Consejos de seguridad para manejar archivos adjuntos de correo electrónico y contenido descargado de Internet

Obtén información sobre cómo manejar archivos adjuntos de correo electrónico y descargas de Internet de manera segura.

Consejos de seguridad para abrir aplicaciones

Siempre ten cuidado al abrir archivos (por ejemplo, al hacer doble clic sobre ellos) que no estás esperando o que provienen de alguien que no conoces. Esto incluye archivos adjuntos de correo electrónico, transferencias de archivos de mensajería instantánea y otros archivos que puedes haber descargado de Internet. Siempre que descargues archivos de una fuente que no conozcas, debes tomar precauciones adicionales. Esto se debe a que un archivo descargado puede tener un nombre o un ícono que haga que parezca un documento o un archivo multimedia (como un PDF, un MP3 o un JPEG), cuando en realidad es una aplicación maliciosa. Este tipo de aplicaciones maliciosas se conoce como "troyano".

Los siguientes temas pueden ayudarte a manejar archivos adjuntos de correo electrónico y archivos descargados de Internet de manera segura.

Identificación de aplicaciones con apariencia de documentos

Si no estás seguro acerca de un archivo en particular, puedes usar el Finder para ver si un archivo es realmente una aplicación. Después de seleccionar un archivo, ya sea en el escritorio o en una ventana del Finder, puedes utilizar el comando Obtener información (Comando-I) para buscar el "Tipo" del archivo. Al usar la vista Columna en el Finder, esta información se muestra automáticamente para el archivo seleccionado. Si esperas que sea un documento, pero el Tipo muestra algo diferente, debes evitar abrir ese archivo. No hagas doble clic en su ícono, no utilices el comando Abrir (Comando-O) del Finder en el archivo ni lo abras de ninguna manera posible

Si no estás seguro de cuál debe ser el Tipo de un documento en particular, puedes compararlo con documentos de ese tipo que ya posees, o puedes abrir una aplicación directamente y crear y guardar un documento nuevo de ese tipo. Usa Obtener información para mostrar el Tipo de tus documentos existentes y compáralos con el Tipo del documento que recibiste o descargaste

Por ejemplo, los siguientes Tipos son documentos:

• Documento de formato de texto enriquecido (RTF)

• Archivo de texto plano

• Imagen JPEG

• Documento PDF

• Archivo M4A

• Archivo M4P

• Archivo de audio MP3

• Archivo de video

Hay algunos Tipos de archivos que identifican aplicaciones. Ten cuidado si el archivo adjunto del correo electrónico o el archivo descargado tiene un Tipo que incluya la palabra "Application" o es sospechoso por algún otro motivo. La siguiente es una lista de otros tipos de aplicaciones que también requieren precaución:

• Archivo ejecutable Unix

• Script

• Terminal

• TerminalShellScript

• Documento de Jar Launcher

Si tienes instalado software de otros fabricantes, consulta la documentación para ver si sus archivos pueden contener macros, lenguajes de cifrado o código ejecutable. Si es así, los archivos de ese Tipo deben manejarse con precaución.

Validación de descargas

Mac OS X 10.4 Tiger incluye validación de descargas. Varias aplicaciones de Apple usan esta función para proporcionar una verificación adicional del contenido obtenido desde una red. Si abres un archivo adjunto en Mail y es una aplicación en lugar de un documento, la validación de descargas de Mac OS X te advertirá acerca de los tipos de archivo no seguros, y deberías cancelar la descarga en caso de tener dudas acerca del archivo. Si guardas un archivo adjunto o lo arrastras a una carpeta, usa el Finder para inspeccionarlo según se describe anteriormente. Si estabas esperando un documento pero el Finder te indica que recibiste una aplicación, no abras ese archivo. En cambio, elimínalo inmediatamente.

Si navegas a un archivo descargable con Safari (por ejemplo, al hacer clic en el enlace de una descarga), la validación de descargas de Mac OS X te advertirá acerca de los tipos de archivo no seguros, y deberías cancelar la descarga en caso de tener dudas acerca del archivo. Si descargas un archivo con Comando-click o al seleccionar Descargar archivo enlazado en un menú contextual, la validación de descargas de Mac OS X no lo inspeccionará y no se abrirá automáticamente. Debes inspeccionar el archivo descargado con el Finder según se describe anteriormente. Si estabas esperando un documento y el Finder te indica que es una aplicación, no abras ese archivo. En cambio, elimínalo inmediatamente.

Cuarentena de archivos

Mac OS X 10.5 Leopard y posteriores ofrecen mejoras en validación de descargas, ya que proporcionan cuarentena de archivos. Mac OS X 10.5 recuerda qué contenido obtuviste de la red. La primera vez que abras un archivo posiblemente no seguro en el Finder, en Spotlight o en el Dock, la función de cuarentena te advertirá acerca de los tipos de archivo no seguros. Debes cancelar la descarga si tienes dudas acerca del archivo.

Cómo distinguir aplicaciones legítimas de maliciosas

La fuente del archivo es el indicador más importante. Descarga e instala aplicaciones que provengan solamente de fuentes de confianza, como desarrolladores de aplicaciones conocidas, vendedores autorizados o distribuidores conocidos. También se aconseja usar un software antivirus para analizar cualquier archivo antes de su instalación. Puedes encontrar una selección de productos de otros fabricantes en la Guía de productos Macintosh.