Cómo usar el modo seguro en la Mac

El modo seguro puede ayudarte a determinar si un problema es causa de un software que se carga mientras se inicia la Mac.

El modo seguro evita que la Mac cargue ciertos software mientras se inicia, incluidos los elementos de inicio de sesión, las extensiones del sistema no requeridas para macOS y los tipos de letra que se instalan en macOS. También realiza una comprobación básica del disco de arranque, que es similar a usar Primeros auxilios en Utilidad de Discos. Además, elimina las cachés del sistema, incluidas las cachés de tipos de letra y la caché del kernel, que se crean nuevamente de forma automática según sea necesario.

El modo seguro es particularmente útil cuando intentas solucionar un problema que no parece estar relacionado con el uso de una app en particular. Como siempre, mantener el software actualizado es el primer paso para solucionar cualquier problema de software.

Cómo usar el modo seguro

Comprueba que estés usando una Mac con Apple Silicon y sigue los pasos correspondientes:

Apple Silicon

1. Apaga la Mac.
  2. Enciende la Mac sin dejar de presionar el botón de encendido hasta que veas la ventana de las opciones de arranque.
  3. Selecciona el disco de arranque y mantén presionada la tecla Mayúsculas mientras haces clic en "Continuar en modo seguro".
  4. Inicia sesión en la Mac. Es posible que se te solicite que inicies sesión de nuevo.

Procesador Intel

1. Enciende o reinicia la Mac y, a continuación, mantén presionada la tecla Mayúsculas de inmediato mientras se inicia la Mac.
  2. Suelta la tecla cuando veas la ventana de inicio de sesión y, luego, inicia sesión en la Mac.
  3. Es posible que se te solicite que inicies sesión de nuevo. En la primera o segunda ventana de inicio de sesión, deberías ver la opción “Arranque seguro” en la esquina superior derecha de la ventana.

Si el problema continúa en modo seguro

Si el problema continúa en modo seguro o la Mac se reinicia varias veces y, luego, se apaga durante el inicio en modo seguro, debes reinstalar macOS y asegurarte de que el software de Apple y las apps de proveedores independientes estén actualizados.

Si el problema no continúa en modo seguro

Si el problema no continúa en modo seguro, sal del modo seguro. Para ello, reinicia la Mac normalmente. A continuación, comprueba nuevamente si el problema ocurre. Es posible que el problema se haya solucionado.

Si el problema vuelve a ocurrir cuando sales del modo seguro, es posible que los elementos de arranque fallen. Las apps pueden instalar esos elementos en varios lugares y no siempre es fácil encontrarlos o reconocerlos. Por eso, primero debes asegurarte de haber instalado las actualizaciones para el software de Apple disponibles y las apps de proveedores independientes.

Si no se soluciona el problema con la actualización del software, prueba una de las siguientes soluciones:

• Prueba los elementos de inicio de sesión.
  • Para saber si el problema lo está causando el software de tu cuenta de usuario, configura una cuenta nueva, inicia sesión en ella e intenta reproducir el problema en esa cuenta.
  • Desconecta todos los accesorios de la Mac, incluidas las impresoras, las unidades, los hubs USB y otros dispositivos no esenciales. El problema podría estar en uno o más de esos dispositivos o sus cables.
  • Vuelve a instalar macOS.

Si aún necesitas ayuda, comunícate con el Soporte técnico de Apple.

Más información

Es posible que algunas características no funcionen en modo seguro, como las películas en el reproductor de DVD, las capturas de video, el uso compartido de archivos, Wi-Fi, algunas funciones de accesibilidad, algunos dispositivos de audio y algunos dispositivos que se conectan por USB, Thunderbolt o FireWire. Los gráficos acelerados se desactivan y esto podría provocar que la pantalla parpadee o se distorsione durante el inicio.