MacBook Pro: cómo extraer o instalar memoria

Obtén información sobre cómo extraer o instalar memoria en la computadora portátil MacBook Pro.

Modelos admitidos

Estas instrucciones corresponden a los siguientes modelos de MacBook Pro (13 pulgadas):

• MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2012)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2011)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, principios de 2011)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2010)
  • MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2009)

Especificaciones de memoria

Busca en las tablas siguientes si la memoria que estás por instalar es compatible con la MacBook Pro.

MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2012)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato de módulo dual de memoria en línea de contorno pequeño de doble velocidad de datos (DDR3)
- 67,6 mm x 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- RAM de tipo PC3-12800 DDR3 a 1600 MHz
Notas adicionales Para obtener el máximo rendimiento, se recomienda instalar módulos de memoria que tengan la misma capacidad en las dos ranuras.

MacBook Pro (13 pulgadas, finales de 2011) y MacBook Pro (13 pulgadas, principios de 2011)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato de módulo dual de memoria en línea de contorno pequeño de doble velocidad de datos (DDR3)
- 67,6 mm x 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- RAM de tipo PC3-10600 DDR3 a 1333 MHz
Notas adicionales Para obtener el máximo rendimiento, se recomienda instalar módulos de memoria que tengan la misma capacidad en las dos ranuras.

MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2010) y MacBook Pro (13 pulgadas, mediados de 2009)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato de módulo dual de memoria en línea de contorno pequeño de doble velocidad de datos (DDR3)
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- RAM de tipo PC3-8500 DDR3 a 1066 MHz
Notas adicionales Para obtener el máximo rendimiento, se recomienda instalar módulos de memoria que tengan la misma capacidad en las dos ranuras.

Cómo extraer o instalar la memoria

Advertencia: Los componentes internos de la MacBook Pro pueden estar calientes. Si estabas usando la MacBook Pro, apágala y espera diez minutos para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: Retirar la carcasa inferior

1. Apaga la MacBook Pro. Desconecta el adaptador de energía, el cable Ethernet, los cables USB, el bloqueo de seguridad y cualquier otro cable conectado a la MacBook Pro para evitar dañarla.
  2. Voltea la MacBook Pro y quita los diez (10) tornillos que sujetan la carcasa inferior. Dado que los tornillos no son iguales, presta atención a los distintos largos y ubicaciones para que puedas volver a colocarlos correctamente. Colócalos en un sitio seguro. Levanta la carcasa y colócala a un lado.
  3. Toca una superficie metálica dentro de la computadora para descargar la electricidad estática de tu cuerpo.

Paso 2: Retirar la memoria existente (si la hubiera)

1. Empuja las palancas a ambos lados del módulo de memoria hacia afuera a fin de liberarlo de la ranura para tarjetas de memoria. La memoria aparece en ángulo. Antes de retirarla, asegúrate de encontrar las muescas semicirculares. Si no las encuentras, vuelve a empujar las palancas hacia afuera.
  2. Sujeta el módulo de memoria por las muescas y extráelo de la ranura.
  3. Retira el otro módulo de memoria.
    Importante: Sujeta los módulos de memoria por los bordes, sin tocar los conectores dorados.

Paso 3: Instalar la memoria

1. Alinea la muesca del borde dorado del módulo con la muesca de la ranura de memoria inferior.
  2. Inclina la tarjeta de memoria e introdúcela en la ranura.
  3. Aplica presión firme y uniforme con dos dedos para empujar el módulo de memoria. Debería oírse un clic cuando insertes la memoria correctamente.
  4. Repite este procedimiento para instalar un módulo de memoria adicional en la ranura superior. Presiona el módulo hacia abajo para asegurarte de que esté nivelado.

Nota: Instala la memoria tal y como se muestra en esta ilustración, con los contactos dorados insertados casi por completo en el conector.

Paso 4: Volver a colocar la carcasa inferior

Vuelve a colocar la carcasa inferior. Vuelve a colocar los diez tornillos de largos diferentes que quitaste al principio en sus ubicaciones correctas. Ajústalos.

Volver al principio

Modelos admitidos

Estas instrucciones corresponden a los siguientes modelos de MacBook Pro de 15 pulgadas:

• MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2012)
  • MacBook Pro (15 pulgadas, finales de 2011)
  • MacBook Pro (15 pulgadas, principios de 2011)
  • MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2010)
  • MacBook Pro (15 pulgadas, 2,53 GHz, mediados de 2009)
  • MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2009)

Especificaciones de memoria

Busca en las tablas siguientes si la memoria que estás por instalar es compatible con la MacBook Pro.

MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2012)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato de módulo dual de memoria en línea de contorno pequeño de doble velocidad de datos (DDR3)
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- RAM de tipo PC3-12800 DDR3 a 1600 MHz
Notas adicionales Para obtener el máximo rendimiento, se recomienda instalar módulos de memoria que tengan la misma capacidad en las dos ranuras.

MacBook Pro (15 pulgadas, finales de 2011) y MacBook Pro (15 pulgadas, principios de 2011)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato de módulo dual de memoria en línea de contorno pequeño de doble velocidad de datos (DDR3)
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- RAM de tipo PC3-10600 DDR3 a 1333 MHz
Notas adicionales Para obtener el máximo rendimiento, se recomienda instalar módulos de memoria que tengan la misma capacidad en las dos ranuras.

MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2010), MacBook Pro (15 pulgadas, 2,53 GHz, mediados de 2009), MacBook Pro (15 pulgadas, mediados de 2009)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato de módulo dual de memoria en línea de contorno pequeño de doble velocidad de datos (DDR3)
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- RAM de tipo PC3-8500 DDR3 a 1066 MHz
Notas adicionales Para obtener el máximo rendimiento, se recomienda instalar módulos de memoria que tengan la misma capacidad en las dos ranuras.

Cómo extraer o instalar la memoria

Advertencia: Los componentes internos de la MacBook Pro pueden estar calientes. Si estabas usando la MacBook Pro, apágala y espera diez minutos para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: Retirar la carcasa inferior

1. Apaga la MacBook Pro. Desconecta el adaptador de energía, el cable Ethernet, los cables USB, el bloqueo de seguridad y cualquier otro cable conectado a la MacBook Pro para evitar dañarla.
  2. Voltea la MacBook Pro y quita los diez (10) tornillos que sujetan la carcasa inferior. Dado que los tornillos no son iguales, presta atención a los distintos largos y ubicaciones para que puedas volver a colocarlos correctamente. Colócalos en un sitio seguro. Levanta la carcasa y colócala a un lado.

3. Toca una superficie metálica dentro de la computadora para descargar la electricidad estática de tu cuerpo.

Paso 2: Retirar la memoria existente (si la hubiera)

1. Empuja las palancas a ambos lados del módulo de memoria hacia afuera a fin de liberarlo de la ranura para tarjetas de memoria. La memoria aparece en ángulo. Antes de retirarla, asegúrate de encontrar las muescas semicirculares. Si no las encuentras, vuelve a empujar las palancas hacia afuera.
  2. Sujeta el módulo de memoria por las muescas y extráelo de la ranura.
  3. Retira el otro módulo de memoria.

Importante: Sujeta los módulos de memoria por los bordes, sin tocar los conectores dorados.

Paso 3: Instalar la memoria

1. Alinea la muesca del borde dorado del módulo con la muesca de la ranura de memoria inferior.
  2. Inclina la tarjeta de memoria e introdúcela en la ranura.
  3. Aplica presión firme y uniforme con dos dedos para empujar el módulo de memoria. Debería oírse un clic cuando insertes la memoria correctamente.
  4. Repite este procedimiento para instalar un módulo de memoria adicional en la ranura superior. Presiona el módulo hacia abajo para asegurarte de que esté nivelado.

Nota: Instala la memoria tal y como se muestra en esta ilustración, con los contactos dorados insertados casi por completo en el conector.

Paso 4: Volver a colocar la carcasa inferior

Vuelve a colocar los diez tornillos de largos diferentes que quitaste al principio en sus ubicaciones correctas. Ajústalos.

Volver al principio

Modelo admitido

Estas instrucciones corresponden a los siguientes modelos de MacBook Pro de 15 pulgadas:

• MacBook Pro (15 pulgadas, finales de 2008)

Especificaciones de memoria

Busca en la tabla siguiente si la memoria que estás por instalar es compatible con la MacBook Pro.

MacBook Pro (15 pulgadas, finales de 2008)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 2 GB
Memoria máxima 4 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato de módulo dual de memoria en línea de contorno pequeño de doble velocidad de datos (DDR3)
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 1 GB o 2 GB
- 204 pines
- RAM de tipo PC3-8500 DDR3 a 1066 MHz
Notas adicionales Para obtener el mejor rendimiento, se recomienda instalar módulos de memoria idénticos en las dos ranuras.

Cómo extraer o instalar la memoria

Advertencia: Los componentes internos de la MacBook Pro pueden estar calientes. Si estabas usando la MacBook Pro, apágala y espera diez minutos para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: Retirar la tapa de acceso

1. Apaga la MacBook Pro. Desconecta el adaptador de energía, el cable Ethernet, el bloqueo de seguridad y cualquier otro cable conectado a la MacBook Pro para evitar dañarla.
  2. Voltea la MacBook Pro y localiza el pestillo. Presiona el pestillo hacia abajo para liberarlo y retira la tapa de acceso que cubre la batería y el disco duro.
  3. El pestillo debe estar abierto para poder retirar la tapa de acceso.

Paso 2: Retirar la batería

Con el pestillo aún abierto, levanta suavemente la pestaña para extraer la batería.

Paso 3: Retirar la carcasa inferior

1. Retira los ocho tornillos que sujetan la carcasa inferior de la MacBook Pro y quítala.
    Importante: Dado que los tornillos no son iguales, presta atención a los distintos largos y ubicaciones para que puedas volver a colocarlos correctamente. Colócalos en un sitio seguro.
  2. Toca una superficie metálica dentro de la computadora para descargar la electricidad estática de tu cuerpo.

Paso 4: Retirar la memoria existente (si la hubiera)

1. Quita las palancas de extracción a ambos lados del módulo de memoria a fin de liberarlo de la ranura para tarjetas de memoria. La memoria aparece en ángulo. Antes de retirarla, asegúrate de encontrar las muescas semicirculares. Si no lo haces, vuelve a empujar las palancas de extracción.
  2. Sujeta el módulo de memoria por las muescas y extráelo de la ranura.
  3. Retira el otro módulo de memoria.
    Importante: Sujeta los módulos de memoria por los bordes, sin tocar los conectores dorados.

Paso 5: Instalar la memoria

1. Alinea la muesca del borde dorado del módulo con la muesca de la ranura de memoria inferior.
  2. Inclina la tarjeta de memoria e introdúcela en la ranura.
  3. Aplica presión firme y uniforme con dos dedos para empujar el módulo de memoria. Debería oírse un clic cuando insertes la memoria correctamente.
  4. Si es necesario, repite este procedimiento para instalar un módulo de memoria adicional en la ranura superior. Presiona el módulo hacia abajo para asegurarte de que esté nivelado.
    Nota: Instala la memoria tal y como se muestra en la siguiente ilustración, con los contactos dorados insertados casi por completo en el conector.

Paso 6: Volver a colocar la carcasa inferior

Vuelve a colocar la carcasa inferior. Vuelve a colocar los ocho tornillos y ajústalos.

Paso 7: Reemplazar la batería

Para reemplazar la batería, asegúrate de que el pestillo esté abierto. Sostén la batería en un ángulo y desliza el borde de la batería por debajo de los soportes en el borde exterior del módulo de la batería. Presiona la batería suavemente.

Paso 8: Reemplazar la tapa de acceso

Con el pestillo abierto, vuelve a colocar la tapa de acceso. Asegúrate de que esté nivelada con la carcasa inferior de la MacBook Pro y presiona el pestillo para cerrarlo.

Volver al principio

Modelos admitidos

Estas instrucciones corresponden a los siguientes modelos de MacBook Pro de 17 pulgadas:

• MacBook Pro (17 pulgadas, finales de 2011)
  • MacBook Pro (17 pulgadas, principios de 2011)
  • MacBook Pro (17 pulgadas, mediados de 2010)
  • MacBook Pro (17 pulgadas, mediados de 2009)
  • MacBook Pro (17 pulgadas, principios de 2009)

Especificaciones de memoria

Usa las tablas siguientes para confirmar si la memoria que estás por instalar es compatible con la MacBook Pro.

MacBook Pro (17 pulgadas, finales de 2011) y MacBook Pro (17 pulgadas, principios de 2011)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato de módulo dual de memoria en línea de contorno pequeño de doble velocidad de datos (DDR3)
- 67,6 mm x 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- RAM de tipo PC3-10600 DDR3 a 1333 MHz
Notas adicionales Puedes agregar dos módulos de memoria de 4 GB para obtener un máximo de 8 GB de memoria. Para obtener el mejor rendimiento, se recomienda instalar módulos de memoria idénticos en las dos ranuras.

MacBook Pro (17 pulgadas, mediados de 2010), MacBook Pro (17 pulgadas, mediados de 2009) y MacBook Pro (17 pulgadas, principios de 2009)
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 4 GB
Memoria máxima 8 GB
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato de módulo dual de memoria en línea de contorno pequeño de doble velocidad de datos (DDR3)
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 2 GB o 4 GB
- 204 pines
- RAM de tipo PC3-8500 DDR3 a 1066 MHz
Notas adicionales Puedes agregar dos módulos de memoria de 4 GB para obtener un máximo de 8 GB de memoria. Para obtener el mejor rendimiento, se recomienda instalar módulos de memoria idénticos en las dos ranuras.

Cómo extraer o instalar la memoria

Advertencia: Los componentes internos de la MacBook Pro pueden estar calientes. Si estabas usando la MacBook Pro, apágala y espera diez minutos para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: Retirar la carcasa inferior

1. Apaga la MacBook Pro. Desconecta el adaptador de energía, el cable Ethernet, los cables USB, el bloqueo de seguridad y cualquier otro cable conectado a la MacBook Pro para evitar dañarla.
  2. Voltea la MacBook Pro y quita los diez (10) tornillos que sujetan la carcasa inferior. Dado que los tornillos no son iguales, presta atención a los distintos largos y ubicaciones para que puedas volver a colocarlos correctamente. Colócalos en un sitio seguro. Levanta la carcasa y colócala a un lado.

3. Toca una superficie metálica dentro de la computadora para descargar la electricidad estática de tu cuerpo.

Paso 2: Retirar la memoria existente (si la hubiera)

1. Empuja las palancas a ambos lados del módulo de memoria hacia afuera a fin de liberarlo de la ranura para tarjetas de memoria. La memoria aparece en ángulo. Antes de retirarla, asegúrate de encontrar las muescas semicirculares. Si no las encuentras, vuelve a empujar las palancas hacia afuera.
  2. Sujeta el módulo de memoria por las muescas y extráelo de la ranura.
  3. Retira el otro módulo de memoria.
    Importante: Sujeta los módulos de memoria por los bordes, sin tocar los conectores dorados.

Paso 3: Instalar la memoria

1. Alinea la muesca del borde dorado del módulo con la muesca de la ranura de memoria inferior.
  2. Inclina la tarjeta de memoria e introdúcela en la ranura.
  3. Aplica presión firme y uniforme con dos dedos para empujar el módulo de memoria. Debería oírse un clic cuando insertes la memoria correctamente.
  4. Repite este procedimiento para instalar un módulo de memoria adicional en la ranura superior. Presiona el módulo hacia abajo para asegurarte de que esté nivelado.
    Nota: Instala la memoria tal y como se muestra en la siguiente ilustración, con los contactos dorados insertados casi por completo en el conector.

Paso 4: Volver a colocar la carcasa inferior

Vuelve a colocar la carcasa inferior. Vuelve a colocar los diez tornillos de largos diferentes que quitaste al principio en sus ubicaciones correctas. Ajústalos.

Volver al principio

Modelos admitidos

Estas instrucciones corresponden a los siguientes modelos de MacBook Pro de 15 y 17 pulgadas:

• MacBook Pro (17 pulgadas, finales de 2008) y modelos anteriores
  • MacBook Pro (15 pulgadas, principios de 2008) y modelos anteriores

Especificaciones de memoria

Busca en las tablas siguientes si la memoria que estás por instalar es compatible con la MacBook Pro.

MacBook Pro (17 pulgadas, finales de 2008) y anteriores y MacBook Pro (15 pulgadas, principios de 2008) y modelos anteriores
Cantidad de ranuras de memoria 2
Memoria base 512 MB (configuración sobre pedido)
Memoria máxima Consulta la tabla que se muestra a continuación
Especificaciones de la tarjeta de memoria - Formato de módulo dual de memoria en línea de contorno pequeño de doble velocidad de datos (DDR3)
- 30 mm (1,18 pulgadas)
- 200 pines
- RAM de tipo PC2-5300 DDR2 a 667 MHz

En esta tabla, se especifica la cantidad máxima de memoria que pueden admitir estas computadoras portátiles:

2 GB MacBook Pro, MacBook Pro (17 pulgadas), MacBook Pro (15 pulgadas, pantalla brillante)
3 GB MacBook Pro (15 y 17 pulgadas Core 2 Duo)
Nota: Estos modelos solo admiten 3 GB de memoria total. Si quieres maximizar la cantidad de SDRAM de la computadora, instala un módulo SO-DIMM de 2 GB en una ranura y un módulo SO-DIMM de 1 GB en la otra.
4 GB MacBook Pro (15 pulgadas, 2,4/2,2 GHz), MacBook Pro (17 pulgadas, 2,4 GHz), MacBook Pro (15 pulgadas, principios de 2008), MacBook Pro (17 pulgadas, finales de 2008)

Cómo extraer o instalar la memoria

Antes de instalar la memoria adicional, tienes que retirar la batería. Cuando termines, vuelve a instalar la batería. Sigue estos pasos para completar ambas partes del proceso.

Advertencia: Los componentes internos de la MacBook Pro pueden estar calientes. Si estabas usando la MacBook Pro, apágala y espera diez minutos para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Paso 1: Retirar la batería

1. Apaga la MacBook Pro. Desconecta el adaptador de energía, el cable Ethernet y cualquier otro cable conectado a la MacBook Pro para evitar dañarla.
  2. Voltea la computadora.
  3. Ubica los pestillos de liberación de la batería a los lados.
  4. Desliza los dos pestillos hacia arriba. La batería debería saltar un poco.
  5. Quita la batería.

Paso 2: Retirar la tapa de la memoria

1. Con un destornillador Phillips de tamaño 00, quita los tornillos de la tapa de la memoria y extráela del módulo de la batería de la computadora. Según el modelo de MacBook Pro, es posible que tengas tres o cuatro tornillos.

2. Toca una superficie metálica dentro de la computadora para descargar la electricidad estática de tu cuerpo.

Paso 3: Retirar la memoria existente (si la hubiera)

Si tienes que extraer una tarjeta de memoria porque la vas a reemplazar o porque tienes que acceder a la ranura inferior que está debajo de la ranura superior, separa las pestañas a los lados de la tarjeta de las muescas de la tarjeta de memoria. La tarjeta debería saltar un poco. Levanta la tarjeta de memoria en un ángulo de 25 grados y deslízala suavemente para extraerla de la ranura.
Importante: Sujeta los módulos de memoria por los bordes, sin tocar los conectores dorados.

Paso 4: Instalar la memoria

1. Inserta la tarjeta de memoria nueva en un ángulo de 25 grados. Alinea la muesca de la tarjeta con la pestaña pequeña de la ranura de memoria y desliza la tarjeta en la ranura hasta que el borde dorado esté casi invisible. Aplica presión firme en la tarjeta de memoria para colocarla en la ranura. Puedes sentir una leve resistencia.
  2. Con cuidado, separa las pequeñas pestañas de la ranura de memoria de las muestras y empuja la tarjeta hasta que las dos pestañas a los lados encajen en su lugar.
  3. Inserta la memoria adicional en la segunda ranura.
    Nota: Instala la memoria tal y como se muestra en la siguiente ilustración, con los contactos dorados insertados casi por completo en el conector.

Paso 5: Volver a colocar la tapa de la memoria

Vuelve a colocar la tapa de la memoria y asegúrate de que quede en una posición plana antes de volver a atornillarla.

Paso 6: Insertar la batería

1. Coloca el borde inferior de la batería en el compartimento inclinado, como se muestra a continuación.
  2. Presiona suavemente el borde superior de la batería hasta que el pestillo encaje en su lugar.

Volver al principio

Obtener más información

Comprobar que la computadora reconoce la memoria nueva

Después de instalar la memoria adicional, debes confirmar que la computadora la reconozca. Para comprobar la memoria de la computadora, haz lo siguiente:

1. Inicia la computadora.
  2. Cuando veas el escritorio de Mac OS X, elige el menú Apple () en la barra de menús, que se encuentra en la esquina superior izquierda, y selecciona Acerca de esta Mac.

La memoria total incluye la cantidad de memoria que venía originalmente con la computadora más la nueva que agregaste; si reemplazaste toda la memoria, el nuevo total corresponde a esa memoria. Para obtener información detallada sobre la cantidad de memoria instalada en la computadora, selecciona Apple () y Acerca de esta Mac para abrir Perfil de Sistema. Haz clic en Más información y luego en la opción Memoria desde la sección Hardware que aparece en Perfil de Sistema.

Si la computadora no reconoce la memoria o no se inicia correctamente, confirma que la memoria es compatible con la MacBook Pro y que se instaló correctamente.