Cambiar el nombre de la cuenta de usuario y la carpeta de inicio de macOS

El nombre de tu cuenta de usuario y la carpeta de inicio se crean cuando configuras la cuenta de usuario de macOS. Puedes modificarlos en cualquier momento.

Cada cuenta de usuario en la Mac tiene un nombre completo y un nombre corto (nombre de la cuenta). Puedes ver estos nombres en el panel Usuarios y grupos de Preferencias del sistema y puedes usar tanto el nombre completo como el nombre corto para iniciar sesión en la Mac.

Cambiar el nombre completo de una cuenta de usuario

Un usuario puede cambiar su nombre completo y esto también puede hacerse desde una cuenta de administrador. No es necesario que el nombre completo sea igual que el nombre de la cuenta o el nombre de la carpeta de inicio.

macOS Sierra, El Capitan, Yosemite

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del sistema y, luego, haz clic en Usuarios y grupos.
  2. Haz clic en candado y, luego, ingresa un nombre de administrador y la contraseña correspondiente.
  3. En la lista de usuarios, haz clic mientras presionas la tecla Control, o bien haz clic con el botón derecho sobre el usuario al que quieres cambiarle el nombre. Selecciona Opciones avanzadas en el menú de función rápida.
  4. Modifica el nombre en el campo “Nombre completo” y luego haz clic en Aceptar.

OS X Mavericks o anterior

1. Selecciona el menú Apple > Preferencias del sistema y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos (o bien en Cuentas).
  2. Selecciona un usuario de la lista.
  3. Modifica el nombre en el campo “Nombre completo”.

Cambiar el nombre de la cuenta y el nombre de la carpeta de inicio

El nombre corto de la cuenta se usa para crear la carpeta de inicio de un usuario, por lo que el nombre de la cuenta y el de la carpeta de inicio coinciden. Antes de seguir estos pasos, debes crear una copia de seguridad de los datos importantes.

macOS Sierra, El Capitan, Yosemite, Mavericks, Mountain Lion, Lion

1. Cierra la sesión de la cuenta a la que deseas cambiarle el nombre y, luego, inicia sesión en una cuenta de administrador.
    La cuenta de administrador debe ser una cuenta diferente de la cuenta a la que quieres cambiarle el nombre. Si es necesario, crea otra cuenta de administrador y, luego, elimínala cuando finalices.
  2. Ve a la carpeta Usuarios en la unidad de arranque. La carpeta Usuarios contiene la carpeta de inicio de la cuenta a la que le cambiarás el nombre. Cambia el nombre de la carpeta de inicio de esa cuenta y toma nota tanto del nombre anterior como del nombre nuevo. Cuando cambies el nombre de la carpeta, el sistema te solicitará que ingreses el nombre de administrador y la contraseña que utilizaste para iniciar sesión.
  3. Selecciona el menú Apple > Preferencias del sistema y, luego, haz clic en Usuarios y grupos.
  4. Haz clic en candado y, luego, ingresa el nombre de administrador y la contraseña que utilizaste para iniciar sesión.
  5. En la lista de usuarios, haz clic mientras presionas la tecla Control, o bien haz clic con el botón derecho sobre el usuario al que quieres cambiarle el nombre. Selecciona Opciones avanzadas en el menú de función rápida.
  6. Modifica el campo “Nombre de la cuenta” para que coincida con el nombre nuevo que le otorgaste a la carpeta de inicio en la carpeta Usuarios.
    Al modificar el nombre de cuenta (nombre corto) o el nombre de la carpeta de inicio, debes ingresar un nombre que no contenga ningún espacio. Si el nombre actual de la cuenta ya contiene un espacio, no podrás editar este campo hasta que se haya eliminado el espacio. Haz clic inmediatamente después del espacio o usa la tecla de flecha izquierda para mover el punto de inserción de texto inmediatamente después del espacio; luego, presiona la tecla Delete para eliminar el espacio.
  7. Modifica el campo “Directorio de inicio” para que coincida con el nombre nuevo que le otorgaste a la carpeta de inicio en la carpeta Usuarios.
  8. Haz clic en Aceptar y, luego, cierra Preferencias del sistema.
  9. Reinicia tu Mac.
  10. Inicia sesión en la cuenta a la que le cambiaste el nombre; luego, verifica que tus archivos y carpetas anteriores estén visibles y que la cuenta funcione como se esperaba.

OS X Snow Leopard

1. Cierra la sesión de la cuenta a la que deseas cambiarle el nombre y, luego, inicia sesión en una cuenta de administrador.
    La cuenta de administrador debe ser una cuenta diferente de la cuenta a la que le quieres cambiarle el nombre. Si es necesario, crea otra cuenta de administrador y, luego, elimínala cuando finalices.
  2. Toma nota del nombre actual de la cuenta a la que vas a cambiarle el nombre. Debe coincidir con el nombre de la carpeta de inicio de la cuenta, que se encuentra en la carpeta Usuarios de la unidad de arranque.
  3. Abre la aplicación Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  4. Ingresa el siguiente comando en Terminal:

sudo mv /Users/nombreanterior /Users/nombrenuevo

Reemplaza nombreanterior por el nombre original de la cuenta de usuario y reemplaza nombrenuevo por el nombre nuevo que deseas otorgarle a la cuenta. Por ejemplo, si el usuario anterior tenía el nombre corto “johnappleseed” y el usuario nuevo va a tener el nombre corto “john”, deberías ingresar lo siguiente:

sudo mv /Users/johnappleseed /Users/john

5. Ingresa la contraseña de administrador de la cuenta actual cuando el sistema te lo solicite; luego, presiona Return.
  6. Selecciona el menú Apple > Preferencias del sistema, haz clic en Usuarios y grupos y, luego, haz clic en Cuentas.
  7. Haz clic en candado y, luego, ingresa el nombre de administrador y la contraseña que usaste para iniciar sesión.
  8. En la lista de cuentas, haz clic mientras presionas la tecla Control sobre la cuenta a la que quieres cambiarle el nombre y, luego, selecciona Opciones avanzadas en el menú de función rápida.
  9. Modifica el campo “Nombre de la cuenta” para que coincida con el nombre nuevo. En el ejemplo anterior, deberías cambiarlo de “johnappleseed” a “john”.
  10. Modifica el campo “Directorio de inicio” para que coincida con el nuevo nombre. En el ejemplo anterior, deberías cambiarlo de “/Users/johnappleseed” a “/Users/john”.
  11. Haz clic en Aceptar y, luego, cierra Preferencias del sistema.
  12. Reinicia tu Mac.
  13. Inicia sesión en la cuenta a la que le cambiaste el nombre; luego, verifica que tus archivos y carpetas anteriores estén visibles y que la cuenta funcione como se esperaba.