Iniciar la Mac en modo seguro

Para determinar si un problema es provocado por un software que se carga mientras se inicia la Mac, puedes iniciar la Mac en modo seguro.

¿Qué hace el modo seguro?

• Evita que cierto software se cargue mientras se inicia la Mac. Esto incluye elementos y extensiones de inicio de sesión que no son necesarios para macOS y tipos de letra que no se instalaron con macOS.

• Realiza una comprobación básica del disco de arranque, similar a la comprobación más completa que realiza la función Primeros auxilios de la Utilidad de Discos.

• Borra algunas memorias caché del sistema, incluidas las de tipos de letra y la del kernel. Luego, estas se vuelven a crear automáticamente según sea necesario.

Antes de iniciar el sistema en modo seguro

• Instala las actualizaciones más recientes de macOS y las actualizaciones de las apps de terceros. Es más probable que esto resuelva el tipo de problema de que el modo seguro puede ayudar a identificar antes que cualquier otro paso. Si no puedes instalar actualizaciones de software, prueba a hacerlo en modo seguro.

• Desconecta de la Mac todos los dispositivos que no sean esenciales y prueba la Mac sin ellos. Uno de los periféricos o accesorios conectados podría ser el responsable del problema.

Iniciar en modo seguro

Averigua si estás usando una Mac con Apple Silicon y sigue los pasos correspondientes.

Si usas una Mac con Apple Silicon

1. Apaga la Mac.

2. Mantén pulsado el botón de encendido de la Mac para encenderla y cargar las opciones de arranque. Cuando veas la ventana de opciones de arranque, suelta el botón de encendido.

3. Selecciona el disco de arranque. Se llama Macintosh HD, a menos que hayas cambiado el nombre.

4. Mantén presionada la tecla Mayúsculas y, luego, haz clic en el botón Continuar en modo seguro debajo del disco de arranque.

Pantalla de opciones de arranque con el botón Continuar en modo seguro debajo de Macintosh HD
  5. Cuando veas la ventana de inicio de sesión, es posible que también veas “Arranque seguro” en texto de color rojo en la esquina superior derecha. Inicia sesión en la Mac. Es posible que se te solicite que inicies sesión de nuevo.

Si usas otra Mac

1. Enciende o reinicia la Mac y, a continuación, mantén presionada la tecla Mayúsculas de inmediato mientras se inicia la Mac. Cuando veas la ventana de inicio de sesión, suelta la tecla Mayúsculas.

2. Es posible que veas “Arranque seguro” en texto de color rojo en la esquina superior derecha de la ventana de inicio de sesión. Puede aparecer en esta ventana de inicio de sesión o, si se te pide que vuelvas a iniciar sesión, en la segunda ventana de inicio de sesión.

Ventana de inicio de sesión con “modo seguro” en la esquina superior derecha

Si no puedes iniciar el sistema en modo seguro

• Si no sabes si la Mac se inició en modo seguro, mantén presionada la tecla Opción mientras seleccionas Información del Sistema en el menú Apple . Haz clic en Software en la barra lateral de la ventana Información del Sistema y, luego, busca “Modo de arranque: Seguro” en la derecha.

• Si la Mac usa una contraseña de firmware, no podrás iniciarla en modo seguro. Esto no se aplica a las computadoras Mac con Apple Silicon.

• Si la Mac se inicia con un signo de interrogación, un círculo con una línea diagonal u otra pantalla que te impide iniciar sesión, obtén información sobre qué hacer si la Mac no se inicia completamente.

Prueba en modo seguro

Es posible que algunas funciones no estén disponibles en el modo seguro, lo que afecta la captura de video, el rendimiento gráfico, el uso compartido de archivos, la conexión Wi-Fi, la accesibilidad, los dispositivos de audio y los dispositivos conectados a través de puertos USB, Thunderbolt o FireWire.

Si el problema continúa en modo seguro

Si el problema continúa en modo seguro, la solución más fácil y probable es reinstalar macOS. Al reinstalar macOS, no se eliminan archivos personales, por lo que puedes hacerlo cuando lo necesites.

Si el problema no continúa en modo seguro

Para salir del modo seguro, reinicia la Mac con normalidad. Si el problema no vuelve a aparecer, es posible que se haya resuelto por otras tareas realizadas por el modo seguro durante el arranque, como revisar el disco y borrar las memorias caché.

Si el problema vuelve a aparecer después de reiniciar la Mac, se debe a un elemento de inicio de sesión u otro software que el modo seguro impide que se cargue durante el arranque. Intenta las siguientes soluciones:

• Para saber si un elemento de inicio de sesión incompatible tiene fallas, elimina los elementos de inicio de sesión en Configuración del Sistema y, luego, reinicia la Mac.

• Es posible que tu cuenta de usuario de macOS tenga otro software que no sea compatible, como alguno que se carga durante el arranque. Para confirmar esto, puedes agregar una cuenta de usuario en la configuración de Usuarios y grupos y, luego, iniciar sesión en esa cuenta y volver a probar. La nueva cuenta no tendrá el mismo software de arranque ni la misma configuración que la cuenta anterior.

• Reinstala macOS. Al reinstalar macOS, no se eliminan archivos personales, por lo que puedes hacerlo cuando lo necesites.

Obtener más información

Cómo borrar el contenido de una Mac y restablecerla a la configuración de fábrica