Usar dispositivos USB con la Mac

Obtén información sobre cómo conectar dispositivos USB a la Mac.

¿Qué es USB?

USB es un puerto universal que sirve para conectar computadoras y otros dispositivos. Muchas computadoras Mac tienen puertos USB-A (a veces, se los llama “puertos USB 3”) con el siguiente aspecto:

USB 3.0 y USB 3.1 primera generación admiten una transferencia de datos a una velocidad de hasta 5 Gbps, mientras que USB 3.1 segunda generación admite una transferencia de datos a una velocidad de hasta 10 Gbps.

¿Qué es USB-C?

USB-C hace referencia a la forma y al estilo del puerto que tiene la computadora y de los conectores que puedes insertar en ese puerto. Los puertos USB-C tienen el siguiente aspecto:

Hay varias tecnologías estándar de transferencia de datos que se pueden usar con puertos y conectores USB-C, como USB 3 y Thunderbolt 3. También puedes conectar el adaptador de energía de CA de la computadora a un puerto USB-C con un cable de carga USB-C compatible.

Los puertos USB-C son reversibles para que no debas preocuparte por insertar el conector del lado correcto.

Las siguientes computadoras Mac tienen puertos Thunderbolt 3 (USB-C) compatibles con USB 3.1 segunda generación y Thunderbolt 3:

• iMac Pro (2017)
  • iMac (Retina 5K; 27 pulgadas; 2017)
  • iMac (Retina 4K; 21,5 pulgadas; 2017)
  • iMac (21,5 pulgadas; 2017)
  • MacBook Pro (2016 y posteriores)

Las siguientes computadoras portátiles Mac tienen puertos USB-C compatibles con USB 3.1 primera generación:

• MacBook (2015 y posteriores)

Puedes usar los dispositivos USB 3 con los modelos de Mac mencionados si usas el adaptador correcto.

¿Qué versión de USB es compatible con mi computadora Mac?

Puedes usar las utilidades Información del Sistema o Perfil del Sistema para comprobar qué tipo de puertos USB tiene la Mac, qué tan veloces son estos puertos y qué dispositivos se encuentran conectados a estos. Obtén más información sobre cómo identificar los puertos USB en la Mac.

¿Qué velocidad de transferencia ofrece USB?

USB 3.1 segunda generación admite una transferencia de datos a una velocidad de hasta 10 Gbps. Los modelos más nuevos de Mac con puertos Thunderbolt 3 (USB-C) admiten las velocidades de transferencia de datos a continuación.

Velocidades de las versiones de USB anteriores:

• USB 3 y USB 3.1 primera generación admiten una transferencia de datos a una velocidad de hasta 5 Gbps.
  • USB 2 admite una transferencia de datos a una velocidad de hasta 480 Mbps.
  • USB 1.1 admite una transferencia de datos a una velocidad de hasta 12 Mbps.

¿USB 3 ofrece más potencia que USB 2?

Los dispositivos USB 3 pueden usar hasta 900 mA de potencia (en comparación con los 500 mA que usan los dispositivos USB 2). Debes usar un cable USB 3 para usar los 900 mA de potencia disponibles. Los cables USB 2 no admiten 900 mA.

¿Por qué no veo franjas azules en los puertos USB de la Mac?

Algunos fabricantes usan una franja azul para designar un dispositivo o un puerto USB 3. Todos los puertos USB de las computadoras Mac compatibles con USB 3 admiten dispositivos USB 3 y no tienen franjas azules.

¿Qué dispositivos USB 3 son compatibles?

Son compatibles todos los dispositivos que cumplen con lo que comúnmente se denomina “especificación de USB 3.0 versión 1 de 2008”.

¿Son compatibles los concentradores USB 3?

Son compatibles los concentradores que cumplen con lo que comúnmente se denomina “especificación de USB 3.0 versión 1 de 2008”.

¿Cómo obtengo el mejor rendimiento de los puertos USB 3?

El primer dispositivo que conectas configura el puerto, por lo que siempre debes conectar los dispositivos o los concentradores compatibles con USB 3 en primer lugar.

¿Qué sucede si conecto un dispositivo USB 2 en el puerto USB 3 en primer lugar?

Si conectas un concentrador USB 2 en primer lugar, todos los dispositivos conectados o en cadena con ese concentrador funcionarán hasta la velocidad de transferencia máxima de USB 2 (480 Mbps).

¿Qué sucede si conecto el dispositivo USB 3 en un puerto USB 2?

El dispositivo debe ser compatible con las versiones anteriores de los puertos USB 2. Sin embargo, no obtendrás la velocidad de USB 3 y es posible que la potencia se limite a 500 mA.

¿Es compatible USB 3 con Windows 7 y 8 si se usa Boot Camp?

Sí. Windows 8 admite USB 3 de forma nativa. Para obtener más información, consulta Boot Camp: Preguntas frecuentes sobre la instalación de Windows 8.

Para implementar la compatibilidad de USB 3 en Windows 7 con Boot Camp, descarga e instala el software de compatibilidad con Windows (drivers). Para obtener más información, consulta Boot Camp: Preguntas frecuentes sobre la instalación de Windows 7.

¿Hay alguna diferencia entre los cables USB 3 y otros cables USB?

Sí. Los cables USB 3 presentan las siguientes características:

• Usan más cableado que otros cables USB. Esto hace que los cables USB 3 sean un poco más gruesos que otros cables USB.
  • Por lo general, tienen una franja azul.
  • Tienen el símbolo “SS” en el conector que se inserta en la computadora.
  • Usan un conector diferente al de los cables USB 2 en el extremo del dispositivo.
  • Pueden proporcionar más potencia a un dispositivo conectado (900 mA).

¿Puedo usar un cable USB 2 para conectar un dispositivo USB 3 a la computadora?

Puedes hacerlo si el extremo del cable que se inserta en el dispositivo encaja en el conector del dispositivo. Sin embargo, como tiene menos cables, no se obtiene la velocidad de USB 3 y es posible que la potencia se limite a 500 mA.

¿Cómo puedo saber si el dispositivo está conectado como un dispositivo USB 3?

Usa la utilidad Información del Sistema de la siguiente manera:

1. En el menú Apple (), selecciona Acerca de esta Mac.
  2. Haz clic en Reporte del sistema.
  3. En la sección Hardware que se encuentra en el lado izquierdo de la ventana Información del sistema, haz clic en USB.

Información del sistema

Los dispositivos USB 3 aparecen debajo de Bus USB 3.0, mientras que los dispositivos USB 2 aparecen debajo de Bus USB 2.0. Para obtener más información sobre cada dispositivo, haz clic en el nombre correspondiente.

¿Por qué los dispositivos USB 3 parecen funcionar solo a la velocidad de USB 2 cuando uso el software de virtualización en la Mac?

Algunos software de virtualización todavía no son compatibles con USB 3. Comunícate con el fabricante del software de virtualización para obtener más información.

¿Por qué algunos dispositivos USB 3 no se activan o no aparecen en el bus USB 3?

Si el dispositivo USB 3 no se activa o no aparece en el bus USB 3, sigue los consejos a continuación:

• Asegúrate de haber instalado las actualizaciones de software más recientes en la computadora. Para verificarlo, ve a App Store en el menú Apple y consulta si hay actualizaciones disponibles.
  • A veces, puedes solucionar el problema si desconectas y vuelves a conectar el dispositivo.
  • Intenta conectar el dispositivo en otro puerto USB de la computadora.
  • Consulta si hay una actualización de firmware del fabricante disponible para el dispositivo.
  • Si el dispositivo incluía un adaptador de CA, úsalo.
  • Reinicia la computadora.
  • Intenta usar otro cable USB 3.
  • Intenta usar otro concentrador USB 3.

¿Por qué tengo problemas con los dispositivos Wi-Fi o Bluetooth cuando hay dispositivos USB 3 conectados a la computadora?

Es posible que algunos dispositivos USB 3 generen interferencias de radiofrecuencia, que pueden provocar que los dispositivos Wi-Fi y Bluetooth que funcionan en la banda de 2,4 GHz tengan problemas para establecer una comunicación con la computadora. A continuación, te damos algunos consejos para evitar este problema:

• Si el dispositivo USB tiene un cable lo suficientemente largo, puedes alejar el dispositivo de la Mac. Asegúrate de no colocarlo detrás de la Mac ni cerca de la bisagra de la pantalla. Allí se ubican las antenas Wi-Fi y Bluetooth y, si colocas dispositivos USB 3 en ese lugar, estos podrían interferir con las conexiones inalámbricas.
  • Si usas adaptadores o llaves en una computadora Mac con puertos Thunderbolt 3 (USB-C), conéctalos en el puerto delantero del lateral izquierdo de la Mac o en los puertos del lateral derecho (si la computadora los tiene). Estos puertos son los que se ubican más lejos de las antenas, lo que disminuye la probabilidad de interferencia.
  • Para evitar interferencia en la banda de 2,4 GHz cuando usas Wi-Fi, intenta usar la banda de 5 GHz en su lugar. Puedes cambiar esta opción en la estación base inalámbrica. Bluetooth siempre usa la banda de 2,4 GHz, por lo que esta alternativa no está disponible para Bluetooth.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.