Conocer el Finder en tu Mac

Si eres un usuario nuevo de Mac, el primer paso para encontrar y organizar tus documentos, tu contenido multimedia, tus carpetas y otros archivos es obtener información sobre el Finder.

El Finder es lo primero que ves cuando la Mac termina de iniciarse. Se abre automáticamente y permanece abierto mientras usas otras aplicaciones. Incluye la barra de menú del Finder en la parte superior de la pantalla y el escritorio debajo. Usa ventanas e íconos para mostrarte los contenidos de tu Mac, iCloud Drive y otros dispositivos de almacenamiento. Se denomina Finder porque te ayuda a encontrar y organizar tus archivos.

Abrir ventanas y archivos

Para abrir una ventana y ver los archivos que hay en tu Mac, accede al Finder con un clic en el ícono del Finder (ver imagen más arriba) en el Dock. Al acceder al Finder, también verás todas las ventanas del Finder que pueden estar ocultas detrás de las ventanas de otras aplicaciones. Obtén información sobre más acciones relacionadas con las ventanas, como cambiar el tamaño, cerrarlas , minimizarlas o maximizarlas.

Cuando veas un documento, una aplicación u otro archivo que desees abrir, solo debes hacer doble clic en él.

Cambiar la vista de los archivos en las ventanas

Si prefieres ver tus archivos en una lista en orden alfabético en lugar de íconos, selecciona Ver > como lista en la barra de menú del Finder o usa los botones Ver en la parte superior de la ventana. También puedes ver los archivos en columnas o usar Cover Flow. Obtén más información sobre otras formas de ver tus archivos.

Usar la barra lateral en las ventanas

La barra lateral en las ventanas del Finder contiene accesos directos a AirDrop, algunas carpetas de uso frecuente, iCloud Drive, ciertos dispositivos (por ejemplo, tus discos duros) y más. Al igual que los elementos del Dock, los elementos de la barra lateral se abren con un solo clic.

Para cambiar los elementos en tu barra lateral, ve a la barra de menú del Finder y selecciona Finder > Preferencias; luego, haz clic en Barra lateral en la parte superior de la ventana de preferencias. También puedes arrastrar archivos para agregarlos a la barra lateral o quitarlos. Obtén más información sobre cómo personalizar la barra lateral.

Usar carpetas

Para crear una carpeta, haz lo siguiente:

1. Haz clic donde deseas que aparezca la carpeta, por ejemplo, en el escritorio o en otra ventana.
  2. Selecciona Archivo > Nueva carpeta en la barra de menú del Finder.
    Esto funciona para las carpetas, no para los documentos. Para crear un documento que usarás en una aplicación específica, abre la aplicación y usa el menú Archivo para crear un documento nuevo.

Para mover una carpeta o un archivo a otra carpeta, haz lo siguiente:

• Arrastra el elemento a la carpeta cerrada.
  • O bien haz doble clic en la carpeta para abrirla y, luego, arrastra el elemento hasta la ventana de la carpeta.

Para cambiar el nombre de una carpeta, haz lo siguiente:

1. Haz clic en la carpeta una vez para seleccionarla.
  2. Presiona la tecla Return del teclado, escribe un nombre nuevo y, luego, vuelve a presionar Return.

No es posible cambiar el nombre de algunas carpetas, como las siguientes:

• Aplicaciones: aquí se guardan tus aplicaciones (programas).
  • Escritorio: la carpeta Escritorio y tu escritorio proporcionan dos maneras de ver los mismos archivos; por este motivo, todos los archivos que coloques en la carpeta Escritorio también aparecerán en el escritorio.
  • Documentos: cuando usas una aplicación para crear y guardar un documento nuevo, es posible que la aplicación guarde el documento aquí. Puedes guardar los documentos donde desees o moverlos a otras carpetas después de guardarlos.
  • Descargas: Safari y otras aplicaciones guardan los archivos descargados en esta carpeta.
  • Música, Imágenes y Películas: algunas aplicaciones almacenan las bibliotecas de música, imágenes y otros contenidos multimedia en estas carpetas, pero es posible que los elementos de una biblioteca solo estén disponibles dentro de la aplicación correspondiente. Por ejemplo, para ver las imágenes o las películas que has importado a Fotos, abre la aplicación Fotos.
  • Otras carpetas incluidas en tu Mac

Buscar archivos

Para realizar una búsqueda con Spotlight, haz clic en la lupa  en la barra de menús o presiona Command (⌘) y la barra espaciadora. Spotlight es similar a la Búsqueda rápida en iPhone o iPad. Obtén más información sobre Spotlight.

Para realizar una búsqueda desde una ventana del Finder, usa el campo de búsqueda que está en la esquina de la ventana:

Selecciona un resultado de búsqueda para ver la ubicación del archivo en la parte inferior de la ventana. Para obtener esta vista en Spotlight, selecciona el último elemento de los resultados de búsqueda de Spotlight: “Mostrar todo en el Finder”.

Tanto en Spotlight como en el Finder, puedes realizar búsquedas avanzadas para mejorar los resultados de búsqueda.

Eliminar archivos

Para mover un archivo al Basurero, arrastra el archivo al basurero en el Dock. O bien elige uno o más archivos y selecciona Archivo > Trasladar al basurero (Command + Delete).

Para quitar un archivo del basurero, haz clic en Basurero para abrirlo y, a continuación, arrastra el archivo fuera del basurero. O bien elige el archivo y selecciona Archivo > Sacar del basurero.

Para eliminar los archivos del basurero, selecciona Archivo > Vaciar basurero. El espacio de almacenamiento que ocupaban esos archivos queda disponible para otros archivos. En macOS Sierra, puedes configurar la Mac para vaciar el basurero automáticamente.