Acerca del contenido de seguridad de macOS Ventura 13.4

En este documento se describe el contenido de seguridad de macOS Ventura 13.4.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, comunicará ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las revisiones o las versiones necesarias. Tienes una lista de las versiones más recientes en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Cuando es posible, los documentos de seguridad de Apple hacen referencia a los puntos vulnerables mediante CVE-ID.

Para obtener más información sobre seguridad, consulta la página Seguridad de los productos Apple.

macOS Ventura 13.4

Publicado el 18 de mayo de 2023

Accessibility

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app creada podría evitar las preferencias de privacidad.

Descripción: el problema se ha solucionado mediante la mejora de la eliminación de datos privados para las entradas de registro.

CVE-2023-32388: Kirin (@Pwnrin)

Accessibility

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: es posible que una app creada con fines malintencionados utilice los derechos y permisos de privacidad otorgados a esta app.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las comprobaciones.

CVE-2023-32400: Mickey Jin (@patch1t)

Accounts

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: un atacante podría filtrar correos electrónicos de cuentas de usuario

Descripción: se ha solucionado un problema de permisos mediante mejoras de la redacción de la información confidencial.

CVE-2023-34352: Sergii Kryvoblotskyi of MacPaw Inc.

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

AMD

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel.

Descripción: se ha solucionado un problema de desbordamiento de búfer mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2023-32379: ABC Research s.r.o.

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

AppleMobileFileIntegrity

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app creada podría evitar las preferencias de privacidad.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las certificaciones.

CVE-2023-32411: Mickey Jin (@patch1t)

AppleMobileFileIntegrity

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría insertar código en binarios sensibles incluidos con Xcode

Descripción: este problema se ha solucionado imponiendo un tiempo de ejecución reforzado en los binarios afectados a nivel del sistema.

CVE-2023-32383: James Duffy (mangoSecure)

Entrada añadida el 21 de diciembre de 2023

Associated Domains

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría salir de su zona protegida.

Descripción: el problema se ha solucionado mediante comprobaciones mejoradas.

CVE-2023-32371: James Duffy (mangoSecure)

Contacts

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría ser capaz de observar los datos de usuario sin proteger.

Descripción: se ha corregido un problema de privacidad con una gestión mejorada de los archivos temporales.

CVE-2023-32386: Kirin (@Pwnrin)

Core Location

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: es posible que una app pueda leer información de ubicación confidencial.

Descripción: el problema se ha solucionado mediante la mejora de la gestión de las cachés.

CVE-2023-32399: Adam M.

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

CoreServices

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app creada podría evitar las preferencias de privacidad.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando la ocultación de la información confidencial.

CVE-2023-28191: Mickey Jin (@patch1t)

CUPS

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: un usuario no autenticado podría acceder a documentos impresos recientemente.

Descripción: se ha solucionado el problema de autenticación mejorando la gestión del estado.

CVE-2023-32360: Gerhard Muth

dcerpc

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: un atacante remoto podría ser capaz de provocar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: se ha solucionado un problema de vulnerabilidad “use-after-free” mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2023-32387: Dimitrios Tatsis de Cisco Talos

DesktopServices

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría salir de su zona protegida.

Descripción: el problema se ha solucionado mediante comprobaciones mejoradas.

CVE-2023-32414: Mickey Jin (@patch1t)

Face Gallery

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: un atacante con acceso físico a un Apple Watch bloqueado podría ser capaz de ver las fotos o los contactos del usuario a través de las funciones de accesibilidad.

Descripción: este problema se ha solucionado restringiendo las opciones que se ofrecen en un dispositivo bloqueado.

CVE-2023-32417: Zitong Wu (吴梓桐) de Zhuhai No.1 High School (珠海市第一中学)

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

GeoServices

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: es posible que una app pueda leer información de ubicación confidencial.

Descripción: el problema se ha solucionado mediante la mejora de la eliminación de datos privados para las entradas de registro.

CVE-2023-32392: Adam M.

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

ImageIO

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: procesar una imagen podría provocar la revelación de la memoria de procesos.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2023-32372: Meysam Firouzi @R00tkitSMM de Mbition Mercedes-Benz Innovation Lab en colaboración con Trend Micro Zero Day Initiative

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

ImageIO

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: procesar una imagen podría provocar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: se ha solucionado un desbordamiento de búfer mejorando la comprobación de límites.

CVE-2023-32384: Meysam Firouzi @R00tkitsmm en colaboración con Trend Micro Zero Day Initiative

IOSurface

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría filtrar información confidencial sobre el estado del kernel.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2023-32410: hou xuewei (@p1ay8y3ar) vmk msu

IOSurfaceAccelerator

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría provocar el cierre inesperado del sistema o la lectura de la memoria del kernel.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2023-32420: CertiK SkyFall Team and Linus Henze of Pinauten GmbH (pinauten.de)

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

Kernel

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel.

Descripción: se ha solucionado un problema de confusión de tipo mediante la mejora de las comprobaciones.

CVE-2023-27930: 08Tc3wBB de Jamf

Kernel

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app en la zona protegida podría ser capaz de observar las conexiones de red de todo el sistema.

Descripción: se ha solucionado el problema con comprobaciones de permisos adicionales.

CVE-2023-27940: James Duffy (mangoSecure)

Kernel

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel.

Descripción: se ha solucionado un problema de uso después de estar libre mediante la mejora de la gestión de la memoria.

CVE-2023-32398: Adam Doupé de ASU SEFCOM

Kernel

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría obtener privilegios de raíz.

Descripción: se ha solucionado un problema de condición de carrera mediante la mejora de la gestión del estado.

CVE-2023-32413: Eloi Benoist-Vanderbeken (@elvanderb) de Synacktiv (@Synacktiv) en colaboración con Trend Micro Zero Day Initiative

LaunchServices

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría omitir las comprobaciones de Gatekeeper.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando las comprobaciones.

CVE-2023-32352: Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing (wojciechregula.blog)

libxml2

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: varios problemas en libxml2

Descripción: se han solucionado varios problemas de corrupción de memoria y se ha mejorado la validación de las entradas.

CVE-2023-29469: OSS-Fuzz y Ned Williamson de Google Project Zero

CVE-2023-42869: OSS-Fuzz y Ned Williamson de Google Project Zero

Entrada añadida el 21 de diciembre de 2023

libxpc

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app malintencionada podría modificar las partes protegidas del sistema de archivos.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica con la mejora de la gestión del estado.

CVE-2023-32369: Jonathan Bar Or de Microsoft, Anurag Bohra de Microsoft y Michael Pearse de Microsoft

libxpc

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría obtener privilegios de raíz.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica mejorando las comprobaciones.

CVE-2023-32405: Thijs Alkemade (@xnyhps) de Computest Sector 7

MallocStackLogging

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría obtener privilegios de raíz.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando la gestión de archivos.

CVE-2023-32428: Gergely Kalman (@gergely_kalman)

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

Metal

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app creada podría evitar las preferencias de privacidad.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica con la mejora de la gestión del estado.

CVE-2023-32407: Gergely Kalman (@gergely_kalman)

Model I/O

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: procesar un modelo 3D podría provocar la revelación de la memoria de procesos.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

CVE-2023-32368: Mickey Jin (@patch1t)

CVE-2023-32375: Michael DePlante (@izobashi) de Trend Micro Zero Day Initiative

CVE-2023-32382: Mickey Jin (@patch1t)

Model I/O

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: procesar un modelo 3D podría provocar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: se ha solucionado un problema de escritura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2023-32380: Mickey Jin (@patch1t)

NetworkExtension

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: es posible que una app pueda leer información de ubicación confidencial.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando la ocultación de la información confidencial.

CVE-2023-32403: Adam M.

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

NSURLSession

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría salir de su zona protegida.

Descripción: se ha solucionado el problema mediante mejoras del protocolo de gestión de archivos.

CVE-2023-32437: Thijs Alkemade de Computest Sector 7

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

PackageKit

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app malintencionada podría modificar las partes protegidas del sistema de archivos.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica con la mejora de la gestión del estado.

CVE-2023-32355: Mickey Jin (@patch1t)

PDFKit

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: abrir un archivo PDF podría provocar la finalización inesperada de la app.

Descripción: se ha solucionado un problema de denegación de servicio mediante la mejora de la gestión de la memoria.

CVE-2023-32385: Jonathan Fritz

Perl

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app malintencionada podría modificar las partes protegidas del sistema de archivos.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica con la mejora de la gestión del estado.

CVE-2023-32395: Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Photos

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: las fotos del álbum Oculto de Fotos podían verse sin autenticarse a través del Buscador visual.

Descripción: el problema se ha solucionado mediante comprobaciones mejoradas.

CVE-2023-32390: Julian Szulc

Quick Look

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: analizar un documento de Office podría provocar el cierre inesperado de una aplicación o la ejecución de un código arbitrario

Descripción: se ha solucionado un desbordamiento de búfer mejorando la comprobación de límites.

CVE-2023-32401: Holger Fuhrmannek de Deutsche Telekom Security GmbH en nombre de BSI (Oficina federal alemana de seguridad de la información)

Entrada añadida el 21 de diciembre de 2023

Sandbox

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría conservar el acceso a los archivos de configuración del sistema incluso después de que se le haya revocado el permiso.

Descripción: se ha solucionado el problema de autorización mejorando la gestión del estado.

CVE-2023-32357: Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit), Koh M. Nakagawa de FFRI Security, Inc., Kirin (@Pwnrin), Jeff Johnson (underpassapp.com) y Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security

Screen Saver

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app creada podría evitar las preferencias de privacidad.

Descripción: se ha solucionado un problema de permisos eliminando código vulnerable y añadiendo comprobaciones adicionales.

CVE-2023-32363: Mickey Jin (@patch1t)

Security

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría acceder a datos confidenciales de los usuarios.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las certificaciones.

CVE-2023-32367: James Duffy (mangoSecure)

Share Sheet

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría acceder a datos confidenciales de los usuarios.

Descripción: se ha corregido un problema de privacidad con una gestión mejorada de los archivos temporales.

CVE-2023-32432: Kirin (@Pwnrin)

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

Shell

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app malintencionada podría modificar las partes protegidas del sistema de archivos.

Descripción: se ha solucionado un problema de lógica con la mejora de la gestión del estado.

CVE-2023-32397: Arsenii Kostromin (0x3c3e)

Shortcuts

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: un acceso directo podría utilizar información confidencial mediante ciertas acciones sin preguntar al usuario.

Descripción: el problema se ha solucionado mediante comprobaciones mejoradas.

CVE-2023-32391: Wenchao Li y Xiaolong Bai de Alibaba Group

Shortcuts

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app creada podría evitar las preferencias de privacidad.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las certificaciones.

CVE-2023-32404: Mickey Jin (@patch1t), Zhipeng Huo (@R3dF09) de Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com) y un investigador anónimo

Siri

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una persona con acceso físico a un dispositivo podría ver información de los contactos desde la pantalla bloqueada.

Descripción: el problema se ha solucionado mediante comprobaciones mejoradas.

CVE-2023-32394: Khiem Tran

SQLite

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app creada podría evitar las preferencias de privacidad.

Descripción: el problema se ha solucionado añadiendo restricciones adicionales al registro SQLite.

CVE-2023-32422: Gergely Kalman (@gergely_kalman) y Wojciech Reguła de SecuRing (wojciechregula.blog)

Entrada actualizada el 2 de junio de 2023

StorageKit

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app malintencionada podría modificar las partes protegidas del sistema de archivos.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando las certificaciones.

CVE-2023-32376: Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

sudo

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría obtener privilegios de alto nivel.

Descripción: este problema se ha solucionado actualizando a la versión de sudo.

CVE-2023-22809

Entrada añadida el 5 de septiembre de 2023

System Settings

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: un ajuste del firewall de una app podría no surtir efecto después de salir de la app Ajustes.

Descripción: este problema se ha solucionado con la mejora de la gestión del estado.

CVE-2023-28202: Satish Panduranga y un investigador anónimo

Telephony

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: un atacante remoto podría ser capaz de provocar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: se ha solucionado un problema de vulnerabilidad “use-after-free” mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2023-32412: Ivan Fratric de Google Project Zero

TV App

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: es posible que una app pueda leer información de ubicación confidencial.

Descripción: el problema se ha solucionado mediante la mejora de la gestión de las cachés.

CVE-2023-32408: Adam M.

Weather

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: es posible que una app pueda leer información de ubicación confidencial.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando la ocultación de la información confidencial.

CVE-2023-32415: Wojciech Regula de SecuRing (wojciechregula.blog) y un investigador anónimo

WebKit

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: procesar contenidos web podría revelar información confidencial.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

WebKit Bugzilla: 255075
CVE-2023-32402: Ignacio Sanmillan (@ulexec)

Entrada actualizada el 21 de diciembre de 2023

WebKit

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: procesar contenidos web podría revelar información confidencial.

Descripción: se ha solucionado un problema de desbordamiento de búfer mejorando la gestión de la memoria.

WebKit Bugzilla: 254781
CVE-2023-32423: Ignacio Sanmillan (@ulexec)

WebKit

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: un atacante remoto podría ser capaz de salir de su zona protegida de Web Content. Apple tiene conocimiento de que este problema se ha explotado activamente.

Descripción: el problema se ha solucionado mediante la mejora de la comprobación de límites.

WebKit Bugzilla: 255350
CVE-2023-32409: Clément Lecigne de Threat Analysis Group de Google y Donncha Ó Cearbhaill de Security Lab de Amnistía Internacional

WebKit

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: procesar contenidos web podría revelar información confidencial. Apple tiene conocimiento de que este problema se ha explotado activamente.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la validación de las entradas.

WebKit Bugzilla: 254930
CVE-2023-28204: un investigador anónimo

Este problema se solucionó primero en la respuesta rápida de seguridad macOS 13.3.1 (a).

WebKit

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución de código arbitrario. Apple tiene conocimiento de que este problema se ha explotado activamente.

Descripción: se ha solucionado un problema de uso después de estar libre mediante la mejora de la gestión de la memoria.

WebKit Bugzilla: 254840
CVE-2023-32373: un investigador anónimo

Este problema se solucionó primero en la respuesta rápida de seguridad macOS 13.3.1 (a).

Wi-Fi

Disponible para: macOS Ventura.

Impacto: una app podría divulgar datos de la memoria de kernel.

Descripción: este problema se ha solucionado mejorando la ocultación de la información confidencial.

CVE-2023-32389: Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) de STAR Labs SG Pte. Ltd.

Otros agradecimientos

Accounts

Queremos dar las gracias a Sergii Kryvoblotskyi de MacPaw Inc. por su ayuda.

CloudKit

Queremos dar las gracias a Iconic por su ayuda.

Find My

Queremos dar las gracias a Abhinav Thakur, Artem Starovoitov, Hodol K y a un investigador anónimo por su ayuda.

Entrada añadida el 21 de diciembre de 2023

libxml2

Queremos dar las gracias por su ayuda a OSS-Fuzz y Ned Williamson de Google Project Zero.

Reminders

Queremos dar las gracias a Kirin (@Pwnrin) por su ayuda.

Rosetta

Queremos dar las gracias por su ayuda a Koh M. Nakagawa de FFRI Security, Inc.

Safari

Queremos dar las gracias a Khiem Tran (databaselog.com) por su ayuda.

Entrada actualizada el 21 de diciembre de 2023

Security

Queremos dar las gracias a Brandon Toms por su ayuda.

Share Sheet

Queremos dar las gracias a Kirin (@Pwnrin) por su ayuda.

Wallet

Queremos dar las gracias a James Duffy (mangoSecure) por su ayuda.

WebRTC

Queremos dar las gracias a Dohyun Lee (@l33d0hyun) de PK Security y a un investigador anónimo por su ayuda.

Entrada añadida el 21 de diciembre de 2023

Wi-Fi

Queremos dar las gracias a Adam M. por su ayuda.

Entrada actualizada el 21 de diciembre de 2023

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.