Estación base AirPort: el aprovisionamiento del proveedor de acceso a Internet (ISP) puede impedir la conexión a Internet de banda ancha (cable o DSL)

Algunos proveedores de acceso a Internet utilizan un método llamado "aprovisionamiento de acceso al hardware" para regular el acceso a sus redes. Normalmente significa que solo uno de tus dispositivos (ordenador, estación base o router) puede conectarse directamente a tu módem en un momento dado.

Sugerencias: si se conectan al módem varios ordenadores a través de una estación base AirPort base, el módem los cuenta todos como uno solo. Esto se debe a que la estación base AirPort puede asignar direcciones IP privadas a los ordenadores.

Aprovisionamiento en acción

Supongamos que tienes un ordenador en casa, un iMac que accede a Internet sin problemas a través de un cable conectado a un módem. Posteriormente compras una estación base AirPort Extreme y un Macbook Pro.

Para conectar a Internet los tres dispositivos, desconectarías el cable Ethernet del iMac y lo conectarías al puerto WAN de la estación base. A continuación, conectarías el iMac a uno de los puertos LAN de la estación base AirPort mediante un cable Ethernet. El Macbook Pro se conectaría a la estación base de forma inalámbrica.
Esta configuración debería tener el siguiente aspecto:

Conexión a Internet

Lo has hecho todo bien, pero sigues sin poder conectarte a Internet. ¿Por qué?

Es probable que el módem se haya conectado exclusivamente a tu iMac, y que ignore el resto de dispositivos que conectes hasta que hayas reiniciado el módem. Si conectases el iMac de nuevo al módem, seguiría conectándose a Internet.

Afortunadamente, reiniciar un módem de banda ancha suele ser muy sencillo: solo hay que desconectar la fuente de alimentación, esperar unos instantes y volver a conectarla. Cuando los indicadores luminosos hayan terminado la rutina de inicio, debes hacer lo mismo con la estación base AirPort.

Es probable que ahora puedas conectarte a Internet. De lo contrario, la siguiente información es más detallada y puede ayudarte a solucionar el problema.

Aprovisionamiento en profundidad

¿Qué es la dirección de hardware?

Un dispositivo Ethernet, como tu ordenador o estación base, está expuesto a toda la información transmitida a través del segmento de red al que está conectado, pero solo "escucha" fragmentos específicos de información (llamados "paquetes") que contienen el número de identificación exclusivo de tu dispositivo Ethernet. Este número exclusivo recibe el nombre de "dirección de hardware" o "dirección MAC (Media Access Control)". Es un número hexadecimal de 12 dígitos. Cada producto de hardware direccionable utilizado para interconectarse debe tener una dirección MAC exclusiva incluida de forma permanente en el mismo.

¿Qué es el aprovisionamiento de direcciones de hardware?

Algunos proveedores de acceso a Internet solo aceptan paquetes que contengan la dirección MAC de tu dispositivo, de modo que controlan el acceso a la red. Esto se denomina "aprovisionamiento de acceso al hardware".

Por ejemplo: imagina que tienes un ordenador conectado por cable a un módem antes de adquirir la estación base AirPort. Tu proveedor de acceso a Internet reconoce la dirección MAC de tu ordenador como correcta para tu cuenta. La nueva estación base se coloca en la red en la posición ocupada previamente por tu ordenador, pero no has comunicado de ningún modo a tu proveedor de acceso a Internet (o a su hardware) la nueva dirección. La estación base envía paquetes que no contienen la dirección MAC requerida a tu proveedor de acceso a Internet, y este los ignora.

Cómo resolver un problema de aprovisionamiento

Los métodos utilizados por los proveedores para determinar cuál debe ser tu dirección MAC varían, lo que influye en el modo de resolver el problema:

Reinicio del hardware de red
  • Es probable que al enchufar o encender el módem DSL o por cable, este registre la dirección del dispositivo que estaba conectado al mismo. Con algunos proveedores de acceso a Internet es suficiente con desenchufar, apagar y encender o reiniciar el módem DSL o por cable.

• Configuración manual
  • Puede que el proveedor de acceso a Internet te solicite la dirección de hardware de tu dispositivo para que la introduzcas de forma manual. Puede que el técnico registrase este dato al configurar el servicio por vez primera. En ese caso, debes ponerte en contacto con el servicio de soporte técnico de tu proveedor de acceso a Internet para actualizar tu dirección de hardware.

Cómo averiguar la dirección MAC

La dirección de hardware de Macintosh suele estar en una etiqueta en la parte trasera o inferior del dispositivo. El número que buscas suele estar marcado como "Ethernet ID" y consta de 12 dígitos. El número puede estar junto a un código de barras.

• Direcciones MAC de una estación base Time Capsule o AirPort Extreme:

• Direcciones MAC de una estación base AirPort antigua (Ethernet Dual):

• Direcciones MAC de una estación base AirPort antigua (Graphite):

Selección de la dirección correcta

Estación base Time Capsule o AirPort Extreme
  • Las estaciones base Time Capsule y AirPort Extreme tienen varias direcciones MAC, una para el puerto Ethernet y una o dos para las tarjetas inalámbricas. El número necesario es el marcado como "Ethernet ID".

• Estación base AirPort (Ethernet Dual)
  • La estación base AirPort blanca (Ethernet Dual) tiene tres direcciones de hardware, una para la red local por cable (puerto LAN), una para el enlace de subida a tu proveedor de Internet (puerto WAN) y una tercera para la tarjeta inalámbrica. Conecta el módem al puerto WAN y usa la dirección marcada como "Ethernet ID#1".

• Estación base AirPort (Graphite)
  • La estación base AirPort original (Graphite) tiene dos direcciones MAC, una para el puerto Ethernet y otra para la tarjeta inalámbrica. El número necesario es el marcado como "Ethernet ID".

Icono del puerto LAN.

Icono del puerto WAN.