MacBook Pro: cómo extraer o instalar memoria

Obtén información acerca de cómo extraer o instalar memoria en tu computadora MacBook Pro.

Modelos admitidos

Las instrucciones que aparecen a continuación son válidas para los siguientes modelos de MacBook Pro (13 pulgadas):

• MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2012)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2011)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, principios de 2011)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2010)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2009)

Especificaciones de la memoria

Usa las tablas que se encuentran a continuación para comprobar que la memoria que estás instalando es compatible con tu MacBook Pro.

MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2012)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR3
- 67,6 mm x 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- PC3-12800 DDR3 1600 MHz tipo RAM
Notas adicionales Para obtener el máximo desempeño, se recomienda instalar módulos de la misma capacidad en las dos ranuras.

MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2011) y MacBook Pro (13 pulgadas, principios de 2011)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR3
- 67,6 mm x 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- PC3-10600 DDR3 1333 MHz tipo RAM
Notas adicionales Para obtener el máximo desempeño, se recomienda instalar módulos de la misma capacidad en las dos ranuras.

MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2010) y MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2009)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR3
-30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- PC3-8500 DDR3 1066 MHz tipo RAM
Notas adicionales Para obtener el máximo desempeño, se recomienda instalar módulos de la misma capacidad en las dos ranuras.

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos de tu MacBook Pro pueden estar calientes. Si estabas usando tu MacBook Pro, espera diez minutos después de apagar el equipo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: Retirar la carcasa inferior

1. Apaga tu MacBook Pro. Desconecta el adaptador de energía, el cable Ethernet, los cables USB, el cierre de seguridad y cualquier otro cable conectado a la MacBook Pro para evitar dañar la computadora.
  2. Da vuelta tu MacBook Pro y retira los diez (10) tornillos que aseguran la carcasa inferior. Dado que los tornillos tienen distintos tamaños, recuerda dónde va cada uno para volver a colocarlos correctamente más tarde. Guárdalos en un lugar seguro. Levanta la carcasa y déjala a un costado.
  3. Toca una superficie de metal dentro de la computadora para descargar cualquier electricidad estática producida por tu cuerpo.

Paso 2: Extraer la memoria existente (si corresponde)

1. Empuja hacia afuera las palancas que se encuentran al costado del módulo de memoria para liberarlo de la ranura de la tarjeta de memoria. La memoria saldrá inclinada. Antes de quitarla, asegúrate de encontrar las muescas con forma de semicírculo. Si no las encuentras, intenta empujar las palancas hacia fuera otra vez.
  2. Sostén el módulo de la memoria por las muescas y sácalo de la ranura.
  3. Extrae el otro módulo de memoria.
    Importante: Sostén los módulos de memoria por los bordes y no toques los conectores dorados.

Paso 3: Instalar la memoria

1. Alinea la muesca del borde dorado del módulo con la muesca situada en la parte inferior de la ranura de la memoria.
  2. Inclina la tarjeta e inserta la memoria en la ranura.
  3. Con dos dedos, aplica presión firme y constante para empujar el módulo. Debería oírse un clic cuando la memoria se haya insertado correctamente.
  4. Repite estos pasos para instalar un módulo de memoria adicional en la ranura superior. Presiona el módulo para asegurarte de que está nivelado.

Nota: Asegúrate de instalar la memoria siguiendo estas imágenes y de que los contactos dorados estén insertados casi completamente en el conector.

Paso 4: Volver a colocar la carcasa inferior

Vuelve a colocar la carcasa inferior. Vuelve a colocar y a ajustar los diez tornillos que retiraste antes, y asegúrate de ponerlos en su lugar correspondiente.

Volver al principio

Modelos admitidos

Las instrucciones que se encuentran a continuación son válidas para los modelos de 15 pulgadas de MacBook Pro:

• MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2012)
  • MacBook Pro (15 pulgadas, finales de 2011)
  • MacBook Pro (15 pulgadas, principios de 2011)
  • MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2010)
  • MacBook Pro (15 pulgadas, 2,53 GHz, mediados de 2009)
  • MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2009)

Especificaciones de la memoria

Usa las tablas que se encuentran a continuación para comprobar que la memoria que estás instalando es compatible con tu MacBook Pro.

MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2012)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR3
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- PC3-12800 DDR3 1600 MHz tipo RAM
Notas adicionales Para obtener el máximo desempeño, se recomienda instalar módulos de la misma capacidad en las dos ranuras.

MacBook Pro (15 pulgadas, finales de 2011) y MacBook Pro (15 pulgadas, principios de 2011)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR3
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- PC3-10600 DDR3 1333 MHz tipo RAM
Notas adicionales Para obtener el máximo desempeño, se recomienda instalar módulos de la misma capacidad en las dos ranuras.

MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2010), MacBook Pro (15 pulgadas, 2,53 GHz mediados de 2009), MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2009)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR3
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- PC3-8500 DDR3 1066 MHz tipo RAM
Notas adicionales Para obtener el máximo desempeño, se recomienda instalar módulos de la misma capacidad en las dos ranuras.

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos de tu MacBook Pro pueden estar calientes. Si estabas usando tu MacBook Pro, espera diez minutos después de apagar el equipo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: Retirar la carcasa inferior

1. Apaga tu MacBook Pro. Desconecta el adaptador de energía, el cable Ethernet, los cables USB, el cierre de seguridad y cualquier otro cable conectado a la MacBook Pro para evitar dañar la computadora.
  2. Da vuelta tu MacBook Pro y retira los diez (10) tornillos que aseguran la carcasa inferior. Dado que los tornillos tienen distintos tamaños, recuerda dónde va cada uno para volver a colocarlos correctamente más tarde. Guárdalos en un lugar seguro. Levanta la carcasa y déjala a un costado.

3. Toca una superficie de metal dentro de la computadora para descargar cualquier electricidad estática producida por tu cuerpo.

Paso 2: Extraer la memoria existente (si corresponde)

1. Empuja hacia afuera las palancas que se encuentran al costado del módulo de memoria para liberarlo de la ranura de la tarjeta de memoria. La memoria saldrá inclinada. Antes de quitarla, asegúrate de encontrar las muescas con forma de semicírculo. Si no las encuentras, intenta empujar las palancas hacia fuera otra vez.
  2. Sostén el módulo de la memoria por las muescas y sácalo de la ranura.
  3. Extrae el otro módulo de memoria.

Importante: Sostén los módulos de memoria por los bordes y no toques los conectores dorados.

Paso 3: Instalar la memoria

1. Alinea la muesca del borde dorado del módulo con la muesca situada en la parte inferior de la ranura de la memoria.
  2. Inclina la tarjeta e inserta la memoria en la ranura.
  3. Con dos dedos, aplica presión firme y constante para empujar el módulo. Debería oírse un clic cuando la memoria se haya insertado correctamente.
  4. Repite estos pasos para instalar un módulo de memoria adicional en la ranura superior. Presiona el módulo para asegurarte de que está nivelado.

Nota: Asegúrate de instalar la memoria siguiendo estas imágenes y de que los contactos dorados estén insertados casi completamente en el conector.

Paso 4: Volver a colocar la carcasa inferior

Vuelve a colocar y a ajustar los diez tornillos que retiraste antes, y asegúrate de ponerlos en su lugar correspondiente.

Volver al principio

Modelo admitido

Las instrucciones que se encuentran a continuación son válidas para los modelos de 15 pulgadas de MacBook Pro:

• MacBook Pro (15 pulgadas, finales de 2008)

Especificaciones de la memoria

Usa la tabla que se encuentra a continuación para comprobar que la memoria que estás instalando es compatible con tu MacBook Pro.

MacBook Pro (15 pulgadas, finales de 2008)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 2 GB
Memoria máxima 4 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR3
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 1 GB o 2 GB
- 204 pines
- PC3-8500 DDR3 1066 MHz tipo RAM
Notas adicionales Para obtener el máximo desempeño, se recomienda instalar módulos de la misma capacidad en las dos ranuras.

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos de tu MacBook Pro pueden estar calientes. Si estabas usando tu MacBook Pro, espera diez minutos después de apagar el equipo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: Retirar la cubierta de acceso

1. Apaga tu MacBook Pro. Desconecta el adaptador de energía, el cable Ethernet, el cierre de seguridad y cualquier otro cable conectado a la MacBook Pro para evitar dañar el equipo.
  2. Da vuelta tu MacBook Pro y ubica el pestillo. Haz presión para liberar el pestillo, y retira la cubierta de acceso que cubre la batería y el disco duro.
  3. Para quitar la cubierta de acceso, es necesario que el pestillo permanezca abierto.

Paso 2: Retirar la batería

Con el pestillo abierto, tira suavemente de la lengüeta de la batería para extraerla.

Paso 3: Retirar la carcasa inferior

1. Quita los ocho tornillos que aseguran la carcasa inferior de tu MacBook Pro y luego retírala.
    Importante: Dado que los tornillos tienen distintos tamaños, recuerda dónde va cada uno para volver a colocarlos correctamente más tarde. Guárdalos en un lugar seguro.
  2. Toca una superficie de metal dentro de la computadora para descargar cualquier electricidad estática producida por tu cuerpo.

Paso 4: Extraer la memoria existente (si corresponde)

1. Empuja hacia afuera las palancas que se encuentran al costado del módulo de memoria para liberarlo de la ranura de la tarjeta de memoria. La memoria saldrá inclinada. Antes de quitarla, asegúrate de encontrar las muescas con forma de semicírculo. Si no las encuentras, intenta empujar las palancas hacia fuera otra vez.
  2. Sostén el módulo de la memoria por las muescas y sácalo de la ranura.
  3. Extrae el otro módulo de memoria.
    Importante: Sostén los módulos de memoria por los bordes; no toques los conectores dorados.

Paso 5: Instalar la memoria

1. Alinea la muesca del borde dorado del módulo con la muesca situada en la parte inferior de la ranura de la memoria.
  2. Inclina la tarjeta e inserta la memoria en la ranura.
  3. Con dos dedos, aplica presión firme y constante para empujar el módulo. Debería oírse un clic cuando la memoria se haya insertado correctamente.
  4. De ser necesario, repite estos pasos para instalar un módulo de memoria adicional en la ranura superior. Presiona el módulo para asegurarte de que está nivelado.
    Nota: Asegúrate de instalar la memoria siguiendo estas imágenes y de que los contactos dorados estén insertados casi por completo en el conector.

Paso 6: Volver a colocar la carcasa inferior

Vuelve a colocar la carcasa inferior. Vuelve a colocar y a ajustar los ocho tornillos.

Paso 7: Volver a colocar la batería

Para volver a colocar la batería, asegúrate de que el pestillo esté abierto. Inclina la batería y desliza el borde canteado debajo de los soportes que se encuentran en la parte externa del compartimento de la batería. Presiona suavemente la batería.

Paso 8: Volver a colocar la cubierta de acceso

Con el pestillo abierto, vuelve a colocar la cubierta de acceso y asegúrate de que esté en el mismo nivel que la carcasa inferior de tu MacBook Pro. Luego, cierra el pestillo.

Volver al principio

Modelos admitidos

Las instrucciones que se encuentran a continuación son válidas para los modelos de 17 pulgadas de MacBook Pro:

• MacBook Pro (17 pulgadas, finales de 2011)
  • MacBook Pro (17 pulgadas, principios de 2011)
  • MacBook Pro (17 pulgadas, mediados de 2010)
  • MacBook Pro (17 pulgadas, mediados de 2009)
  • MacBook Pro (17 pulgadas, principios de 2009)

Especificaciones de la memoria

Usa las tablas que se encuentran a continuación para comprobar que la memoria que estás instalando es compatible con tu MacBook Pro.

MacBook Pro (17 pulgadas, finales de 2011) y MacBook Pro (17 pulgadas, principios de 2011)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR3
- 67,6 mm x 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- PC3-10600 DDR3 1333 MHz tipo RAM
Notas adicionales Puedes agregar dos módulos de memoria de 4 GB para alcanzar una memoria total de 8 GB. Para obtener el máximo desempeño, se recomienda instalar módulos de la misma capacidad en las dos ranuras.

MacBook Pro (17 pulgadas, mediados de 2010), MacBook Pro (17 pulgadas, mediados de 2009) y MacBook Pro (17 pulgadas, principios de 2009)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR3
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- PC3-8500 DDR3 1066 MHz tipo RAM
Notas adicionales Puedes agregar dos módulos de memoria de 4 GB para alcanzar una memoria total de 8 GB. Para obtener el máximo desempeño, se recomienda instalar módulos de la misma capacidad en las dos ranuras.

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos de tu MacBook Pro pueden estar calientes. Si estabas usando tu MacBook Pro, espera diez minutos después de apagar el equipo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: Retirar la carcasa inferior

1. Apaga tu MacBook Pro. Desconecta el adaptador de energía, el cable Ethernet, los cables USB, el cierre de seguridad y cualquier otro cable conectado a la MacBook Pro para evitar dañar la computadora.
  2. Da vuelta tu MacBook Pro y retira los diez (10) tornillos que aseguran la carcasa inferior. Dado que los tornillos tienen distintos tamaños, recuerda dónde va cada uno para volver a colocarlos correctamente más tarde. Guárdalos en un lugar seguro. Levanta la carcasa y déjala a un costado.
  3. Toca una superficie de metal dentro de la computadora para descargar cualquier electricidad estática producida por tu cuerpo.

Paso 2: Extraer la memoria existente (si corresponde)

1. Empuja hacia afuera las palancas que se encuentran al costado del módulo de memoria para liberarlo de la ranura de la tarjeta de memoria. La memoria saldrá inclinada. Antes de quitarla, asegúrate de encontrar las muescas con forma de semicírculo. Si no las encuentras, intenta presionar las palancas hacia afuera otra vez.
  2. Sostén el módulo de la memoria por las muescas y sácalo de la ranura.
  3. Extrae el otro módulo de memoria.
    Importante: Sostén los módulos de memoria por los bordes; no toques los conectores dorados.

Paso 3: Instalar la memoria

1. Alinea la muesca del borde dorado del módulo con la muesca situada en la parte inferior de la ranura de la memoria.
  2. Inclina la tarjeta e inserta la memoria en la ranura.
  3. Con dos dedos, aplica presión firme y constante para empujar el módulo. Debería oírse un clic cuando la memoria se haya insertado correctamente.
  4. Repite estos pasos para instalar un módulo de memoria adicional en la ranura superior. Presiona el módulo para asegurarte de que está nivelado.
    Nota: Asegúrate de instalar la memoria siguiendo estas imágenes y de que los contactos dorados estén insertados casi por completo en el conector.

Paso 4: Volver a colocar la carcasa inferior

Vuelve a colocar la carcasa inferior. Vuelve a colocar y a ajustar los diez tornillos que retiraste antes, y asegúrate de ponerlos en su lugar correspondiente.

Volver al principio

Modelos admitidos

Las instrucciones que se encuentran a continuación son válidas para los modelos de 15 pulgadas y de 17 pulgadas de MacBook Pro:

• MacBook Pro (17 pulgadas, finales de 2008) y versiones anteriores
  • MacBook Pro (15 pulgadas, principios de 2008) y versiones anteriores

Especificaciones de la memoria

Usa las tablas que se encuentran a continuación para comprobar que la memoria que estás instalando es compatible con tu MacBook Pro.

MacBook Pro (17 pulgadas, finales de 2008) y versiones anteriores, y MacBook Pro (15 pulgadas, principios de 2008) y versiones anteriores
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 512 MB (especificaciones a pedido)
Memoria máxima Consulta la tabla que se encuentra a continuación
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato SO-DIMM DDR3
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 200 patillas
- PC2-5300 DDR2 667 MHz tipo RAM

Usa esta tabla para comprobar qué tamaño máximo de memoria pueden reconocer estas computadoras portátiles:

2 GB MacBook Pro, MacBook Pro (17 pulgadas), MacBook Pro (15 pulgadas, pantalla brillante)
3 GB MacBook Pro (15 pulgadas y 17 pulgadas, Core 2 Duo)
Nota: Estos modelos admiten únicamente 3 GB de memoria total. Si quieres maximizar el tamaño de SDRAM en tu computadora, instala una memoria SO-DIMM de 2 GB en una ranura y una de 1 GB en la otra.
4 GB MacBook Pro (15 pulgadas, 2,4/2,2 GHz), MacBook Pro (17 pulgadas 2,4 GHz), MacBook Pro (15 pulgadas, principios de 2008), MacBook Pro (17 pulgadas, finales de 2008)

Cómo extraer o instalar memoria

Es necesario que saques la batería antes de instalar una memoria adicional. Una vez instalada la batería, tendrás que volver a colocar la batería. Los pasos que se detallan a continuación incluyen todas las instrucciones necesarias para llevar a cabo las dos partes del proceso.

Advertencia: Los componentes internos de tu MacBook Pro pueden estar calientes. Si estabas usando tu MacBook Pro, espera diez minutos después de apagar el equipo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: Retirar la batería

1. Apaga tu MacBook Pro. Desconecta el adaptador de energía, el cable Ethernet y cualquier otro cable conectado a la MacBook Pro para evitar dañar el equipo.
  2. Voltea la computadora.
  3. Busca los pestillos que se encuentran a cada lado de la batería para quitarla.
  4. Levántalos. La batería debería soltarse ligeramente.
  5. Quita la batería.

Paso 2: Retirar la tapa de la memoria

1. Con un destornillador Phillips de tamaño 00, quita los tornillos de la tapa de la memoria y retírala del compartimento de la batería. Según el modelo de MacBook Pro que tengas, puedes encontrar tres o cuatro tornillos.

2. Toca una superficie de metal dentro de la computadora para descargar cualquier electricidad estática producida por tu cuerpo.

Paso 3: Extraer la memoria existente (si corresponde)

Si necesitas quitar una tarjeta de memoria, por ejemplo, si estás remplazándola o si necesitas acceder a la ranura inferior de la memoria, puedes quitar la tarjeta alejando las pestañas ubicadas a cada lado de la tarjeta en dirección opuesta a las muescas de la tarjeta de memoria. La tarjeta debería soltarse ligeramente. Levanta la tarjeta de memoria con un ángulo de 25 grados y luego quítala suavemente de la ranura.
Importante: Sostén los módulos de memoria por los bordes; no toques los conectores dorados.

Paso 4: Instalar la memoria

1. Inserta la tarjeta de memoria nueva con un ángulo de 25 grados. Alinea la muesca de la tarjeta con la pestaña ubicada en la ranura de la memoria e inserta la tarjeta hasta que el borde dorado ya no se vea. Presiona con firmeza la tarjeta de memoria en la ranura. Es posible que haya un poco de resistencia.
  2. Con cuidado, separa las pestañas ubicadas en la ranura de la memoria de las muescas y, luego, inserta la tarjeta de memoria hasta que se cierren las pestañas.
  3. Inserta cualquier memoria adicional en la segunda ranura.
    Nota: Asegúrate de instalar la memoria siguiendo estas imágenes y de que los contactos dorados estén insertados casi por completo en el conector.

Paso 5: Volver a colocar la tapa de la memoria

Vuelve a colocar la tapa de la memoria y asegúrate de que esté completamente horizontal antes de volver a atornillarla.

Paso 6: Insertar la batería

1. Inclina el borde inferior de la batería en el compartimiento correspondiente, como muestra la imagen que se encuentra a continuación.
  2. Presiona suavemente el borde de la batería hasta que se cierre el pestillo.

Volver al principio

Más información

Comprobar que la computadora reconoce la memoria nueva

Después de instalar la memoria adicional, deberías confirmar que la computadora la reconoce. Para comprobar la memoria de la computadora:

1. Enciende la computadora.
  2. Cuando veas el escritorio de Mac OS X, elige el menú Apple () en la barra de menús que se encuentra en la esquina superior izquierda, y luego selecciona Acerca de esta Mac.

La memoria total incluye la cantidad de memoria que venía originalmente con la computadora más la nueva que agregaste; si reemplazaste toda la memoria, el nuevo total corresponde a esa memoria. Para más información acerca de la cantidad de memoria instalada en tu computadora, abre Perfil de Sistema eligiendo Apple () y, después, Acerca de esta Mac. Luego, haz clic en Más información y Memoria en la sección Hardware, que aparece en Perfil de Sistema.

Si la computadora no reconoce la memoria o no se inicia correctamente, vuelve a introducir la memoria para confirmar que es compatible con la MacBook Pro y que se instaló bien.