)

Si no puedes crear la red de itinerancia recomendada, entonces una Red inalámbrica extendida es la segunda mejor opción.

Para crear una red inalámbrica extendida debes colocar la estación base Wi-Fi dentro del alcance de la estación base Wi-Fi primaria.

Consideraciones del alcance de la red extendida

En el ejemplo anterior la estación base Wi-Fi primaria ➊ está fuera del alcance inalámbrico de la estación base Wi-Fi extendida ➋, por lo tanto la estación base Wi-Fi extendida no se puede unir o no puede extender la red inalámbrica. La estación base Wi-Fi extendida debe moverse a una ubicación dentro del lacance Wi-Fi de la estación base Wi-Fi primaria.

Nota importante

Si otra estación base Wi-Fi ➋ está ubicada entre la estación base Wi-Fi primaria ➊ y la estación base Wi-Fi extendida ➌, la estación base Wi-Fi extendida ➌, no permitirá que se unan clientes. Todas las estaciones base Wi-Fi deben estar en un alcance directo de la estación base Wi-Fi primaria.

WDS (802.11g)

El Sistema de distribución inalámbrico (WDS) es el método utilizado para extender el alcance de las estaciones base Wi-Fi AirPort extreme 802.11a/b/g y AirPort Express 802.11a/b/g. El WDS es compatible cona la utilidad AirPort 5.5.2 o versiones anteriores.

El WDS te permite establecer cada estación base Wi-Fi en una de tres maneras:

➊ WDS principal (Estación base Wi-Fi primaria)
➋ WDS relay
➌ WDS remoto

Una estación base principal WDS ➊ se conecta al Internet y comparte su conexión con estaciones base WDS relé y WDS remota.

Una estación base WDS relé ➋ comparte la conexión de Internet de la estación base principal y también transmitirá la conexión a la estaciones base WDS remotas.

Una estación base WDS remota ➌ comparte la conexión de Internet de la estación base WDS primaria ya sea directamente si está al alcance directo o por medio del WDS relay.

Las tres configuraciones de las estaciones base (WDS primaria, WDS remota y WDS relay) pueden compartir la conexión de Internet de la estación base Wi-Fi primaria con las computadoras cliente de manera inalámbrica, o por medio de la conexión Ethernet si las computadoras cliente están conectadas a la estación base por Ethernet.

Cuando estableces estaciones base en un WDS, necesitas conocer el ID de AirPort de cada estación base. El ID de AirPort, también conocido como la dirección MAC (Media Access Controller), se imprime en la etiqueta en la parte inferior de la Estación base AirPort Extreme, al lado del símbolo de AirPort, y en el lado del adaptador de corriente de la Estación base AirPort Express.

Nota: Como un relé, la estación base Wi-Fi debe recibir los datos de una estación base Wi-Fi, reempacarla, enviarla a la otra estación base Wi-Fi, y viceversa. Este método recorta de manera efectiva el rendimiento a más de la mitad. Una estación base Wi-Fi 802.11a/b/g solo se debe utilizar de esta manera en áreas donde no hay otra opción, y donde no sea necesario un mejor rendimiento.

Pasos para agregar estaciones base Wi-Fi a tu Red AirPort

Para instrucciones específicas para extender el rango de tu tipo de red preferida, elige de la lista a continuación: