¿Qué significan los términos “letterboxing”, “pillarboxing” y “windowboxing”?

Cuando las proporciones de una imagen no coinciden exactamente con las proporciones de la pantalla en la que se muestra, pueden verse barras negras en el espacio de la pantalla que quede vacío. Dependiendo de dónde estén situadas las barras negras, este fenómeno se denomina “letterboxing”, “pillarboxing” o, más comúnmente, “windowboxing”. Estos términos se explican a continuación.

Letterboxing

Son barras negras en la parte superior e inferior de la pantalla.

Este tipo de barras negras se suelen ver cuando se muestra contenido de pantalla panorámica en una pantalla de tamaño estándar. Por ejemplo, se pueden ver cuando se visualiza una película en DVD de pantalla panorámica en la que las dimensiones de la imagen son más anchas en relación a una televisión o a un monitor.

También se pueden ver cuando se importa una grabación de ancho panorámico a un proyecto de iMovie estándar (4:3) o cuando se visualizan fotos con orientación panorámica en iPhoto.

Pillarboxing

Son barras negras en la parte derecha e izquierda de la pantalla.

Este tipo de barras negras se suelen ver cuando se muestra contenido de dimensiones estándar en una pantalla ancha. Por ejemplo, se pueden ver cuando se visualiza un programa antiguo de televisión en una pantalla de televisión panorámica de alta definición o en una pantalla Cinema Display.

También se pueden ver cuando se importa una grabación DV estándar (4:3) en un proyecto de iMovie de ancho panorámico (16:9) o cuando se visualizan fotos con orientación de retrato en iPhoto.

Windowboxing

Son barras negras en la parte superior, inferior, derecha e izquierda de la pantalla.

Este tipo de barras negras se suelen ver cuando se colocan manualmente en el contenido panorámico barras negras de tipo letterbox para obtener una pantalla de tamaño estándar (4:3) pero, a continuación, se visualiza la imagen en una pantalla panorámica. Por ejemplo, se pueden ver cuando se visualiza un anuncio de una película que saldrá próximamente o cuando se visualiza un videoclip de música antiguo en una pantalla de televisión panorámica de alta definición o en una pantalla Cinema Display.

También se pueden ver si se importa a un proyecto de iMovie metraje al que se le han colocado barras negras de tipo letterbox. Para saber si el metraje tiene un efecto letterbox ya aplicado, visualízalo en QuickTime Player.