Conocer el Finder en tu Mac

El primer paso para encontrar y organizar tus documentos, tu contenido multimedia, tus carpetas y otros archivos es aprender a usar el Finder.

El Finder es lo primero que ves cuando la Mac termina de iniciarse. Se abre automáticamente y permanece abierto mientras usas otras apps. Incluye la barra de menús del Finder en la parte superior de la pantalla y el escritorio debajo. Usa ventanas e íconos para mostrarte los contenidos de tu Mac, iCloud Drive y otros dispositivos de almacenamiento. Se denomina Finder porque te ayuda a encontrar y organizar tus archivos.

Abrir ventanas y archivos

Para abrir una ventana y ver los archivos que hay en tu Mac, accede al Finder haciendo clic en el ícono del Finder (ver imagen más arriba) en el Dock. Al acceder al Finder, también verás todas las ventanas del Finder que pueden estar ocultas detrás de las ventanas de otras apps. Puedes arrastrar las ventanas para cambiar su tamaño y usar los botones para cerrar , minimizar  o maximizar  las ventanas. Obtén más información sobre cómo administrar ventanas.

Cuando veas un documento, una app u otro archivo que desees abrir, solo debes hacer doble clic en él.

Cambiar la visualización de los archivos

Para cambiar la visualización de los archivos en las ventanas del Finder, usa el menú Visualización en la barra de menús o la fila de botones en la parte superior de la ventana del Finder. Puedes ver los archivos como íconos , en un lista , en columnas  o en una galería . Y, para cada vista, el menú Visualización proporciona opciones para cambiar cómo se organizan los elementos, por ejemplo, por tipo, fecha o tamaño. Obtén más información sobre cómo personalizar las vistas.

Al ver archivos como galería, puedes explorar los archivos visualmente usando vistas previas grandes. De esa manera, es fácil identificar imágenes, videos y todos los tipos de documentos. La opción Visualización como galería en macOS Mojave incluso te permite reproducir videos y desplazarte por documentos de varias páginas. Versiones anteriores de macOS incluyen una opción de visualización como galería similar, pero menos eficiente denominada Cover Flow .

Visualización como galería en macOS Mojave, donde se muestra la barra lateral a la izquierda y el panel Previsualización a la derecha.

Usar el panel Previsualización

El panel Previsualización está disponible en todas las vistas. Para acceder a él, selecciona Visualización > Mostrar previsualización en la barra de menús. O presiona las teclas Shift + Command (⌘) + P para mostrar u ocultar rápidamente el panel Previsualización.

macOS Mojave mejora el panel Previsualización de varias maneras:

• Se puede ver más información de cada archivo, incluidos metadatos detallados. Esto es particularmente útil cuando se trabaja con fotos y archivos multimedia, ya que ciertos datos EXIF clave, como el modelo de la cámara o el valor de apertura, son fáciles de ubicar. Elige Visualización > Opciones de previsualización para controlar qué información se puede mostrar en el panel Previsualización para el tipo de archivo seleccionado.
  • Acciones rápidas te permite administrar o modificar fácilmente el archivo seleccionado.

Usar Acciones rápidas en el panel Previsualización

Con Acciones rápidas en macOS Mojave, puedes realizar acciones en un archivo sin abrir una app. Acciones rápidas aparece en la parte inferior del panel Previsualización y varía según el tipo de archivo seleccionado.

• Rotar una imagen
  • Utilizar Marcado en una imagen o un archivo PDF
  • Combinar imágenes y archivos PDF en un solo archivo PDF
  • Recortar archivos de audio y video

Para administrar Acciones rápidas, haz clic en Más y, luego, elige Personalizar. macOS Mojave incluye un conjunto estándar de Acciones rápidas, pero aquí también aparecen Acciones rápidas correspondientes a apps de distribuidores independientes. Incluso puedes crear tus propias Acciones rápidas usando Automator.

Usar Pilas en el escritorio

macOS Mojave presenta Pilas, que te permite organizar automáticamente tu escritorio en pilas prolijas de archivos, de modo que sea fácil mantener ordenado tu escritorio y encontrar exactamente lo que estás buscando. Obtén más información sobre Pilas.

Eliminar archivos

Para mover un archivo al basurero, arrastra el archivo al basurero en el Dock. O bien elige uno o más archivos y selecciona Archivo > Mover al basurero (Command + Delete).

Para quitar un archivo del basurero, haz clic en el basurero para abrirlo y, a continuación, arrastra el archivo fuera del basurero. O bien elige el archivo y selecciona Archivo > Sacar del basurero.

Para eliminar los archivos del basurero, selecciona Archivo > Vaciar basurero. El espacio de almacenamiento que ocupaban esos archivos queda disponible para otros archivos. En macOS Sierra, puedes configurar la Mac para vaciar el basurero automáticamente.