AirPort: Cómo unirse a una red Wi-Fi WEP o WPA encriptada

Obtén información sobre cómo a unirte a una red Wi-Fi encriptada.

Antes de empezar

Existen dos tipos comunes de esquemas de protección Wi-Fi mediante contraseña (también conocidos como “encriptación”) que pueden utilizarse en las estaciones base Wi-Fi. El método preferido se denomina Wi-Fi Protected Access, que aparece como “WPA2 Personal” o “WPA/WPA2 Personal” en la Utilidad AirPort.

El otro método, más antiguo y mucho menos seguro, se denomina Wired Equivalent Privacy (WEP). Este método aparece como “WEP (red de seguridad de transición)” en la Utilidad AirPort. No utilices WEP, a menos que sea el único tipo de seguridad Wi-Fi compatible con tu dispositivo, y ten presente que hoy en día es muy poco seguro. Si te ves obligado a utilizar WEP, intenta configurar tu red Wi-Fi WEP en un segmento independiente y aislado que contenga exclusivamente aquellos dispositivos que requieran WEP. Después, utiliza un router para unir la red WEP aislada a tu red WPA principal.

Iniciar sesión

Haz clic en el ícono de la barra de menús de AirPort y selecciona la red que desees. Aparecerá una ventana de inicio de sesión con el mensaje "La red... requiere una contraseña WPA" (en el caso de una red WPA) o “La red Wi-Fi… requiere una contraseña WEP” (si la red Wi-Fi utiliza WEP).

Ingresa tu contraseña y haz clic en OK. Si no sabes cuál es la contraseña, comunícate con el administrador de tu red.

Para redes inalámbricas WEP que no sean de Apple

Si quieres acceder a una red inalámbrica encriptada que no sea de Apple desde una computadora equipada con una tarjeta AirPort, debes elegir entre dos estilos diferentes de contraseña (que decidirá el administrador de red), que son los siguientes:

Contraseña ASCII

Si te dieron una contraseña de texto ASCII sin formato, utiliza las comillas dobles (") antes y después de la contraseña. Estas contraseñas distinguen entre mayúsculas y minúsculas, y tienen como mínimo 5 caracteres para redes encriptadas de 40 bits o 13 en el caso de redes encriptadas de 128 bits.

• Ejemplo de 40 bits: "pw123"

• Ejemplo de 128 bits: "password12345"

Contraseña hexadecimal

Si te dieron una contraseña que utiliza solo el rango de caracteres hexadecimales (es decir, abcdef0123456789), agrega un símbolo de dólar ($) antes de la contraseña. Estas contraseñas tienen al menos 10 caracteres para redes encriptadas de 40 bits o al menos 26 caracteres para redes encriptadas de 128 bits.

Nota: En una contraseña hexadecimal, el símbolo de dólar se denomina Hex Escape. Informa al software que los caracteres que van a continuación deberán tratarse como un número hexadecimal. Otros “hex escape” posibles son “0x” y “0X” (cero-x). La “x” puede ir en mayúscula o en minúscula.

Ejemplo de 40 bits: $1234abcdef

Ejemplo de 40 bits: 0x1234abcdef

Ejemplo de 128 bits: $12345678901234567890abcdef

Ejemplo de 128 bits: 0x12345678901234567890abcdef

Nota: Si no sabes de qué tipo es tu contraseña, prueba los dos métodos anteriores o comunícate con el administrador de red para que te informe.

Obtener más información

Una vez iniciada la sesión, el ícono de la barra de menús de AirPort muestra la potencia aproximada de la señal de la red inalámbrica. Si las cuatro barras están oscurecidas, tienes un rendimiento muy bueno. Si no ves este ícono en la barra de menús, actívalo en las preferencias de AirPort.

Terminología: derivación de 40 bits y de 128 bits

Las redes inalámbricas encriptadas utilizan claves de 40 bits o de 128 bits. La clave se transmite mediante codificación de 8 bits (ASCII) o de 4 bits (hexadecimal).

Cuando se utiliza la hexadecimal, cada carácter en la clave final de encriptación mide 4 bits cuando se pasa a binario. Los 26 caracteres de una clave de 128 bits suman 104 bits. Esta contraseña de 104 bits se combina con un número aleatorio de 24 bits, llamado vector de inicialización, para crear la clave de encriptación de 128 bits. El vector de inicialización va incluido en cada paquete de información enviado y forma parte del algoritmo Wired Equivalent Privacy (WEP) y del estándar 802.11b. Con la encriptación de 40 bits, los 10 caracteres hexadecimales equivalen a 40 bits, los cuales se combinan con el vector de inicialización para crear la clave de encriptación de 64 bits. Así, en este caso, hablar de 40 bits no es correcto, ya que, en realidad, se trata de una clave de encriptación de 64 bits. Por lo tanto, en algunos casos, los 40 bits pueden denominarse 64 bits.

Cuando se utiliza la codificación ASCII, cada carácter en la clave final de encriptación tiene 8 bits. Por lo tanto, 5 caracteres equivalen a 40 bits, y 13 caracteres, a 104 bits. Se agrega el mismo vector de inicialización para obtener los totales de 64 bits y 128 bits.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.