Si la Mac se reinicia espontáneamente o aparece un mensaje en el que dice que se reinició o se apagó debido a un problema

En casos poco comunes, es posible que la Mac se reinicie espontáneamente, no responda, se apague o muestre un mensaje en el que dice que se reinició debido a un problema o que la apagaste debido a un problema.

Acerca de los reinicios inesperados

En casos poco comunes, es posible que se presente un problema irrecuperable en la Mac que afecta a todas las apps abiertas. Si esto sucede, debes reiniciar la Mac. Esto suele suceder debido a lo que se conoce como “fallo del kernel” porque una parte subyacente del sistema operativo (el kernel) determinó que existe un problema que requiere el reinicio.

Si la computadora experimenta un fallo del kernel, aparecerá este mensaje por unos segundos para explicar que la computadora se reinició: “Se reinició la computadora debido a un problema. Presiona una tecla o espera unos segundos para continuar con el inicio”. Después de un momento, la computadora continuará con el inicio.

Evitar reinicios inesperados

En la mayoría de los casos, los fallos del kernel no se producen por un problema con la Mac. El causante suele ser un software instalado o un problema con el hardware conectado.

Para evitar los fallos del kernel, instala todas las actualizaciones de software disponibles hasta que la Actualización de software muestre el mensaje “El software está actualizado”. Las actualizaciones de OS X ayudan a la Mac a lidiar con los problemas que pueden causar los fallos del kernel, como paquetes de red malformados o problemas con los software de proveedores independientes. Para la mayoría de los fallos del kernel, todo lo que debes hacer es actualizar el software.

Después de que se reinicia la computadora

Después de que se reinicie correctamente la Mac, aparecerá este mensaje de alerta: “Apagaste la computadora debido a un problema”.

Haz clic en Abrir para volver a abrir las apps que estaban en ejecución antes del reinicio. Si crees que una de las apps que estabas utilizando pudo haber causado el problema, haz clic en Cancelar. Si no haces clic en ninguna opción durante 60 segundos, OS X continuará automáticamente como si hubieras hecho clic en Abrir.

Nota: Si la computadora no puede recuperarse del problema, es posible que se reinicie varias veces y luego se apague. Si esto sucede o si aparece con frecuencia el mensaje que indica que la computadora se reinició debido a un problema, consulta la sección Información adicional de este artículo para obtener asistencia.

Informar el problema a Apple

Una vez que inicies sesión, OS X te informará que la computadora se reinició debido a un problema.

Haz clic en "Informe..." si quieres ver los detalles del problema. También puedes enviar esta información a Apple. Al hacerlo, ayudas a Apple a investigar los tipos de errores que causan los fallos. Este informe también puede incluir pistas adicionales sobre qué causó el problema.

Nota: Si ves el término “machine check” en el campo “Detalles del problema y configuración del sistema” de este informe, es posible que indique un problema relacionado con el hardware. Consulta la sección Información adicional de este artículo para obtener asistencia.

Haz clic en Aceptar para enviar el informe a Apple, o cierra la ventana para desestimar el informe. Si el problema no vuelve a ocurrir durante las siguientes semanas, es posible que se haya resuelto.

Software que causa fallos de kernel

OS X Mavericks te ayuda a corregir los fallos del kernel asociados con el software que hayas instalado. Si la causa del fallo del kernel es conocida, puedes desactivar el software relacionado con Mavericks:

• Haz clic en la opción “Más información...”, si aparece, para ver más información sobre el problema, como las soluciones definitivas o provisionales.
  • Al seleccionar la opción “Ignorar”, no se altera el software que podría estar relacionado con el problema.
  • Con la opción “Mover al basurero”, el software que podría estar relacionado con el problema se traslada a la Papelera, pero la Papelera no se vacía automáticamente. Cuando seleccionas esta opción, aparece una hoja adicional:

1. Haz clic en “Reiniciar” para desactivar el software que podría ser responsable del problema.
  2. Cuando se te solicite, ingresa un nombre y una contraseña de administrador.
  3. Haz clic en “Mover al basurero”.
  4. Después de reiniciar, el software se encontrará en el Basurero.
    Haz clic en el ícono del Basurero en el Dock para ver qué software se trasladó.
    Comunícate con el desarrollador del software para ver si hay alguna actualización o más información disponible.
  5. Vacía el Basurero si quieres eliminar definitivamente el software de proveedores independientes.

Información adicional

Consulta la siguiente sección para obtener más información sobre cómo diagnosticar y solucionar problemas de un fallo del kernel frecuente.

Solucionar problemas de un fallo del kernel frecuente

Diagnosticar un fallo del kernel frecuente puede ser difícil. Si necesitas ayuda con este proceso, considera llevar la Mac a un Genius en una Apple Store o a un proveedor de servicios autorizado por Apple para obtener ayuda.  Si planeas visitar una Apple Store, puedes hacer una reserva (disponible solo en algunos países y regiones).

Consejo: Para ayudar en el diagnóstico de los fallos del kernel frecuentes, registra la fecha y la hora en que ocurren, y cualquier información que aparezca con el mensaje del fallo del kernel.

• Cuando ocurrió el fallo del kernel frecuente, ¿la computadora estaba encendiéndose, apagándose o realizando una tarea específica?
  • ¿El fallo del kernel es intermitente o se produce cada vez que realizas una acción determinada? Por ejemplo, ¿estabas jugando un juego en particular o imprimiendo algún archivo cuando sucedió?
  • ¿Solo ocurre cuando se conecta un dispositivo externo o cuando un dispositivo está conectado a cierto puerto?

Identificar el hardware o el software como la causa del problema

Para intentar descubrir si el problema está relacionado con el software o el hardware, utiliza la computadora con una instalación nueva de OS X en un disco externo.

1. Enciende la Mac desde Recuperación de OS X
    Si el fallo del kernel persiste al encender desde Recuperación de OS X, posiblemente se deba a un problema de hardware. Consulta la sección “Solución de problemas de hardware” a continuación para obtener información adicional.
  2. Abre Utilidad de Discos y utiliza la opción “Reparar disco” en el disco duro interno de la Mac (llamado Macintosh HD de manera predeterminada).

Importante: Si la opción Utilidad de Discos no está disponible para reparar el disco interno, debes realizar un respaldo de los datos importantes inmediatamente y, si es posible, reformatear el disco. Considera llevar la Mac a un Genius en una Apple Store o un proveedor de servicios autorizado por Apple para obtener un diagnóstico posterior. Si se debe reformatear o reemplazar el disco, asegúrate de solicitar que se comuniquen contigo en caso de escalar el caso a un servicio de recuperación de datos especial. Si planeas visitar una Apple Store, puedes realizar una reserva (disponible solo en algunos países y regiones).

3. Conecta un disco externo con al menos 10 GB de espacio disponible. Nota: Asegúrate de que el disco externo no produzca fallos del kernel y de que sea el único dispositivo en el puerto USB, FireWire o Thunderbolt. Al conectar el disco externo y los cables a otra Mac, puedes asegurarte de que el disco no es el causante de los fallos del kernel.
  4. Instala OS X en el disco externo.
  5. Inicia desde el disco externo.
  6. Utiliza la Actualización de software para instalar todas las actualizaciones hasta que aparezca el mensaje “El software está actualizado”.
  7. No instales software adicional en el disco externo; utiliza las aplicaciones de Apple para navegar por la Web, ver películas de QuickTime, enviar correos electrónicos, imprimir, escanear o realizar otras actividades. Continúa utilizando la Mac durante el tiempo en el que suele ocurrir el problema.
  8. Si se produce un fallo del kernel, ve a la sección “Solución de problemas de hardware” a continuación para obtener un diagnóstico más profundo del problema.
    Si no se produce un fallo, ve a la sección “Solución de problemas de software” del siguiente artículo para obtener un diagnóstico más profundo del problema.

Solución de problemas de hardware

Desconecta el disco externo utilizado en la prueba anterior para determinar si el fallo del kernel se debe a un problema de hardware.

Verificar los dispositivos periféricos primero

Ve a la sección siguiente si no hay dispositivos conectados a la Mac.

1. Apaga la Mac.
  2. Desconecta todos los dispositivos periféricos. Si tienes una Mac de escritorio, asegúrate de que lo único conectado sea una pantalla y un teclado Apple con un mouse o trackpad Apple.
  3. Enciende la Mac.
  4. Utiliza la Mac durante el tiempo en el que suele ocurrir el fallo del kernel.
  5. Si se produce un fallo del kernel, continúa con la siguiente sección para verificar la memoria RAM interna y el hardware de proveedores independientes.
    Si no se produce un fallo del kernel, apaga la Mac y conecta un dispositivo periférico por vez hasta que se produzca un fallo del kernel.
    • Nota: Una combinación de periféricos puede ser causante de un fallo del kernel. Desconecta un periférico por vez para ver si causa un fallo del kernel. Si no se produce el fallo del kernel, continúa agregando periféricos hasta que descubras cuál es el otro periférico que se necesita para causar el fallo del kernel.

Verificar la memoria RAM interna y el hardware de proveedores independientes

1. Apaga la Mac.
  2. Vuelve a colocar la memoria RAM de Apple y quita la RAM y el hardware interno de proveedores independientes. Si no tienes la memoria RAM de Apple que viene con el sistema, coloca la RAM de proveedores independientes.
  3. Enciende la Mac.
  4. Utiliza la Mac durante el tiempo en el que suele ocurrir el fallo del kernel.
  5. Si no se produce el fallo del kernel, es posible que se deba reemplazar la memoria RAM o el hardware interno de proveedores independientes.
    Si se produce el fallo del kernel, lleva la Mac a una Apple Store o a un proveedor de servicios autorizado por Apple para obtener servicio y soporte técnico. Si se debe reformatear o reemplazar el disco, asegúrate de solicitar que se comuniquen contigo en caso de escalar el caso a un servicio de recuperación de datos especial. Si planeas visitar una Apple Store, puedes hacer una reserva (disponible solo en algunos países y regiones).

Solución de problemas de software

Desconecta el disco externo utilizado en la prueba anterior para determinar si el fallo del kernel se debe a un problema de software.

1. Enciende la Mac desde Recuperación de OS X y vuelve a instalar OS X en la Mac.
  2. Enciende desde la instalación de OS X que creaste.
  3. Utiliza la Actualización de software para instalar todas las actualizaciones hasta que aparezca el mensaje “El software está actualizado”.
  4. Descarga e instala cualquier actualización de software de proveedores independientes antes de volver a instalar software de proveedores independientes, en especial los drivers y las extensiones del kernel.
         Por ejemplo:
    • Software de virtualización
    • Drivers para tarjetas de gráficos de proveedores independientes adicionales
    • Software de antivirus
    • Software de red (en especial, software que permita dispositivos de red de proveedores independientes)
    • Software de soporte técnico de sistema de archivos adicional; por ejemplo, software que permita escribir a archivos multimedia que hayan sido formateados con NTFS.

Si el problema persiste, deberás borrar e instalar OS X de la siguiente manera:

1. Enciende la Mac desde Recuperación de OS X.
  2. Completa un respaldo de imagen de disco mediante la Utilidad de discos del disco interno a un disco externo con suficiente espacio disponible.
  3. Borra el disco interno con Utilidad de Discos.
  4. Instala OS X.
  5. Inicia desde el disco interno.
  6. Utiliza la Actualización de software para instalar todas las actualizaciones hasta que aparezca el mensaje “El software está actualizado”.
  7. Vuelve a instalar las apps de proveedores independientes y copia los datos de usuario desde el respaldo de imagen de disco creado en el paso 2.
    Nota: Evita copiar datos desde las carpetas /Librería y /Sistema en el respaldo de imagen de disco.

Información avanzada sobre los fallos y los registros del kernel

Puedes consultar los registros de los fallos del kernel para obtener más información. El texto del fallo del kernel se agrega al registro después de reiniciar la computadora, asumiendo que no restableciste la PRAM (el texto del fallo del kernel se almacena en la PRAM hasta que reinicias). En Mac OS X versión 10.6 o posterior, los registros se encuentran en /Librería/Logs/DiagnosticReports.

Es posible que la información que puede ayudar a los desarrolladores en la investigación esté en el registro. La información también puede proporcionar pistas adicionales sobre qué pudo haber causado el fallo del kernel.

Comprender y depurar los fallos del kernel. En esta nota técnica, se abordan los fallos del kernel: qué son, cómo leer fallos del kernel y cómo depurar el código causante del fallo.

Volcado de memoria kernel. En esta nota técnica, se explica cómo activar el volcado de memoria kernel remoto utilizado para recopilar datos sobre el fallo del kernel.

Nota: Si eres desarrollador de software, es posible que la configuración de encendido y los indicadores de depuración causen diferentes síntomas para los fallos del kernel.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.