OS X Mavericks: Acerca de Monitor de actividad

Monitor de actividad te permite ver el uso que hacen los procesos (aplicaciones y procesos en segundo plano) de los recursos de tu Mac, como el procesador, la memoria, el disco, la red y el uso de energía total.

Monitor de actividad

Monitor de actividad proporciona información acerca de los procesos y recursos en uso de tu Mac. Cada pestaña de la ventana Monitor de actividad proporciona información acerca de un tema diferente.

CPU, Disco y Red

Selecciona CPU, Disco o Red junto a la parte superior de la ventana para ver el uso de CPU, disco o red de los procesos activos. Estas categorías contienen información similar a la mostrada en versiones anteriores de Monitor de actividad, pero ahora puedes ver el uso de disco y red de procesos individuales. Si tu conexión a Internet tiene un límite de descarga de datos y quieres identificar qué procesos están descargando más datos, haz clic en Red y luego en el encabezado de la columna Bytes recib. para ordenarlos conforme a este criterio.

Control de los procesos que se muestran

Puedes controlar qué procesos aparecen en Monitor de actividad seleccionando cualquiera de los siguientes desde el menú Visualización:

• Todos los procesos
  • Todos los procesos, jerárquicamente
  • Mis procesos, Procesos del sistema
  • Procesos de otros usuarios, Procesos activos
  • Procesos inactivos, Procesos en ventanas
  • Procesos seleccionados
  • Aplicaciones en las últimas 8 horas

Cada categoría de Monitor de actividad (CPU, Memoria, Energía, Disco y Red) se puede configurar para que muestre un conjunto de procesos distinto. El nombre de la visualización seleccionada actualmente se indica en el título que aparece en la parte superior de la ventana de Monitor de actividad.

Memoria

Haz clic en Memoria junto a la parte superior de la ventana de Monitor de actividad para ver el uso de la memoria del sistema y cuánta memoria usan los procesos activos. La categoría Memoria sustituye a la categoría Memoria del Sistema de las versiones previas de Monitor de actividad.

La combinación de las estadísticas Libre, Sistema, Activa, Inactiva y En uso de las versiones anteriores del Monitor de actividad han sido sustituidas en Mavericks por un gráfico de fácil lectura llamado "Presión de memoria".

La presión de memoria se indica mediante colores:

• Verde: Hay recursos de memoria RAM disponibles.
  • Ámbar: Los recursos de memoria RAM tienen tareas asignadas.
  • Rojo: No quedan más recursos de memoria RAM y OS X está utilizando la unidad de disco como memoria.

Consejo: Si llega al color rojo, puedes salir de aplicaciones para liberar memoria RAM. También puedes instalar más RAM para evitar quedarte sin memoria.

El gráfico se mueve de derecha a izquierda y la muestra de memoria más reciente está en el lado derecho del gráfico. Las muestras más antiguas se desplazan hacia la izquierda a medida que se actualiza el gráfico. En el ejemplo anterior, la memoria RAM del Mac se estaba usando intensamente (ámbar) hasta el punto de agotarse (rojo). Sin embargo, ahora hay RAM disponible (verde).

Otros datos que incluye el panel Memoria son:

• Memoria física: La cantidad de RAM instalada.
  • Memoria usada: La cantidad de RAM en uso y no disponible inmediatamente para otras aplicaciones.
  • Memoria virtual: La cantidad de asignación de memoria que han solicitado las aplicaciones. No es el consumo real de recursos de RAM y el tamaño lo determina el autor de la aplicación.
  • Espacio de intercambio usado: El espacio de tu unidad que sirve para intercambiar con la RAM archivos sin usar. Es normal ver cierto nivel de actividad y no es una señal de que hayas agotado los recursos de la RAM. Si ves presión de memoria en color rojo significa que se han agotado los recursos de la RAM.
  • Memoria de aplicaciones: La cantidad de memoria usada por las aplicaciones.
  • Memoria física: Memoria que no se puede guardar en la memoria caché del disco, por lo que debe permanecer en la RAM. Esta memoria no la pueden utilizar otras aplicaciones.
  • Comprimida: La cantidad de memoria RAM comprimida, que deja libres más recursos de RAM para otras aplicaciones.
  • Caché de archivos: El espacio en la RAM marcado como disponible para las aplicaciones y que contiene los archivos usados recientemente.

Para que te hagas una idea de cómo funciona Caché de archivos, si has estado usando Mail y lo has cerrado, la RAM que usaba Mail se marca como Caché de archivos. Esta RAM está ahora disponible para que la use otra aplicación. Si vuelves a abrir Mail antes de que otra app use (sobrescriba) su Caché de archivos, Mail se abre más rápido porque su memoria de Caché de archivos se convierte de nuevo en Memoria de aplicaciones en lugar de cargar su contenido desde tu unidad.

Energía

Haz clic en Energía junto a la parte superior de la ventana de Monitor de actividad para ver cuánta energía consumen las aplicaciones abiertas y los procesos en segundo plano. La cantidad de energía usada afecta a la cantidad de energía que consume tu Mac y al tiempo que podrás usar tu portátil Mac sin conectar un adaptador de alimentación.

energía en el monitor de actividad

Impacto energético

El impacto energético que aparece en la parte inferior de la ventana representa la cantidad total de energía que consumen todos los procesos durante un periodo determinado. Para determinar cuánta energía consume cada proceso, mira el número que aparece en la columna impacto energético junto al nombre de cada proceso. Cuanto menor sea el número del impacto energético, menos energía consume el proceso actualmente. Si ves un triángulo a la izquierda del nombre de una aplicación, significa que la aplicación consta de múltiples procesos. Haz clic en el triángulo para ver detalles de los procesos que forman parte de esa aplicación.

Consumo medio

La columna Impacto energético medio muestra el consumo medio de energía de cada proceso durante las últimas 8 horas o desde que se arrancó el Mac por última vez (lo que sea más corto). Si el nombre de un proceso está atenuado, significa que no está abierto en ese momento, aunque sí puedes ver su impacto energético medio. Si observas que la duración de la batería de tu portátil Mac es menor de lo habitual, puedes hacer clic en el encabezado de la columna Impacto energético medio para ordenar los procesos conforme a este criterio. Los procesos con el mayor impacto energético medio son los que han consumido la mayor parte de la energía recientemente. Puedes cerrar estos procesos si no los necesitas o ponerte en contacto con el desarrollador de la aplicación si observas que el impacto energético sigue siendo muy elevado incluso cuando la aplicación no parece estar haciendo nada.

App Nap

OS X Mavericks incluye una tecnología llamada App Nap. App Nap permite que las aplicaciones compatibles consuman muy poca energía cuando están abiertas pero no en uso. Por ejemplo, App Nap puede usarse si una aplicación está abierta en un escritorio que no estás viendo en estos momentos, o bien si una aplicación está oculta debajo de otra ventana. Puedes averiguar si una aplicación está usando App Nap mirando la columna App Nap junto al nombre de la aplicación en la ventana de Monitor de actividad.

Cambio de modalidad de gráficos

Los Macs compatibles con el cambio automático de modalidad de gráficos ahorran energía usando gráficos integrados y cambiando a un chip de gráficos de alto rendimiento solo cuando una aplicación lo requiere. Monitor de actividad muestra "Tarjeta gráfica: Integrada" cuando se usan gráficos integrados o "Tarjeta gráfica: Alto rend." cuando se usan gráficos de alto rendimiento. Para identificar qué aplicaciones usan gráficos de alto rendimiento, busca procesos que muestren "Sí" en la columna Se requiere una GPU de alto rendimiento.

Gráfico de batería

En el caso de los portátiles Mac, hay un gráfico llamado Batería en la parte inferior de la ventana que muestra el nivel de carga de la batería durante las últimas 12 horas. Las secciones del gráfico con un fondo verde indican momentos en los que el Mac estaba recibiendo alimentación de un adaptador.

Más información

Selecciona Ayuda Monitor de Actividad del menú Ayuda para obtener más información acerca del uso de Monitor de actividad. También puedes ver información adicional acerca de los encabezados de estas columnas o las estadísticas que aparecen en la parte inferior de la ventana de Monitor de actividad desplazando el puntero hacia el ítem que te interese. Aparecen consejos sobre las herramientas con más información cuando dejas el puntero sobre uno de estos ítems.

Puedes encontrar más información acerca de la gestión de memoria de OS X en el sitio web para desarrolladores de Apple

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.