Añadir información verificable sobre la vacunación del COVID-19 a Cartera y Salud

Añade información verificable relativa a la vacunación del COVID-19, como la cartilla de vacunación, en Cartera, y descarga y almacena historiales de los resultados de las pruebas de detección y vacunación del COVID-19 en la app Salud.

Información sobre los historiales de los resultados de las pruebas y los certificados de vacunación verificables

Puedes almacenar de forma segura versiones verificables de los historiales de resultados de pruebas, vacunación y certificados de recuperación del COVID-19 en la app Salud del iPhone o iPod touch. Los historiales descargados en este formato verificable vienen firmados digitalmente por un proveedor oficial o una autoridad sanitaria. Este sistema es similar a proporcionar documentos en papel con un sello oficial. Los historiales médicos verificables se indican con una marca de verificación en la app Salud. Esto significa que el historial no se ha modificado desde que se creó originalmente.

Puedes descargar los historiales de vacunación y los resultados de las pruebas si el proveedor que los emite admite este formato. Consulta con tu proveedor si admite los historiales clínicos verificables.

En iOS 15.4 y versiones posteriores, puedes instalar el certificado COVID digital de la UE (EU DCC)1 Obtén más información sobre la tecnología compatible para los historiales clínicos verificables.

Añadir una cartilla de vacunación a Cartera

Con iOS 15.1, puedes descargar y almacenar de forma segura información verificable sobre la vacunación del COVID-19 en la app Salud y añadir una cartilla de vacunación a la app Cartera.2

Si has recibido un código QR

Puedes escanear un código QR que te haya proporcionado tu proveedor de pruebas de detección o de vacunación del COVID-19 para añadir tu historial clínico verificable a la app Salud.

1. Abre la app Cámara desde la pantalla de inicio, el Centro de control o la pantalla de bloqueo del iPhone o iPod touch.

2. Selecciona la cámara trasera.

3. Sostén el dispositivo de forma que el código QR aparezca en el visor de la app Cámara. El dispositivo reconoce el código QR y muestra una notificación de la app Salud.

4. Toca la notificación de la app Salud.

5. Para guardar registros de vacunación verificables, toca “Añadir a Cartera y a Salud” para añadir el historial a las apps Salud y Cartera.

ios15-iphone13-pro-health-add-vaccination-record-to-wallet
  6. Toca OK.

Si hay algún cambio en tu historial de vacunación, por ejemplo, una dosis adicional, deberás añadir un nuevo código QR.

Si has guardado la imagen de un código QR

Puedes usar Texto en vivo en la app Fotos para añadir historiales médicos verificables a la app Salud.

1. Abre la app Fotos.

2. Toca la imagen del código QR.

3. Mantén pulsado el código QR de la imagen y, a continuación, toca Abrir en Salud.

4. Para guardar registros de vacunación verificables, toca Añadir a Cartera y a Salud para añadir el historial a estas apps.

5. Toca OK.

Si hay algún cambio en tu historial de vacunación, por ejemplo, una dosis adicional, deberás añadir un nuevo código QR.

Si has recibido un historial descargable

Puedes descargar el historial clínico verificable que te ha proporcionado el proveedor de pruebas de detección o de vacunación del COVID-19 para añadirlo a la app Salud.

1. Toca el enlace de descarga en el iPhone o iPod touch.

2. Para guardar registros de vacunación verificables, toca Añadir a Cartera y a Salud para añadir el historial a las apps Salud y Cartera.

3. Toca OK.

Si ya tienes un registro de vacunación verificable almacenado en la app Salud

Si previamente has escaneado un código QR, has descargado un archivo o te has conectado al proveedor de atención médica a añadir los historiales médicos en el iPhone o iPod touch, puedes añadir el registro de vacunación del COVID-19 verificable almacenado a Cartera.

1. Abre la app Salud.

2. Toca Resumen en la parte inferior izquierda.

ios15-iphone13-pro-health-summary-vaccination-record-highlight
  3. En Cartilla de vacunación, toca Añadir a Cartera.

Si no ves la opción Añadir a Cartera:

1. Toca Explorar en la parte inferior derecha y luego Vacunaciones.

2. Toca el tipo de cartilla de vacunación.

3. Toca el registro de vacunación verificable con la marca de verificación.

4. Toca Añadir a Cartera.

Información sobre las cartillas de vacunación en Cartera

Después de añadir tu cartilla de vacunación a la app Cartera, podrás verla y presentarla en cualquier momento. En el anverso de la cartilla, se muestran tu nombre, el tipo de vacuna, las fechas de las dosis administradas, el centro de vacunación y el código QR.

Los detalles completos de tu cartilla de vacunación no serán visibles hasta que te hayas autenticado con Face ID, Touch ID o un código.

No puedes compartir tu cartilla de vacunación con otros usuarios de iPhone, iPod touch o Apple Watch.

Pantalla de un iPhone que muestra una cartilla de vacunación en la app Cartera

Añadir tus historiales médicos verificables

En función de dónde hayas recibido tus vacunas y te hayas hecho las pruebas del COVID-19, podrás descargar y almacenar de forma segura tus historiales de salud verificables en la app Salud utilizando un código QR o un archivo descargable.

Si has recibido tus vacunas y pruebas del COVID-19 de un proveedor de servicios sanitarios que admite historiales clínicos en el iPhone e historiales clínicos verificables, puedes conectarte con tu proveedor en la app Salud. Tras conectarte, los historiales clínicos verificables disponibles se descargan automáticamente.

Si necesitas más información, consulta cómo añadir tu historial clínico.

Visualizar un historial clínico verificable

Una vez descargado y almacenado un historial clínico verificable en la app Salud, puedes visualizarlo en cualquier momento.

1. Abre la app Salud y toca Explorar.

ios15-iphone13-pro-health-summary-vaccination-record-details
  2. Toca Vacunaciones o Resultados de laboratorio.

3. Toca el historial clínico verificable que quieras visualizar.

El historial clínico verificable de la app Salud contiene información como el nombre y apellidos, la fecha de nacimiento, la vacuna administrada o la prueba realizada, así como el código QR asociado a ese historial clínico verificable.

Compartir un historial clínico verificable

Puedes elegir compartir un historial clínico verificable con otras apps de terceros si una app aprobada solicita el acceso a esta información. Si las apps solicitan acceso a historiales clínicos verificables, puedes seleccionar los historiales en concreto que quieras compartir, y dichos historiales solo se compartirán una vez con la app. Las apps de terceros no tienen acceso continuo a los historiales clínicos que compartas.

Como estos historiales tienen un formato verificable, si eliges compartir estos historiales de los resultados de laboratorio y la vacunación con apps de terceros (como negocios o emplazamientos de eventos), estas apps podrán confirmar que el historial ha sido emitido por un proveedor de pruebas de laboratorio o vacunación y que no se ha alterado desde el momento de su emisión.

Apple no participa en el proceso de verificación de terceros y no tendrá acceso a estos datos cuando se importen o compartan.

1. La capacidad de añadir registros verificables de vacunación, resultados de pruebas y certificados de recuperación está disponible siempre que la tecnología sea compatible.

2. No es posible almacenar los resultados de las pruebas ni los historiales de certificados de recuperación en Cartera.