Final Cut Pro X: Notas de la versión 10.1.3

Obtén más información acerca de la versión más actualizada de Final Cut Pro X así como de las actualizaciones anteriores.

Antes de instalar una actualización para Final Cut Pro X desde el Mac App Store, asegúrate de tener una copia de seguridad de tus archivos importantes, incluyendo proyectos, eventos y la versión de Final Cut Pro X que estás actualizando.

Novedades de la versión 10.1.3

• Soluciona problemas de fiabilidad al grabar un disco Blu-ray o al crear una imagen de disco Blu-ray.
  • Las correcciones de color que pegues entre clips se conservan al compartir.
  • Los efectos que apliques a clips en el explorador en versiones anteriores de la app se conservan cuando añades esos clips a la línea de tiempo.
  • XML round-trip importa correctamente cuando se usan clips de intervalo.
  • Mejora la fiabilidad de las copias de seguridad automáticas de bibliotecas.
  • Mejora la estabilidad al arrastrar archivos que crecen en el explorador.

Final Cut Pro X versión 10.1.2

• El contenido multimedia optimizado, proxy y renderizado se puede almacenar en cualquier ubicación fuera de la biblioteca.
  • Visualiza y configura las ubicaciones de almacenamiento para cada una de las bibliotecas utilizando el inspector de propiedades de biblioteca.
  • Elimina fácilmente el contenido multimedia optimizado, proxy y renderizado desde Final Cut Pro X.
  • Usa indicadores multimedia para clips compuestos, Multicam y sincronizados.
  • Opción para mostrar solo el contenido multimedia no utilizado en el explorador.
  • Aplicación de un aspecto estándar (Rec. 709) en tiempo real a vídeo de alto rango dinámico y amplia gama de color de cámaras ARRI, Blackmagic Design, Canon y Sony.
  • Aplica automáticamente una LUT 3D incrustada en ARRI de la nueva cámara AMIRA.
  • Compatibilidad para Apple ProRes 4444 XQ.
  • Mejora la velocidad y la precisión al sincronizar clips.
  • Mejoras de grabación de audio entre las que se incluyen la cuenta atrás y la creación automática de pruebas a partir de varias tomas.
  • Exporta rápidamente los proyectos solo de cortes que tienen contenido multimedia XDCAM.
  • Exporta toda la biblioteca como un único archivo XML.
  • Al seleccionar una biblioteca aparecen metadatos clave en el inspector.
  • Ajusta el volumen relativo y absoluto de un clip o una selección de intervalo.
  • Crea palabras clave a partir de etiquetas del Finder al importar contenido.
  • Opción para ordenar los eventos por fecha o nombre en la lista de bibliotecas.
  • Importa un clip arrastrándolo directamente al explorador.
  • Comparte vídeo 4K en Vimeo.

Final Cut Pro 10.1.2 también soluciona los siguientes problemas:

• Apertura, cierre y copia más rápidos, así como mejor rendimiento general al trabajar con bibliotecas grandes.
  • La interpolación de la animación lineal y suavizada entre fotogramas de referencia se aplica tanto al tiempo como a la distancia.

Final Cut Pro X versión 10.1.1

• Conserva los archivos multimedia si una red o una unidad externa se desconecta mientras se consolida una biblioteca.
  • Soluciona un problema con la carga de contenido de audio en el explorador de música y sonido.
  • Soluciona un problema de estabilidad que se producía al aplicar un efecto de Motion con comportamiento Desplazar texto.
  • Cambio más rápido entre contenido multimedia proxy y contenido multimedia original u optimizado.
  • Mejora la velocidad de respuesta de la línea de tiempo en proyectos muy grandes.

Final Cut Pro X versión 10.1

• Reproducción y renderizado optimizados empleando las GPU dobles del nuevo Mac Pro.
  • Monitorización de vídeo de hasta 4K mediante Thunderbolt 2 y HDMI en una selección de ordenadores Mac.
  • Contenido 4K, incluyendo títulos, transiciones y generadores.
  • Las bibliotecas permiten reunir varios eventos y proyectos en un único paquete.
  • Las bibliotecas son fáciles de abrir y cerrar para cargar únicamente el material necesario.
  • Opción de importar contenidos multimedia de cámara a ubicaciones dentro o fuera de una biblioteca.
  • Copias de seguridad automáticas de bibliotecas a una unidad o ubicación de red especificadas por el usuario.
  • Las instantáneas de proyectos permiten capturar rápidamente el estado del proyecto para agilizar el versionado.
  • Controladores de Fundido de audio en cada canal de audio de la línea de tiempo.
  • Agrega velocidades de reprogramación precisas introduciéndolas de forma numérica en la línea de tiempo.
  • Opción de reprogramación sin ondulaciones.
  • Sustitución y reprogramación en un solo paso.
  • Tamaños personalizados de fotograma de proyecto.
  • Ediciones directas en todos los tipos de clip.
  • El comando Unir clips elimina los cortes de clips de la línea de tiempo.
  • Separa el audio con clips Multicam en la línea de tiempo para manipular el audio y el vídeo por separado.
  • Realiza ediciones de solo vídeo o solo audio en la línea de tiempo con clips Multicam como origen.
  • Corta y mueve audio en cortes en J y L.
  • Posibilidad de hacer avanzar el audio con divisiones de cortes en J y L abiertas.
  • Opción de ocultar el explorador de eventos para disponer de más espacio de visualización en la pantalla.
  • Compatibilidad nativa con archivos .MTS y .MT2S de cámaras AVCHD.
  • Indicadores de contenidos multimedia usados en los clips de origen.
  • Rendimiento mejorado con proyectos de gran tamaño.
  • Rendimiento mejorado al modificar o agregar palabras clave a muchos clips a la vez.
  • Mueve, copia y pega fácilmente varios fotogramas de referencia.
  • Opción de animación lineal con efecto Ken Burns.
  • Estabilización de imagen mejorada con InertiaCam y el modo de trípode.
  • Importa fotos desde dispositivos iOS.
  • Controles de calidad de reproducción y proxy accesibles desde el menú Visor.
  • Compatibilidad con metadatos vertical/horizontal de imágenes estáticas.
  • Parámetros de efectos, tipos de letra y tamaño de texto incluidos en metadatos XML.
  • Compatibilidad mejorada con contenidos multimedia crecientes y edición durante la adquisición.
  • API para operaciones personalizadas de Compartir usando software de terceros.
  • FxPlug 3 con interfaces de módulos personalizadas y compatibilidad con GPU doble.
  • Comparte directamente con YouTube con resolución 4K.
  • Comparte directamente con los sitios de vídeo chinos Youku y Tudou.
  • Localización al español.

Final Cut Pro X 10.1 también mejora la estabilidad y el rendimiento generales, y soluciona los problemas siguientes:

• Cargar una biblioteca desde una SAN es considerablemente más rápido.
  • Puedes expulsar las unidades una vez que se cierren las bibliotecas de dichas unidades.
  • Es mucho más fácil mover clips con transiciones en la línea de tiempo y sacarlos del argumento principal conservando las transiciones.
  • Los clips pueden recortarse y sacarse de una línea de tiempo al usar la función de recorte gradual.
  • Las funciones de gestión de contenidos multimedia pueden cancelarse con Deshacer.
  • Al salir de la aplicación, se cancelan los procesos en segundo plano.
  • El audio envolvente 5.1 procedente de una cámara como AVCHD ya no se mezclará en estéreo durante la importación.
  • Si has transcodificado archivos RED RAW a ProRes mediante una aplicación de terceros, puedes volver a crear vínculos a los archivos RED originales en Final Cut Pro.
  • Transformar conserva correctamente la animación lineal en todos los fotogramas de referencia.

Final Cut Pro X versión 10.0.9

• Soluciona problemas que provocaban artefactos verdes al utilizar contenido multimedia Sony XAVC.
  • Soluciona varios problemas relacionados con contenidos multimedia entrelazados y segmentos reprogramados que podían impedir que las exportaciones se completasen.
  • Incluye mejoras de estabilidad.

Final Cut Pro X versión 10.0.8

• Compatibilidad con el códec XAVC de Sony con resolución de hasta 4K.
  • Capacidad para mostrar archivos ProRes Log C de cámaras ARRI ALEXA con niveles de contraste y color estándar Rec. 709.
  • Soluciona un problema debido al cual algunos efectos de terceros generaban fotogramas verdes durante el renderizado.
  • Soluciona problemas de rendimiento que podían producirse con ciertos títulos y efectos.
  • Los clips con inversión temporal se renderizan en segundo plano.
  • Posibilidad de usar comandos de teclas para modificar los ajustes de Apariencia del clip en la línea de tiempo.
  • Capacidad para ver los metadatos del número de rollo en la pista de código de tiempo de los archivos de vídeo.
  • Los archivos de audio mono de un proyecto de sonido envolvente se exportan con los niveles de volumen correctos.
  • Las zonas de arrastre ya no se vuelven al primer fotograma de vídeo después de reiniciar la aplicación.
  • Soluciona un problema de rendimiento que se producía al seleccionar varios intervalos en un único clip.
  • Soluciona un problema debido al cual la función Reproducir alrededor no funcionaba correctamente en ciertos clips cuando se visualizaban a través de dispositivos de vídeo externos.

Final Cut Pro X versión 10.0.7

• Se ha recuperado el regulador "Separación" del efecto Letterbox.
  • Soluciona un problema que podía producirse al crear un DVD de una sola capa.
  • Soluciona un problema debido al cual algunos efectos de terceros podían hacer que Final Cut Pro X dejara de responder durante el renderizado en segundo plano.
  • Soluciona un problema debido al cual algunas transiciones de terceros utilizaban incorrectamente el negro en vez del contenido multimedia de origen.
  • Permite editar archivos MXF que aún estén procesándose.
  • Soluciona un problema con el renderizado de plantillas de Motion que contenían imágenes.
  • Soluciona un problema con la visualización del botón Modificar ajustes de RED RAW en clips sincronizados y compuestos.
  • Soluciona un problema que se producía al cargar clips de más de 1 GB en Vimeo.
  • Soluciona un problema debido al cual se utilizaba un tamaño de fotograma incorrecto con filtros en dos clips adyacentes con proporciones de píxel distintas.

Final Cut Pro X versión 10.0.6

• Expansión de archivos de audio multicanal directamente en la línea de tiempo para editar con precisión canales de audio concretos.
  • La ventana de importación unificada ofrece una interfaz única para transferir contenidos multimedia desde cámaras basadas en archivos, redes y carpetas de archivos. Permite elegir entre el modo de visualización Tira de fotogramas y Lista para explorar contenidos multimedia y guardar ubicaciones de uso frecuente en la barra lateral Favoritos para acceder rápidamente a las mismas.
  • Interfaz Compartir rediseñada para facilitar la exportación. Envío a varios destinos en un solo paso creando un paquete personalizado.
  • Exportación de un intervalo seleccionado en el explorador de eventos o en la línea de tiempo del proyecto.
  • Compatibilidad con cámaras RED con edición nativa REDCODE RAW de hasta 5K y transcodificación opcional a Apple ProRes 4444 o ProRes Proxy. Posibilidad de ajustar imágenes RAW con controles DeBayer directamente en Final Cut Pro.
  • La compatibilidad con módulos MXF permite trabajar de forma nativa con archivos MXF desde la importación hasta la entrega utilizando módulos de terceros. Esto resulta ideal para importar contenidos multimedia archivados con metadatos personalizados y exportar contenidos multimedia con metadatos a un sistema de gestión de componentes.
  • Visores duales, cada uno con una pantalla de vídeo, que permiten comparar planos para ajustar la acción y el color. Las pantallas cuentan con una opción de colocación en vertical de forma que puedan mostrarse bajo el visor y el visor de eventos.
  • Posibilidad de añadir marcadores de capítulo a la línea de tiempo para exportarlos a archivos de vídeo, DVD y discos Blu-ray, con una opción para configurar fotogramas póster personalizados.
  • La selección de intervalo conserva ahora los puntos de inicio y final de los clips en el explorador de eventos. Uso de la tecla Comando para crear varias selecciones de intervalo, incluso en un único clip.
  • La ventana de pegar atributos permite elegir efectos específicos para copiarlos entre clips.
  • Las conexiones flexibles de clips permiten conservar clips conectados en su lugar pulsando la tecla ` mientras deslizas, haces saltar o mueves clips en el argumento principal.
  • Añade un fotograma congelado a la línea de tiempo con una sola pulsación (Opción-F).
  • Aplica un efecto de sombreado con intuitivos controles en pantalla para ajustar la posición, el degradado del borde, el ángulo y más.
  • Combina audio de ángulos diferentes dentro de un clip Multicam (Comando-Opción-clic en el visor de ángulos).
  • Ahora, la creación de clips compuestos en la línea de tiempo guarda el clip en el explorador de eventos para poder reutilizarlo en otros proyectos. Los cambios realizados en el clip compuesto original actualizarán todas las copias del mismo en todos los proyectos. El comando Nuevo clip principal de referencia permite seleccionar cualquier clip compuesto en la línea de tiempo y guardar un duplicado en un evento con un solo paso.
  • XML 1.2 incorpora la importación y la exportación de metadatos para una mayor integración con apps de terceros.
  • El comando Cortar todo permite a la herramienta cortar todos los argumentos y clips conectados con un solo clic. Pulsa Mayúsculas mientras cortas para cortar todo.
  • Selecciona una nueva transición por omisión haciendo Control-clic en la miniatura del explorador de transiciones y seleccionando Usar por omisión. La transición predeterminada puede aplicarse a cualquier clip pulsando Comando-T.

Final Cut Pro X 10.0.6 mejora la estabilidad y el rendimiento generales, y añade estas soluciones:

• El renderizado en segundo plano utiliza la GPU de la tarjeta gráfica, lo que permite que los procesos basados en la CPU, como transcodificar y crear proxys, continúen ejecutándose ininterrumpidamente mientras los efectos se renderizan.
  • Reproducción en bucle con Reproducir selección activado reproducirá en bucle de forma continua mientras se realizan ajustes en el inspector.
  • Las DSLR y otras cámaras que utilicen el protocolo de transferencia de imágenes (PTP) para transferir datos aparecerán ahora en la ventana Importar cuando se conecten directamente al ordenador.
  • Mejora el rendimiento del sistema y reduce el tamaño de los proyectos cuando se trabaja con clips compuestos.
  • Al hacer clic en un clip de la línea de tiempo, se selecciona el clip sin mover el cursor de reproducción. Al hacer Opción-clic en un clip, se selecciona el clip y se mueve el cursor de reproducción.
  • Se pueden crear vistas de metadatos personalizadas y utilizarlas como ajustes predefinidos para exportar XML. La importación de XML con campos de metadatos personalizados conserva los datos en Final Cut Pro.
  • Posibilidad de etiquetar clips manualmente como anamórficos utilizando la opción Invalidación anamórfica del inspector.
  • Al duplicar un evento o proyecto en el que los contenidos multimedia se encuentren en un sistema de almacenamiento compartido, solo se copiarán los vínculos. De este modo, se acelera la duplicación o el traslado de eventos y proyectos a otra estación de edición que esté vinculada al mismo contenido compartido.
  • Mejora el comportamiento al mover clips a distintas posiciones verticales en la línea de tiempo.
  • Ahora, los generadores son compatibles con la proporción 1,8:1, que se utiliza con diversos tamaños de fotogramas.
  • Ahora, las disoluciones de vídeo muestran de manera predeterminada el aspecto Vídeo lineal en vez del aspecto Película que incluye entradas y salidas lentas.
  • Posibilidad de importar archivos de audio SDII.

Final Cut Pro X versión 10.0.5

Final Cut Pro X 10.0.5 mejora la estabilidad general y está optimizada para el MacBook Pro (Retina, mediados de 2012).

Esta actualización también soluciona lo siguiente:

• Soluciona un problema debido al cual los cambios no se guardaban correctamente al trabajar fuera de una SAN.
  • Mejora el rendimiento al alternar entre los proyectos de una SAN.
  • Resuelve un problema que podía provocar que los clips Multicam perdieran sus funciones al volver a iniciar Final Cut Pro X.
  • Permite cargar en YouTube vídeos de más de 15 minutos.
  • Indica correctamente los puntos de entrada y salida de clips extendidos importados con el módulo de importación PDZK-LT2 de las cámaras Sony.

Final Cut Pro X versión 10.0.4

• Mejora la calidad de la imagen y la respuesta de la supervisión con dispositivos de E/S PCIe y Thunderbolt compatibles de terceros.
  • Mejora el rendimiento de la sincronización y la edición Multicam.
  • Ahora admite chino simplificado.
  • Añade una opción Compartir para vídeos de 1080p en dispositivos iOS compatibles.

Final Cut Pro 10.0.4 también soluciona los siguientes problemas:

• Asigna un ajuste por omisión de canal de audio en estéreo para nuevos proyectos.
  • Incluye metadatos de Multicam en exportaciones de proyecto en XML.
  • Soluciona un problema debido al cual el vídeo superpuesto sobre un fondo con un canal alfa podría aparecer de forma diferente en el visor antes y después de la renderización.
  • Soluciona un problema que provocaba que algunos títulos se renderizasen de nuevo tras cada inicio de la aplicación.

Final Cut Pro X versión 10.0.3

• Edición de Multicam con sincronización automática y compatibilidad con formatos mixtos, frecuencias de fotogramas mixtas y hasta 64 ángulos de cámara.
  • Modulación de croma avanzada con controles para el muestreo de color y la calidad de los bordes.
  • Revinculación de contenidos multimedia para volver a conectar de forma manual los proyectos y eventos con los nuevos contenidos.
  • Capacidad para importar y editar gráficos con capas de Photoshop.
  • XML 1.1 compatible con gradaciones de colores primarios, parámetros de efecto y fotogramas de referencia de audio.
  • Varias mejoras en el Tablero de colores, como nuevos comandos de teclas, campos numéricos modificables y parámetros ajustables que actúan como reguladores infinitos cuando se arrastran.
  • Posibilidad de reordenar las correcciones de color en el inspector.
  • La opción Mostrar del explorador de eventos muestra un intervalo de clips en la tira de fotogramas en el modo de visualización Lista.
  • Desplazamiento de lote para la fecha y la hora del clip.
  • Posibilidad de buscar texto agregado a los intervalos Favorito y Rechazar.
  • Versión beta de monitorización de emisión con dispositivos de E/S Thunderbolt y PCIe de terceros.

Final Cut Pro X 10.0.3 también mejora la estabilidad y el rendimiento generales, y soluciona los problemas siguientes:

• Mejora el rendimiento durante la edición de textos en títulos.
  • Mejora el rendimiento durante la aplicación de un efecto desde el explorador de efectos.
  • Mejora el comportamiento de los fotogramas de referencia en el inspector, ya que estos se agregan automáticamente al moverse a un nuevo punto temporal y ajustar un parámetro.
  • Modifica el comportamiento de transición para que todas las nuevas transiciones agregadas utilicen contenidos multimedia disponibles y mantengan la duración del proyecto.
  • Soluciona un problema que afectaba al audio solo durante el arrastre.
  • Soluciona un problema relacionado con el uso de Sincronizar clips con contenidos multimedia que contienen un canal de audio mudo.
  • Soluciona un problema debido al cual el reajuste de velocidad constante no se aplicaba adecuadamente al utilizarse el comando Pegar efectos.

Final Cut Pro X versión 10.0.2

• Soluciona un problema debido al cual un título podía volver al tipo de letra por omisión después de reiniciar Final Cut Pro X.
  • Soluciona un problema que podía provocar que los archivos grabados con ciertos dispositivos móviles de terceros se reprodujeran incorrectamente.
  • Soluciona un problema de estabilidad cambiando la hora de inicio en un clip compuesto.

Final Cut Pro X versión 10.0.1

• Exporta las plicas de audio y de vídeo como una única película multipista de QuickTime o como archivos individuales utilizando Funciones.
  • Importa y exporta XML para ofrecer compatibilidad con flujos de trabajo de otros fabricantes.
  • Coloca proyectos y eventos en Xsan para mejorar la colaboración entre editores.
  • Establece un código de tiempo de inicio personalizado para los proyectos.
  • Añade transiciones a los clips conectados con un único paso.
  • Activa la vista de pantalla completa en OS X Lion.
  • Aumenta la velocidad de entrega gracias a la exportación acelerada mediante GPU.
  • Accede al nuevo tema Tributo, que cuenta con cuatro títulos animados y la transición correspondiente.

Además, esta actualización mejora la estabilidad y el rendimiento generales y resuelve los siguientes problemas:

• Añade la capacidad de importar vídeo DSLR desde las fototecas de Aperture y iPhoto a través del explorador de fotos.
  • Añade la capacidad de expulsar tarjetas de cámaras cuando Final Cut Pro X está abierto.
  • Añade la capacidad de utilizar siempre el volumen de arranque o volúmenes de Time Machine para el almacenamiento de contenido multimedia.
  • Mejora el rendimiento de la sincronización de audio, así como la capacidad para sincronizar diferentes tamaños y frecuencias de fotogramas.
  • Soluciona un problema que hacía que los canales alfa de las transiciones no se conservasen correctamente.
  • Soluciona un problema que podía ocasionar que los títulos se movieran de forma accidental en la línea de tiempo.
  • Mejora la calidad de la reprogramación de vídeo al aplicar la opción de cámara lenta o cuando se trabaja con vídeo entrelazado.
  • Soluciona un problema debido al cual los perfiles de color ICC personalizados afectaban a la imagen del visor.
  • Aumenta el rendimiento y la fiabilidad de la opción de guardado automático.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.