Usar FileVault para encriptar el disco de arranque de tu Mac

La encriptación de disco completo de FileVault (FileVault 2) usa la encriptación XTS-AES-128 con una clave de 256 bits para ayudar a impedir el acceso no autorizado a la información en tu disco de arranque.

Activar y configurar FileVault

FileVault 2 está disponible en OS X Lion y versiones posteriores. Al activar FileVault, la Mac siempre solicita que inicies sesión con la contraseña de tu cuenta.

1. Selecciona el menú Apple () > Preferencias del sistema y, luego, haz clic en Seguridad y privacidad.
  2. Haz clic en la pestaña FileVault.
  3. Haz clic en el botón del candado candado y, luego, ingresa el nombre de administrador y la contraseña correspondiente.
  4. Haz clic en Activar FileVault.

Si otros usuarios tienen cuentas en tu Mac, es posible que aparezca un mensaje que indique que todos los usuarios deben ingresar sus contraseñas para poder desbloquear el disco. Haz clic en el botón Activar usuario e ingresa la contraseña de cada uno de los usuarios. Las cuentas de usuario que agregues después de activar FileVault se activan automáticamente.

Selecciona cómo quieres desbloquear el disco y restablecer tu contraseña en caso de que alguna vez la olvides:

• Si usas OS X Mavericks, puedes elegir almacenar una clave de recuperación de FileVault en Apple, mediante la opción de responder tres preguntas de seguridad. Asegúrate de ingresar respuestas que recordarás.*
  • Si usas OS X Yosemite o una versión posterior, puedes elegir usar la cuenta de iCloud para desbloquear el disco y restablecer tu contraseña.*
  • Si no quieres usar la recuperación de FileVault mediante iCloud, puedes crear una clave de recuperación local. Mantén los números y las letras de la clave en algún lugar seguro que no sea tu disco de arranque encriptado.

Si pierdes o te olvidas tanto la contraseña de tu cuenta como la clave de recuperación de FileVault, no podrás iniciar sesión en tu Mac o tener acceso a los datos en tu disco de arranque.

Una vez finalizada la configuración de FileVault, la Mac se reinicia y te solicita que inicies sesión con la contraseña de tu cuenta. Al ingresar la contraseña, se desbloquea el disco y permite que tu Mac termine de iniciarse. Al usar FileVault, es necesario que inicies sesión cada vez que la Mac se inicia; no se permite que ninguna cuenta inicie sesión automáticamente.

Una vez que la Mac se inicia, se produce la encriptación de tu disco de arranque en segundo plano mientras usas la Mac. Este proceso suele demorar y sucede solo cuando tu Mac está activa y enchufada a una toma de CA. Puedes consultar el progreso en la sección de FileVault en las preferencias de Seguridad y privacidad. Todos los archivos nuevos que crees se encriptarán automáticamente a medida que se guarden en el disco de arranque.

Restablecer tu contraseña o cambiar la clave de recuperación de FileVault

Si olvidas la contraseña de tu cuenta o esta no funciona, quizás puedas restablecerla.

Si quieres cambiar la clave de recuperación que se usó para encriptar tu disco de arranque, desactiva FileVault en las preferencias de Seguridad y privacidad. Después, vuelve a activarlo para generar una clave nueva y deshabilitar todas las claves anteriores.

Desactivar FileVault

Si ya no quieres encriptar tu disco de arranque, puedes desactivar FileVault:

1. Selecciona el menú Apple > Preferencias del sistema y, luego, haz clic en Seguridad y privacidad.
  2. Haz clic en la pestaña FileVault.
  3. Haz clic en el botón del candado candado y, luego, ingresa el nombre de administrador y la contraseña correspondiente.
  4. Haz clic en Desactivar FileVault.
  5. Reinicia tu Mac.

Una vez que la Mac se inicia, se produce la desencriptación de tu disco de arranque en segundo plano mientras usas la Mac. Este proceso suele demorar y sucede solo cuando tu Mac está activa y enchufada a una toma de CA. Puedes consultar el progreso en la sección de FileVault en las preferencias de Seguridad y privacidad.

Más información

• Obtén información acerca de cómo crear e implementar una clave de recuperación de FileVault en las computadoras Mac de tu empresa, institución educativa u otra organización.
  • Si usas FileVault en Mac OS X Snow Leopard, puedes actualizar a FileVault 2 si actualizas el sistema operativo a OS X Lion o una versión posterior. Después de actualizar OS X, abre las preferencias de FileVault y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para actualizar FileVault.
  • Las particiones RAID o las particiones de Boot Camp no estándares en el disco de arranque pueden impedir que OS X instale un sistema de recuperación local. Sin un sistema de recuperación, FileVault no puede encriptar la unidad de arranque. Obtén más información.

* Si almacenas la clave de recuperación en Apple o en tu cuenta de iCloud, no existe ninguna garantía de que Apple pueda proporcionarte la clave si la pierdes o la olvidas. El servicio de AppleCare o iCloud no se ofrece en todas las regiones y en todos los idiomas, y no en todas las regiones donde se brinda el servicio de AppleCare se ofrece soporte técnico en todos los idiomas. Si configuras tu Mac en un idioma en el que no se encuentra disponible el soporte técnico de AppleCare, activa FileVault y almacena la clave en Apple (solo en OS X Mavericks). Las preguntas y respuestas de seguridad puedan estar en un idioma en el que AppleCare no brinde soporte técnico.