Computadoras portátiles Mac: acerca del sensor de movimiento repentino

La tecnología del sensor de movimiento repentino (SMS) es un sistema de protección integrado para el disco duro que está diseñado para evitar problemas con el disco si la computadora se cae o sufre una vibración fuerte.

Todas las computadoras Mac con procesador Intel cuentan con la tecnología del sensor de movimiento repentino. Entre ellas, se incluyen las siguientes:

• MacBook

• MacBook Pro

• MacBook Air

• Computadoras con procesador PowerPC que se inician con PowerBook G4 (12 pulgadas, 1,5 GHz), PowerBook G4 (15 pulgadas, 1,67/1,5 GHz), PowerBook G4 (17 pulgadas, 1,67 GHz) y computadoras iBook G4 que se inician con iBook G4 (mediados de 2005)

Nota: Las computadoras con unidades de estado sólido (SSD) o almacenamiento flash no utilizan el SMS porque las unidades no tienen piezas móviles.

El sensor de movimiento repentino está diseñado para detectar vibraciones fuertes, cambios bruscos de posición y movimientos rápidos no habituales. Si el sensor detecta alguno de estos movimientos, detiene al instante los cabezales del disco duro para reducir el riesgo de daños en caso de que se produzca un impacto. Es posible que se escuche un pequeño clic o tintineo cuando se detienen los cabezales, lo cual es normal. Si estás reproduciendo de manera activa archivos de video y audio o si estás realizando tareas similares, quizás notes una pausa en la tarea cuando se active el SMS. La tarea debería reanudarse cuando el SMS se encuentre en un estado en el que pueda desactivarse.

Cuando el SMS perciba que la posición de la computadora vuelve a ser estable, desbloqueará los cabezales del disco duro y volverá a funcionar con normalidad. En general, la protección del SMS no modifica el rendimiento del disco duro con el funcionamiento normal. Para obtener los mejores resultados, evita levantar o mover la computadora de la superficie de trabajo mientras esté encendida y funcionando. Si tienes que moverla, cierra la tapa o usa el menú Apple para ponerla en modo de reposo.

¿Qué sucede si tengo que desactivar el sensor de movimiento repentino?

Apple configuró meticulosamente la función del sensor de movimiento repentino a fin de ofrecer el mejor equilibrio para proteger el disco duro y evitar la activación no deseada del sensor. La mayoría de las personas que tienen computadoras portátiles Mac nunca tienen que desactivar esta función. Apple recomienda no modificar la configuración a menos que sea absolutamente necesario.

En algunos entornos, como salas de conciertos en vivo, estudios de grabación o discotecas, las vibraciones externas pueden ser lo suficientemente fuertes como para hacer que el módulo detenga los cabezales del disco duro de manera inesperada, lo que podría interrumpir la reproducción de sonido o video. En estas situaciones, es recomendable desactivar la función de manera temporal.

Primero, determina el estado del sensor de movimiento repentino

1. En el menú Ir del Finder, selecciona Utilidades.

2. En la carpeta Utilidades, abre Terminal.

3. Cuando aparezca la línea de comandos, escribe sudo pmset -g y presiona Retorno.

4. Escribe la contraseña de administrador cuando se te solicite y presiona Retorno. Este comando solicita a la computadora la configuración actual del sensor de movimiento repentino. Para determinar la configuración, localiza la entrada del sensor de movimiento repentino en Mac OS X v10.4 y versiones posteriores, y mira la parte derecha para determinar su valor. El valor predeterminado es “1” (activado). Si el sensor está desactivado, el valor es “0”.

Para desactivar el sensor de movimiento repentino en Mac OS X v10.4 y versiones posteriores:

1. Si el sensor de movimiento repentino está activado, para desactivarlo, debes escribir sudo pmset -a sms 0 en Terminal y presionar Retorno.

2. Cuando se te solicite, escribe tu contraseña de administrador.

3. Escribe el comando sudo pmset -g para asegurarte de que el valor sea “0”.

Todos los cambios que realices en la configuración del sensor de movimiento repentino se conservarán incluso después de reiniciar la computadora. Si eliges desactivar el sensor de movimiento repentino, Apple te recomienda volver a activarlo lo antes posible para aprovechar al máximo la función.

Para volver a activar el sensor de movimiento repentino en Mac OS X 10.4 y versiones posteriores:

1. Si el sensor de movimiento repentino está desactivado y el valor del estado es “0”, para volver a activarlo, debes escribir sudo pmset -a sms 1 en Terminal y presionar Retorno.

2. Cuando se te solicite, escribe tu contraseña de administrador.

3. Escribe el comando pmset -g para asegurarte de que el valor sea “1”.